Что могут сделать мошенники зная номер СНИЛС в 2020 году

СНИЛС в обычной жизни

Необходимость присвоения индивидуального номера каждому трудоустроенному россиянину обоснована ст. 7 Закона о персонифицированном учете № 27-ФЗ. По своей сути страховой номер лицевого счета в системе ОПС представляет собой учетную запись в общем реестре застрахованных лиц. Наличие СНИЛС позволяет претендовать на получение пособий (например, по нетрудоспособности), а по достижению установленного возраста, и на пенсию.

На данном счете сохраняется информация о страховых накоплениях человека за всю жизнь, поскольку, выданный единожды индивидуальный номер, не подлежит изменению ни при каких обстоятельствах. Больше информации о составе и назначении свидетельства о постановке на учет в системе ОПС (обязательное пенсионное страхование) содержится в статье «Что такое СНИЛС».

Схемы получения

В ходе этого опроса опрятно одетые и приветливые молодые люди узнают у пенсионеров их гражданскую позицию относительного того или иного вопроса, а в числе установочных данных выспрашивают номер СНИЛС якобы для регистрации анкеты. Зачастую подставные лица используют подложные документы, указывающие на их принадлежность к тому или иному государственному органу.

Этот способ наиболее популярен в сети интернет, когда пожилые граждане, не желающие сидеть дома на пенсии, ищут, где бы им подработать. Заполняя соответствующие анкеты, им необходимо ввести и номер СНИЛСа. В дальнейшем эти данные будут использованы мошенниками, а желаемую работу пенсионер так и не получит.

Традиционно молва приписывает мошенникам гораздо больше возможностей, чем есть на самом деле. И тогда в рассказах о том, что можно сделать по номеру СНИЛС чужого человека, встречаются угрозы отъема собственности, оформления кредита или другие «страшилки».

Если человек по неосторожности сообщил незнакомцам на улице или в сети только данные из страхового свидетельства (номер счета, имя, фамилию и дату рождения), то никакой опасности для имущества это повлечь не может. Этих сведений попросту не хватит для совершения махинации  с собственностью или подложной выдачей кредита.

Другое дело, если в ходе «опроса» потребовали данные паспорта, копии каких-то документов или подписи на заявлениях, содержание которых гражданин плохо помнит. В этом случае действительно стоит волноваться.

Отсутствие большой опасности отнюдь не означает, что можно бездумно передавать свое свидетельство в чужие руки, позволять делать с него копии или совершать другие манипуляции. Есть, как минимум, два способа, как мошенники могут использовать номер СНИЛС и фамилию доверчивого человека средних лет.

Наиболее распространенные и давно известные:

  • незаконный перевод накопительной части пенсионных взносов из ПФР на счета неизвестного НПФ;
  • получение доступа к личному кабинету на портале Госуслуги.

И если последний вариант стал гораздо сложнее в связи с проведением дополнительной проверки с помощью мобильного телефона, то первая схема пока работает довольно успешно.

В зоне особой опасности остаются граждане средних лет и старше. В связи с тем, что они редко задумываются о том, для чего мошенникам нужен СНИЛС и что они с ним могут сделать. Именно потому, что сами они не знают, зачем им выдали «эту зеленую ламинированную бумажку», люди полагают, что и никому другому эта информация пользы не принесет.

Сюда же добавляется и относительная безнаказанность тех людей, которые собирают данные. Привлечь их к ответственности практически невозможно, особенно если:

  • сведения предоставляются добровольно и без давления (человек просто не осознает, зачем аферистам номер СНИЛС);
  • на момент проведения опроса персональные данные еще не были использованы с цель получения наживы;
  • потерпевший часто стесняется уточнить имя и должность визитера и не может дать показания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кому пожаловаться на качество воды

Если вход в учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) не защищен дополнительными инструментами, то злоумышленник может получить доступ к личной информации через портал Госуслуг и личный кабинет на сайте ПФР.

В зависимости от полноты заполнения профиля пользователя мошенник может узнать:

  • данные паспорта и ИНН, адрес регистрации;
  • контактные данные (номер телефона и электронной почты);
  • информацию о собственности на недвижимость и транспортные средства;
  • сведения о доходах гражданина и уплаченных взносах;
  • другие данные из профиля и истории событий на портале.

Что могут сделать мошенники, зная номер СНИЛС: видео

Законом установлена всего одна ситуация, в которой человек обязан предоставить данные о своем номере СНИЛС: при заключении трудового договора. Принимая на работу нового человека, работодатель обязан выяснить, зарегистрирован ли работник в системе ОПС.

Если такого свидетельства на руках не оказалось, наниматель должен обратиться в ПФР с просьбой о занесении данных в реестр застрахованных лиц и присвоении индивидуального номера.

Во всех остальных случаях, когда кто-то интересуется подобной информацией, нужно уточнить у собеседника, с чем связан его интерес. Понятно, что не стоит сообщать номер СНИЛС посторонним на улице, но, к сожалению, фантазия нечистых на руку предпринимателей гораздо изворотливее.

Например, изначально представляясь работниками Пенсионного фонда, они заранее знают, что большинство людей не будут проверять данное утверждение.

Иногда мошенники действуют совсем уж неприкрыто. Под видом опросов, розыгрышей или беспроигрышных лотерей собирают персональные данные «участников». Просто предлагают человеку заполнить анкету и ждать оглашения результатов на сайте или в телефонном режиме. Подкупающая приветливость и искренность агентов мешает объективно проанализировать, зачем незнакомые люди просят показать СНИЛС у метро.

Примеряя на себя роль инспектора Пенсионного фонда, мошенники рассчитывают на невысокую информированность населения, а также на то, что человек часто не настроен разбираться в деталях. Они «бьют» наверняка: уверенным тоном рассказывают о какой-то реформе, перерегистрации или выдаче приложений к свидетельствам и оформляют дополнение к СНИЛС.

Убедительности добавляет и то, что визитеры оперируют пунктами из «законов» и инструкций, а также дают подписать какие-то бумаги. В такой ситуации человек может не заметить, как собственноручно подпишет заявление на перечисление части своих пенсионных накоплений в неизвестный ему негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Слишком часто меняющееся законодательство играет на руку мошенникам, поэтому люди не удивляются, что к ним приходят домой представители из Пенсионного фонда и проверяют  какие-то данные.

Общие принципы сбора, хранения, обработки и обеспечения доступа к персональным данным работников описаны в главе 4 Закона № 152-ФЗ. Однако, несмотря на довольно серьезные требования к оператору, вероятность разглашения информации о членах коллектива сохраняется, поскольку никогда нельзя исключать некомпетентность специалистов.

Существует несколько путей:

  • номера СНИЛС переданы по устной просьбе находчивых «сотрудников Пенсионного фонда» (вошли под видом проверки и потребовали данные о работниках, например);
  • небрежное отношение к документам (утеря или оставление без присмотра ведомостей и отчетности, содержащих номера страховых свидетельств);
  • умысел работника, имеющего доступ к номерам лицевых пенсионных счетов.

Не отстают от своих коллег и интернет-мошенники. С целью сбора информации создаются сайты, которые призывают ввести свои данные из свидетельства о постановке на учет в системе ОПС: номер СНИЛС, ФИО и сведения о рождении. Стандартно это выглядит так: абстрактное агентство с вызывающим доверие названием предлагает заполнить электронную форму и выиграть 40 тысяч рублей.

Для тех, кто не верит в лотереи, тоже припасена информационная ловушка. Всплывающий блок рекламы агитирует проверить свой номер СНИЛС и даже инициировать выплату части страховых сумм со счета (в виде дотаций и субсидий, которые якобы замалчивает государство).

Нужно понимать, что ничего подобного закон не предполагает, и проверить свои накопления можно исключительно через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Нужно ли подписывать протокол разногласий если имеется протокол согласования разногласий

Что могут сделать мошенники зная номер СНИЛС в 2020 году

Примеры ситуаций и способов использования конфиденциальной информации описаны специально для тех, кто готов предъявлять свои персональные документы каждому встречному, не проверяя его полномочий. Стеснение в данном случае обернется против того, кто не стал задавать незнакомым людям на вокзале уточняющих вопросов.

Защититься от назойливых или, наоборот, напористых незнакомцев можно с помощью одной из тактик:

  • на любое предложение предъявить документы отвечать, что их при себе нет или они не хранятся по данному адресу;
  • если мошенники пришли домой и прямой конфликт нежелателен, то можно пообещать посетить их контору самому, например, завтра (лишь бы выпроводить их);
  • не реагировать на анкетирование, розыгрыши и сервисы проверок в интернете, если нет полной уверенности в «чистоте» ресурса.

Возможность мошенничества не означает, что самая безопасная тактика – отвечать отказом на сомнение, можно ли давать номер СНИЛС третьим лицам. Всегда сообщать данные свидетельства ОПС нужно при трудоустройстве. Во всех остальных случаях доставать, показывать и позволять копировать какие-либо документы можно исключительно после того, как все слова незнакомца нашли свое подтверждение на бумаге. Придерживаясь элементарного правила золотого молчания и отказа от навязанного общения, человек точно не станет героем истории «развод со СНИЛС».

Как мошенники используют полученные данные СНИЛС

Чаще всего мошенничеством со СНИЛС занимаются сотрудники негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые, зная заветный номер, переводят пенсионные деньги с государственного счета на счет своей компании, где они накапливаются и сохраняются уже совсем на других условиях.

Обратите внимание

Единственным, но довольно существенным минусом перевода денег в НПФ является реальная возможность ликвидации коммерческой организации, в результате чего пенсионер потеряет все свои накопления либо большую их часть за счет множественных выводов и переводов на другой счет.

Зная номер пенсионного удостоверения, сотрудники НПФ заполняют заявление на переход от имени пенсионера. Довольно часто сами пенсионеры и расписываются в данном заявлении под видом другого документа.

Таким образом опрятные молодые люди, выведавшие у старика пенсионный номер, на каждом таком пенсионере зарабатывают от 3 до 5 тысяч рублей. Иногда получается так, что самой «жертве» мошенничества такой внезапный переход в негосударственную структуру может быть выгоден, так как процент комиссионных, выплачиваемый в конце года, будет больше государственных норм на 5-6 %.

Что делать, если СНИЛС уже у мошенников?

Для восстановления «статус-кво» или, проще говоря, для возврата в тот НПФ, в котором хранилась накопительная пенсия до вмешательства мошенников, нужно написать заявление в этот фонд с просьбой перечисления средств. «В следующем году соответствующий перевод должен быть осуществлён, причём вместе с заработанными процентами.

Кроме того, в негосударственный фонд, воспользовавшийся услугами нечистоплотных посредников, можно направить письменное обращение с претензией и потребовать обоснование выполненного перевода средств. Конечно же, если добровольное согласие на это в виде соответствующего заявления ранее гражданином не подписывалось.

«Если вы сообщили номер СНИЛС, но деньги с вашего счета еще не переведены мошенниками в НПФ, нужно обратиться с письменным заявлением в НПФ, где хранятся ваши накопления, в котором необходимо указать, что никакого согласия на перевод ваших пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд вы не даете и не давали», — добавляет Майорова.

Если вы поняли, что продиктовали или передали номер СНИЛС подозрительным лицам, лучшим решением будет обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о том, что не намерены в ближайшее время переводить свои сбережения в какую бы то ни было негосударственную структуру, объяснив сложившуюся ситуацию.

