О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Вышел из печати "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий"новинкаhttp://www.dis.ru/e-store/284/17672/

Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N3 / 2005

Выявление контролирующими органами неучтенного товара — последствия для предприятий торговли и общественного питания

Березкин И.В.,

Как правило, неучтенный товар выявляется в результате ревизий, проверок и иных мероприятий, проводимых налоговыми и иными контролирующими органами (имеются ввиду случаи, отличные от проведения инвентаризаций и проверок собственными силами, а также силами созданных в организации ревизионных комиссий и иных подобных органов).

Права сотрудников налоговых органов по проведению проверок налогоплательщиков закреплены в Налоговом кодексе Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 статьи 31 которого налоговые органы вправе проводить налоговые проверки, осматривать (обследовать) любые используемые налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанные с содержанием объектов налогообложения независимо от места их нахождения производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, а также проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества.

Согласно положениям действующего законодательства налоговые органы вправе проводить камеральные (по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и иных представленных документов) и выездные (с посещением организаций) налоговые проверки.

Последние назначаются руководителем налогового органа (его заместителем) и оформляются по форме, установленной приказом МНС России от 8 октября 1999 г. № АП-3-16/318 «Об утверждении Порядка назначения выездных налоговых проверок» (в редакции изменений от 7 февраля 2000 г.).

В решении указываются: наименование налогового органа; номер решения и дата его вынесения; наименование налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора), в отношении которого назначается проверка (в случае назначения выездной налоговой проверки филиала или представительства помимо наименования организации указывается наименование филиала или представительства, у которого назначается проверка, а также код причины постановки на учет); идентификационный номер налогоплательщика; период финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора), за который проводится проверка; вопросы проверки (виды налогов, по которым проводится проверка); Ф.И.О., должности и классные чины (специальные звания) лиц, входящих в состав проверяющей группы, в том числе привлекаемых сотрудников правоохранительных и иных контролирующих органов; подпись лица, вынесшего решение, с указанием его Ф.И.О., должности и классного чина.

При вынесении решения о назначении проверки соответствующими должностными лицами должны соблюдаться нормы действующего законодательства о недопущении назначения в течение одного календарного года двух и более выездных проверок налогоплательщика либо его филиала (представительства) по одним и тем же налогам за один и тот же период, а также об охвате проверкой не более трех календарных лет деятельности организации (ее структурного подразделения), непосредственно предшествовавших году проведения проверки.

В ходе проверки при необходимости проверяющие могут проводить инвентаризацию имущества, а также производить осмотр (обследование) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых предприятиями торговли и общественного питания для извлечения дохода, либо связанных с содержанием объектов налогообложения.

Именно при проведении инвентаризации и осмотра (обследования) могут быть выявлены неучтенные товары, а также иные имущественные и денежные ценности, что в ряде случаев дает основания для доначисления проверяющими сумм соответствующих налогов и сборов.

Порядок проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 10 марта 1999 г. № 20н, ГБ-3-04/39.

Итоговые данные об излишествующих материальных и иных ценностях отражаются в «Ведомости результатов, выявленных инвентаризацией», которая оформляется по форме, приведенной в приложении № 3 к указанному приказу.

Инвентаризация назначается при выездной проверке, и распоряжение о ее проведении, порядке и сроках проведения, составе инвентаризационной комиссии принимается руководителем территориального налогового органа по месту нахождения налогоплательщика или же по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества.

Основными целями проводимой при налоговой проверке инвентаризации являются выявление фактического наличия имущества и неучтенных объектов, подлежащих налогообложению, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета, а также проверка полноты отражения в учете обязательств налогоплательщика.

В перечень подлежащего инвентаризации имущества может быть включено любое имущество налогоплательщика независимо от его местонахождения.

Кроме доначисления сумм соответствующих налогов и сборов, торговые предприятия и предприятия общественного питания по итогам контрольных мероприятий могут быть привлечены к установленной налоговым законодательством ответственности, включая уплату штрафа за грубое нарушение правил учета доходов и расходов (статья 120 НК РФ), штрафа за неуплату или неполную уплату сумм налога (статья 122 НК РФ), а также пени за каждый календарный день просрочки платежа (статья 75 НК РФ).

В случае выявленного налоговыми органами неучтенного товара, он подлежит принятию на бухгалтерский (налоговый) учет с оценкой по установленным соответствующим законодательством правилам (как правило, по рыночным ценам).

Согласно тому же пункту 1 статьи 31 НК РФ налоговые органы вправе налагать арест на имущество налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации. Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации принимается руководителем (его заместителем) налогового органа в форме соответствующего постановления.

Порядок наложения ареста, а также формы соответствующих документов утверждены приказом МНС России от 31 июля 2002 г. № БГ-3-29/404 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку наложения ареста на имущество налогоплательщика в обеспечение обязанности по уплате налога».

Согласно данному приказу постановление о наложении ареста на имущество налогоплательщика подписывается руководителем налогового органа либо его заместителем и заверяется печатью указанного органа.

Вместе с этим, арест может быть применен только для обеспечения взыскания налога за счет имущества организации (см. статью 77 НК РФ), то есть только в случае наличия задолженности предприятия торговли или общественного питания по уплате соответствующих налогов. Еще одним условием для наложения налоговыми органами ареста на имущество является наличие достаточных оснований полагать, что соответствующее лицо предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество. Кроме того, решение о санкционировании ареста принимает орган прокуратуры.

Органы внутренних дел вправе осуществлять проверки организаций только при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, что закреплено в пункте 35 статьи 11 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции» (в редакции изменений и дополнений).

Такого рода проверки организуются и проводятся в порядке, определенном в Инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, утвержденной приказом МВД России от 16 марта 2004 г. № 177.

Проверки проводятся сотрудниками подразделений органов внутренних дел по налоговым преступлениям, в должностные обязанности которых входит предупреждение, пресечение, выявление и документирование соответствующих преступлений и административных правонарушений.

Соответствующая проверка проводится в срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством для проверки сведений о совершенном либо готовящемся преступлении, а именно, не позднее 3 суток со дня поступления сообщения (пункт 1 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, принятого Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ). При этом началом проведения проверки является день предъявления руководителю (иному представителю) организации постановления о ее проведении, а окончанием срока ее проведения — день подписания акта.

Проверка назначается уполномоченным на то должностным лицом органов внутренних дел, и при этом соответствующие решение оформляется в виде мотивированного постановления по форме, утвержденной приказом МВД России от 16 марта 2004 г. № 177. В постановлении приводятся наименование должностного лица, назначившего проверку, и наименование органа внутренних дел; наименование организации — объекта проверки; состав комиссии; перечень проверочных действий; подпись лица, вынесшего постановление и др.

В случае необходимости, проверяющие вправе осуществлять осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества, досмотр транспортных средств, изучать документы на материальные ценности и денежные средства, изымать указанные документы, а также образцы сырья и продукции, опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Указанные действия осуществляются в присутствии двух понятых, а также представителя юридического лица, которым вручаются копии постановлений, протоколов и описей, составленных в ходе проверки, а при отсутствии указанных лиц — с участием представителей органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.

По результатам проверки проверяющими составляется акт проверки организации, в котором отражаются все выявленные нарушения законодательства, а также иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного и обоснованного решения по результатам проведения проверки. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых выдается представителю организации под расписку.

По результатам проведенной органами внутренних дел проверки могут быть приняты решения о возбуждении уголовного дела; о составлении протокола об административном правонарушении; о передаче материалов по подведомственности (в том числе для решения вопроса о рассмотрении материалов в рамках производства по делам об административных правонарушениях); о передаче материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, для принятия по ним решения; о завершении проверки в связи с неустановлением нарушения законодательства Российской Федерации. О принятом решении организация извещается в трехдневный срок.

Исходя из приведенных выше прав, сотрудники органов внутренних дел вправе изымать только образцы сырья и продукции. Оценка же выявленных неучтенных товаров должна осуществляться ими с точки зрения влияния данного факта на полноту и своевременность уплаты установленных действующим законодательством налогов и сборов. Сведения об имевших место фактах неуплаты (неполной уплаты) налогов и сборов отражаются в третьем разделе акта проверки.

Отдельные проверки, в том числе по соблюдению правил торговли, порядку применения цен на определенные виды товаров, качества и безопасности реализуемых предприятиями товаров, в соответствии с постановлением Совмина Российской Федерации от 27 мая 1993 г. № 501 «О Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации» (в редакции изменений и дополнений) вправе также проводить органы торговой инспекции.

Для выполнения своих функций сотрудники торговых инспекций вправе совершать контрольные закупки с целью определения правильности расчетов с покупателями, изымать образцы товаров для определения их качества, требовать у предприятия представления документов, подтверждающих соответствие товаров установленным действующим законодательством требованиям, а также ряд иных действий.

Проводить инвентаризацию и, соответственно, выявлять неучтенный товар, а тем более и изымать такой товар, органы торговой инспекции в соответствии с действующим законодательством не вправе.

Зато указанные органы наряду с органами внутренних дел и иными органами вправе инициировать рассмотрение административных дел, связанных с нарушением торговой деятельности, и выносить по ним решения (в пределах предоставленных полномочий).

Свои проверки органы торговой инспекции осуществляют в порядке, установленном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (в редакции изменений и дополнений).

Проверка проводится на основании распоряжения (приказа) руководителя территориального органа торговой инспекции, в котором в обязательном порядке указываются: номер и дата распоряжения (приказа) о проведении контрольного мероприятия; наименование органа государственного контроля (надзора), вынесшего распоряжение; фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), уполномоченного на проведение проверки; наименование юридического лица, в отношении которого проводится проверка; цели, задачи и предмет проводимого мероприятия; правовые основания проведения проверки, в том числе нормативные правовые акты, обязательные требования которых подлежат проверке; дата начала и окончания контрольного мероприятия.

Указанное распоряжение (приказ) либо его заверенная печатью копия предъявляется руководителю или иному должностному лицу юридического лица одновременно со служебным удостоверением лицом, осуществляющим проверку.

Следует учитывать, что проверка может осуществляться только тем должностным лицом (лицами), которые указаны в распоряжении (приказе), а продолжительность проверки не может превышать одного месяца (в исключительных случаях срок проверки может быть продлен не более чем на один месяц по дополнительному распоряжению руководителя территориального органа торговой инспекции или его заместителем).

Результаты проверки торговой инспекции в соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона № 134-ФЗ оформляются актом установленной формы в двух экземплярах.

Если говорить о конфискации каких-либо товарно-материальных ценностей предприятий торговли и общественного питания, то она в соответствии с положениями действующего законодательства (статьи 235 и 243 ГК РФ) может осуществляться в случаях, специально предусмотренных законами. При этом конфискация осуществляется по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения, или же в административном порядке.

Ряд положения о конфискации имущества закреплены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, в редакции изменений и дополнений).

Так, в соответствии с положениями статьи 14.16 КоАП РФ поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) или без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а также поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям, наказывается административным штрафом на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции, а на юридических лиц — штрафом от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Исходя из положений статей 23.1 и 23.3 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, связанных с нарушениями торговли или розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции рассматриваются судебными органами и органами внутренних дел.

Решение о конфискации имущества оформляется постановлением о назначении административного наказания, которое подлежит исполнению в порядке, установленном КоАП РФ через службу судебных приставов-исполнителей.

Конфискованное имущество передается для реализации в специализированный орган. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2002 г. № 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» Российский фонд федерального имущества наделен функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также по распоряжению и реализации конфискованного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства

Необходимо учитывать, что все проводимые в торговом предприятии или предприятии общественного питания контрольные мероприятия должны найти свое отражение в Журнале учета мероприятий по контролю, который должен вестись в каждой организации в соответствии с пунктом 5 статьи 9 Федерального закона № 134-ФЗ.

В указанном журнале должностными лицами контролирующих органов производится запись о проведенном контрольном мероприятии, с отражением сведений о наименовании указанного органа, дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях, а также указывается фамилия, имя, отчетность, должность лица (лиц), осуществивших проверку, и их подпись (подписи).

Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица.

 

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».