Когда вступают в силу изменения
С 01.10.2019 план закупок канул в лету из 44-ФЗ. Несмотря на то, что план закупок уже не упоминается в контрактном законодательстве и вместо двух документов на 2020 год заказчики будут планировать работу по одному — плану-графику нового образца, действующие задачи по планированию закупок на 2020 год решаются по правилам, которые действовали до 01.10.2019.
На 2020 год заполняйте только план-график! План закупок отменен!
С 17.10.2019 вступает в силу Постановление Правительства № 1279 от 30.09.2019, которое утвердило форму и инструкцию заполнения плана-графика закупок по 44-ФЗ на 2020 год. С 01.04.2019 для федеральных бюджетных учреждений в плане-графике автоматически начнет указываться объем финобеспечения по КБК или КВР посредством системы «Электронный бюджет». А с 01.10.2019 это станет доступно для региональных и муниципальных заказчиков.
Законодательно, в соответствии со статьями 13, 19 44-ФЗ и положениями ПП РФ № 552 от 05.06.2015, внесение корректив и дополнений в текущий документ планирования возможно. В связи с тем, что он составляется на трехлетний срок, заказчик не в силах предугадать наступление следующих случаев, допускающих изменения:
- образование экономии денежных средств;
- перемены в стоимостных, количественных и прочих условиях контракта;
- выпуск регулирующего постановления, распоряжения контролирующего органа;
- отказ от закупочной процедуры;
- форс-мажорные ситуации.
Ввиду того, что заказчик планирует закупочную деятельность сразу на трехлетний срок, предусмотрена возможность внести изменения. Случаи, при которых разрешено это сделать, изложены в ст. 13 и 19 44-ФЗ и ПП РФ № 552 от 05.06.2015.
Подробную информацию и инструкцию мы приводили в статье о том, как внести изменения в документы планирования.
Что нового в планировании на 2020 год
План-график закупок на 2020 год по 44-ФЗ отличается от прошлогоднего тем, что заказчики не обязаны:
- детализировать сведения о предмете закупки — описывать его, указывать количество товара и объем работ, услуг, единицу измерения;
- указывать НМЦК и цену контракта с единственным поставщиком, данные об авансе, СГОЗ и этапы выплат;
- выкладывать другие сведения о закупке. Например: о способе определения поставщика, сумме для обеспечения заявки и выполнения условий контракта, о преимуществах, запретах и условиях допуска, ограничениях в закупке среди СМП и СОНКО.
Заполнение плана закупок на 2020 год: инструкция
01.10.2019 вступил в силу федеральный закон № 71-ФЗ от 01.05.2019. В этом законе указано, что план закупок составлять не нужно. Часть информации из плана закупок перенесли в план финансово- хозяйственной деятельности, а часть в план-график нового образца.
Подробнее о том как заполнять план-график закупок на 2020 года в статье «Заполняем план-график: пошаговая инструкция».
Шаг 1. Укажите данные учреждения и сотрудника, который отвечает за заполнение.
Шаг 2. В первых четырех столбцах указываются порядковый номер, идентификационный номер (он формируется по правилам ст. 23 44-ФЗ и Приказа Минэкономразвития России № 422 от 29.06.2015) и цель осуществления заказа (наименование мероприятия и ожидаемый результат заполняются в соответствии со ст. 13 44-ФЗ).
Шаг 3. В столбцах 5 и 6 указываются наименование объекта заказа и предполагаемое время публикации извещения о проведении процедуры, участия в выборе поставщика или заключения контракта с единственным поставщиком.
В столбцах с 7 по 11 отражаются данные о финансировании — общий объем финансирования, предполагаемые платежи на текущий период и на первый, второй годы планируемого периода и последующие периоды.
Шаг 4. В столбце 12 указываются предположительные сроки проведения закупочных процедур. Впоследствии их разрешено изменить, если возникнет необходимость.
В колонке 13 вписывается информация о том, есть ли специализированные виды госзакупок (п. 7 ч. 2 ст. 17 44-ФЗ). Эти данные отражаются в виде «да» или «нет».
В следующей (предпоследней) колонке приводится информация о проведении общественных обсуждений.
Наконец, в последнем столбце вписываются основания внесения изменений при наличии таковых. Этот пункт заполняется тогда, когда вносятся коррективы в документ планирования закупочной деятельности заказчика.
Это исходный документ, посредством которого производится обоснование потребности приобретения тех или иных товаров (работ, услуг), сроков госзакупки ТРУ, а также необходимых объемов выделяемого финансирования (п. 2, 4-6 ч. 2 ст. 17 44 ФЗ). О том, как заполнить план закупок на 2017-2020 года, вы узнаете далее.
Контрактный управляющий или любое другое ответственное лицо, представляющее контрактную службу, заполняет документ, согласно ч. 7, 8 ст. 17 44-ФЗ, в течение десяти рабочих дней после даты доведения до учреждения лимитов бюджетных обязательств и утверждения ПФХД из расчета на три года: на наступающий финансовый годовой период и на два последующих.
На основании положений действующего законодательства (ст. 13, 17 и 19 44-ФЗ) и нормативной базы (Постановление Правительства РФ № 552 от 05.06.2015), регламентирующих, как заполнить план закупок на 2020 год, в плановую документацию закупочной деятельности организации включают следующие сведения:
- целевое назначение заказа;
- идентификационный номер;
- количественные характеристики — единица измерения товаров, работ, услуг;
- наименование, описание закупочных объектов и необходимые пояснения к ним;
- срок проведения тендерных процедур;
- объем финансирования;
- при необходимости — информация об общественном обсуждении;
- данные о специализированных заказах;
- дата согласования;
- сообщение об ответственном лице — его Ф.И.О., контакты.
В документе должны быть отражены все планируемые заказы, независимо от того, какой способ проведения торгов выбрал заказчик.
Рассмотрим пошаговое заполнение плана закупок на 2020 год.
Шаг 1. В колонках под номерами 1-4 отражаются:
- порядковый номер заказа;
- идентификационный код, который формируется в соответствии со ст. 23 44-ФЗ и Приказом Минэкономразвития № 422 от 29.06.2015;
- целевое назначение направления заказа: в него входят наименование конкретного закупочного мероприятия и ожидаемый результат (ст. 13 44-ФЗ).
Шаг 2. Колонки № 5 и № 6 содержат информацию о наименовании объекта и планируемое время публикации извещения о выборе поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе и данные по заключению контрактов с единственным поставщиком.
Шаг 3. В колонках № 7-11 указываются сведения о финансовых аспектах заказов: общий объем финансирования, планируемые платежи в текущим финансовом году и в последующих плановых периодах, в том числе в первом и втором годах.
Шаг 4. Колонка № 12 информирует о предположительных сроках проведения процедур торгов. При необходимости данные, представленные в этой ячейке, можно скорректировать.
Шаг 5. В колонке № 13 отмечаются сведения о специализированных видах заказов в форме однозначного ответа «да» или «нет» (п. 7 ч. 2 ст. 17 44-ФЗ).
Шаг 6. В колонке № 14 проставляются отметки об общественном обсуждении (если это необходимо).
Шаг 7. Последняя колонка № 15 предназначена для внесенных изменений и заполняется только при правках или дополнениях.
В п. 12 Постановления Правительства № 1279 прописано: на утверждение плана-графика отводится 10 рабочих дней после доведения лимитов бюджетных обязательств или утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности. А в п. 8 Постановления № 1279 указано, что план-график придется сделать, когда составляют и рассматривают законопроекты о бюджетах или когда планируют ФХД.
Делайте его на срок действия закона или муниципального акта о бюджете. Это зафиксировано в п. 4 Постановления Правительства № 1279. Например, госзаказчик федерального уровня готовит его на 3 года: 2020-2022.
Ежегодно утвержденный план-график придется менять, учитывая новый принятый акт о бюджете. Придется корректировать данные по очередному финансовому году, первому году планового периода и пополнять сведениями по новому году планового периода.
Шаг 1. Работаем с разделом 1 плана-графика. Вписываем:
- полное название;
- ИНН;
- КПП;
- код ОКОПФ;
- код ОКФС;
- место нахождения с указанием кода ОКТМО, телефон и адрес электронной почты.
А для планов-графиков, в которых содержатся сведения о процедурах в рамках полномочий госзаказчика, которые переданы бюджетному, автономному учреждению, ГУП И МУП, иному юрлицу, — полное наименование, ИНН, КПП, место нахождения с указанием кода ОКТМО, телефон и электронный адрес учреждения, унитарного предприятия или юридического лица.
Вот пример заполнения плана-графика нового образца.
Шаг 2. Работаем с разделом 2 плана-графика. Вписываем идентификационный код закупки (ИКЗ) по ч. 3 ст. 23 44-ФЗ.
Шаг 3. Работаем с разделом об объекте закупок. Вписываем в графы 3 и 4 плана-графика код ОКПД2 с детализацией не ниже группы товаров (работ, услуг). Указывайте один или нескольких кодов такого классификатора.
А в графу 5 впишите название предмета закупки/
Шаг 4. Работаем с разделом плана-графика о годе, в котором планируем провести процедуру.
Шаг 5. Работаем с разделом плана-графика об объеме финобеспечения, в т. ч. платежи, которые планируем совершить. Заполняем строки 7-11 плана-графика. Вписываем общий объем финобеспечения, который предусмотрели на закупки в этом финансовом году, плановом периоде и следующих годах (в случае проведения закупок, которые планируются по истечении планового периода), детализированный на объем финансового обеспечения по каждому КБК, на объем финансового обеспечения по каждому КВР.
Шаг 6. Работаем с разделом об обязательном общественном обсуждении. В графе 12 плана-графика вписываем «да» или «нет». Не заполняйте для госзакупок, извещения о которых планируется разместить в плановом периоде, и о госзакупках у единственных поставщиков, контракты с которыми планируются к заключению в этом периоде.
Шаг 7. Работаем со информацией о проведении централизованных закупок по ст. 26 44-ФЗ. В графу 13 плана-графика вписываем название органа или учреждения, который уполномочен на проведение такой процедуры.
Шаг 8. Работаем с информацией о совместных конкурсных или аукционных процедурах. В графе 14 плана-графика вписываем название юрлица, который организует такие процедуры.
В верхней части документа необходимо указать вводную информацию об учреждении:
- наименование организации-заказчика и ее принадлежность по уровню — государственное, муниципальное, бюджетное (автономное), унитарное предприятие;
- ОПФ заказчика;
- адрес;
- контакты;
- годовой объем финансирования на осуществление закупочной деятельности.
В первой колонке данные не указываются.
Идентификационный код формируется для каждой строки, исходя из направленности объекта закупки в плане закупок.
Колонка «Наименование» отражает предмет проекта контракта, «Описание» — краткие характеристики по каждому заказу.
В колонке 5 отмечается НМЦК в тысячах рублей.
В столбец 6 заносится % аванса на основании данных, представленных в закупочной и контрактной документации.
Ячейка 7 предназначена для внесения объема денежных средств по данной закупке, 8 — для совокупного денежного объема на текущий год, 9 и 10 — на следующие два и 11 — на последующие периоды единым показателем.
Столбец 12 — код по ОКЕИ приобретаемых товаров, работ, услуг; 13 — наименование единицы измерения.
В столбцах с 14 по 18 отражены данные по количествам (объемам) планируемых к покупке ТРУ: в 14 — общий объем, 15 — на текущий год, 16 и 17 — на следующие два и 18 — на последующие периоды.
В колонке 19 представляется разбивка по срокам поставки ТРУ на квартал или год.
