Как в 2020 году убрать тарификацию у преподавателей колледжа

Предназначение

Тарификация педагогических работников — это возможность получать достойную оплату за высокие показатели в работе. Несмотря на то что формируется она только на календарный год, некоторые ее элементы учитываются и в более длительном периоде. Тарификация педагогических работников осуществляется по определенному алгоритму, установленному согласно локальным актам образовательной организации.

Она позволяет учитывать множество нюансов при начислении заработной платы: квалификационную категорию, стаж работы, ведение дополнительных курсов и элективов. Для отдельных категорий сотрудников есть и доплаты за вредные условия работы. В частности, тарификация педагогических работников СПО предполагает дополнительные проценты (за вредность) преподавателям информатики, химии, производственного обучения.

Индексация заработной платы

Очень важным нововведением является то, что в 2020 году в России, согласно последним новостям, произойдет  повышение зарплаты учителям . Еще с 2012 года, в соответствии с указами президента РФ, оплата труда преподавателей должна быть не менее среднего показателя по региону.

Однако, по сей день данное правило не воплощается в реальность. На территории 40 регионов России учителя имеют заработную плату в размере 15 000 рублей. В 2020 году будет проведена индексация зарплаты работников сферы образования на 5,5%, а в 2021 году – на 6,8%.

С 1 апреля оклад для преподавателя должен быть равен 200% от показателя МРОТ. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, фиксированная часть оплаты труда учителей должна занимать 70% от среднего показателя заработной платы по региону. Оставшиеся 30% должны относиться к стимулирующим доплатам за работу во внеурочное время.

Наряду с этим, заработная плата педагогов в школе будет не меньше показателя прожиточного минимума, который в 2020 году составляет 12 тысяч 780 рублей. Планируется финансирование из бюджета государства в размере 6,5 миллиардов рублей на распределение по следующим «фронтам»:

  • 2,5 миллиарда рублей будет потрачено на повышение зарплаты работникам образовательной сферы, которые трудятся в федеральных государственных учреждениях;
  • 4 миллиарда рублей будет направлено для увеличения размера жалования в муниципальных организациях.

Целью данных мероприятий является поднятие престижа профессии учителя, а также создание и сохранение комфортных условий жизни преподавателей, а также работников медицинской сферы. Наряду с указанными категориями специалистов, значительная надбавка к заработной плате будет назначена работникам культурной и социальной областей.

Процесс начисления заработной платы преподавателям в 2020 году будет таким же, как и ранее.

Конечная сумма к выплате будет состоять из следующих компонентов:

  • четко фиксированный оклад, который для учителей является очень важным параметром при определении заработной платы. Исходя из оклада, проводится начисление премий, доплат и других надбавок. Оклад начисляется в результате расчета фактически отработанного учителем времени. Кроме этого, величина оклада влияет на формирование и планирование бюджета образовательного учреждения;
  • дополнительные доплаты, которые прибавляются к окладу в результате работы сверхурочно или в выходные дни. Это могут быть внеклассные мероприятия, проведение секций различной направленности, а также классное руководство;
  • выслуга лет, обладающая также высокой важностью при расчете заработной платы учителя. Размер ее представляет процентное соотношения от четко установленного оклада, а также наработанного стажа. Доплата по возрасту будет больше при непрерывном длительном стаже;
  • премии, которые начисляются в результате хороших показателей в профессиональной деятельности;
  • квалификация, в частности, должность работника, его успехи и объем работы, которую он регулярно выполняет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Инструкция по заполнению СЗВ-М в 2020 году

Порядок составления

Как происходит привязка параметров, которые используются для составления таблицы, к учебному процессу? Так как тарификация педагогических работников осуществляется на учебный год (с 1 сентября), весной составляется примерная таблица. Педагоги знакомятся с предполагаемой учебной нагрузкой (программными часами, классным руководством, дополнительными курсами), которые им предстоит вести с нового учебного года. Расписываясь в предварительной тарификации, они соглашаются с новыми условиями работы.

В августе, после выхода из государственного отпуска, возможны некоторые изменения в учебной нагрузке. Все это учитывается администрацией школы, и с 1 октября составляется тарификация педагогических работников. Если в предварительной таблице указываются только часы (нет денежного эквивалента), то в настоящей тарификации для каждого сотрудника составляется подробное описание.

Важные моменты

Устанавливается заработная плата на основе педагогической нагрузки, доплат, а также целевых показателей. Последний момент является новшеством в оплате труда российских педагогов. Если ранее невозможно было материально заинтересовать талантливых и ярких педагогов в демонстрации высокого качества работы, так как в советских школах педагогам не выплачивались премии (высокий профессионализм оценивался только морально), то в настоящее время в оплату труда работников бюджетной сферы РФ внесены существенные изменения.

Тарификация педагогических работников дополнительного образования (образец таблицы представлен на фото) подтверждает многогранность выплат. В частности, в каждом детском саду, школе, гимназии в рамках локальных актов разрабатывается Положение о доплатах и надбавках. В нем указаны все виды работ (предложен подробный перечень), при выполнении которых работнику полагается материальное (денежное) стимулирование.

Нововведения

В 2020 году  будут действовать несколько новых правил по отношению к работе  учителей  и их оплаты труда  в России . Согласно  последним новостям , ожидается  повышение зарплаты. В первую очередь в начале года станет функционировать специальный сайт программы «Земский учитель», где сельские школы, а также учреждения городов, в которых население не превышает 50 000 человек, смогут опубликовывать вакансии о работе.

Оставить отклик по вакансии смогут преподаватели, которым 55 лет и менее. Им представится возможность познакомиться с новым учреждением, устроиться официально на работу и переехать на новое место жительства. В таком случае учителям будет выделен 1 миллион рублей, а на территории Дальнего Востока – 2 миллиона рублей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кому нужно ставить онлайн кассы в 2020 году

Как в 2020 году убрать тарификацию у преподавателей колледжа

Кроме того, что  в 2020 году будет повышение зарплаты учителям в России, последние новости данного вопроса говорят о том, что работники сферы образования должны будут пройти проверку на профессиональную пригодность. С 2020 года все учителя обязаны аттестоваться по общим требованиям.

В результате этого будут введены единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ). Аттестация для учительского состава будет представлять собой экзамен, состоящий из трех частей: письменной, видеозаписи урока и решения специфических задач.

Кроме этого, работники образовательной сферы столкнутся с преобразованиями в пенсионном законодательстве. Недавно стало известно, что выйти на пенсию по выслуге лет можно будет несколько позже по сравнению с тем, как было ранее. Если в 2020 году у учителя будет накоплено необходимое количество лет стажа, оформить пенсионные выплаты он сможет только спустя 1,5 года. В течение этого времени можно уже не работать, но подождать до пенсии придется.

Реалии современности

Анализируя основные элементы, которые составляют заработную плату учителей и педагогов дополнительного образования, необходимо остановиться также и на тех инновациях, которые внедрены в отечественное образование. В рамках поддержки детей, имеющих серьезные проблемы с физическим здоровьем, не способные из-за этого посещать занятия в обычном режиме, обучаются дистанционно.

В тарификации, составляемой для учителей, отмечается данный факт. Помимо обычной оплаты часов, в подобных ситуациях предполагается доплата за работу с такими детьми (ее размер зависит от конкретного образовательного учреждения).

Последние новости

тарификация педагогических работников дополнительного образования образец

Согласно  последним новостям в России, по причине  повышения зарплаты учителям в 2020 году, планируется крупное сокращение государственных и федеральных служащих. Планируется проведение реформы в сфере государственного управления. Для повышение заработной платы служащим потребуются дополнительные средства в бюджете в размере 100 миллиардов рублей ежегодно.

Становится понятно, что настоящую цель новшеств нельзя охарактеризовать термином экономия. В настоящее время это является единственным способом повысить доход учителей и сделать его достойным. Считается, что данные мероприятия позволят повысить у молодежи интерес к профессии, заставляя их принять решение обучаться в педагогических университетах. Планируемые изменения пройдут в два этапа.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бланк заявления на оплату больничного листа в 2020 году: последняя информация, советы

Планируется сокращение на 10% в центральных аппаратах федеральных органов власти. В территориальных организациях будет сокращение на 5%. В следующем году процент оптимизации численности работников может достигнуть 15-ти.

Вторым этапом станет преобразование структуры государственного аппарата, в том числе и сокращения. Каждый территориальный орган профильных министерств и ведомств будет изменен на филиал, который не обладает статусом юридического лица. Будут создаваться небольшие фронт-офисы и ликвидироваться подразделения.

О чем нужно знать

Тарификация педагогических работников дополнительного образования составляется по тем же правилам, что и для школьных учителей. Среди некоторых нюансов, которые характерны для внеурочной деятельности, отметим наполняемость групп. Каждый центр дополнительного образования формирует и утверждает собственное Положение о доплатах и надбавках.

Как подтвердить

На основе чего составляется тарификация педагогических работников СПО? Форма ее утверждается в рамках ОУ. Она не должна противоречить нормативным актам, принятым в организации, а также законодательству РФ.

Для того чтобы рассчитывать на дополнительные выплаты стимулирующего характера, размер которых устанавливается в каждой конкретной организации, необходимо заполнить определенную форму. В одних школах и центрах дополнительного образования сотрудники заполняют бланки с показателями по готовой форме, в других — самостоятельно перечисляют все мероприятия, используя только примерные направления.

Обязательным является подтверждение сведений, указанных в листе с целевыми показателями. В качестве доказательства результативности и эффективности работы педагога могут выступать следующие документы: выписки (сканы) протоколов олимпиад, конкурсов, конференций, копии грамот и дипломов. При отсутствии подобных подтверждений у комиссии, которая будет заниматься анализом сведений, предоставляемых педагогов (воспитателем, работником центра дополнительного образования), они могут быть признаны неподтвержденными, и баллов за них начислено учителю не будет.

арификация педагогических работников дополнительного образования в РФ

В зависимости от особенностей образовательного учреждения «стоимость» одного балла может колебаться в диапазоне от 30 до 150 рублей. После завершения деятельности комиссия принимает решение о размере доплат (их отсутствии) для каждого конкретного работника данного ОУ. Информация доводится до сведения сотрудников, отмечается в тарификационном листе.

Подведем итоги

Тарификация в бюджетной сфере является обязательной процедурой. Она предполагает учет различных факторов для установления заработной платы педагогическим сотрудникам. В рамках предварительной тарификации (весной) до выхода в оплачиваемый отпуск педагог получает возможность предварительно узнать о предстоящей ему в следующем учебном году нагрузке.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector