Если заемщик физ лицо банкрот поручитель оплачивает обязательства

Мы добились упрощения банкротства для клиента

  1. Общая сумма задолженности — 1,9 млн.
  2. Количество кредиторов — 2 банка.
  3. Долги перешли по поручительству.
  4. Зарплата клиента — 40000 руб.
  5. На иждивении — ребенок.

Единственное жилье клиента — неотчуждаемое имущество при банкротстве.

Юрист обосновал невозможность реструктуризации, указав на отсутствие денег у должника для погашения кредитов и несовершеннолетнего ребенка на иждивении. Судья рассмотрела ходатайство и согласилась с мнением юриста, назначив Ольге процедуру реализации.

Пропуск процедуры реструктуризации долга позволил:

  • сократить срок всего банкротства на 6 месяцев;
  • уменьшить судебные расходы на 35000 рублей.

Может ли поручитель быть признан банкротом

Поручитель становится таковым по разным причинам. К примеру, для получения собственной выгоды (в случае получения кредита в банке). При наличии поручителя заемщик имеет больше шансов на то, чтобы получить кредит.

Очень распространена практика использования поручительства при оформлении кредитов в банке. Ведь таким образом банк страхуется на тот случай, если сам должник не сможет оплатить взятые денежные средства. Именно по этой причине ставки по кредиту с поручительством намного ниже, чем без него. Если у гражданина нет никакой кредитной истории, то без поручителя взять кредит по нормальным ставкам практически невозможно.

Особенности банкротства поручителей физических лиц

Поручитель может сам стать банкротом, если сам должник не в состоянии выполнить свои обязательства.

Банкротство — это финансовая несостоятельность гражданина или организации или невозможность исполнить те или иные обязательства перед кредитором. Поручитель при банкротстве заемщика обязан выполнить их за него. При этом, права кредитора переходят к нему, а сам должник уже должен будет выплатить ему средства, а не своему изначальному кредитору.

Не всегда размер кредита может покрываться в полном размере поручителем, даже при продаже его имущества. Тогда возникает необходимость его признания банкротом.

Физические лица также могут выступать поручителями для компаний или организаций. Дело в том, что фирмы могут отвечать по своим задолженностям только своим имуществом, что создает нередко проблемы. Сами учредители никакой ответственности в данной ситуации не несут. Поэтому если организация объявит себя банкротом, то шансы банка на то, чтобы вернуть свои деньги крайне малы.

Это и является причиной того, что собственникам предприятия приходится становиться поручителями в таких вопросах. Если у них такой возможности нет, то об этом просят бухгалтеров или прочих сотрудников компании. Последние часто соглашаются просто потому, что боятся потерять свои места. В результате, в случае банкротства компании, они могут отвечать за нее в обход основного должника.

Основания для признания банкротства поручителя

Для того, чтобы признать поручителя финансово-несостоятельным, нужно, чтобы имелись какие-либо из следующих оснований:

  • заемщик нарушил условия договора, по которому ему были выданы денежные средства. Банк обратился в суд и выиграл дело, в результате чего было вынесено судебное решение о взыскании долга с поручителя;
  • размер долга составляет более 500 000 руб.;
  • поручитель не в состоянии погасить долг.

Для признания поручителя банкротом должны иметься определенные основания.

Даже при наступлении скоропостижной кончины должника поручитель должен выполнить свои обязанности. Это тоже важно учитывать в вопросе такого рода.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какие КБК по НДФЛ за сотрудников в 2020 году?

Поручительство – инструмент обеспечения кредитного обязательства. Первично, предоставляя поручительство, поручитель не берет на себя денежное обязательство, поскольку на данный момент никаких денежных требований к нему не предъявляется. Он лишь ручается за то, что возможно произойдет в будущем. И вот если произойдет, и события будут развиваться так, что поручитель будет поставлен в условия необходимости погашения долга за заемщика, только тогда его обязательство приобретет характер денежного. Это – принципиально важный момент, учитывая, что одним из оснований банкротства является наличие именно денежного долгового требования.

  1. Заемщик нарушил условия кредита, банк предъявил денежное требование о погашении долга к поручителю, выиграл судебный процесс и по результатам суда получил исполнительный документ о взыскании долга с поручителя, на основании которого приставы возбудили исполнительное производство.
  2. Сумма, подлежащая взысканию с поручителя по исполнительным документам, составляет 500 и более тысяч рублей. В принципе, возможна и меньшая сумма, но тогда за счет других долгов, имеющихся у поручителя, все равно в общей сложности должна образовываться сумма не менее полмиллиона рублей.
  3. Поручитель не способен погасить свои долги на сумму 500 тысяч рублей и более за счет имеющихся у него доходов и имущества, на которое возможно обращение взыскания. При этом просрочка по исполнению денежных требований в указанном размере составляет не менее 3-х месяцев.

В отличие от заемщика, достичь вышеуказанной совокупности условий поручителю намного сложнее. У заемщика сразу же с момента заключения кредитного договора образуется денежное обязательство. Ему не нужно, как поручителю, ждать пока долг приобретет форму взыскания по исполнительном производству. При этом, если в процессе исполнения своих кредитных обязательств заемщик допускает 3-месячную и более просрочку, а задолженность превышает 500 тысяч рублей, он может тут же обращаться в арбитраж с заявлением о банкротстве.

Несколько иначе выглядят ситуации, когда поручитель желает признать себя банкротом не в силу того, что ему банк предъявил требования о погашении долга за заемщика. Понятно, что долги могут возникать у поручителя и в силу иных оснований, например, по своим собственным кредитам, долгам по алиментам, коммунальным платежам, иным денежным обязательствам.

Однако в таких случаях нельзя говорить о банкротстве поручителя как таковом. Здесь на лицо стандартное банкротство гражданина, хотя среди его оснований и может фигурировать долг поручителя по кредиту другого лица, но лишь в качестве дополнительного, и, опять же, для его признания судом требуется наличие исполнительного производства.

Как инициировать процедуру

Если заемщик физ лицо банкрот поручитель оплачивает обязательства

Банкротство поручителя без решения суда возможно. Если подобное дело произошло с участием банка, то ему проще перепродать задолженность, чем совсем не получить свою прибыль или поставить ее под вопрос. Тогда он может обратиться в суд с фиктивным иском.

Какова тогда процедура банкротства поручителя? Представитель банка (обычно это юрист) обращается в суд, но пошлину не оплачивает. О подобном действии оповещаются должник и поручитель.

Судебное дело не начинается, так как не оплачен обязательный для этого сбор. Но сами должники при этом начинают лихорадочно искать средства для оплаты долга. То есть такой способ является более устрашающей мерой, которая употребляется в случае отказа поручителя или заемщика выплачивать свою задолженность.

Особенности банкротства поручителей физических лиц

Поручитель может быть признан банкротом только по решению арбитражного суда.

Чтобы получить официальное судебное постановление, нужно обратиться в арбитражный суд с пакетом документов, который включает исковое заявление, составленное по форме.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что делать, если учитель оскорбляет ученика: права школьника и их защита

В суде рассматриваются все материалы, по которым и выносится окончательное решение. На это может потребоваться много времени — до нескольких месяцев. Результатами судебного разбирательства могут стать:

  • продажа имущества должника для погашения задолженности;
  • реструктуризация задолженности;
  • оформление мирового соглашения (утверждается также в арбитражном суде).

что нужно чтобы объявить себя банкротом

Последний из них — наиболее распространенный, так как при нем банк имеет больше шансов на то, чтобы получить свой долг обратно или хотя бы часть его. Для поручителя — он тоже предпочтительнее, так как дает ему возможность остаться при своем имуществе.

Если поручителю удается рассчитаться с задолженностью, то тогда он может потребовать с первоначального должника все затраченные им средства. Это может привести в свою очередь к банкротству должника поручительством.

При инициации процедуры суд может отказать в признании поручителя банкротом. Это может произойти, если не были обнаружены фактические признаки банкротства, а именно: отсутствие как таковой денежной задолженности и т.д.

Сама практика показывает, что, как правило, суды относятся более лояльно к поручителям, чем к прямым должникам. К примеру, к ним не применяется проверка на преднамеренность банкротства.

Особенности процедуры банкротства поручителя

  1. Для инициирования процесса необходимо заявление поручителя и пакет документов, представляемых в арбитражный суд.
  2. По итогам рассмотрения поступивших материалов суд может принять решение о реструктуризации долга либо о распродаже имущества должника. Возможно также заключение сторонами мирового соглашения, утверждаемого арбитражем. В большинстве случаев используется реструктуризация, которая осуществляется по утвержденному судом плану.
  3. Начало процедуры банкротства приостановит действие исполнительных производств, включая и производства по делу о взыскании долга по кредиту.
  4. В рамках процедуры, согласно плану реструктуризации, поручитель осуществляет погашение своих долгов.
  5. В случае полного (частичного) погашения поручителем долга по кредиту, он получает право требования погашенной суммы от заемщика. Если в отношении последнего также идет процедура банкротства, при определенных обстоятельствах (требуется соблюдение порядка и сроков) поручитель может быть внесен в список кредиторов по этому делу о банкротстве.
  6. Если судом сразу вынесено решение о реализации имущества поручителя-должника или реструктуризация ни к чему не привела, финансовый управляющий приступает к оценке и распродаже имущества с торгов. Вырученные средства направляются на погашение кредиторских требований согласно очередности. Непогашенные требования аннулируются, а если после реализации имущества остаются средства – они передаются в распоряжение поручителя.

Если заемщик не был признан банкротом, в том числе постольку, поскольку такая процедура не инициировалась, а поручитель в ходе процедуры банкротства погасил долг по кредиту, за ним сохраняется право денежного требования к заемщику. Это право может быть реализовано в рамках судебного процесса, в ходе которого поручитель получает исполнительный документ, а приставы начинают принудительное взыскание выплаченных в погашение кредита средств с заемщика.

Само по себе банкротство поручителя не составляет сложности, поскольку осуществляется по общим правилам банкротства граждан. Однако учитывая непродолжительный срок действия этих законодательных положений, а также возможные трудности, связанные с фактическими обстоятельствами дела, например, параллельным течением процедур банкротства заемщика и поручителя, участием в процессах нескольких поручителей, присутствием в деле созаемщика или заемщика (поручителя), являющегося юридическим лицом, развитие событий может быть серьезно затруднено. Каждое дело требует внимательной и всесторонней оценки с учетом всех обстоятельств и нюансов. Универсальных решений искать не стоит.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Платежное поручение штраф гибдд образец 2020

В отличие от банкротства поручителя юридического лица, банки запускают данную процедуру в отношении физического лица только после тщательной оценки его финансового состояния.

Особенности банкротства поручителей физических лиц

Поручитель признается банкротом только после комплексной оценки его финансового состояния.

Ответственные лица будут проверять не только наличие и стоимость всего имеющегося у поручителя имущества, но и сделки, заключенные им за последний год. Также учитываются расходы, которые неизбежны при проведении судебного процесса. Если они значительно превышают предполагаемую прибыль, то тогда не имеет никакого смысла стараться выбить из него причитающиеся компании денежные средства.

При рассмотрении дела о банкротстве исключается возможность одновременного судебного разбирательства по иску банка. Если они совпадают, то последнее просто прекращают.

Итог процесса: списан долг 1 900 000 руб.

  1. Признание клиента банкротом.
  2. Назначение финансового управляющего.
  3. Упрощенная процедура банкротства.

10000

стоимость этапа

2 недели

затраченное время

Последствия для поручителя при признании банкротом

В этом разделе мы поговорим о том, что будет с поручителем, если заемщик признан банкротом.

Как можно понять из всего вышесказанного, ответственность поручителя при банкротстве предполагает выполнение им тех обязательств, которые не в состоянии удовлетворить сам заемщик.

Это означает, что одним из последствий является получение прав кредитора, и как следствие, возможность получения потраченных средств с порученного. Тогда может наступить банкротство заемщика поручительством.

Самым неприятным результатом для поручителя может стать потеря его имущества вследствие его распродажи для покрытия общей суммы задолженности. Этим занимается специальный управляющий, который был назначен таковым в ходе конкурсного производства. Он описывает все имущество и распродает его на торгах.

Если всех полученных при этом денежных средств недостаточно, то этот непогашенный остаток считается исполненным, а требования по нему аннулируются. Самого же владельца официально признают банкротом.

Заключение

Если заемщик физ лицо банкрот поручитель оплачивает обязательства

Поручительство — это вид обеспечения, которое регулируется в России Гражданским кодексом. Очень часто к нему прибегают при оформлении кредитов в банке. Физическое лицо может стать поручителем как для другого гражданина, так и для организации. В случае их банкротства он может сам быть признан финансово несостоятельным. Решение об этом выносит арбитражный суд, где и рассматриваются дела по подобным вопросам.

Последствия для поручителя могут быть самые разные. В случае оформления мирового соглашения, негативные будут сведены к минимуму. Если же будет вынесено постановление о распродаже его имущества для покрытия задолженности, то он рискует остаться без ничего.

Оцените статью
BunTorg