Есть ли статья за психическое насилие над ребенком

Статья 156 («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)

Плохое обращение с ребёнком в семье далеко не всегда бывает очевидным и может длиться продолжительное время. Оно подразумевает любые физические или моральные действия отрицательного характера в отношении несовершеннолетнего.

Наказание за нанесение вреда детям предусмотрено сразу в нескольких кодексах:

  1. СК РФ – статья 69.
  2. КоАП РФ – статья 5.35.
  3. УК РФ – статья 156.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Сюда же можно отнести статью 91 ЖК РФ, предусматривающую выселение родителей, если их проживание с детьми невозможно по решению суда.

Формулировки перечисленных статей имеют общую черту: все они устанавливают наказание за намеренное игнорирование или небрежное отношение к обязанности воспитывать несовершеннолетнего либо за жестокость во взаимоотношениях с детьми.

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ, памятка для родителей

Понятие ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию включает в себя легкомысленное, равнодушное, невнимательное поведение, касающееся интересов детей. А также отсутствие достаточного внимания к окружающей среде ребёнка, питанию, гигиене, образованию, пренебрежение его правами.

При наличии перечисленных признаков наказание устанавливается по статье 5.35 КоАП РФ. Если пренебрежению обязанностями по воспитанию сопутствует жестокое обращение с детьми – статья 156 УК РФ.

  • Жестокость выражается в оказании физического или психологического насилия взрослым в отношении ребёнка, в посягательстве на его половую неприкосновенность.
  • Подобное разъяснение содержания противоправных действий по статье 156 УК РФ даёт Постановление Пленума ВС РФ.
  • К ответственности привлекаются:
  • мать и отец;
  • граждане, имеющие законное право и обязанность воспитывать ребёнка;
  • любые работники сферы образования, в том числе педагоги;
  • сотрудники учреждений здравоохранения;
  • социальные службы;
  • органы надзора за несовершеннолетними.

Чаще всего статья 156 Уголовного кодекса РФ применяется именно к родителям, несмотря на то, что забота о своих детях должна быть основным предметом их жизни. На втором месте – образовательные учреждения (школы, детские сады).

Например, одна из распространённых проблемных тем, что освящаются в средствах массовой информации, — получение несовершеннолетними травм из-за халатного отношения к своим обязанностям педагогических работников (на спортивных тренировках, детских игровых площадках и так далее).

Статистика неутешительна: в России каждый год до 17 тысяч детей и подростков страдают от насильственных действий.

Жестокое обращение может носить:

  1. Активный характер, то есть нанесение вреда происходит целенаправленно, в соответствии со злым умыслом (побои, издевательства).
  2. Пассивный характер, когда происходит непроизвольное причинение ущерба, вызванное равнодушием или легкомыслием (ребёнок не воспитывается, не получает обязательного образования).

Причинённый вред зачастую сказывается непосредственно на детском здоровье, когда дети получают физические травмы (ушибы, переломы, запущенные заболевания). Регулярное нанесение таких повреждений часто приводит к психологическим проблемам.

Более опасный, но менее заметный ущерб наносит негативное психическое воздействие, оно становится причиной нарушения развития личности ребёнка, мешает его адаптации в обществе, влияет на эмоциональное состояние.

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ, памятка для родителей

Статья 156 УК РФ определяет следующие виды наказания за совершённое злодеяние:

  • штраф (максимальный размер – 100 тыс. рублей или доход за период от 1 до 12 месяцев);
  • обязательные работы (период устанавливается судом, максимум 440 часов);
  • исправительные работы (1–24 месяца);
  • принудительные работы (максимум 36 месяцев);
  • лишение свободы (до 36 месяцев).

Последние пункты могут сопровождаться лишением до 5 лет права работать на определённых должностях.

Несомненно, нужны новые санкции против жестокого отношения к детям. Статья 156 УК РФ с комментариями и изменениями будет принята в ближайшее время.

Существуют разные мнения относительно применения санкций по данной статье. В докладе о практике судов Архангельской области по делам о преступлениях, направленных на несовершеннолетних за 2003–2004 годы, отмечено, что для назначения наказания достаточно совершить подобное правонарушение один раз.

Но есть и те, кто считает, что для квалификации преступление должно носить систематический характер. К примеру, такая позиция была высказана Верховным судом Удмуртской Республики. Тема не утратила актуальности и на сегодняшний день.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки ТК РФ в 2020 году

Нужно заметить, что большинство специалистов выражает согласие с первым мнением.

В соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ, под жестоким обращением с детьми понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них комфортных условий проживания. Если ребенка лишают еды, самых необходимых вещей или если ребенок проживает в антисанитарных условиях – все это можно считать жестоким обращением.

Главные причины такого обращения имеют социальный характер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Случаи жестокого обращения с детьми, как правило, происходят в неполных или в малообеспеченных семьях.

Кроме того, на их возникновение влияют такие факторы, как отсутствие у родителей ребенка постоянного места работы, криминальное прошлое кого-либо из членов семьи, злоупотребление родителями ребенка алкоголем или наркотиками, низкий уровень культуры членов семьи и многое другое. Если в семье присутствует сразу несколько из перечисленных факторов, риск жестокого обращения с детьми значительно возрастает.

Недопустимость жестокого обращения с детьми закреплена и на международном, и на общероссийском уровнях. Так, согласно статье 19 Конвенции о правах ребенка, все участники конвенции, к числу которым относится и Россия, должны принимать все возможные меры для защиты детей от применения любых форм насилия.

  • побои и другое физическое воздействие;
  • лишение ребенка еды, воды, применение других форм издевательств;
  • применение угроз в адрес ребенка;
  • оскорбление ребенка и грубая критика в отношении него;
  • пренебрежение интересами ребенка, унижение его достоинства.

Это основные, но не все примеры жестокого обращения.

Последствия этих действий для детей могут быть самыми плачевными.

К примеру, они могут проявляться в формировании негативных жизненных установок, в задержках физического и умственного развития, в снижении способности к обучению, в утрате уважительного отношения к взрослым, а также в серьезных изменениях в психике, которые практически невозможно будет исправить в дальнейшем.

Статья 156 УК РФ определяет уголовную ответственность за неисполнение (или ненадлежащее выполнение) обязанностей по воспитанию ребенка его родителем или другим лицом, на которое возложены соответствующие функции. Это может быть воспитатель, педагог или другой работник образовательной организации или любого другого медицинского, социального учреждения.

В соответствии с указанной статьей уголовная ответственность наступает в том случае, если жестокое обращение с детьми сочетается с неисполнением обязанностей по их воспитанию. При этом жестокое обращение должно выражаться в совершении преднамеренных действий в отношении ребенка.

А вот если здоровью ребенка причинен тяжкий вред или вред средней степени тяжести, такие действия могут потребовать дополнительной квалификации.

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ, памятка для родителей

Статья 156 Уголовного кодекса РФ предусматривает наложение штрафа в сумме до 100 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного лица за период до одного года.

Кроме того, совершение действий, подпадающих под статью 156 УК РФ, может наказываться привлечением к обязательным работам до 440 часов или привлечением к исправительным работам сроком до двух лет. При этом виновное лицо может быть лишено права на занятие определенных должностей или выполнение определенных видов деятельности в течение трех-пяти лет.

156 УК РФ – правовая норма, которая предусматривает наказание лиц за частичное или абсолютное невыполнение, недолжное исполнение взятого на себя обязательства по воспитанию несовершеннолетних детей.

Включая данный пункт в российское законодательство, государство стремилось решить проблему беспризорности малолетних, социального сиротства из-за несоблюдения родителями или опекунами своих обязанностей.

В шестьдесят третьей статье Семейного кодекса указано, что родители обязываются законом осуществлять заботу о детях. В качестве пояснения законодатель перечислил те действия, которые относятся к таким обязанностям:

  • Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ, памятка для родителейпомощь в полноценном физическом развитии;
  • забота о здоровье чада;
  • привитие необходимых духовных ценностей;
  • нравственное воспитание;
  • контроль за нормальным психическим развитием.

В случае, когда перечисленные требования, выдвигаемые законом к воспитателям детей, не выполняются, наступает предусмотренная законом ответственность. Она предполагает, в зависимости от состава правонарушения, два возможных пути развития:

  1. Наказание в соответствии с первым пунктом статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях.
  2. Привлечение к уголовной ответственности по статье под номером 156 УК.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Действия продавца квартиры после подписания договора купли продажи

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ, памятка для родителей

В первом случае речь идет только об административном взыскании, сущность которого прописана в КоАП. Этот вариант возможен, когда ненадлежащее выполнение родительских обязанностей рассматривается само по себе, как отдельное нарушение закона.

В ситуации, когда невыполнение функций, являющихся для родителей обязательными, сочетается с жестоким обращением с малолетними детьми, в силу вступает статья 156 УК.

Именно жестокость, применяемая к ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, превращает административное нарушение в уголовное преступление. Поэтому обвинение по статье сто пятьдесят шестой должно быть подтверждено доказательствами:

  • того, что по отношению к ребенку не выполнены функции воспитания;
  • того, что присутствовало жестокое обращение с детьми.

Именно последний пункт является обязательным признаком данного преступления. Отсутствие его исключает уголовную ответственность.

Объективная сторона правонарушения, описываемого статьей УК под №156 – невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, либо ненадлежащее их выполнение. При этом законодателем не дается разъяснение используемых им для описания правовой нормы понятий.

В случае с «невыполнением» очевидно, что это абсолютное бездействие лица по осуществлению заботы о ребенке. То есть субъект не принимает никаких мер для того, чтобы несовершеннолетний мог получить необходимое воспитание. А в случае невозможности самому исполнить данные функции не сообщает об этом в органы опеки и попечительства. Получается, ребенок фактически «предоставлен сам себе».

Что такое истязание ребенка и можно ли «сесть» за любой шлепок?

