Договора безвозмездного пользования жилым помещением надо ли регистрировать

Ответственность ссудополучателя по содержанию жилого помещения после принятия его в безвозмездное пользование

В соответствии со ст. 693 Гражданского кодекса РФ ссудодатель несет ответственность за не предоставление сведений о наличии недостатков имущества, передаваемого ссудополучателю по договору безвозмездного пользования. В случае обнаружения таких недостатков, ссудополучатель вправе потребовать от собственника:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • возмещения расходов, которые ссудополучатель понес при устранении этих недостатков;
  • досрочного расторжения договора безвозмездного пользования с возмещением фактически понесенного ущерба.

Собственник квартиры (ссудодатель) не отвечает за недостатки, которые имели место быть и о которых ссудополучатель был проинформирован при заключении договора. Если ссудополучатель готов устранить недостатки жилого помещения своими силами за счет средств собственника, в случае его согласия, ссудополучатель должен быть официально уведомлен о данной возможности (п. 3 ст. 693 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В случае, если возникшие неисправности в жилом помещении являются неустранимыми, то есть являются следствием неравномерной усадки фундамента, образования трещин и деформаций в несущих конструкциях и другие существенные недостатки, угрожающие жизни и здоровью жильцов, ссудополучатель вправе расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке.

  • если недостатки жилого помещения возникли вследствие использования его ссудополучателем не в соответствии с договором и назначением;
  • если жилое помещение было передано ссудополучателем в пользование третьим лицам без согласия на то собственника;
  • если возникновения неисправностей можно было избежать, использовав для предотвращения какое-либо собственное имущество.

Вред, причиненный третьему лицу вследствие пользования жилым имуществом, предполагает несение ответственности собственником этого помещения. При этом, согласно ст. 697 ГК РФ собственник помещения может быть освобожден от ответственности, если он сможет доказать факт причинения вреда имуществу по грубой неосторожности ссудополучателя.

В соответствии со ст. 698 ГК РФ договор безвозмездного пользования жилым помещением может быть расторгнут в одностороннем порядке, если ссудополучатель:

  • использует переданное ему жилое помещение не по назначению;
  • не исполняет своих обязанностей по содержанию имущества и поддержанию его в исправном состоянии;
  • осуществляет действия, существенно ухудшающие состояние помещения;
  • выполнил передачу квартиры (дачи, дома) третьим лицам без согласия на то собственника.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  МРОТ увеличится до 7500 руб

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 698 ГК РФ основаниями для требований со стороны ссудополучателя досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в одностороннем порядке могут являться:

  • обнаружение недостатков, о которых он не был проинформирован собственником жилья, и которые делают нормальное пользование имуществом невозможным или обременительным;
  • возникновение обстоятельств, за которые ссудополучатель не несет ответственности, но данные обстоятельства делают имущество непригодным для проживания;
  • обнаружение прав третьих лиц, о чем ссудополучатель не был проинформирован при заключении договора.

В соответствии со ст. 699 ГК РФ обе стороны соглашения имеют право отказаться от договора безвозмездного пользования, который был заключен без указания срока действия. При этом одна сторона должна известить другую сторону о прекращении действия договора не позднее, чем за 1 месяц. В случаях, когда при досрочном расторжении договора безвозмездного пользования по требованиям одной из сторон другой участник соглашения имеет возражения, решение данного вопроса производится в судебном порядке (ст. 450 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Кроме вышеназванных причин для досрочного расторжения договора безвозмездного пользования, существенным основанием для прекращения договора является смерть ссудополучателя (ст. 701 ГК РФ), в данном случае закон исключает переход права пользования к наследникам или правопреемникам. В случае смерти ссудодателя (собственника помещения) его права и обязанности передаются наследнику вместе с правами и обязанностями, определенными договором безвозмездного пользования, а имущество в свою очередь, как предмет договора, остается обремененным правами и обязанностями ссудополучателя.

Оцените статью
BunTorg