О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Вышел из печати "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий"новинкаhttp://www.dis.ru/e-store/284/17672/

Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N1 / 2005

Формирование учетной политики организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения

Александрова А.В.,

В соответствии с пунктом 2 ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. При этом к способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

Пунктом 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Исходя из этого некоторые представители официальных органов делают вывод, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не должны разрабатывать учетную политику.

Однако согласно пункту 3 статьи 4 Закона о бухгалтерском учете организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, т.е. Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000. Указанные ПБУ предусматривают некоторую вариантность учета активов.

В связи с изложенным, по нашему мнению, разрабатывать и принимать учетную политику при применении упрощенной системы налогообложения, хотя и в несколько упрощенном виде, все же необходимо. Составленная и утвержденная руководителем организации учетная политика позволит организациям доказать правомерность учета основных средств и нематериальных активов в установленном организацией на основании указанных ПБУ порядке.

Организациям, воспользовавшимся предоставленным Законом о бухгалтерском учете правом не вести бухгалтерский учет, следует сформировать учетную политику для целей бухгалтерского учета, в которой раскрыть информацию, как минимум, о принятых сроках полезного использования основных средств и нематериальных активов (по основным группам) и о способах начисления амортизационных отчислений по отдельным группам этих объектов учета.

Напомним, что в соответствии с пунктом 18 ПБУ 6/01 начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Согласно пункту 15 ПБУ 14/2000 амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов начисления амортизационных отчислений:

  • линейный способ;
  • способ уменьшаемого остатка;
  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего их срока полезного использования.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 29 января 2003 г. № 04-02-05/3/1, при применении упрощенной системы налогообложения нет необходимости в ведении учета основных средств и нематериальных активов на синтетических счетах с применением Плана счетов и метода двойной записи. Достаточно оформления первичных документов и регистров бухгалтерского учета для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах, по стоимости основных средств и нематериальных активов.

Таким образом, в учетной политике следует утвердить также применяемые организацией для учета основных средств и нематериальных активов формы первичной учетной документации, систему регистров бухгалтерского учета, правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

Кроме того, в целях обеспечения сохранности имущества и контроля за его использованием в учетной политике необходимо утвердить порядок проведения инвентаризации имущества, а также порядок осуществления контроля за его сохранностью и рациональным использованием.

Глава 26.2 НК РФ не обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, составлять учетную политику для целей налогообложения. Однако поскольку при применении упрощенной системы налогообложения некоторые виды расходов принимаются для целей исчисления единого налога по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, предусматривающим вариантность учета расходов, налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, следует оформить такой документ.

В учетной политике следует зафиксировать:

метод оценки списываемых сырья и материалов. В соответствии с пунктом 8 статьи 254 НК РФ организация может выбрать один из следующих методов:

  • метод оценки по стоимости единицы запасов;
  • метод оценки по средней стоимости;
  • метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
  • метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО);

метод оценки покупных товаров. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации покупных товаров стоимость их приобретения определяется в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров:

  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
  • по средней стоимости;
  • по стоимости единицы товара.

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».