Берут ли в армию с татуировками с какими тату не возьмут почему и можно ли убрать

Требования законодательства: Россия и мировой опыт

Окончательное решение о том, пригоден ли юноша к прохождению воинской службы, принимает врачебная комиссия. Специалисты руководствуются четким списком заболеваний и показаний, на основе которых может быть выдано освобождение. Татуировок среди этих показаний нет. Более того, там нет ни пирсинга, ни шрамирования. Таким образом, простое наличие модификации тела – это не препятствие для призыва. Конечно, везде есть тонкости, но о них мы подробно поговорим несколько позже.

Если рассматривать другие государства, то там ситуация иная:

  • Соединенные Штаты. Тату на лице, голове и шее всегда были под запретом. С ними в армию не брали. В 2014 году данный список был расширен, вне закона оказались и узоры, расположенные ниже колен.
  • Китай. Вплоть до 2011 года в китайских вооруженных силах людям с татуировками делать было нечего. Потом закон изменили, татуировки допустимы, но в том случае, если они расположены на видных местах, их размер не должен быть больше двух сантиметров.

В данное время в борьбу с нательной живописью в армии включились правительства Украины и Казахстана. Соответствующие законопроекты уже подготовлены, но пока находятся в стадии рассмотрения. 

Относится ли тату к заболеваниям для военкомата

Порядок призывной медкомиссии регламентируется «Расписанием болезней», в котором указаны все заболевания, дающие отсрочку от армии либо военный билет по здоровью.

Каждый врач осматривает призывника по своей специализации, изучает его медицинские документы и дает собственное заключение: брать его на службу или нет. В «Расписании болезней» не упоминаются нательные рисунки как основание для освобождения от армии. Но юношей в числе прочих специалистов осматривает психиатр, и наличие татуировок может привлечь его внимание. В этом случае призывник будет направлен на дополнительное обследование состояния психического здоровья.

Но так как в нормативных документах нет указаний на этот счет, он не обязан этого делать, следовательно, нательные изображения могут остаться без внимания.

Особенности медосмотра

Мы указали, что татуировка не освобождает от службы по призыву. Однако она может стать поводом для врачей насторожиться, так как способна указывать на некоторые психические отклонения личности призывника. Этот момент находится в компетенции врача-психиатра. Наибольшее внимание он обращает на орнаменты в следующих случаях:

  • Татуировки занимают огромную площадь тела, превышающую 70%.
  • Многочисленность узоров, они небольшие, но их очень много.
  • Асоциальный характер татуировок. Матерные надписи, оккультные символы (свастика), радикальные надписи и символика, изображения половых органов, тюремные наколки.
  • Татуировки на лице, кистях или глазном яблоке.

Если у призывника есть подобные узоры, то врач проводит с ним беседу, основная цель которой – установить степень адекватности, понять истинный смысл нательной живописи, какими мотивами человек руководствовался, принимая решение об украшении своего тела столь оригинальным способом.

При оценке психического состояния специалист пользуется несколькими методами: 

  • Вербальный, то есть непосредственное общение с призывником.
  • Невербальный. Оценка одежды, образы, особенностей поведения, жестикуляции, мимических реакций на вопросы. Психиатр пытается сопоставить поведение молодого человека с узорами, изображенными на нем.

Конечно, оценивается и сама татуировка. Она разбирается по цветам (да, цветность тоже говорит о множестве нюансов личности), определяется ее принадлежность к той или иной группе (этнический, японский, исторический узор), оценивается местоположение, трактуется смысл. Если анализ показывает, что татуировка – это просто украшение, а сам человек абсолютно адекватен, то никаких проблем не возникнет, ставится категория годности к воинской службе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Температурный график системы отопления

Если же имеются психические отклонения, то все очень серьезно. Будет назначена дополнительная комиссия, есть риск того, что призывника поставят на учет в психиатрический диспансер. В крайних случаях назначается стационарное лечение. Это даст освобождение от призыва, но будет выдан военный билет с соответствующими пометками, что очень навредит в обычной жизни. Можно забыть о получении лицензий на оружие (даже на травматические пистолеты для самообороны), а то и водительских правах. Некоторые профессии также закрыты для людей, состоящих на психиатрическом учете. 

Порядок осмотра военно-медицинской комиссией строго регламентирован, имеется специальный документ (расписание болезней), в нем указаны все патологии, при наличии которых призывник или получается освобождение от воинской службы или отсрочку.

В некоторых странах молодых людей с татуировками на шее, голове и кистях могут освободить от службы в армии. В Российской Федерации юноши с татуировками могут быть призваны на воинскую службу.

Но здесь есть своя особенность: татуировки на теле осматривает психиатр и если он решит, что они свидетельствуют о психических отклонениях, молодой человек будет направлен на дополнительное обследование в ПНД. Если подозрения психиатра военно-врачебной комиссии подтвердятся, то юноша будет поставлен на учет, на срок минимум на 5 лет.

Поэтому если молодой человек решил набить татуировку в надежде, что его признают негодным для службы в армии, стоит подумать, нужно ли ему это делать, ведь постановка на учет в психоневрологический диспансер в будущем чревата рядом проблем. Могут, например, возникнуть трудности при устройстве на работу, не получится получить водительские права и загранпаспорт.

Также психиатр военно-медицинской комиссии может, не заметит татуировки и не посчитать их «особенными», так как в « расписание болезней» нет информации о тату, и сами по себе они не являются заболеванием, которое дает освобождение или отсрочку от службы в армии.

Если штатские врачи определяет, что молодой человек симулирует психическое заболевание и пытается уклониться от службы в армии, то это может закончиться лишением свободы сроком до 2-х лет или крупным штрафов.

Также призывника с татуировками могут направить в кожно-венерологический диспансер с целью сдачи анализа на ВИЧ и сифилис. Так как при нанесении рисунка на тело существует большая вероятность заразиться этими заболеваниями.

Когда тату препятствует армии

Будут брать в армию призывника с татуировками или нет, зависит от ряда факторов:

  • к какой группе относится: какую профессию либо сообщество символизирует рисунок;
  • какие характеристики имеет: количество изображений, их размер, расположение, форма;
  • какую смысловую нагрузку несет: что хочет донести до окружающих носитель рисунка.

К татуировкам в армии относятся по-разному, чаще она вызывает негативную реакцию у сослуживцев и вышестоящих офицеров. Для людей с нестабильной психикой любые конфликты могут иметь серьезные последствия. Поэтому молодого человека, возможно, будут брать в ряды Вооруженных сил, но с ограничением по типу войск.

При возникновении сомнений в эмоциональной стабильности призывника он направляется на дополнительное обследование к психиатру. По результатам диагностики он может быть поставлен на учет в психдиспансере.

Обмануть психиатра сложно: помимо устных вопросов, придется выполнять различные тесты, в том числе проективные. Личность испытуемого будет оцениваться в комплексе, по результатам всех вариантов диагностики.

С какими тату не берут в армию

Попытки получить освобождение от службы на основании наличия татуировок могут иметь плачевные последствия:

  1. Если будет выявлено намерение призывника уклониться от исполнения воинского долга, ему грозит наказание: от крупного штрафа (до 200 тыс. рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев) до лишения свободы до 2 лет. Кроме того, будет иметься судимость, которая отразится на возможностях карьерного роста.
  2. Если попытка обмана медкомиссии будет успешной, брать в армию не будут. Но юноша будет поставлен на психиатрический учет (возможно, принудительно) на 5 лет. Это влечет такие ограничения, как невозможность получения водительских прав, любых виз, разрешения на ношение оружия и т. д.

Если к рисункам на теле (на участках, которые могут быть прикрыты одеждой), военкомат относится лояльно, то тату на лице и на шее вызывают больше вопросов. Такой рисунок не является основанием для освобождения от службы, но он станет причиной для дополнительного психиатрического обследования.

Татуировки на шее и других открытых частях тела (кисти рук, пальцы) не вызывают повышенного внимания со стороны медицинских специалистов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Расшифровки в комисии мсэ с определением всех норм

Поэтому распространенное мнение о том, что с рисунками на лице и шее не берут в армию, является ошибочным. Решение о призыве зависит не от места нанесения изображения, а от результатов психиатрического обследования.

Брать в армию не будут призывника, у которого татуировка носит характер:

  • агрессивно-угрожающий (изображения оружия, хищников, агрессивных сцен и людей);
  • религиозный, но с уточнением, что на службу будут брать, если рисунок соотносится с вероисповеданием его носителя (при условии, что является провокационным);
  • демонстративно-протестный, критикующий текущий государственный режим.Военнослужащие армии РФ

Таким образом, единственное тату, сделанное для красоты, не станет основанием для того, чтобы не брать юношу в армию. Освобождение от призыва возможно для тех, у кого изображения:

  • занимают более 70 % площади тела;
  • нанесены на лицо;
  • носят агрессивный, протестующий или оккультный характер;
  • символизируют особые сексуальные предпочтения.

Все эти варианты указывают на психическую нестабильность носителя татуировок (за исключением нанесения рисунка на лицо, если это небольшое безобидное изображение). В подобных случаях брать в армию не будут, но постановка на психиатрический учет неизбежна.

Данные статистики

Если говорить о статистике, то есть взаимосвязь между выбранными сюжетами для нательных узоров и психическими отклонениями:

  • Агрессивные сюжеты, оружие, оскаленные животные – примерно 44.6 процентов от общего числа пациентов с расстройствами психического характера имели такие изображения.
  • 14.4 процента украшали себя символами свободы (парящими птицами, к примеру) или надписями, выражающими протестные настроения.

Если свести тату, будут ли брать в армию

При желании попасть на службу в армию призывник, которого не хотят брать, должен предоставить подробные объяснения причин нанесения рисунка на тело. Можно аргументировать их наличие:

  • следованием модным тенденциям;
  • ошибкой в силу молодого возраста;
  • восприятием рисунка как личного талисмана, приносящего удачу и т. д.

Последний вариант попасть на службу — удалить татуировку. Для этого доступны 4 способа:

  1. Механический — участок с наколкой иссекается. Процедура болезненная, оставляет шрамы.
  2. Химико-механический — является более щадящим по сравнению с первым способом. Участок с рисунком умертвляется с помощью жидкого азота и электрокоагуляции, затем удаляется. Процедура также оставляет шрамы.
  3. Шлифовка — удаление верхних слоев кожи алмазной фрезой с последующим нанесением раствора, обесцвечивающего краски. Процедура болезненная, проводится в несколько этапов. Если краски проникли слишком глубоко, полное удаление изображения невозможно.
  4. Лазерное удаление — является самым безболезненным и дорогостоящим способом избавления от татуировки. Чернила разрушаются под воздействием фотонов. Лазер обеспечивает точность воздействия, соседние участки кожи не затрагиваются.

Таким образом, избавление от нательного рисунка не только предполагает достаточно болезненные ощущения, но и требует нескольких процедур без гарантии результата (если краска находится слишком глубоко в коже). Именно поэтому перед посещением тату-салона нужно максимально трезво оценить свое желание нанести на тело изображение.

Татуировка сама по себе не включена в «Расписание болезней» и не является основанием для освобождения от армии. Будут брать с ней на службу или нет, зависит от заключения психиатра.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выплаты после смерти пенсионера инвалида 1, 2, 3 группы

Остались вопросы? Задайте их в блоке комментариев к данной статье!

Загрузка ...

 Загрузка …

Неофициальные моменты

Итак, набить тату без риска не пополнить ряды солдат, проходящих срочную службу, можно. Однако проблемы могут возникнуть при прохождении службы. Сослуживцы могут неверно трактовать узоры на теле человека, относиться к нему с изрядной долей негатива, вплоть до рукоприкладства. Нужно понимать, что за нательную живопись вполне придется отвечать, армия – это социум с собственными особенностями. Можно столкнуться и с предвзятым отношением со стороны офицерского состава.

Статья 18 «Расписания болезней»

В статье 18 «Расписания болезней» указаны патологические расстройства личности и поведения. Наличие тату может являться следствием именно таких заболеваний, поэтому врачи во время медицинского обследования обязаны зафиксировать их в личном деле призывника. Врачи оценивают место размещения тату на теле призывника и их объем.

Берут ли в армию с татуировками с какими тату не возьмут почему и можно ли убрать

После этого молодой человек должен пройти тщательный осмотр у психиатра. Как правило, психиатр внимательно осматривает каждую татуировку и старается выяснить не только причины её появления, но и значение каждой конкретной татуировки. Если врач обнаруживает признаки личностного расстройства, то он имеет полное право отправить призывника с тату на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер.

Контрактная служба

Для службы по контракту татуировка также не является преградой. Но тут все несколько сложнее. Контрактник – это профессиональный солдат, а потому отношение к нему гораздо более строгое, по сравнению с солдатом, проходящим срочную службу. Наличие даже безобидной на первый взгляд татуировки может стать поводом для прохождения дополнительной психиатрической комиссии, в течение которой будут проведены многочисленные беседы, придется пройти множество тестов.

Аналогичная ситуация складывается во внутренних войсках, полиции, гвардии. Попасть туда с тату можно, за исключение моментов, когда они находятся на лице, шее или кистях. На видных местах быть их не должно. 

Сведение татуировки

Если когда-то вы приняли решение забить плечо или другую часть тела, но теперь узор доставляет вам неудобства, чинит препятствия для профессиональной деятельности, в том числе, и для армейской службы, выход один – удаление. Наиболее технологичным на сегодняшний день является лазерный способ. Яркий пучок света воздействует на узор, что разрушает пигмент, который постепенно естественным путем выводится из организма. Ощущения дискомфорта минимальны, какой-либо угрозы для целостности и здоровья тканей нет. Важный момент – крайне редко для полного сведения хватает одного сеанса, как правило, приходится пройти 3-4 процедуры. Прочие способы, основанные на механическом воздействии, шлифовке, применении химии, даже рассматривать не стоит. Это настоящее варварство, оставляющее на коже грубые шрамы.

Итак, наличие татуировок – это не помеха для службы в армии. Тем не менее, если вы планируете связать свою жизнь с вооруженными силами или силовыми государственными структурами, лучше повременить с нательной живописью.  

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector