О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Вышел из печати "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий"новинкаhttp://www.dis.ru/e-store/284/17672/

Аннотация

все аннотации

  Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №9 / 2001
 

СОДЕРЖАНИЕ

Краткий комментарий к новым законодательным и нормативным актам содержит докумен-ты, вносящие изменения в бухгалтерский учет, вопросы налогообложения и услуги общественного питания, что несомненно вызовет интерес у работников бухгалтерии предприятий торговли и об-щественного питания.

Статья "ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО ОТЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЯМИ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ 2001 ГОДА В СВЯЗИ С ВЫХОДОМ В 2001 ГОДУ НОВЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО ВОПРОСАМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ".

Бухгалтерская отчетность представляется организациями в соответствии с требованиями статьи 13 Закона о бухгалтерском учете в составе бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, если иное не установлено учредителями торговых организаций и предприятий общест-венного питания.

В качестве форм бухгалтерской отчетности могут быть использованы формы, утвержденные приказом Минфина РФ от 13 января 2000 года № 4н "О формах бухгалтерской отчетности органи-заций" (далее по тексту - приказ № 4н), или самостоятельно разработанные организацией формы, но при условии соблюдения общих требований к бухгалтерской отчетности, предусмотренных ПБУ 4/99.

Отчетность должна быть представлена всем адресатам, определенным учредительными до-кументами организации, участникам организации или собственникам ее имущества, территори-альным органам государственной статистики по месту регистрации (пункт 84 Положения по веде-нию бухгалтерского учета), в налоговые органы по месту учета организации как налогоплательщи-ка (подпункт 4 пункта 1 статьи 23 части первой НК РФ).

Бухгалтерская отчетность за 9 месяцев 2001 года должна быть представлена с сопроводи-тельным письмом вышеприведенным получателям не позднее 30 октября 2001 года (пункт 4 статьи 15 Закона о бухгалтерском учете).

День представления отчетности (исполнения обязанности по представлению отчетности) определяется по дате ее почтового отправления или дате фактической передачи по принадлежно-сти.

Отчетность подписывается руководителем организации и главным бухгалтером. В тех орга-низациях, где бухгалтерский учет ведется на договорных началах специализированной организа-цией или бухгалтером-специалистом, то отчетность подписывается руководителем организации, руководителем специализированной организации либо специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

Преамбула данной статьи характеризует насколько сложен и ответственен период составле-ния бухгалтерской отчетности. В предлагаемой публикации дан анализ вышедших нормативных актов знание которых необходимо для качественного составления бухгалтерской отчетности. При-меры и бухгалтерские проводки дают пояснения как правильно учесть в отчетности все изменения внесенные в бухгалтерский учет и вопросы налогообложения.

Большую часть публикуемых материалов составляет раздел "ОТВЕЧАЕМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ", который состоит из рубрик: учет хозяйственных операций, налогообложение, при-менение контрольно-кассовых машин, инвентаризация, консультация юриста, расчеты с работни-ками и в которых опубликованы 62 ответа на вопросы читателей.

Ответы на вопросы поясняют наиболее сложные проблемы, возникшие у работников бух-галтерий по данной тематике. Ссылка на нормативные документы, примеры, бухгалтерские про-водки, расчеты, простота изложения и владение авторами ответов методологией разъяснения возникающих трудностей помогут бухгалтерам в правильном применении действующего законода-тельства.





Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».