Основная часть типичного договора аренды квартиры
Статья 811 ГКУ гласит о составлении договора на аренду квартиры исключительно в письменном виде, который даже без присутствия и заверения нотариусом имеет юридическую силу. Однако это распространяется в случаях аренды до трех лет включительно. При большем времени съема у квартирантов появляются возможности пересдачи жилья другим людям, но по предварительному согласованию с владельцем.
Договор найма считается действительным при наличии:
- паспортных данных и подписей обеих сторон;
- предмета договора;
- платы и срока действия;
- характеристики площади, которая сдается;
- условий возможного расторжения;
- обязательств, прав, ответственности;
- других условий, указанных сторонами.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Также вносится информация о квартире: адрес и данные о площади с комнатами. При отсутствии обозначенного срока автоматически назначается пятилетний (исходя из статьи 821 ГКУ).
Заключительные положения аренды помещения
В заключительном пункте договора подведены итоги и определены основные требования. Исходя из него:
- договор действителен с момента его подписания обеими сторонами и действует до указанного срока;
- условия, указанные в документе меняются только по обоюдному согласию сторон;
- если нет никаких предпосылок, досрочный разрыв договора осуществляется за согласием квартиранта и арендодателя, если это разрешено законодательством Украины;
- любой конфликт можно решить в личной беседе, однако, если это невозможно, он решается в судебном порядке;
- каждый из участников договора обязан иметь оригинальный документ аренды жилья;
- вся оговоренная информация, которая не была внесена в договор, после подписания не считается действительной.
Права и обязанности сторон
В договоре аренды жилья должно быть максимально подробно написано о правах и обязанностях обеих сторон, которые необходимо выполнять. В стандартном документе можно выделить такие основные варианты:
- Права владельца квартиры – несколько раз на квартал проверять состояние жилья, а один раз в год можно поднимать плату. В случае конфликтов и разногласий, владелец может аннулировать договор через суд.
- Права будущего жильца – использовать имущество по назначению, в срок осуществлять оплату, производить ремонтные работы, сдавать квартиру в субаренду по договоренности. Обязательным условием в любом договоре на аренду квартиры является соблюдение правил пожарной безопасности и обращения с газом и электричеством. Квартирант может аннулировать договор, предварительно предупредив владельца за 3 месяца.
При заключении договора на длительный срок достаточно важно предусмотреть и указать пункт об основаниях для изменения условий договора. Причем это должны учесть обе стороны, которые на протяжении периода действия документа могут инициировать различные изменения в отдельных пунктах.
Каждый раз при составлении договора аренды квартиры у частного лица, неважно каким путем, с привлечением риелтора, нотариуса или самостоятельно, следует оповестить налоговую. Уйти от налогообложения можно совсем просто – не заключать договор, но это дает больше рисков, чем оплата, которая равна налогу на доходы физических лиц – 18% и военный сбор 1,5%. Сумма немаленькая, но штрафы еще больше:
- при значительной неуплате налогов сумма варьируется от 17 до 34 тысяч гривен;
- в неособо крупных размерах полагается административный штраф от 51 до 136 гривен.
Все нарушения нужно доказать, впрочем, как и обратное, следовательно, нечасто есть заинтересованность в проведении таких расследований, только в проверенных случаях.
После окончания термина договора арендатор должен передать жилье и имущество в хорошем и ухоженном состоянии и покинуть жилплощадь в оговоренные сроки. Также составляется акт сдачи-приема с передачей ключей. Все улучшения и ремонтные работы, которые ранее не оговаривались сторонами, остаются во владении арендодателя.
Ответственность сторон наступает после нарушения всех оговоренных пунктов в договоре, за которые снимается определенная сумма денег. Не наступает ответственность квартиранту за порчу имущества третьими лицами. Подобными случаями могут быть: затопления соседями или ненадлежащий ремонт работниками коммунальных служб.
Варианты сдачи жилья без договора
Такие варианты особенно будут хороши для хозяина апартаментов, потому как не нужно тратить время на заполнение и выдумывание различных условий, а просто можно брать оплату авансом и мгновенно заселять новых жильцов. В некоторых моментах предусматривается и сумма залога, на разные случаи возможной порчи имущества или других нестандартных ситуаций.
Также нет существенных проблем и сложностей с выселением и в случае отсутствия оплаты – все решается сменой замков. Отсутствуют проблемы и с налоговой, а доказать в суде какие-то нарушения очень сложно, потому как нет документа, подтверждающего проживание.
Впрочем, для квартирантов тоже есть минимальные позитивные стороны – все происходит быстро, дал деньги и живешь спокойно некоторое время. На сегодняшний день более 80% арендодателей не используют договор, а сдают квартиру нелегально. Зачастую владельцам и будущим жильцам хватает копий паспорта.
Также происходит и расторжение – в устной индивидуальной беседе. При необходимости и нежелании покидать квартиру может быть вызван участковый и он будет силой выгонять людей. После написания заявления можно добиться и удержания просроченной оплаты, компенсации за моральный ущерб и возмещения за сломанные вещи.
Итоги
Сдача и аренда квартиры или дома – это личное дело каждого. Но следует предельно внимательно относиться к этому делу, потому как суммы в большинстве случаев расходуются немаленькие, а ответственность может принести еще больше потерь для вашего бюджета. Впрочем, как и несоблюдение условий проживания с возможными нарушениями состояния жилья. Никто не застрахован от неисполнительных и хамоватых квартирантов, которые могут вести бескультурный образ жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Если вы не разбираетесь в юридических тонкостях, редакция Maanimo рекомендует привлекать к составлению договора юристов или нотариусов, которые разбираются в этой теме и помогут избежать всех проблем в будущем. Также и квартиранты должны детально изучать все пункты договора, соответствовать и выполнять положения, и конечно же требовать этого от арендодателя. Если все будут довольны, то не будут возникать конфликты.