Что касается заявлений в полицию о привлечении виновных лиц к ответственности за мошенничество (ст.159 УК), то этого не произойдет, так как согласно законодательству потерпевшей стороне должен быть причинен реальный ущерб, а в этом случае деньги никем не присваиваются, а меняется лишь место их хранения. Зачастую доказать тот факт, что пенсионер подписывал документы не зная о том, где ставит свою подпись, практически невозможно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фонд поддержки предпринимательства и развития предпринимательства в 2020 году

Рациональней будет обратиться в суд с иском о неправомерном обогащении НПФ за счет ваших сбережений. Выгоды от этого процесса будут значительно выше расходов. Правда, процесс это долгий и может растянуться не просто на несколько месяцев, а на несколько лет.

Мошенничество с паспортными данными

Отдельно следует рассматривать ситуацию о том, что могут сделать мошенники с паспортными данными, так как это намного актуальней и печальней использования информации о СНИЛС, ведь в этом случае потерпевшей стороне может быть нанесен реальный материальный ущерб. Именно поэтому свои личные данные и паспортные сведения стоит держать в секрете.

Зачастую мошенникам даже не нужен оригинал документа, удостоверяющего личность. Информация о том, что мошенники могут сделать с копией паспорта, уже давно распространяется повсеместно правоохранительными структурами. Независимо от того, когда преступник получил ваши сведения, он может использовать их сразу же или по прошествии длительного времени.

Обратите внимание

Срок исковой давности по общему правилу составляет 3 года. Это означает, что в течении этого времени вы можете обратиться в суд с заявлением о совершенном преступном деянии. Если срок вышел и нет уважительных причин задержки, суд может отказать в рассмотрении иска. Подробнее мы расскажем в этой

статье

С помощью персональных паспортных данных лица злоумышленники могут:

  • получить кредитные средства в банке и небанковской организации;
  • вогнать вас в долговые обязательства;
  • сделать вас учредителем подставной компании;
  • сделать с оригинала документа копию и использовать ее для своих корыстных целей в дальнейшем;
  • регулировать движение средств на ваших банковских счетах;
  • совершать от вашего имени определенные действия в сети интернет.

Указанные ситуации не исчерпывающий перечень возможностей – фантазия аферистов не знает пределов.

Для тех, кто еще не до конца понимает, что именно могут сделать мошенники, зная паспортные данные, сообщаем, что самым прибыльным и распространенным видом мошенничества является получение банковского кредита. В дальнейшем доказать тот факт, что вы не участвовали в мошеннических схемах, порою бывает крайне сложно. Для этого могут понадобиться годы судебных тяжб как с банками, так с реальными кредитополучателями и третьими лицами.

Наиболее распространенным способ является получение копии паспорта в организации, где вы эту копию предоставляли (так называемый, преступный сговор). Зачастую такие схемы проворачиваются непроверенными фирмами, которые только появились на рынке. Предоставление своего паспорта такой конторе повышает риск быть обманутым. Нередко в интернете можно встретить объявление о продаже копии паспорта с подходящими сведениями.

Вашу копию в последующем используют:

  • для регистрации на сайтах казино и онлайн-игр;
  • для получения доступа к сайтам знакомств;
  • для регистрации электронных кошельков;
  • для участия в лотереях и т.д.

Советы как обезопасить себя и своих близких

Очень важно внимательно относиться к своим документам. Только так вы сможете обезопасить себя от действий мошенников.

Обращаясь в какую-то компанию, фирму или учреждение, где необходимо сделать копию вашего паспорта, внимательно следите за действиями сотрудника, а также обязательно просите продемонстрировать документ, где указано, что получение ксерокопии – обязательное условие сотрудничества.

Никогда без должной на то необходимости не передавайте свой паспорт или копии его листов незнакомым или малознакомым лицам.

Если вы подозреваете, что с вашими паспортными данными совершаются противоправные действия, незамедлительно обращайтесь в полицию.

Интересующие вопросы можно задать в комментариях к статье

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector