Арест счетов судебными приставами

Арест счетов судебными приставами

Таблица 1.

Активное взаимодействие с судебными приставами Нет сведений на 2020 год Низкий уровень сотрудничества
Сбербанк Альфа-банк Хоум Кредит
ВТБ24 Россельхозбанк Открытие
Газпробанк Райффайзенбанк Совкомбанк
Промсвязьбанк

Тем не менее, клиентам организаций не стоит на 100% быть уверенными, что сотрудники ФССП не спишут средства со счетов. Если банк получит запрос от судопристава, то учреждение по закону обязано предоставить полную информацию.

Примечательно, что в ФЗ №229 указан запрет на арест денег с кредитных карт. Кроме того, финансовые учреждения не заинтересованы в предоставлении таких сведений. Если клиент на подобном счете открывает вклад и хранит накопления, то служба приставов в перспективе будет блокировать средства. Предложение ФССП вынесла в качестве корректировки к ФЗ №229, но на 2020 год вопрос находится на рассмотрении Верховного Совета.

Информация о том, какие карты банков не блокируются судебными приставами, регулярно обновляется. Тем не менее, обращение сотрудников в финансовое учреждение с запросом о должнике – легитимно. Кредитные организации, которые активно не взаимодействуют с ФССП, всё равно предоставляют сведения при наличии официального обращения. Безусловно, пристав не будет делать рассылку во все учреждения России, даже при отсутствии конкретных сведений о карточке физического лица.

У судопристава в работе, как правило, несколько исковых производств. Заниматься поиском расчетных и лицевых счетов должников – занятие хлопотное. Поэтому быстро рассылку можно сделать 10-20 банков, учитывая, что в России таких учреждений порядка 300.

Если гражданин будет открывать карточку в небольшой финансовой компании, то риск обнаружить счет – низкий. Конкретная ситуация зависит от усердия сотрудника ФССП, наличия у него времени и мотивации на активный розыск.

  • Сбербанк;
  • ВТБ24;
  • Газпромбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Почта Банк.

Служба судебных приставов ФССП представляет собой организацию, которая обеспечивает в принудительном порядке выполнение решения суда. Арест представляет собой изъятие средств со счета компании в том размере, который установлен по судебному решению. Если на счете не хватает требуемой суммы, то действие приставов будет направлено только на сумму, находящуюся на расчетном счете организации. Однако, санкции будут применяться до тех пор, пока не произойдет полное погашение суммы, указанной в документе исполнительного характера.

Арест счета возможен на основании следующих документов:

  • по исполнительному листу;
  • по судебному приказу, либо акту;
  • по постановлению судебного приказа.

Кроме непосредственно основного долга, так сумма, которая подлежит аресту,  включает в себя также исполнительный сбор и расходы, необходимые для совершения действий по аресту судебными приставами. Если приставы не имеют возможность выяснить реквизиты организации-должника, то они оформляют постановление об их розыске.

Получив постановление от приставов, банк должен приостановить все операции по расходам денег с расчетного счета своего клиента, обеспечив тем самым возможность для того, чтобы накопить поступающие денежные средства. Делается это в том случае, если средств на счете для того, чтобы выполнить обязательство недостаточно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Арест счета возможен по причине неисполнения налогоплательщиком своих обязательств по уплате налогов и сборов (в том числе пеней и штрафов), а также если у таможенных органов или налоговиков есть предположение о том, что компания или ИП скрывает свое имущества и/или деньги на расчетный счетах.

Постановление об исполнительном производстве выносят судебные приставы на основании исполнительного документа. Постановление приставами направляется как взыскателю, так и владельцу счета. Если в течение 5 дней владелец счете самостоятельно не оплатит долг, то приставы примут меры по взысканию долга в принудительном порядке. После этого приставы выносят постановление о взыскании, которое направляется в банки, в которых открыты расчетные счета компании.

Распространенной причиной ареста расчетного счета является непогашенная задолженность перед кредиторами. По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Судебный пристав направляет постановление как взыскателю, так и должнику. По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ). Далее судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания и направляет его в обслуживающие банки, где есть расчетные счета компании.

Снятие ареста со счета

Таблица 1.

Таблица 2.

Существуют мифы в интернете, что есть банковские карты, которые не могут арестовать судебные приставы. В России подобные финансовые учреждения отсутствуют, т. к. сотрудники ФССП вправе блокировать любые счета, при условии их нахождения.

  1. Открытие лицевого счета в небольшом финансовом учреждении – лучше сделать это в другом субъекте.
  2. Зарегистрировать электронный кошелек, сохранив анонимность.
  3. Оформление кредитной карточки.
  4. Ещё один вариант – открыть расчетный счет на другого гражданина, кроме родственников.

Когда в отношении физического лица инициировано исполнительное производство по взысканию задолженности, приставы вправе блокировать банковский счет. Отсутствие уведомления о принудительных мерах указывает на непроживание человека по адресу регистрации.

Регламент проведения исполнительного производства обязывает сотрудников ФССП извещать граждан обо всех проводимых в его отношении мероприятий. Выдача документов происходит путем направления заказанного письма. После этого бумаги передают в банк.

Избежать списания средств с карты можно одним путем – в срок 5 дней погасить задолженность перед кредитором. В сложных финансовых обстоятельствах обратиться к судебным приставам для получения рассрочки по платежам.

Согласно письма Президиума ВАС, можно сделать вывод, что сумма, подлежащая соответствии списанию в соответствии с постановлением об аресте, не подлежит первоочередному взысканию. Это значит, что очередь, установленная для списания средств со счета, нарушаться не должна.

Арест счетов судебными приставами

Предположим, что у компании существуют другие кредиторы, которые еще до ареста счета получили право на взыскание денежных средств с него. Если на счете должника отсутствуют нужные суммы, кроме арестованных, то кредитор может обратиться в суд для того, чтобы получить разрешение на списание нужных сумм в порядке той очередности, которая установлена законом.

При наличие на счете большей суммы, чем подлежит аресту, списание производится в обычном порядке. Нужные суммы списываются, пока на счете не останется арестованная сумма. Данный порядок также должен соблюдаться и для приостановлений по счету. Ни арест, ни приостановления не должны нарушать очередность списания, которая установлена законодательством РФ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Образец договор купли-продажи квартиры в 2020 году

В качестве примера очередности списания денег со счета можно привести следующий. В банк поступает постановление о наложении судебными приставами ареста средств на счете организации. Однако, первоочередной обязанностью банка будет исполнение поручения налоговой, направленной на списание денег со счета этой организации в уплату задолженности по налогам и сборам. Это связано с тем, что требование налоговой по срокам поступило в банк раньше, поэтому и выполняться оно должно в первую очередь.

Постановление об аресте счета помимо арестованной суммы, также должен содержаться и порядок его снятия.

В качестве оснований для снятия ареста, как правило, в постановлении фигурируют следующие:

  • списание денежных средств в пользу взыскателя в размере, согласно исполнительному листу;
  • направление взыскателем заявления о приостановлении взыскания, либо полном его прекращении;
  • направление приставами постановления о снятии ареста в связи с тем, что закончился срок исполнительного производства.

Помимо этого, владелец счета также может урегулировать процесс взыскания денежных средств мирным путем. С этой целью он может провести переговоры с кредиторами, после чего подписать с ними мировое соглашение. Случаются также и такие ситуации, при которых банк не получает постановление о снятии ареста.

Это может произойти в результате халатного отношения к работе пристава. Например, если он своевременно не оповестил банк о том, что исполнительное производство прекращено. Данные нарушения не позволяют организации проводить операции по расчетному счету, поэтому владелец счета вправе обратиться в суд для обжалования действий (бездействий) приставов.

Арест расчетного счета производится на основании предъявленных банку следующих исполнительных документов, приведенных в гл.2 Закона №229-ФЗ.

Например таких как:

  • исполнительные листы;

  • судебные приказы;

  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;

  • постановления судебного пристава-исполнителя.

Аресту подлежат средства на счете в размере, указанном в исполнительном документе (например, в судебных актов и приказах, исполнительных листах).

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем (п.6 ст.81 Закона №229-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v=CB_J96MrpsA

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, приведенной в п.2 ст.855 ГК РФ.

Арест счетов судебными приставами

Например

На основании постановления судебного пристава-исполнителя (в рамках исполнительного производства по возмещению вреда чужому имуществу) наложен арест на денежные средства компании. На расчетный счет компании поступили денежные средства на выплату заработной платы работников. Вправе ли компания сначала перечислить с расчетного счета денежные средства на текущую заработную плату работникам?

Это означает, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в пятую очередь, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Прописка новорожденного в квартире документы и сроки

То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012).

Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям:

  • списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе;

  • получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания;

  • получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства.

На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность перед кредиторами, подписав мировое соглашение.

Арест счетов судебными приставами

На практике встречаются ситуации, когда в результате бездействия, допущенного судебным приставом, банк, в котором открыт расчетный счет компании-должника, не получает копии постановлений о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. Указанное бездействие нарушает требования Закона №229-ФЗ и права должника, не имеющего возможности осуществлять расчетные операции по данному счету, и дает право должнику обжаловать бездействия судебных приставов в судебном порядке (Постановление АС Северо-Кавказского округа от 19.08.2015 г. №А32-5628/2015).

Статья актуальна на 01.11.2016

Очередность списания с расчетного счета

Очередность списания Что подлежит списанию
Первая очередь Платежи по исполнительным документам, предусматривающие возмещения вреда, причиненного здоровью или жизни людей.
Вторая очередь Платежи по исполнительным документам, предусматривающие выплату выходного пособия или оплату труда работающим по контракту , либо вознаграждения авторам.
Третья очередь Платежи по зарплате и по исполнению поручений ИФНС, связанных с уплатой налогов и взносов (пени, штрафов).
Четвертая очередь Платежи по исполнительным документам, которые предусматривают удовлетворение других требований.
Пятая очередь Все иные платежи, не указанные в 1-4 очереди, оплата которых производится в порядке календарной очереди.

Что касается платежей относящихся к одной очереди, то списание их производится в порядке календарной очереди, т.е. по мере их поступления.

Таблица 1.

Таблица 2.

Например

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Если приставами арестован расчетный счет, можно ли нам открыть новый счет, в другом банке?

Ответ: Банк не должен открывать новый счет, если есть решение о приостановлении операций по счету компании. Но только в том случае, если решение о приостановлении было вынесено ИФНС. Если мы говорим об аресте счета, который произведен приставами, то открыть новый счет можно, законодательство этому не препятствует.

Вопрос: Счет компании арестован, как выплатить зарплату сотрудникам?

Ответ: Если на счете недостаточно денег, для того чтобы погасить все имеющиеся у организации требования, то следует соблюдать принцип очередности платежей. Зарплату относят к платежам третьей очереди, соответственно, выплатить зарплату можно только после погашения требований первой и второй очереди.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector