Бухучет в строительстве в 2020 году

Ключевые отличия бухучета

Возведение объектов капитального строительства — многоэтапный, сложный процесс, который осуществляется по особым технологиям и в соответствии с действующими требованиями. Так, большинство компаний привлекают к работе специальные подрядные организации, которые имеют лицензию на осуществление строительно-монтажных работ.

Бухучет в строительстве имеет существенное отличие от норм, действующих для иных хозяйствующих субъектов. Данное различие заключается в документальном оформлении объектов учета. Так, основными видами документации в строительной отрасли являются:

  • Форма № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» — документ отражает подробный перечень работ, а также их стоимость за единицу и общем итоге;
  • Форма № КС-3 «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» — содержит информацию о совокупной стоимости произведенных затрат исполнителя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отметим, что КС-2 составляется исполнителем по результатам выполненных работ. После приемки документ подписывает заказчик, и только потом составляется КС-3. Справка о стоимости затрат и работ является основанием для осуществления взаиморасчетов между заказчиком и исполнителем.

Стоит отметить, что акт формы КС-2 может быть составлен как по завершении всего объема строительства, так и разбит на несколько этапов. Поэтапная оплата за выполненные СМР более привлекательна для подрядчиков.

Налоговый учет подрядных работ

Специфика работы строительных компаний обусловлена:

  • территориальной разрозненностью обслуживаемых объектов;
  • наличием широкого перечня внешних факторов, влияющих на эффективность деятельности (климатические условия, состав почв, сейсмическая активность);
  • длительным периодом разработки и согласования проектной и технической документации;
  • большим списком оказываемых услуг;
  • многоступенчатой системой взаиморасчетов между заказчиком и подрядчиком.

В бухгалтерии используются специфичные первичные документы, которые присущи только сфере строительства. К ним относятся строительные акты, сметные расчеты, справки, журналы. По каждому объекту бухгалтеру приходится вести отдельный учет с возможностью получения аналитических сведений. При необходимости организовать работы в других населенных пунктах может потребоваться расширение структуры компании за счет обособленных подразделений.

Трудности при отражении в учете осуществленных мероприятий возникают при инвентаризации. Причина кроется в наличии широкого ассортимента специфичных материалов, которые могут размещаться на удаленных друг от друга складах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виды деятельности ИП классификация разрешенные и запрещенные

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В строительной сфере расходы могут появляться у подрядчика до подписания договора о работах на объекте. Они связаны с подготовкой технической и проектной документации, страхованием рисков. Их включают в затраты будущих периодов.

Понесенные строительной компанией расходы по согласованию деталей проекта, страхованию и утверждению техническо-экономического обоснования могут быть включены в состав расходов по неподписанному договору с заказчиком. Это право закреплено п. 15 ПБУ 2/2008, им воспользоваться можно, если:

  • размер затрат возможно определить точно в текущий момент;
  • вероятность подписания соглашения о проведении работ в данном отчетном периоде высокая.

В бухгалтерском учете создаются корреспонденции на сумму понесенных трат между Д97 и К76. После вступления в силу договора и начала выполнения строительных работ на объекте заказчика расходы будут ежемесячно по частям списываться проводкой Д20 – К97.

При несоблюдении одного из требований расходы надо относить в категорию прочих. В учете их отражают в том месяце, в котором они фактически возникли. Если по условиям сотрудничества подрядчик обязуется благоустроить территорию, прилегающую к возводимому объекту, затраты отражаются как часть стоимости строящегося актива.

Для отражения возводимого объекта в налоговом учете заказчик должен определить размер первоначальной стоимости актива. В нее включают все затраты, связанные с процессом строительства, которые были указаны в акте формы КС-2. Амортизационные отчисления надо начинать осуществлять с 1-го дня месяца, следующего за месячным интервалом, в котором объект был сдан в эксплуатацию.

В налоговом учете организация-заказчик определяет первоначальную стоимость объекта основных средств, которая складывается из всех затрат на строительство, отраженных в актах по форме № КС-2 (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ).

Амортизация по объекту начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала его эксплуатации (п. 4 ст. 259 НК РФ). Организация может применить амортизационную премию по такому объекту в соответствии со своей учетной политикой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Отгул при суммированном учете рабочего времени

Вычет НДС по строительным работам, если договором предусмотрена поэтапная сдача работ, заказчик применяет в общем порядке при их принятии на учет и на основании счета-фактуры, выданного подрядчиком.

Как вести бухучет у заказчика

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если компания для строительства прибегает к услугам сторонних организаций, то она является заказчиком. В таком случае бухучет у заказчика ведется следующим образом:

  1. Все затраты, которые связаны с выполнением строительно-монтажных работ, формируются на счете 08 «Капитальные вложения во внеоборотные активы». При подписании промежуточных актов КС-2 в учете делается запись Дт 08.3 «Строительство объектов основных средств» Кт 0 «Расчеты с подрядчиком».
  2. На счете 08 допустимо отражение не только затрат на СМР, но и на покупку оборудования, строительных материалов и некоторых услуг, которые непосредственно связаны с созданием нового здания или сооружения.
  3. При завершении строительства готовый объект переводится в состав основных средств. Для этого в бухучете делается запись Дт 01 Кт 08. Однако до оформления прав собственности новый объект нельзя ввести в эксплуатацию, его следует учитывать отдельно.

Амортизация на объект начисляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было принято к учету.

Бухучет в строительстве у подрядчика

Для подрядной организации выполнение СМР является основным видом деятельности, следовательно, все затраты должны отражаться в бухучте в ином порядке. Так, строительные организации аккумулируют расходы по основным видам деятельности (СМР) на счете 20 «Основное производство».

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Производственные затраты дебетуют сч. 20 в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

  • 10 «Материалы» — при передаче строительных материалов, запасов, конструкций в основное производство;
  • 23 «Вспомогательные производства» — на сумму затрат, связанных с содержанием вспомогательных цехов;
  • 70 «Расчеты с персоналом» — в части оплаты труда основного персонала;
  • 69 «Налоги и отчисления» — в части расчетов с бюджетами в области страхового обеспечения работников;
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — на оплату услуг, работ, товаров, предоставляемых сторонними организациями.

При поэтапном ведении расчетов в бухучете в строительной организации предусмотрено использование сч. 46 «Выполненные этапы по незавершенному производству». Сч. 46 корреспондирует с бухсчетом 90 «Продажи».

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector