Закон о регистрации скважин на воду

 Составление договора с водоканалом

Когда уставший, но счастливый будущий клиент городского водоканала закажет, соберет, проверит, заверит и согласует все документы, а его проект одобрят чиновники архитектурного управления, можно составлять и заключать договор подключения к водоснабжению с соответствующей организацией. В городе их несколько, и какая именно ведает конкретным адресом нужно узнавать в городской администрации.

Для большей уверенности можно привлечь к составлению договора, но в большинстве случаев он носит стандартный типовой смысл. Организация обязуется подготовить систему и коммуникации нового абонента для подключения к подотчетным ей городским водопроводно-канализационным сетям, и произвести это подключение.

Тарифы на подключения формируются отдельно каждой организацией, поэтому в разных регионах стоимость этой процедуры варьируется, но не менее 1000 рублей за метр.

Как регистрируется водоносная скважина

На сегодняшний день основные вопросы, связанные с регистрацией скважин, получением разрешений и лицензии на осуществление добычи воды, урегулированы следующими актами:

  • Законом РФ от 1992 года №2395-I «О недрах» с изменениями и дополнениями;
  • Постановлением Верховного Совета РФ от 1992 N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами», с изменениями;
  • Инструкцией Комитета по геологии и использованию недр или Роскомнедра от 1994г, зарегистрированной в Министерстве юстиции под № 583. Документ определяет практический механизм выполнения норм закона № 2395-I.

К сведению! Ответственность за нарушение норм закона о водопользовании определена статьей 7.3 Кодекса об административных правонарушениях. За проведение работ по обустройству скважины под воду без получения лицензии предусматривается наказание штрафом.

Для физлиц постройка скважины под воду с нарушением норм закона наказывается штрафом 3-5 тыс. рублей, для юрлиц – 88-100 тыс. рублей, для руководителей предприятий и фирм нарушение закона влечет за собой штраф 30-50 тыс. рублей.

Основные положения законов и подзаконных актов об использовании скважин под воду сводятся к следующему. В соответствии с законом все пользователи, занимающиеся добычей воды из подземных водоносных пластов, с 2017 г делятся на три категории. К первой категории относят всех субъектов, использующих воду для питьевых и технических нужд и ведущих хозяйственную или предпринимательскую деятельность в соответствии с законами Российской Федерации.

Кроме того, законом определены рамки и условия, выполнение которых допускает постройку и эксплуатацию скважины без регистрации и получения лицензии на бурение или водоотбор:

  • Забор воды через скважину или колодец должен осуществляться из водоносных пластов, которые по закону не подлежат регистрации в государственном реестре водных запасов общегосударственного значения;
  • Добыча воды осуществляется с водозабора, не используемого для систем центрального водообеспечения и водоснабжения городского или местного значения;
  • Скважина дебитует в сутки не более 100 кубов воды;
  • Отбор воды производится только для собственных нужд и не связан с ведением предпринимательской деятельности, как это трактуется законом.

Само собой разумеется, что контролирующие органы прекрасно осведомлены о возможностях местных водоносных слоев, глубине залегания воды, ее качестве и средних дебитах скважин, пробитых в большинстве частных домовладений, как говорится, «до песка». Периодически проводятся инспекции и проверки. Владельцев водозаборов, не укладывающихся по характеристикам в рамки, прописанные законом, первоначально предупреждают.

Иногда владельцы водозаборных мелких скважин, пробуренных до верхнего водяного пласта, сознательно игнорируют процесс регистрации. Дебит такого водозабора редко когда превышает 500 л/ч, мощная водоотдача на глубинах около 20-ти метров — скорее исключение, чем правило. Другое дело артезианская скважина, ее бурение, обустройство и лицензирование является достаточно трудоемким занятием, не говоря уже о проблемах с законом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Деловая виза в россию для иностранцев в 2020 году: правила оформления приглашения, полный перечень документов

К сведению! Все водоносные артезианские пласты с высоким качеством воды, соответственно, построенные скважины и водозаборы находятся на учете у государства.

провести воду в дом

Пробитая на глубину залегания известняковых пластов, она может легко в разы превысить ограничение в 100 кубов в сутки. Обычно глубина залегания таких водоносов составляет не менее 50 м, но существуют выходы пластов с чистой водой на 30-ти и даже 20-ти метровых отметках. Если на участке есть такой выход, то скважину обязательно нужно регистрировать по закону.

По закону бурение ствола артезианской скважины должна выполнять специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию на проведение буровых работ. Найти такую контору несложно, но они вряд ли возьмутся бурить ствол до оформления пакета разрешительных документов. Кроме того, стоимость работ составляет от 5 до 10 тыс. долл., поэтому артезианку нередко пробивают в складчину.

Удобный с технической стороны вариант бурения артезианской скважины под воду тормозится несовершенством закона «О недрах», так как многие положения о совместном пользовании просто не прописаны или не конкретизированы.

По закону лицензию на пользование артезианским водозабором выдает Министерство природных ресурсов. Прежде чем обращаться за лицензией, нужно будет получить несколько разрешений и согласований:

  • Выполняется расчет планируемого потребления воды, разумеется, не самостоятельно, а специалистами. Проектный расчет согласуется с местным управлением Федерального агентства водных ресурсов;
  • По предоставленным планам территории отделением Роспотребнадзора выносится решение о пригодности вашего участка под обустройство скважины. По закону на площади 60 на 60 м не должно быть строений, ближайшие источники загрязнения находятся на удалении более 300 м, а в почве не должно быть опасных веществ;
  • На основании этих документов можно получать согласование и заказывать проект бурения и обустройства ствола артезианской скважины.

После получения готового проекта можно обращаться в местное отделение Министерства природных ресурсов за получением лицензии. Кроме разрешений и согласований, по закону для получения лицензии на новые скважины нужно предоставить подтверждение права собственности и регистрационные документы на участок земли.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Может ли ИП нанимать работников сколько человек условия документы

После бурения скважины на воду по закону должен быть составлен паспорт объекта с указанием характеристик скважины. Построенный ствол по закону должен быть принят в эксплуатацию комиссией. Составляется акт и протокол обследования, на основании которых сведения о регистрации скважины на воду внесут в госреестр Управления федеральной регистрационной службы, как на объект недвижимости.

Получить лицензию на уже действующую скважину зачастую сложнее, чем на новую. Но делать это необходимо по закону в любом случае, особенно, если скважина дает хороший дебит чистой воды. Сегодня источник качественной воды может оказаться не менее прибыльным, чем нефтяная жила, вопрос только в организации процесса сбыта. Поэтому есть смысл искать способ, как узаконить и оформить водозабор.

Для регистрации действующей скважины необходимо подать в отдел лицензирования местного управления МПРиЭ заявление, документы на участок, в том числе генеральный план и решение Роспотребнадзора о санитарном благополучии участка.

До 2020 г регистрация и получение лицензии для полулегальных скважин выполняется в порядке так называемой «водной амнистии». Если расположение водозабора и отбираемый объем воды не наносят вреда экологии и стратегическим водным запасам региона, то в большинстве случаев решение легализовать скважину принимается по закону достаточно быстро.

В качестве обоснования можно сослаться на отсутствие в регионе качественных источников питьевой воды, огромное значение водозабора для ведения хозяйства или обеспечения насущных потребностей предприятия.

Что формирует стоимость подключения

Цена подключения состоит из врезки в центральную водопроводную магистраль, стоимости прокладки сети от точки входа в дом до точки подключения в городскую линию водоснабжения и материалов, которые будут потрачены на эти нужды. Оплата всех манипуляций выполняется заказчиком услуги. Если в рамках работ пришлось разрушить дорожное покрытие, то его восстановление тоже финансируется заказчиком.

Преимущества городского водопровода – готовность всех коммуникаций, и качество воды, которое отвечает требованиям и контролируется санитарными службами

Ориентировочный список покупок: трубы для воды и канализации, соединительная фурнитура, инструменты для установки, ж/б кольца и люк для смотрового колодца (для подземного водопровода).

провести воду в дом

Если проводить трубы по поверхности придется потратиться на утеплитель, короба и греющий кабель, который не даст системе перемерзнуть при первых заморозках. Для подземной прокладки роется траншея глубиной не менее 1,7 м. Небольшое расстояние можно одолеть вручную, а для масштабной копки нанимать экскаватор или альтернативную рабочую силу.

Траншею с уложенной трубой засыпают вынутым грунтом. Водопровод врезают в дом, на точке входа до начала разветвления устанавливается счетчик воды. Право на это имеют только сотрудники водоканала, иначе он будет недействительным. Можно конечно обойтись и без него, но последние несколько лет норматив и стоимость воды для домовладений и квартир без учетной аппаратуры постоянно повышается.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Акт дефектов выполненных работ образец

После всех работ сотрудники водоканала должны предоставить акт о вводе в эксплуатацию нового водопровода и учетных приборов.

Возможные трудности и проблемы

Даже в городах не на всех улицах обязательно проложены магистрали водопровода. Бывают случаи, когда сотрудники водоканала выбирают точку, от которой будут вести, и предлагают заказчику оплатить прокладку. Это неправильно – абонент должен оплачивать только трубопровод на своей улице.

Современные магистрали – большая редкость. Состояние большинства не радует, они свое отработали и требуют замены. Также нужно приготовиться к специфическому составу воды, периодическим отключениям во время дезинфекции и ремонтных работ.

Если материалы и рабочую силу предоставляет водоканал – заказчик должен требовать и внимательно изучать всю сметную документацию, и получить акты о выполнении всех работ – от откапывания траншеи до справки про установку счетчика на воду

Автономное водоснабжение

Заключение

Нередко инспекция выезжает для проверки на местности указанных в заявлении сведений, поэтому придумывать и сочинять небылицы с целью получить заветную регистрацию нет смысла. Однажды отказав, природопользовательские чиновники крайне неохотно дают разрешение по повторному обращению. Кроме того, может быть выставлено предписание о постройке ограждения или сносе ряда объектов, расположенных на даче в санитарной зоне ствола.

Дух свободы или автономное водоснабжение

Даже копка, регулярная чистка и ремонт колодца не омрачает желание домовладельца обустроить индивидуальное водоснабжение. Отсутствие необходимости обивать пороги всех возможных инстанций и бесплатная вода стоят многого. Исключение составляют случаи бурения артезианской скважины, на которую нужно разрешение (вода из нее считается государственным богатством), но если источник на участке уже есть, то дело остается за малым.

Нужно осмотреться и прикинуть, куда будут выводиться все бытовые стоки. Желательно подальше от дома и колодца (не менее 30 м). Продумать, как лучше обустроить емкость под них: яма, колодец или современный септик закрытого типа. Ввиду стоимости ассенизации стоит призадуматься о более рациональном решении.

Конкретно для проводки воды в дом нужны только насосное оборудование и трубы с фурнитурой. Копать траншею или делать поверхностный водопровод – решать нужно индивидуально. Технология такая же, как и при подключении к центральному водопроводу. Идеальный вариант – металлопластиковые трубы. Стоят недорого, монтируются быстро, долговечны и не подвержены коррозии.

Подробный проект водоснабжения желательно заказать у профильной компании, сотрудники которой оценят все доступные варианты и предложат оптимальный. Если нет опыта выбора и использования материалов, то прокладку водопровода тоже можно доверить им.

Принимая решение о проведении центрального или автономного водопровода, взвесьте стоимость, сроки работ, качество и напор городской воды.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector