О журнале
Новости
Подписка
Аннотации и статьи
Авторам
Реклама
Форум

Вышел из печати "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий"новинкаhttp://www.dis.ru/e-store/284/17672/

Статьи

Версия для печати

Все статьи | Статьи за 2005 год | Статьи из номера N3 / 2005

Особенности бухгалтерского учета и налогообложения при особом переходе права собственности на товары

Гейц И.В.,

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случае, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В целом ряде случаев по требованию покупателя или продавца стороны определяют в заключаемом договоре особый переход права собственности на поставляемые товары (например, после оплаты товаров, после сдачи продукции для доставки транспортной организацией и т.п.).

Момент исполнения обязанности продавца передать товарпокупателю определяется в соответствии со статьей 458 ГК РФ.

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанностьпродавца передать товар покупателю считается исполненной в следующий момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара (при этом товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче, и при этом товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом).

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекаетобязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте егонахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считаетсяисполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи длядоставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Учитывая изложенные выше положения, условия об особомпереходе права собственности на товары в обязательном порядке должныбыть зафиксированы в заключенном сторонами договоре, или же вдополнительном соглашении к нему. Если это не будет произведено, то вступают всилу общеустановленные в пункте 1 статьи 223 и статье 458 ГК РФ условия, аименно, право собственности у покупателя возникнет с момента передачи емутоваров.

Возможность закрепления в договоре особых условий о переходеправа собственности установлена также в статье 491 ГК РФ. Согласно положениямданной статьи в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что правособственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплатытовара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода кнему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом,если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначенияи свойств товара.

В случаях, когда в предусмотренный договором срок переданныйтовар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых правособственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателявозвратить ему товар, если только иное не предусмотрено договором.

По договорам, предусматривающим специальный порядок переходаправ собственности, до выполнения закрепленных в них условий у организации —продавца в соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99 не может быть признана выручка отреализации товаров, а у организации — покупателя в соответствии с пунктом 16ПБУ 10/99 не могут быть признаны расходы на оплату данных товаров.

При передаче продавцом товаров покупателю подоговору, предусматривающему особый порядок перехода права собственности наних, в его бухгалтерском учете согласно Инструкции по применению Плана счетовоформляются следующие записи:

дебет счета 45 «Товары отгруженные» кредит счета 41 «Товары» — себестоимость товаров, отгруженных покупателю, по которым установлен особый переход прав собственности (в частности, при условии оплаты товаров покупателем);

дебет счета 51 «Расчетные счета» кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — поступление от покупателя сумм оплаты за отгруженные товары;

дебет счета 62 кредит счета 90 «Продажи», субсчет «Выручка» — после поступления сумм оплаты от покупателя, в бухгалтерском учете продавца признаются суммы выручки от реализации оплаченных товаров (с НДС);

дебет счета 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» — НДС с выручки от реализации товаров;

дебет счета 90, субсчет «Себестоимость продаж» кредит счета 45 — себестоимость товаров, по которым в бухгалтерском учете организации-продавца признаны суммы выручки от реализации.

Если товары реализуются по договорам, предусматривающим переходправа собственности на них к покупателю после их оплаты, тообязательства по уплате по принадлежности сумм налога на добавленную стоимостьс выручки от реализации товаров признаются по факту их оплаты покупателемвне зависимости от того, какой метод исчисления данного налога принят в учетнойполитике организации — «по отгрузке» или «по оплате».

Объясняется это тем обстоятельством, что по такого родасоглашениям товары будут считаться реализованными только лишь по факту ихоплаты, а потому дата реализации при обоих методах совпадает.

Взаимосвязь реализации товаров с переходом на них правасобственности закреплена в статье 39 НК РФ.

Что касается счетов-фактур, то они в соответствии с пунктом 3статьи 168 НК РФ должны выставляться продавцами не позднее пяти дней считая содня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Следовательно, выпискаи выставление счета-фактуры покупателю должны осуществляться с момента отгрузкитовара без учета исполнения условий заключенного договора о переходе правасобственности на товары к покупателю.

При всем этом следует учитывать, что согласно пункту 17Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книгпокупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость(утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000г. № 914 (в редакции изменений и дополнений)) регистрация счетов-фактур в книгепродаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, вкотором возникает налоговое обязательство. Следовательно, до выполнения условийзаключенного договора о переходе права собственности на товары к покупателю,организация — продавец не должна регистрировать счет-фактуру в книге продаж.

При исчислении и уплате налога на прибыль организация-продавецвключает суммы выручки от реализации товаров только после перехода наних права собственности к организации-покупателю, на что указано в пункте 3статьи 271 НК РФ. Как разъяснено в разделе 3 Методических рекомендаций поприменению главы 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налоговогокодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС России от 20 декабря 2002г. № БГ-3-02/729), датой реализации товаров в целях налогообложения по налогуна прибыль признается день перехода права собственности на товары, определяемыйв соответствии с гражданским законодательством.

До перехода права собственности на реализованные товары кпокупателю, их стоимость не может быть отражена в составе расходов, уменьшающихналоговую базу по налогу на прибыль.

В таком же порядке в целях исчисления налога на прибыль должныприниматься транспортные расходы организации-продавца, таккак согласно статье 320 НК РФ сумма указанных расходов, приходящаяся наотгруженные, но не реализованные товары, должна включаться в расходы только втом периоде, в котором будут отражены доходы от реализации отгруженных товаров.

Как следует из вышеизложенного, предусматривающие специальныйпорядок перехода права собственности на реализуемые товары к покупателюдоговора могут применяться в случае, если согласно учетной политике илиположениям действующего законодательства организация-продавец формируетналоговую базу по налогам по методу «начисления», а средствами для реализациитребований налогового законодательства о своевременной уплате налогов онавременно не располагает. При поступлении средств от покупателя,организация-продавец сможет исполнить свои обязательства без какого-либопредъявления к ней штрафных санкций.

В бухгалтерском учете организации-покупателя товаров подоговору, предусматривающему особый переход права собственности на них,расходы по приобретению имущественных ценностей не отражаются до тех пор, покане будут выполнены условия заключенного договора (в частности, произведенаоплата поставляемых товаров).

До этого стоимость фактически поставленных товаровотражается на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности,принятые на ответственное хранение» по ценам (включая суммы НДС),предусмотренным в приемо-сдаточных актах, счетах или иных первичных документах,которыми была оформлена поставка.

До выполнения закрепленных в договоре условий о моментеперехода права собственности на товары к покупателю, он не имеет правараспоряжаться полученными товарами (см. статью 209 ГК РФ). В случае же, еслипокупатель сочтет невозможным выполнение условий договора, он может возвратитьтовары покупателю.

После выполнения условий заключенного договора, вбухгалтерском учете организации-покупателя отражаются расходы по оплатестоимости приобретенных товаров:

дебет счета 002 — стоимость полученных от организации-продавца товаров по договорам, предусматривающим особый переход права собственности на них (числятся на забалансовом счете до выполнения условий договоров);

дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» кредит счетов 51, 52 «Валютные счета» — оплата стоимости поставленных товаров;

кредит счета 002 — списание стоимости поставленных товаров, по которым выполнены условия заключенного с продавцом договора, предусматривающего особый переход права собственности на товары к покупателю;

дебет счета 41 кредит счета 60 — стоимость фактически полученных товаров (без НДС);

дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» кредит счета 60 — НДС со стоимости приобретенных товаров;

дебет счета 68, субсчет «Расчеты по НДС» кредит счета 19 — на основании полученных от поставщика счетов-фактур при расчетах с бюджетом зачтены суммы «входного» НДС в части фактически полученных и оплаченных товаров.

Учитывая положения пункта 8 Правил ведения журналов учетаполученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж прирасчетах по налогу на добавленную стоимость, полученные от продавцовсчета-фактуры подлежат регистрации покупателем в книге покупок вхронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретенныхтоваров. До этого счета-фактуры в книге покупок не регистрируются.

При частичной оплате принятых на учет товаров, регистрациясчета-фактуры в книге покупок производится на каждую сумму, перечисленную впорядке частичной оплаты, с указанием реквизитов счета-фактуры по приобретеннымтоварам и пометкой у каждой суммы «частичная оплата».

 

 

Отдельные номера журналов Вы можете купить на сайте www.5B.ru
Оформление подписки на журнал: http://dis.ru/e-store/subscription/



Все права принадлежат Издательству «Дело и cервис» Полное или частичное воспроизведение или размножение каким-либо способом материалов допускается только с письменного разрешения Издательства «Дело и Сервис».