Гигиенические требования к офисным помещениям

Базовые условия

С начала 2017 года заработали новые Санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям. Их утвердил Главный государственный санитарный врач своим Постановлением №81 21 июня прошлого года. Обновленные нормы СанПиН выдвигают требования к:

  • Микроклимату;
  • Уровню шума и вибрации;
  • Воздействию электро-, магнитных и электромагнитных полей.

Данные нормы – это гранично-возможные показатели факторов. Выполнение требований к производственным помещениям способны защитить служащих, находящихся на рабочем месте восемь часов в сутки (сорок часов в неделю) от развития патологий или профзаболеваний, связанных со спецификой исполнения трудовых обязанностей.

Сезонные требования к температуре в офисе

Температурный режим очень сильно влияет на самочувствие и работоспособность людей. Повышенная или пониженная температура воздуха, действующая на сотрудника долговременно, не просто оказывает негативное воздействие на здоровье, но и резко снижает продуктивность труда. Офисные сотрудники выполняют самые различные действия, большинство из которых связано с длительным нахождением в одном и том же положении, как правило, сидячем и малоподвижном:

  • работают за компьютером;
  • оформляют бумаги;
  • общаются с клиентами;
  • принимают решения и т.п.

Умственный труд и телесная малоподвижность плохо соседствуют с некомфортной температурой в помещении. Исследователи опытным путем выяснили, что отклонения даже в пределах одного градуса настолько сильно влияют на эффективность офисной работы, что имеет смысл даже сократить рабочий день при невозможности обеспечить должный микроклимат.

ВАЖНО! Обеспечение должного температурного режима в офисе – законодательная обязанность работодателя вне зависимости от формы собственности и уровня подчиненности организации.

Гигиенические требования к офисным помещениям

В холодные и теплые сезоны обеспечение оптимальной температуры достигается по-разному. Соответственно, и требования к микроклимату будут отличаться, равно как и мероприятия, предусмотренные СанПиНом в случае невозможности обеспечения температурного режима или его серьезных нарушений.

Длительное воздействие повышенной температуры особенно пагубно для работоспособности и здоровья работников. В закрытом рабочем помещении оно может усугубляться большим скоплением народа, наличием работающей офисной техники, а также соблюдением специального дресс-кода.

В связи с этим законодательно установлены оптимальные значения температуры и допустимый максимум в жаркий период года. Для офисных работников они составляют 23-25°С при относительной влажности в 40-60%. Допускается повышение температуры до 28°С.

Если столбик термометра внутри офиса отклонится от оптимума больше чем на 2°С, работать становится значительно труднее. Работодателю придется поставить для сотрудников кондиционер и обеспечить его нормальную работу и своевременное обслуживание.

Если же это по каким-то причинам не делается, работник не должен безропотно терпеть изнуряющую жару, еще и пытаясь при этом соответствовать профессиональным требованиям. Санитарные нормы разрешают работникам с полным основанием сократить стандартный восьмичасовой рабочий день, на который и рассчитаны температурные требования:

  • 29°С позволяют работать 6 часов вместо 8;
  • 30°С дают возможность двухчасового сокращения;
  • каждый последующий градус, превышающий норму, снижает требования к рабочему времени еще на 1 час;
  • если значение термометра достигло 32,5°С, на работе можно не задерживаться дольше 1 часа.

К СВЕДЕНИЮ! Многие сотрудники отмечают негативное воздействие кондиционера, сравнимое по вреду с жарой и духотой. Те же требования СанПиНа, наряду с температурой и влажностью, ограничивают скорость движения воздуха в помещении, которая не должна выходить за диапазон 0,1-0,3 м/с. Отсюда следует, что работник не должен находиться под струей дующего кондиционера.

Холод – враг работы

В слишком холодном помещении никакая работа не спорится, особенно офисная, когда тело не может согреть себя движением. Если для некоторых категорий производственных рабочих допустимо понижение температуры окружающей среды до 15°С, да и то кратковременное, для «белых воротничков» это недопустимо.

В холодный период года внутри помещений должно быть соблюдено комфортное значение температуры – 22-24°С. Допустимы колебания нормы до 1-2°С, а кратковременно в течение рабочего дня столбик термометра может «скакать» на 3-4°С.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Инвентаризация в бюджетном учреждении: правила и этапы проведения

Персонал должен провести на работе все 8 часов, только если температура не упадет ниже 20°С. Каждый следующий шаг в сторону холода правомерно снижает продолжительность пребывания в недостаточно отапливаемом помещении:

  • 19°С дают возможность семичасового рабочего дня;
  • 18°С – 6 часов работы, и далее по убывающей;
  • 13°С позволяют пробыть в офисе не более часа.

Если начальство не хочет выполнять своих обязанностей по обеспечению персонала оптимальными условиями для работы, например, не устанавливает необходимый в жаркое время кондиционер либо обогреватель в холодный сезон, работники не должны терпеть его произвол из страха увольнения. После обращения в санитарно-эпидемиологическую службу организацию постигнет проверка, и если претензии подтвердятся, административной ответственности не избежать.

Помимо неизбежных требований по устранению нарушений, нерадивому работодателю выпишут серьезный штраф в размере 10-12 тыс. руб. А если он вовремя не исправится, то его деятельность могут остановить на 3 месяца (ст. 6.3. КОАп РФ).

Поддержание нормальной температуры – немаловажное условие нормального процесса функционирования компании. От температуры в офисе зависит не только показатели здоровья работников, но и производительность их труда, а также нормальное функционирование всего предприятия.

Нормы температуры регламентированы СанПин 2.2.4 548 96. Пятый и шестой раздел Правил посвящен оптимизации и граничным показателям температур в зависимости от сезона (теплого или холодного).

Офисных работников, труд которых можно отнести к интеллектуальному, характеризующемуся низким уровнем физической активности, а также сидячим положением, Трудовой кодекс и СанПин  заносит в категорию Іа.  Для этой категории служащи должна быть обеспечена температура  от двадцати трех  до двадцати пяти градусов (летом) и двадцати двух – двадцати четырех градусов (зимой).

Если температура в помещении не соответствует указанным стандартам, служащие вправе потребовать от нанимателя сокращения длительности рабочих смен.

Если показатели температуры  превышают значение в плюс двадцать девять, время труда сокращается до трех-шести часов (в соответствии с выполняемыми функциями). Если температура в офисе превышает тридцать два градуса, работать больше одного часа запрещено.

Гигиенические требования к офисным помещениям

Для холодного сезона существуют свои показатели. При температуре ниже девятнадцати градусов продолжительность смены уменьшается на час. При температуре ниже тринадцати тепла, рабочий день не может превышать один час.

Работу организации, руководство которого постоянно нарушает температурный режим помещений, можно временно остановить на период до трех месяцев.

Санитарные правила предусматривают требования не только к температурному режиму, но и к качеству воздуха в офисе. Поэтому вентиляционное оснащение организации – один из значимых критериев комфорта рабочих мест.

Офисная служба предполагает длительное нахождение трудящихся в здании. У каждого служащего есть свои предпочтения и потребности для повышения показателей производительности труда. Некоторые отдают предпочтение прохладе, другие боятся сквозняков и кондиционеров.

Для создания комфортного микроклимата офиса необходим комплекс мероприятий, направленных на выполнение норм:

  • Температурного режима;
  • Уровня влажности воздуха;
  • Вентилирования воздушных потоков;
  • Скорости воздухооборота;
  • Наличия в воздухе посторонних частиц (пыль).

Эти нормативы предусмотрены СанПином, а также ГОСТом 30494 96 относительно параметров микроклимата жилых и нежилых помещений. Комфортный микроклимат офиса в теплое время года предусматривает:

  • Температурный режим в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов;
  • Влажность воздуха тридцать-шестьдесят процентов;
  • Скорость оборота воздушного потока не выше 0,25 метров в секунду.

Для холодного сезона показатели меняются:

  • Температурные показатели составляют от двадцати до двадцати двух градусов;
  • Влажность воздуха – от тридцати до сорока пяти процентов;
  • Движение воздуха 0,1 – 0,15 метров в секунду.

Допустимые расхождения показателей температур – один-два градуса.

Уровень влаги – необходимая составляющая комфортного труда офисных служащих. Какая должна быть влажность напрямую зависит от показателей температурного режима помещения. Повышенная влажность при нормальной температуре не оказывает негативного воздействия на человеческий организм.  А сухой теплый воздух может стать причиной заболеваний слизистых, верхних дыхательных путей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Командировочные расходы, проводки в 2020 году

Особенности температурных замеров

Поскольку продолжительность работы зависит от температурной составляющей, колебания которой всего в 1°С так сильно влияет на эффективность работы, нужно соблюдать точность измерений.

При недобросовестном отношении работодателей или сотрудников может возникнуть соблазн завысить или занизить истинные значения температурных показателей. Ошибки возможны также и при неточных приборах и неправильном их размещении.

Чтобы избежать осложнений с определением температуры воздуха, законодательные нормы обязывают помещать термометр на расстоянии ровно 1 метра от пола.

Гигиенические требования к офисным помещениям

Для сохранения здоровья и обеспечения оптимальной работоспособности пользователей ПЭВМ на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.

Для предупреждения преждевременной утомляемости у работающих с ПЭВМ, зрительного дискомфорта и других неблагоприятных субъективных ощущений, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических, эргономических требований, режимов труда и отдыха, следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работы с ПЭВМ, коррекцию длительности перерывов для отдыха или проводить смену деятельности на другую, не связанную с использованием ПЭВМ.

В случае, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с ПЭВМ (набор текстов, ввод данных и т. п.) и связан с напряжением внимания и сосредоточенностью, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с ПЭВМ, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы.

Женщины со времени установления беременности должны переводиться на работу, не связанную с использованием ПЭВМ, или для них должно ограничиваться время работы на компьютере (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных СанПиН 2.2.2/2.4-1340-03.

Должны ли офисные работники проходить медосмотры? Согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и п. 3.2.2.4 Перечня вредных и опасных факторов[2] излучение от компьютера, если работник проводит за ним более 50 % рабочего времени, является вредным фактором условий труда. Таким образом, поскольку на офисных рабочих местах присутствуют факторы, по уровню своего воздействия отнесенные к вредным, офисные работники, проводящие за компьютером более половины рабочего времени, должны проходить обязательные медосмотры.

При этом обязательность прохождения медосмотров работниками, которые подвергаются воздействию вредного фактора (в виде излучения от компьютера более 50 % рабочего времени), не ставится в зависимость от результатов специальной оценки условий труда. Даже если условия труда по результатам спецоценки признаны допустимыми, таких работников все равно нужно направлять на обязательные медосмотры, поскольку они подвергаются воздействию вредного фактора.

В соответствии с Порядком проведения медосмотров[3] периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне вредных и опасных факторов и Перечне вредных работ[4]. Для офисных работников периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в два года (п. 3.2.2.4 Перечня вредных и опасных факторов). При этом работники в возрасте до 21 года проходят периодические медосмотры ежегодно.

Работодатель может избежать проведения обязательных медосмотров офисных работников, чьи рабочие места оборудованы компьютерами, если докажет, что сотрудники используют компьютеры менее половины рабочего дня. Для этого нужно закрепить правила и режим работы сотрудника за компьютером в приказе или должностной инструкции. Из них же должно следовать, чем работник занимается в остальное рабочее время (например, работа с бумагами, клиентами, корреспонденцией и т. д.).

Gulmira_Zhangeldina_foto.jpg

[1] Подробный перечень СанПиН, СН и ГН приведен в разд. VII Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в организациях отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда (в том числе при подготовке и выполнении космических полетов, проведении водолазных и кессонных работ) и на отдельных территориях РФ, в том числе на объектах и территориях закрытых административно-территориальных образований, по перечню, утверждаемому Правительством РФ, утв. ФМБА РФ 30.08.2018.

[2] Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Покупка нежилого помещения у департамента

[3] Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н.

[4] Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 302н.

Комфорт или оптимум

Любой сотрудник, работающий в офисе, хочет, чтобы труд его осуществлялся в комфортных условиях. Но понятие комфорта слишком субъективно, потому что привязано к индивидуальным ощущениям каждого конкретного человека, а они у всех разные. Что приемлемо для одного, может быть неприятным для другого. Именно по этой причине понятие «комфортные условия» не используется в официальной документации и нормативных актах.

Вместо субъективного термина «комфорт» в профессиональной лексике употребляется более точный и определенный параметр «оптимальные условия». Что касается оптимальной температуры воздуха, то это величина, определенная путем сложных физиологических исследований и вычислений, учитывающая среднестатистические человеческие потребности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Требования к оптимальным температурным условиям относятся к области законодательства, что зафиксировано в соответствующих нормативных документах.

СанПиН на страже здоровья сотрудников

Санитарные стандарты Российской Федерации собраны в особый кодекс, который определяет оптимальные гигиенические и здравоохранительные нормы для разных областей человеческой жизнедеятельности, в том числе и трудовой занятости. Это документация, относящаяся к медицинской и технической сферам, и одновременно законодательная, поэтому обязательная для выполнения.

Аббревиатура «СанПиН» расшифровывается как САНитарные Правила И Нормы», она несколько созвучна со СНИПами – строительными нормами и правилами, однако путать их не следует, это документы из разных рабочих сфер.

СПРАВКА! Документ, регулирующий оптимальные условия на рабочем месте, называется СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Он обеспечивает регламент охраны труда для сотрудников офисов (в тексте закона они отнесены по категории трудовых затрат к категории А) и трудящихся на производстве. Эти правила и нормы приняты в рамках Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года.

Обязательность соблюдения работодателями требований СанПиНа подкреплена ст. 209 и ст. 212 Трудового Кодекса Российской Федерации, в которых говорится об ответственности при неукоснительном соблюдении работодателями правил охраны труда и своевременных мероприятий санитарно-бытового, гигиенического, лечебно-профилактического, реабилитационного и иного характера. Ст. 163 ТК РФ предписывает работодателям комплекс мер для обеспечения оптимального рабочего микроклимата.

Уровень света

Освещение офисного помещения – немаловажная составляющая, о которой не стоит забывать нанимателям. Низкий уровень света приводит к быстрой утомляемости глаз, а также снижает общую работоспособность человека.

СанПин устанавливает нормы освещения для среднего офиса, в котором находятся компьютера,  на уровне пятисот люкс. Допустимые значения освещения помещений составляют от двухсот до трехсот люкс.

Фоновый шум влияет на продуктивность труда офисных служащих. Верхняя граница нормы такого шума не должна превышать пятидесяти пяти дБ. Продуцируют шум старые компьютеры, лампы, разговоры на улице.

Справиться с проблемой посторонних шумов может новая оргтехника, металлопластиковые окна, перегородки со звукоизоляцией.

Требования к микроклимату в офисе

Обеспечение комфортных условий на рабочем месте – это обязанность нанимателя, а не жест его доброй воли. Только создав надлежащие условия труда, наниматель вправе требовать от служащих работы по графику. Это правило закреплено 163 статьей ТК РФ. При нарушении норм, предусмотренных санитарными правилами, наниматель принимает безотлагательные меры для их устранения.

Служащий вправе обратиться к Государственной инспекции по труду за защитой своих прав.

Санитарно-эпидемиологическая служба по жалобе любого трудящегося может проверить предприятие. При выявлении нарушений, налагается штраф (от десяти до двадцати тысяч рублей).

Оцените статью
BunTorg