О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Вышел из печати "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий"новинкаhttp://www.dis.ru/e-store/284/17672/

Аннотация

все аннотации

  Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №8 / 2001
 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "ИСЧИСЛЕНИЕ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

В общем случае порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятиями торговли и общественного питания ничем не отличается от общеустановленного. Каких-либо специальных льгот или особого механизма расчета по налогу, определяемых именно сферой деятельности таких предприятий, законодательством не предусмотрено.

Однако при рассмотрении порядка налогообложения указанных предприятий все же следует обратить внимание на некоторые особенности, обусловленные не принадлежностью этих предприятий к своей отрасли, а некоторыми другими факторами, такими как многопрофильностью предприятия, его структурой (наличие филиалов и других обособленных подразделений), наличием на балансе льготируемого имущества (т.е. имущества, непосредственно не связанного с торговой деятельностью, стоимость которого не подлежит налогообложению) и т.д.

Нормативная база по налогу на имущество представлена в настоящее время Законом РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон о налоге на имущество) и некоторыми документами налоговых органов, разъясняющими порядок исчисления налога и применения установленных льгот.

К таким документам, прежде всего, относится Инструкция Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция № 33), в которую приказом МНС РФ от 15 ноября 2000 г. № БГ-3-04/389 были внесены существенные изменения и дополнения, а также письмо МНС РФ от 27 апреля 2001 г. № ВТ-6-04/350, разъясняющее порядок применения положений указанного приказа МНС РФ (далее - Разъяснения МНС РФ).

Кроме того, МНС РФ были разработаны Методические рекомендации для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий (приложение к письму МНС РФ от 11 марта 2001 г. № ВТ-6-04/197@; далее - Методические рекомендации), которые также следует принимать во внимание при расчете налога.

Рассмотрим исчисление налога на имущество на предприятиях торговли и общественного питания, учитывая требования вышеуказанных документов в следующем порядке: объект налогообложения и налоговая база, уплата налога по обособленным подразделениям, применение льгот по налогу на имущество, предприятие плательщик единого налога на вмененный доход, предприятие общественного питания как объект (структурная единица) гостиничного хозяйства. Примеры, расчеты сопровождают каждый раздел публикации.

Статья "ПОКУПКА (ПОСТАВКА) ТОВАРА".

Покупка (поставка) товара предприятиями торговли и общественного питания может оформляться договором купли-продажи или договором поставки.

Купля-продажа товара регламентируется главой 30 ГК РФ "Купля-продажа", а именно параграфом 1 главы 30 ГК РФ "Общие положения о купле-продаже".

Поставка товара регулируется нормами параграфа 3 главы 30 ГК РФ "Поставка товаров".

Кроме того, купля-продажа и поставка товаров предприятиями торговли и общественного питания регламентируется:

  • Законом РФ от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей", в редакции от 9 января 1996 г. (относится только к договорам купли-продажи товаров).
  • Конвенцией ООН "О договорах международной купли-продажи товаров" от 11 апреля 1980 года, к которой наша страна присоединилась постановлением ВС СССР от 23 мая 1990 г. № 1511-1 "О присоединении Союза Советских Социалистических Республик к Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров".
  • Положением о поставках продукции производственно-технического назначения, утвержденное постановлением Совмина СССР от 25 июля 1988 г. № 888 (относится только к договору поставки товаров).
  • Положением о поставках товаров народного потребления, утвержденное постановлением Совмина СССР от 25 июля 1988 г. № 888 (относится только к договору поставки товаров).
  • Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 15 июня 1965 г. № П-6, с дополнениями и изменениями внесенными постановлением Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. № 81 и от 14 ноября 1974 г. № 98.
  • Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденной постановлением Госарбитража при Совмине СССР от 25 апреля 1966 г. № П-7, с дополнениями и изменениями внесенными постановлениями Госарбитража СССР от 29 декабря 1973 г. № 81 и от 14 ноября 1974 г. № 98.
  • Иными нормативными правовыми актами.

В статье рассмотрены вопросы сходства и различия договоров купли-продажи и поставки, даны рекомендации по заключению указанных договоров, проанализирована практика применения договоров купли-продажи (поставки) на предприятиях торговли и общественного питания. Обращено внимание читателей на допускаемые ошибки при заключении договоров.

Статья "МАТЕРИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЛИЦА ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ".

Деятельность торговых предприятий и предприятий общественного питания связана с необходимостью закрепления товаров и прочих материальных ценностей на этапах их движения (хранение на складах и в кладовых, передача для продажи в торговые залы, для использования в буфеты и на кухни) за материально ответственными лицами, на которых действующим законодательством возлагается полная материальная ответственность за сохранность товарно-материальных ценностей.

Категории и перечень материально ответственных лиц разрабатывается самостоятельно организацией на основании:

"Перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией, могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 года № 447/24 (в редакции последующих изменений и дополнений);
"Перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность", утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14 сентября 1981 года № 259/16-59.
К материально ответственным лицам предприятий торговли и общественного питания можно, например, отнести товароведов, непосредственно обслуживающих материальные ценности; заведующих предприятий общественного питания и их заместителей; заведующих производством, начальников цехов (участков) и их заместителей; старших администраторов и администраторов залов (метрдотелей) предприятий общественного питания; заведующих хозяйством; агентов по снабжению; заведующих и начальников складов, продавцы и т.п.

С материально ответственными лицами в обязательном порядке заключаются договора о полной (коллективной) материальной ответственности, формы которых утверждены теми же постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, что и Перечни работ. В противном случае полная материальная ответственность за необеспечение сохранности на работников возложена быть не может.

В публикации материал изложен в следующих разделах: прием-передача товарноматериальных ценностей при сменном режиме работы материально-ответственных лиц, прием-передача при увольнении материально ответственного лица или перевода его на другую долж-ность, при убытии в отпуск, в случае болезни или при иных уважительных причинах отсутствия их на рабочем месте, оформление результатов приемки-передачи товарно-материальных ценно-стей в бухгалтерском учете.

В качестве бухгалтерского сопровождения даны проводки по отражению в учете расхождений (излишки, недостачи) выявленных при приеме-передаче ценностей.

В разделе "ИЗУЧАЕМ ПОЛОЖЕНИЯ НОВОГО ПЛАНА СЧЕТОВ"

Опубликована статья "УЧЕТ РАСХОДОВ НА РЕКЛАМУ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ"

Расходы на рекламу и представительские расходы включаются в расходы на продажу (издержки обращения), осуществляемые организациями торговли и общественного питания. Необходимо отметить, что для организаций этой сферы данные виды расходов имеют гораздо большее значение, нежели для организаций сферы материального производства - продвижение товаров на рынок и обеспечение наиболее эффективной их продажи является основным направлением менеджмента торговых организаций.

Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, предусматривают возможность включения в издержки обращения расходов на рекламу и приводят примерный перечень этих расходов. Причем предусмотрено выделение этого вида расходов в отдельную статью. Представительские расходы отражаются в составе прочих расходов. В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения, состав представительских расходов подробно не расшифровывается.

С момента выхода Методических рекомендаций изменения в них практически не вносились, в то время как изменения в общий порядок учета представительских расходов и расходов на рекламу вносились неоднократно. Учитывая это обстоятельство, целесообразно рассматривать особенности бухгалтерского учета указанных видов расходов применительно к общему порядку (установленному приказом Минфина РФ от 15 марта 2000 г. № 26н), а не порядку, установленному Методическими рекомендациями.

На примерах рассмотрен порядок учета расходов на рекламу и представительских расходов, исчисление налогов.

В разделе "ТЕСТЫ ПО НОВОМУ ПЛАНУ СЧЕТОВ" опубликованы двенадцать тестов по учету и налогообложению на предприятиях торговли и общественного питания, которые несомненно окажут существенную помощь при повышении профессиональных знаний бухгалтеров. В ответах на тесты даны конкретные ссылки на действующие нормативные документы.

В многочисленных ответах на вопросы раздела "Отвечаем на Ваши вопросы" даны пояснения и рекомендации при учете расходов по упаковке товара, услуг по прокату бытовой и иной техники, начислению амортизации и другим учетным аспектам. Исчисление НДС, налога на пользователей автомобильных дорог, налога на игорный бизнес, порядок применения ККМ, расчеты с работниками опубликовано во второй части данного раздела.
Ежемесячный специализированный журнал для работников торговли.

 





Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».