О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Вышел из печати "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий"новинкаhttp://www.dis.ru/e-store/284/17672/

Аннотация

все аннотации

  Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №2'2002
 

СОДЕРЖАНИЕ

Краткий комментарий к новым нормативным документам знакомит читателей с изменениями налогового законодательства, налогового учета и отчетности, с документами Федеральных органов исполнительной власти.

Статья «РЕФОРМАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ».

Одним из завершающих мероприятий при составлении бухгалтерской отчетности является реформация баланса, которая заключается в совершении итоговых записей в бухгалтерском учете отчетного года по распределению всей полученной прибыли или покрытию убытка.

При этом итоговый финансовый результат деятельности организации (балансовая прибыль или непокрытый убыток) выявляется при использовании Плана счетов 1991 года на счетах 80 «Прибыли и убытки» и 81 «Использование прибыли», а при использовании Плана счетов 2000 года — на счетах 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».

Если по итогам года организацией получена прибыль (превышение доходов над расходами), то она зачисляется на счета учета нераспределенной прибыли (при использовании Плана счетов 1991 года — счет 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», при использовании Плана счетов 2000 года — счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»). Если же расходы организации за отчетный год превысили сумму полученных доходов, то имеет место итоговый убыток, который покрывается за счет предусмотренных действующим законодательством источников. Если средств для покрытия убытка недостаточно, к учету на счетах учета нераспределенной прибыли принимается убыток.

Эти и другие вопросы детально рассмотрены в статье на примерах с бухгалтерскими проводками.

Статья «УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГОВОГО УЧЕТА».

В предыдущем номере журнала была опубликована статья, посвященная вопросам организации работы по формированию учетной политики организации на 2002 год. При этом мы ограничились рассмотрением только одного раздела учетной политики организации — учетной политики для целей финансового учета.

Главой 25 части второй НК РФ установлено, что с 2002 года в организациях всех форм собственности и организационно-правовых форм (в том числе и организации торговли и общественного питания), наряду с финансовым учетом должен быть организован и налоговый учет.

Статьей 313 НК РФ установлено, что система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому, а порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

Таким образом, на уровне федерального закона устанавливается обязанность включения в учетную политику организации дополнительного раздела — для целей налогообложения, или разработки и утверждения отдельного аналогичного документа.

В главе 25 НК РФ требования по формированию учетной политики организации сформулированы недостаточно четко. Также недостаточно детализированы элементы учетной политики — способы и методы налогового учета, которые должны отражаться и регулироваться. По-видимому, следует ожидать от МНС РФ или Минфина РФ какого-то нормативного документа дополнительно разъясняющего эти вопросы.

Поэтому мы остановимся только на тех моментах, необходимость отражения которых в учетной политике для целей налогообложения сомнений не вызывает и которые в той или иной степени относятся к деятельности организаций торговли  и общественного питания.

Статья «ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ».

Продолжаем цикл материалов, посвященных применению отдельных положений главы 25 части второй НК РФ, начатую в №№ 10 и 11 нашего журнала.

Термин «издержки обращения» в НК РФ сохранен. Более того, особенностям порядка определения расходов по торговым операциям, посвящена отдельная статья — 320. Справедливости ради, необходимо отметить, что это практически единственная статья, в которой рассматриваются особенности налогового учета, организуемого в организациях торговли и общественного питания.

В материалах, посвященных переходу на новый План счетов (опубликованных в журналах в течение 2001 года) мы неоднократно обращали внимание читателей на то, что Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения уже не отвечают современному состоянию нормативной базы бухгалтерского учета и налогообложения. Поэтому, с большой долей вероятности можно предположить, что в ближайшее время Методические рекомендации будут пересмотрены.

Тем не менее, по нашему мнению, до внесения соответствующих изменений (или появления новой редакции Методических рекомендаций) и бухгалтерский, и налоговый учет издержек обращения следует организовывать порядком, установленным этим документом. В статье подробно и профессионально даны разъяснения главы 25 и рекомендации по трактовке наиболее сложных вопросов формирования налоговой базы по налогу на прибыль.

Cтатья «Порядок заполнения отчетных форм по налогу на имущество организациями торговли и общественного питания в 2002 году».

Приказом МНС РФ от 20 августа 2001 г. № БГ-3-21/292 в Инструкцию Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий» (далее — Инструкция о порядке исчисления налога на имущество) внесены изменения и дополнения, которые вступили в силу с 1 января 2002 года.

Внесенные изменения и дополнения можно условно подразделить на две группы:

1) изменения и дополнения, связанные с переходом всех организаций (кроме кредитных и бюджетных) на новый План счетов бухгалтерского учета;

2) изменение форм отчетности по налогу на имущество.

В отношении изменений и дополнений первой группы следует отметить, что в соответствие с новым Планом счетов приведены: перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым принимаются в расчет при исчислении налоговой базы по налогу на имущество, и схема проводок, отражающая начисление и уплату налога.

Изменения второй группы рассмотрены более подробно. Начиная с 1 января 2002 года налогоплательщики представляют в налоговые органы расчет налога на имущество по форме НИП-1 «Форма расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения» (с приложениями). Организации, имеющие в своем составе обособленные подразделения предоставляют также расчет налога на имущество по форме НИП-2 «Форма расчета налога на имущество предприятий по месту нахождения обособленного подразделения организации» (с приложениями).

Порядок заполнения указанных форм и приложений к ним разъяснен письмом МНС РФ от 26 октября 2001 г. № ВТ-6-21/819. Указанным письмом направлены для руководства и использования в работе Рекомендации налоговым органам по проверке правильности заполнения Форм расчета налога на имущество предприятий (приложения № 1 и 2 к Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. № 33 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий») (далее — Рекомендации).

В письме сообщается, что новые формы применяются для расчетов, представляемых в налоговые органы после 1 января 2002 года, в том числе и за 2001 год. В статье дан подробный анализ внесенных изменений, а также приведены заполненные формы расчета налога на имущество.

«Приобретение, регистрация и ввод в эксплуатацию ККМ на предприятиях общественного питания ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЭТИХ ОПЕРАЦИЙ».

Все юридические лица и предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, должны производить денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории России с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ) (статья 1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. № 5215-I «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением» (далее по тексту — Закон РФ о применении ККМ)).

Не являются исключением и организации общественного питания, основным контингентом обсуживаемых лиц которых являются физические лица. Поэтому практически все предприятия общепита (рестораны, кафе, бары и т.п.) должны использовать при таких расчетах кассовые аппараты.

В консультации рассмотрены вопросы регистрации ККМ в налоговых органах, документирования операций поступления ККМ и порядок их ввода в эксплуатацию, бухгалтерского учета поступления и ввода в эксплуатацию ККМ. Четкие ссылки на нормативные документы, примеры и бухгалтерские проводки разъяснят наиболее трудные вопросы по данной тематике.

Ответы на вопросы читателей посвящены порядку отражения в учете арендных платежей, страхования имущества, результатов инвентаризации, экспортно-импортных операций, а также исчисления и уплате НДС, налога на доходы физических лиц, единого налога на вмененный налог.





Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».