В столбце 20 указывается размер обеспечения заявки конкурсов и аукционов, который составляет 0,5-5% от НМЦК. Если проводится аукцион с преимуществами (ст. 28-30 44-ФЗ), то размер обеспечения заявки не превышает 2%. Если закупка проводится путем запроса котировок или запроса предложений на основании ч. 2 ст. 83 44-ФЗ или контракт заключается с единственным поставщиком, графа 20 не заполняется.
В поле 21 проставляется размер обеспечения контракта в границах от 5 до 30% от НМЦК (ст. 44 44-ФЗ). При применении услуг по предоставлению кредита или банковской гарантии ячейка не заполняется.
Что подпадает под отдельную закупку
В п. 18 Постановления № 1279 установлено, что в план-график отдельной строкой включается информация:
- о работах по строительству, реконструкции объекта капстроительства по каждому такому объекту;
- подписании энергосервисного контракта (отдельно от закупок, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению, по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по ценам (тарифам), которые регулируются законами, и закупок электроэнергии, мазута, угля и топлива, которые используются для выработки энергии);
- каждом лоте, который выделяется по 44-ФЗ;
- процедурах по п. 7 ч. 2 ст. 83, п. 3 ч. 2 ст. 83.1 и п. 4, 5, 23, 26, 33, 42 и 44 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ в размере годового объема финобеспечения госзакупок. Графы 3, 4, 12, 14 не заполняются. А вместо названия объекта закупки указывается положение закона, на основе которого проводите эту процедуру;
- о закупке, которая подлежит общественному обсуждению по 44-ФЗ.
Как изменить
В ч. 8 ст. 16 44-ФЗ указано, что план-график меняется, если:
- приводите его в соответствие с измененными требованиями к товарам, работам, услугам (в т. ч. предельной цене) или нормативными тратами, чтобы обеспечить функционирование госорганов, по ст. 19 44-ФЗ;
- приводите его в соответствие с измененными объемами прав в финансовом выражении на принятие или выполнение обязательств по бюджетному закону, измененными показателями планов (программ) финансово-хозяйственной деятельности госучреждений, ГУП и МУП или измененными решениями, соглашениями о предоставлении субсидий;
- реализовать решение, которое принято по итогам обязательного общественного обсуждения закупки по ст. 20 44-ФЗ;
- используете экономию от процедуры.
Постановление № 1279 расширяет перечень поводов для изменения плана-графика. Его меняют, когда:
- детализируют информацию об объекте закупки;
- выполняют предписания органов контроля;
- признают, что госзакупка не состоялась;
- расторгают контракт.
Как заполнялся план в 2020 году
В колонке 24 отражается способ определения поставщика (ст. 24 44-ФЗ).
Поле 25 отведено под определение преимуществ для учреждений УИС, а 26 — для заказов у СМП и СОНКО.
Ячейка 27 информирует о запретах (ограничениях) на иностранные товары на основании ст. 14 44-ФЗ.
В столбце 28 отмечаются дополнительные требования по ПП РФ № 99 от 04.02.2015 для аукционов и конкурсов с ограниченным участием.
В поле 29 реализуются положения ст. 20 44-ФЗ о проведении обязательного общественного обсуждения.
В графе 30 определяется необходимость банковского сопровождения контракта (ст. 35 44-ФЗ, ПП РФ № 963 от 20.09.2014).
Ячейка 31 предназначена для внесения сведений об изменении графика (ч. 13 ст. 21 44-ФЗ и п. 8 ППР от 05.06.2015 № 553). Вносимые коррективы отражаются в ЕИС в течение 3 рабочих дней с даты утверждения.
В графе 32 указывается уполномоченный орган на основании ч. 1 ст. 25 44-ФЗ.
В поле 33 заносятся данные о проведении совместных закупок.
В заключительной части документа необходимо указать итоговые суммы по всем закупкам, по запросам котировок (графа 7), по заказам у СМП и СОНКО (графа 7) и по всем кодам бюджетной классификации.