На самом деле можно, но далеко не за любой. Для того, чтобы «шлепок» квалифицировали как истязание, он должен быть, как минимум, применяться неоднократно, а также – быть квалифицирован как

побои

. То есть, разовое действие специалистов из опеки не обеспокоит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Но вот если будет установлено, что «любящий» родитель использует колотушки или моральное унижение как методику воспитания – это уже вполне может быть квалифицировано как ст. 117 Уголовного кодекса – собственно, истязание.

Ключевое слово здесь именно «систематически», потому что строго говоря, чтобы деяние попало под упомянутую статью, рукоприкладство может и вовсе не понадобиться – сюда относятся и причиняемые нравственные страдания.

Что же до вреда, то физически эффект может быть и не выражен, но к ребенку такое воздействие применялось неоднократно, через короткие, непродолжительные временные промежутки и воспринималось им однозначно как страдания.

Так что тем, кто считает шлепки допустимыми, имеет смысл задуматься не только о целесообразности такого воспитательного приема, но и о его законности.

Преступление будет считаться совершенным, если имели место быть все действия, квалифицирующие именно этот вид деяния, вне зависимости от того, какие были последствия – отреагировал ли на них потерпевший внешне совершенно спокойно или же ему пришлось обращаться за помощью.

Побои будут расценены правоохранителями как истязание ребенка, если маленький был побит два или более раза – то есть уже сам этот факт однозначно попадает под упомянутую 117-ю статью УК и считается причинением как нравственного так и физического вреда.

Также – если распустивший руки взрослый не повредил здоровью потерпевшего или повредил в легкой степени.

На языке юристов, истязанием ребенка считается систематическое применение физического либо психического насилия в отношении лица, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ.

Что делать, если над ребенком издеваются в школе?

Состав преступления

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Под объективной стороной в данном случае понимаются систематическое избиение или нравственное насилие, непосредственно связанные со страданием потерпевшего.

  • Объектом являются общественные отношения в сфере защиты человеческой личности, жизни и здоровья, также права на реализацию личных прав в отношении собственного здоровья.
  • Есть ли статья за психическое насилие над ребенкомСубъект в данном случае – вменяемый человек, достигший возраста шестнадцати лет, осознающий что он делает и отдающий себе отчет.
  • Субъективная сторона деяния состоит в прямом умысле.
  • Специфическими признаками, однозначно указывающими на то, что имеет место быть именно истязание, являются насильственные действия по отношению к лицу находящемуся в зависимости от агрессора или находящемуся в состоянии беспомощности.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Унижение чести и достоинства дети статья ук рф

Квалифицированный состав деяния образуется его совершением:

  1. по отношению к группе лиц;
  2. в отношении неких физических лиц или их близких родственников на служебной почве или по причине межрасовой, национальной или религиозной неприязни;
  3. по отношению к беременной женщине ( и агрессор знает, что она в положении);
  4. если применяются пытки;
  5. по найму.

Под пыткой понимается физическое или психическое насилие, применяемое чтобы заставить потерпевшего совершить нечто, противное его воле – например, огласить некие сведения.

Отграничение от других видов насилия над детьми

Иногда путают истязания и побои (ст. 116 УК). Действительно, схожесть состоит в том, что и то, и другое деяние описывает насильственные физические действия.

УК РФ, Статья 116. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Отличием именно истязания является систематичность – то есть когда потерпевшего бьют как минимум два раза за непродолжительный отрезок времени, то есть для жертвы это нечто постоянное. Играет роль также интенсивность воздействия причиняемого насилия и то, как оно воспринимается (жертва должна его воспринимать именно как страдания).

Имеют значение и другие нюансы, благодаря которым, казалось бы, даже очевидно подходящие по составу к описываемой статье действия, не всегда будут квалифицироавться именно так.

Так истязанием не будет считаться один или даже несколько эпизодов неоднократного насилия, как физического так и нравственного, если уже истек срок давности, либо к виновному человеку уже применены меры как минимум административной ответственности и постановления, предписывающие такие меры, по прежнему в силе.

Также не будет считаться издевательством, если ребенок был бит пусть и не единоразово, но с большими временными интервалами (данный момент является спорным и есть конкретные дела, где судьи называли конкретный период – от нескольких месяцев до года).

Ответственность

Внимание! Тех, кто решит присвоить себе полномочия пренебрегать чужой жизнью и здоровьем по праву сильного, ждет уголовная ответственность.

Жестокое обращение с детьми: статья 156 УК РФ, памятка для родителей

Так как речь идет о ребенке (заведомо беспомощное лицо!), то наказание будет более суровым, чем просто издевательства над неким частным лицом (истязание несовершеннолетнего уже априори является квалифицирующим признаком обычного преступления «истязание»). За это грозит срок от трех до семи лет лишения свободы.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Тем, кто опасается гнева ювенальной юстиции, бояться на самом деле нечего- если они не нарушают закон. А вот тем, кто избрал в качестве воспитательного инструмента распускание рук или психические издевательства – разумеется, стоит остеречься, такие действия вполне могут быть расценены как преступление, а значит, можно будет лишиться не только детей, но и свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector