О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Вышел из печати "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий"новинкаhttp://www.dis.ru/e-store/284/17672/

Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N2 / 2005

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в кафе, организуемых при магазинах и иных организациях

Гейц И.В.,

Имея своей целью расширить круг потенциальных покупателей и увеличить объемы продаж торговые и иные предприятия (в частности, автомойки, автосервисы, автозаправки и др.) открывают кафе, в которых оказывают услуги общественного питания. Учитывая, что данные услуги оказываются в иной отрасли, отличной от основной сферы деятельности предприятия, этим и объясняются особенности организации бухгалтерского учета и налогообложения.

Если бухгалтерский учет при этом ведется по общеустановленным правилам, но с возможным задействованием ранее неиспользуемых балансовых счетов и применением особых форм первичной учетной документации, то в сфере налогообложения осуществляемых хозяйственных операций предприятия могут столкнуться с новыми для себя вопросами и проблемами.

Следует учитывать, что деятельность организуемых кафе в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. № 454-ст, отнесена к деятельности ресторанов и кафе (код 55.30) раздела Н «Гостиницы и рестораны» данного Классификатора.

Отдельные аспекты, которые следует учесть при оказании услуг общественного питания

Как указано в письме Роскомторга от 15 июля 1996 г. №1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественногопитания», любые предприятия общественного питания независимо от формсобственности и ведомственной принадлежности, а также иные лица, занимающиесядеятельностью в сфере общественного питания, должны руководствоваться следующейнормативной и технологической документацией:

Правилами оказания услуг общественного питания, которые в настоящее время утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 (в редакции изменений от 21 мая 2001 г.);

ГОСТом Р 50763-95 «Общие технические условия. Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению», утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 199 (указанным нормативным актом определены общие технические требования к кулинарной продукции, к ее реализации, требования охраны окружающей среды, правила приемки, упаковки и маркировки, транспортирования и хранения);

ГОСТом Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 198 (определены общие требования к предприятиям общественного питания, а также требования к предприятиям общественного питания того или иного типа).

Согласно данному классификатору под кафе понимаетсяпредприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлениемограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Кафе реализуетфирменные, заказные блюда, изделия и напитки.

Согласно ассортименту реализуемой продукции различаютсякафе-мороженое, кафе-кондитерская и кафе-молочная. По контингенту потребителейразличаются кафе-молодежное, детское и др.

Кафе сочетают производство, реализацию и организациюпотребления продукции с организацией отдыха и развлечений потребителей.

Аналогичное понятие кафе приведено вГосударственном стандарте РФ ГОСТ Р 50647-94 «Общественноепитание. Термины и определения» (утвержден постановлением Госстандарта Россииот 21 февраля 1994 г. № 35).

ГОСТом Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденным постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 200 (приведена классификация услуг общественного питания, установлены общие требования к услугам общественного питания, требования безопасности и экологичности услуг; методы оценки и контроля качества услуг).

В соответствии с положениями данного стандарта услуга питаниякафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарнойпродукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению спредприятиями других типов и в основном несложного изготовления, а также посозданию условий для их потребления на предприятии.

В свою очередь услуги по изготовлению кулинарной продукции икондитерских изделий включают в себя изготовление кулинарной продукции икондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе, в сложном исполнениии с дополнительным оформлением; изготовление блюд из сырья заказчика; услугуповара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий надому.

Услуги по организации отдыха включают в себя организациюмузыкального обслуживания; организацию проведения концертов, программ варьете ивидеопрограмм; предоставление газет, журналов, настольных игр, игровыхавтоматов, биллиарда.

ОСТом 28-1-95 «Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу», утвержденным Комитетом Российской Федерации по торговле 1 марта 1995 г. (установлены общие требования к производственному персоналу, а также требования к конкретным должностям и профессиям);

СанПиН 42-123-4217-86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»;

Сборниками технологических нормативов издания 1994—1996 гг., рецептурами блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 г., рецептурами блюд диетического питания издания 1988 г., рецептурами мучных кондитерских и хлебобулочных изделий издания 1986 г., «Торты, пирожные, кексы, рулеты» издания 1978 г. (изданы и продаются в качестве брошюр);

Технологическими инструкциями на мучные кондитерские изделия, утвержденными ВНИИ кондитерской промышленности (1992 г.), Сборниками рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия, утвержденными Управлением хлебопекарной и макаронной промышленности (1986 г.), Сборниками технологических инструкций для производства хлебобулочных изделий, утвержденными Министерством хлебопродуктов СССР (1989 г.), Сборниками государственных стандартов на хлебобулочные изделия, утвержденными Госстандартом России (1996 г.).

Применение иных сборников рецептур блюд, а такжемногочисленных рекомендаций, содержащихся в популярной литературе приизготовлении новых и фирменных изделий, оригинальных технологий допускаетсятолько в случае разработки стандартов предприятий – СТП, технических условий(ТУ) и технико-технологических карт (ТТК) на них.

Стандарты (СТП) разрабатываются на кулинарные, кондитерские,хлебобулочные изделия, вырабатываемые по нетрадиционным технологиям, в томчисле с применением различных химических и биологических добавок(разрыхлителей, стабилизаторов, коптильных жидкостей и т.д.). В обязательномпорядке стандарты предприятий согласовываются с органами Госсанэпиднадзора.

Технико-технологические карты в отличие от технологическихкарт являются нормативным документом и включают наряду с технологиейприготовления продукции и нормами закладки продуктов требования к безопасностииспользуемого сырья и технологического процесса, результаты лабораторныхисследований продукции по показателям безопасности.

При производстве фирменных тортов, пирожных, хлебобулочныхизделий, а также приготовленных по взятым из популярной литературы рецептам,действует тот же порядок применения нормативной документации, что и припроизводстве кулинарных изделий.

При всем этом необходимо учитывать, что в силу положенийФедерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническомрегулировании» с 1 июля 2003 года впредь до вступления в силу соответствующихтехнических регламентов применение действующих государственных имежгосударственных стандартов (включая приведенные выше) осуществляется вдобровольном порядке, за исключением обязательных требований, обеспечивающихдостижение целей законодательства Российской Федерации о техническомрегулировании.

При осуществлении деятельности в сфере общественного питаниянеобходимо также учитывать предъявляемые действующим законодательствомсанитарно-эпидемиологические требования, включая те из них, которые приведены вСанитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания,изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственногосырья» (введены в действие постановлением Главного государственного санитарноговрача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31, с изменениями от 1 апреля2003 г.) и Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (введеныв действие постановлением Главного государственного санитарного врачаРоссийской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59).

Вопросы организации и ведения бухгалтерского учета

В силу требований статьи 9 Закона о бухгалтерском учетепроводимые организацией хозяйственные операции должны оформляться первичнымиучетными документами по формам, содержащимся в альбомах унифицированных формпервичной учетной документации.

И только если формы первичных документов для оформления техили иных хозяйственных операций не утверждены, организация вправесамостоятельно разработать формы таких документов. Законную силу такимдокументам можно придать, утвердив их учетной политикой организации.

В сфере услуг общественного питания применяются формы первичнойучетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25декабря 1998 г. № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетнойдокументации по учету торговых операций», в котором предусмотрены необходимыеформы по учету операций  общественномпитании.

Среди применяемых в обязательном порядке форм документовможно выделить, в частности, «Калькуляционную карточку» (форма № ОП-1), котораяприменяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) спомощью калькуляции, «Накладную на отпуск товаров» (форма № ОП-4), –применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) из кладовой (склада)организации в производство (кухню), буфеты.

Организация и ведение бухгалтерского учета в рамкахосуществляемой через созданные кафе деятельности зависит от того, может бытьона отнесена к деятельности, явившейся целью создания организации или нет.

Как указано в комментариях к балансовому счету 29«Обслуживающие производства и хозяйства» Инструкции по применению Плана счетовучет затрат состоящих на балансе организации обслуживающих производств ихозяйств, деятельность которых не связана с производством продукции,выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания даннойорганизации, организуется на счете 29. Таким образом, если создание кафе имеетцелью прежде всего обеспечение нужд сотрудников (в частности, создано наобособленной территории предприятия), то расходы такого структурногоподразделения должны учитываться на счете 29.

Если же деятельность кафе осуществляется не какобслуживание основного производства организации, а как отдельнаясамостоятельная деятельность, учет хозяйственных операций осуществляется наобщеустановленных принципах. При этом необходимо учитывать, что сфераобщественного питания затрагивает как производство (изготовление блюдотражается в учете с использованием балансового счета 20 «Основноепроизводство»), так и приобретение и реализацию товаров (отражается вбухгалтерском учете с использованием счетов 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу»и др.).

Как правило, учет хозяйственных операций в кафе открываемыхпри магазинах и прочих организациях организуется с использованием балансовыхсчетов 20, 41 и 44 Плана счетов.

Учет осуществляемых затрат при этом организуется сиспользованием счетов учета производственных затрат (счет 20) и счетов учетаиздержек обращения (счет 44).

На счетах производственных затрат, вчастности, отражается стоимость продуктов питания и товаров, переданных дляизготовления готовых блюд.

Все остальные расходы учитываются в составе издержекобращения.

Стоимость продуктов питания и товаров, передаваемых в производство (на кухню) отражается записями по дебету счета 20 и кредиту счета 41.

Оприходование изготовленной продукции (блюд, кулинарной продукции и т.п.) оформляется обратной записью – дебет счета 41 кредит счета 20.

Для оприходования готовой продукции применяется указанная выше «Калькуляционная карточка» (форма № ОП-1). Если учет готовой продукции в кафе не организуется, стоимость переданных в производство продуктов питания и товаров в части реализованной продукции списывается с кредита счета 20 в дебет счета 90 «Продажи».

К учитываемым на счете 44 расходамотносятся как расходы, возникающие в процессе производства и реализациипродукции кафе (включая оплату труда повара и т.п. расходы, за исключениемстоимости перерабатываемого сырья и продуктов), так и расходы, связанные сперепродажей товаров (включая оплату труда бармена, электроэнергию, аренду ит.п.).

Учет издержек обращения может быть организован в соответствиис Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых виздержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятияхторговли и общественного питания, утвержденные Роскомтором и Минфином РФ 20апреля 1995 г. № 1-550/32-2, правомерность применения которых в настоящее времяподтверждена письмом Минфина России от 29 апреля 2002 года № 16-00-13/03 «Оприменении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат напроизводство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».

Учет товаров и готовой продукции в создаваемых приорганизациях кафе организуется в соответствии с Инструкцией по применению Планасчетов, а также ПБУ 5/01.

При этом осуществляемые хозяйственные операции могутоформляться следующими записями по счетам учета:

дебет счета 41, субсчет «Товары на складах» кредит счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами» и др. – оприходованы продукты питания и товары, полученные от поставщиков (без НДС);

дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» кредит счетов 60, 71 и др. – НДС со стоимости приобретенных товаров и продуктов питания;

дебет счета 60 и др. кредит счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. – оплата стоимости приобретенных товаров и продуктов питания;

дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» кредит счета 19 – зачтены суммы НДС по полученным и оплаченным товарам и продуктам;

дебет счета 20 кредит счета 41, субсчет «Товары на складах» – стоимость продуктов и товаров, переданных в производство;

дебет счета 41, субсчет «Товары в розничной торговле» кредит счета 41, субсчет «Товары на складах» — стоимость товаров, выданных для продажи без их переработки (готовые для продажи изделия, ликеро-водочные изделия и т.п.);

дебет счета 41, субсчет «Товары в розничной торговле» кредит счета 42 «Торговая наценка» – торговая наценка на товары и продукты, переданные для реализации без дополнительной обработки;

дебет счета 41, субсчет «Товары в розничной торговле» кредит счета 20 – оприходование полученных с производства готовых блюд, кулинарных изделий и т.п.;

дебет счета 44 кредит счетов 10 «Материалы», 60, 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 и др. — учтены расходы по содержанию кафе, включая расходы, связанные с приобретением и продажей продукции;

дебет счетов 50 «Касса», 51 кредит счета 90, субсчет «Выручка» — выручка от реализации продукции кафе (с НДС);

дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж» кредит счетов 20, 41, субсчет «Товары в розничной торговле» – списывается учетная стоимость реализованных продуктов и товаров;

дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 42 (сторно) – сторнированы суммы торговой наценки по реализованным товарам и продуктам;

дебет счета 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДС» — НДС с выручки от реализации продукции кафе;

дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 44 – списаны расходы кафе в части, приходящейся к реализованной продукции и (или) товаров.

При организации кафе следует также учитывать требованияФедерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственномрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной испиртосодержащей продукции» (в редакции изменений и дополнений), к которымпредъявляются ограничения в области производства и оборота этилового спирта,алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В частности, должны соблюдаться установленные постановлениемПравительства Российской Федерации от 19 августа 1996 г. № 987 (в редакциидальнейших изменений и дополнений) Правила продажи алкогольной продукции.

В обязательном порядке сами Правила продажи должны быть внаглядной и доступной форме доведены до сведения покупателей. В противномслучае это также трактуется как нарушение правил розничной продажи алкогольнойпродукции, что наказывается в порядке административной ответственности согласностатье 14.16 КоАП РФ, — наложение административного штрафа на должностных лиц вразмере от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда с конфискациейалкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц –от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной испиртосодержащей продукции или без таковой.

Вопросы налогообложения

Учитывая тот факт, что открываемое кафе может рассматриватьсякак отдельный вид деятельности (по отношению к основной), то возможны целый рядсочетаний по используемым режимам налогообложения.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 346.26 НК РФ приоказании услуг общественного питания при использовании зала площадью не более150 квадратных метра организация вправе перейти на уплату в частиуказанной деятельности единого налога на вмененный доход.

Под площадью зала обслуживания следует понимать площадь всехпомещений и открытых площадок, используемых для организации общественногопитания, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающихдокументов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, атакже помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, вкоторых не производится обслуживание посетителей (абзац одиннадцатый статьи346.27, в редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 208-ФЗ).

Как указано в письме МНС России от 1августа 2003 г. № 22-2-14/1757-АБ026 «О порядке применения системыналогообложения в виде единого налога на вмененных доход для отдельных видовдеятельности индивидуальными предпринимателями» к правоустанавливающим иинвентаризационным документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика наобъект стационарной торговой сети (организации общественного питания)документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивныхособенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию,подтверждающую право на пользование данным объектом (договор передачи (договоркупли-продажи) нежилого помещения; технический паспорт на нежилое помещение,планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения илиего части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытойплощадке и т.п.).

Уплата единого налога заменяет уплату НДС, налогана прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социальногоналога, но только в части соответственно прибыли, имущества и выплат,полученной (используемого, производимых) в рамках деятельности, облагаемойединым налогом.

Если по основной деятельности (торговля и т.п.) организацияне переведена на уплату единого налога на вмененный доход, то в силу положенийпункта 7 статьи 346.26 НК РФ она обязана вести раздельный учет имущества,обязательств и хозяйственных операций в части каждого из видов деятельности (пообщему режиму налогообложения, и по упрощенной системе налогообложения). Приэтом в части деятельности кафе уплачивается единый налог, а в части основнойдеятельности организации – все установленные действующим законодательствомналоги и сборы.

Если по основной деятельности организация также переведена науплату единого налога, на нее возлагается обязанность раздельно вести учетпоказателей, необходимых для исчисления единого налога (пункт 6 статьи 346.26НК РФ).

Сумма уплачиваемого единого налога в части деятельности кафе определяетсякак произведение базовой доходности (700 рублей) на величину физическогопоказателя (м2 помещения) и на значения корректирующихкоэффициентов.

При всем этом следует учитывать, что в рамках переведенной науплату единого налога на вмененный доход деятельности организация неосвобождается от ведения бухгалтерского учета.

В порядке, установленном главой 26.2 НК РФ, организациивправе перейти на упрощенную систему налогообложения, с возможнымотказом от ведения бухгалтерского учета, что закреплено в статье 4 Закона обухгалтерском учете (за исключением учета объектов основных средств инематериальных активов).

При применении указанной системы уплата единого налога заменяетуплату НДС (за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров натаможенную территорию Российской Федерации), налога на прибыль, налога на имуществои единого социального налога.

Если организация перешла на упрощенную системуналогообложения и открывает кафе, то в рамках данного вида деятельности онавправе также уплачивать единый налога по упрощенной системе или перейти науплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности(пункт 4 статьи 346.12 НК РФ).

В рамках упрощенной системы налогообложения организациявправе уплачивать налог со всей совокупности доходов (в этом случае налоговаяставка составляет 6 процентов) или же с доходов, уменьшенных на суммупроизведенных расходов (в этом случае налоговая ставка составляет 15процентов).

Во втором случае перечень принимаемых в уменьшение налоговойбазы расходов определяется в соответствии со статьей 346.16 НК РФ.Налогооблагаемая база, в частности, уменьшается на стоимость приобретенныхтоваров. При этом любые расходы принимаются в целях налогообложения в частиоплаченных расходов.

Учет доходов и расходов при упрощенной системеналогообложения организуется в Книге учета доходов и расходов (статья 346.26 НКРФ), форма которой в настоящее время утверждена приказом МНС России от 28октября 2002 г. № БГ-3-22/606.

Применение упрощенной системы налогообложения непременновлечет за собой необходимость осуществлять контроль за суммарной выручкойорганизации и некоторыми другими показателями. Если по итогам любого изкварталов доход организации превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимостьосновных средств и нематериальных активов, определяемая по правиламбухгалтерского учета превысит 100 млн. рублей, а также если долянепосредственного участия других организаций в данной организации превысит 25процентов или если средняя численность работников за налоговый (отчетный)период превысит 100 человек, организация автоматически считается перешедшей наобщий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущенопревышение (пункт 4 статьи 346.13 НК РФ, в редакции Федерального закона от 29декабря 2004 г. № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 346.13 части второйНалогового кодекса Российской Федерации»).

При применении в рамках основной деятельностии деятельности открываемого кафе обычной системы налогообложения в рядеслучаев организация также вынуждена вести раздельный учет расходов в рамкахуказанных видов деятельности. В таких случаях согласно пункту 1 статьи 272 НКРФ расходы организации распределяются пропорционально доле соответствующегодохода в суммарном объеме всех доходов организации.

При установлении в кафе игровых автоматов, организациипризнаются плательщиками налога на игорный бизнес в порядке,установленном главой 29 НК РФ.

При этом под игровым автоматом понимается специальноеоборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническоеоборудование), установленное организацией и используемое для проведенияазартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играхпредставителей организации.

Как разъяснено в письме МНС России от 12 марта 2004 г. №22-1-14/413 «О налоге на игорный бизнес», игровые автоматы с выигрышем в видемягкой игрушки также подпадают под уплату налога на игорный бизнес.

 

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».