Доплаты до мрот должны ли включать в тарификацию

Когда заработная плата должна быть не ниже МРОТ

Обратимся к тексту статьи 129 ТК РФ. В ней сказано, что зарплата трудящегося состоит из следующих выплат: 

  1. Вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей (сумма будет зависеть от сложности трудовых задач, квалификации сотрудника, условий осуществляемых работ, количества и качества работы).
  2. Различных стимулирующих выплат (премиальные выплаты, надбавки к окладу, доплаты и прочие поощрительные выплаты).
  3. Компенсаций (доплаты за работу в ночное время или выходные дни, надбавки за работу на вредном и опасном производстве, выполнение трудовых функций в суровых климатических условиях, работу на территориях, загрязненных после радиационных катастроф, прочие доплаты и надбавки компенсационного характера).

Разберем пример с выплатой минимальной зарплаты в столице России – Москве. В столичных учреждениях, согласно п. 3.1.3 Московского трехстороннего соглашения на 2016-2020 годы от 15.12.2015 между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и работодателей, при доведении заработной платы до МРОТ не учитываются выплаты, начисленные в соответствии со статьями 147, 151–154 ТК РФ.

Не будут приняты во внимание: (нажмите для раскрытия)

  • доплата за выход на рабочее место в нерабочий праздничный день;
  • процентные надбавки за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также районные коэффициенты;
  • оплата работы по совместительству;
  • доплата за совмещение должностей (расширение зон обслуживания и т.д.);
  • оплата сверхурочной работы;
  • прочие начисления, утвержденные на уровне субъекта РФ, в котором обозначен собственный МРОТ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Нельзя учитывать выплаты социального характера, поскольку их выплата никак не связана с оплатой труда, качеством выполненной работы:

  • премии из средств экономии фонда оплаты труда;
  • материальная помощь;
  • разовые выплаты к юбилею, единовременные премии;
  • прочие выплаты поощрительного характера, предоставление которых оговорено коллективным договором.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Банкротство физического лица в 2020 году

Повышенная оплата за работу в ночное время не может быть учтена при доведении заработной платы до федерального МРОТ.

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от основных трудовых функций, за увеличение объема выполненной работы, за расширение зон обслуживания, а также за совмещение должностей и профессий также не принимаются во внимание при доведении зарплаты до МРОТ. Объясняется это следующим образом – работник имеет право согласиться на выполнение дополнительных обязанностей за дополнительную плату, при этом продолжая выполнять свои должностные функции, и эта доплата полагается ему за выполнение другой работы, выполняемой сверх взятых на себя обязанностей (ст. 151 ТК РФ).

Оплата работы по совместительству не учитывается при доведении заработной платы до федерального показателя МРОТ, потому что совместительство предполагает осуществление в свободное от основной работы время иных трудовых функций, выполнение которых регулярно оплачивается в соответствии с трудовым договором (ст. 282 ТК РФ).

Оплата работы в нерабочие праздничные дни не включается в расчет МРОТ. Согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ, присутствие праздничных дней в календарном месяце никак не влияет на размер заработной платы сотрудников, получающих должностной оклад. Поэтому, как и в общем случае, отработка нормы в текущем месяце будет означать получение зарплаты не ниже федерального МРОТ, несмотря на наличие праздников. А работа в праздники будет оплачиваться по двойному тарифу (ст. 153 ТК РФ) сверх МРОТ.

Повышенная оплата сверхурочной работы также не подлежит учету при доведении зарплаты до МРОТ, поскольку ее оплата производится за рамками нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа выполняется после ежедневной смены или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Объяснительная записка образец об ошибке в работе скачать

Доплаты до мрот должны ли включать в тарификацию

Процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и районные коэффициенты тоже не будут приняты во внимание при доведении зарплаты до МРОТ, поскольку федеральный МРОТ гарантирован всем трудящимся без учета местности, в которой располагается предприятие, на котором они работают. Согласно Постановлению КС РФ от 07.12.2017 № 38-П, МРОТ устанавливается по всей России одновременно без принятия во внимание климатических особенностей субъектов РФ.

Доплаты за работу на вредном и опасном производстве не будут учитываться при доведении зарплаты до МРОТ, потому что заработная плата сотрудников, трудящихся в нормальных условиях, которые полностью отработали месяц и выполнили норму труда и рабочего месяца, не должна быть ниже МРОТ.

Вопрос №1: Какая ответственность предусмотрена для работодателей, которые проигнорируют доведение зарплаты до МРОТ? (нажмите для раскрытия)

Статья 133 ТК РФ называет условия, при которых заработная плата работника должна быть не меньше минимального порога:

  • за месяц работником выработана требуемая норма времени.
  • выполнены все нормы труда.

И, если, в случае со временем все предельно ясно (нужно отработать количество часов, определенных производственным календарем для каждого месяца), то понятие норм труда законодатель четко не расшифровывает. В этом плане проще всего организациям, для которых есть нормы, разработанные на государственном уровне.

То есть, нельзя, например, установить для продавца план продаж, заведомо невыполнимый, и затем не доплатить ему до МРОТ, при условии, что он отработал положенное время.

Если работником выполнены вышеуказанные нормы, но его заработная плата, начисленная за месяц, все равно меньше МРОТ, работодатель обязан произвести доплату до этой величины. Для этого издается приказ о доплате до МРОТ.

Доплаты до мрот должны ли включать в тарификацию

В приказе должна быть указана сумма, которую нужно доплатить конкретному работнику. Соответственно, ее нужно высчитать.

Бланк приказа на доплату не утвержден законодательно, поэтому наниматель издает его в свободной форме, с учетом правил делопроизводства.

Документ должен содержать следующие реквизиты:

  • Наименование работодателя.
  • Дата и номер приказа.
  • Наименование документа («Приказ»).
  • Преамбулу, со ссылкой на статью 133 ТК РФ.
  • Основную часть, в которой указывается сумма доплаты и кому из работников ее нужно произвести.
  • Подпись руководителя предприятия, издавшего приказ МРОТ.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Открываем детский комиссионный магазин пошагово

Доведение до МРОТ заработной платы сотрудников должно проводиться ежемесячно, для этого необходимо проводить регулярную сверку начисленных зарплат с действующим уровнем МРОТ.

Приказ можно делать индивидуально на каждого сотрудника, а можно сделать один для всех, кому в текущем месяце необходимо сделать доплату.

Образец приказа о доплате до МРОТ приведен ниже.

Законодательные поправки

Доплаты до мрот должны ли включать в тарификацию

Минтруд разъяснил свою позицию в этом вопросе письмом от 05.06.2018 года №14-0/10/В-4085 и комментариями от 24.07.2018 г. на собственном портале. Входит ли премия в МРОТ в 2019 году в России: последние новости интересуют как работодателей, так и граждан. Министерством труда подготовлены законодательные коррективы, где планируется не включать в минимальный размер премиальные и стимулирующие надбавки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

На текущий момент правовые нормы остаются пока прежними. Поэтому необходимо сравнивать результат к выплате с «минималкой», исключая из заработка районные коэффициенты и надбавки за работу в особых условиях и это правило применяется и к северным и не северным областям.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector