Отказ от медицинского освидетельствования: что грозит по статья 12.26.1 КоАП РФ в 2020 году

Чем грозит водителю в случае отказа пройти медицинское освидетельствование

Каждый владелец транспортного средства должен знать, что не пройти освидетельствование на алкогольное опьянение является административным правонарушением, которое влечет за собой денежный штраф в размере 30 тыс. рублей. Однако на этом неприятности для водителя не заканчиваются, ведь при отказе его могут лишить прав на весьма значительный срок, который в зависимости от решения суда может составлять от 18 до 24 месяцев.

Также многие водители ошибочно полагают, что отказ от медосвидетельствования ничем им не грозит, если независимая экспертиза подтвердила их трезвость. Однако это вовсе не так, поскольку вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и отказ от экспертизы являются двумя совершенно разными правонарушениями, которые регулируются разными статьями КОАП РФ (ст. 12.8 и ст.12.

Даже при отказе от прохождения проверки на алкогольное опьянение водитель может вернуть свои права, если вовремя обратится к профессиональному адвокату по ПДД. Этот специалист проведет подробную беседу с клиентом и восстановит полную картину происходившего, чтобы найти пути решения данной проблемы, ведь обвинение в отказе от экспертизы еще не является приговором.

Существует несколько способов, позволяющих вернуть человеку его права и оправдать непройдённое освидетельствование. Один из них — доказать, что он действовал в ситуации крайней необходимости, ведь если существовала угроза для жизни или здоровья непосредственно водителя, пассажира или какого-то другого третьего лица, то к водителю не могут быть предъявлены обвинения по статье 12.26 КОАП РФ. Но это нужно доказать, для чего потребуются свидетели или иные существенные доводы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ходатайство на жилье от руководителя

Также очень часто водителя, который обвинен в отказе от прохождения медосвидетельствования, спасает то, что сотрудники ГИБДД сами злоупотребляют своим положением и нарушают закон. Так, иногда автоюрист блистательно выигрывает дело в суде, установив что:

  • инспектор не составил один из обязательных протоколов, например, протокол о задержании транспортного средства, о направлении на медосвидетельствование или об отстранении от управления автомобилем;
  • водителя не ознакомили под подпись с его правами, не дают ознакомиться с материалами дела или приглашать защитника по заведенному делу;
  • в деле отсутствуют весомые доказательства, например, нет понятых или видеозаписи;
  • время составления протокола было указано неверно.

Подобные нарушения прав водителя встречаются нередко, а потому грамотный юрист по ПДД легко выявит слабые места в деле и отстоит права своего клиента в суде. Этот специалист соберет все необходимые документы, ознакомится с материалами дела и показаниями свидетелей, понятых, медицинского персонала, соберет необходимые улики и сделает все для того, чтобы его клиенту оставили водительские права и оправдали перед законом.

Отказаться пройти освидетельствование не станет ошибкой, которая лишит вас возможности управлять своим транспортным средством, если вовремя обратиться к юристу по лишению. Поэтому не стоит самостоятельно пытаться решать такие вопросы и терять время — надежнее доверить это дело профессиональным защитникам. Позвоните нам сейчас!

Согласно п.1 ст.12.26 КоАП водитель, который отказался от прохождения медицинской экспертизы, несет административную ответственность. А именно:

  • денежный штраф в объеме 30 000 рублей;
  • лишение водительского удостоверения сроком на 1,5-2 года.

Перечисленные административные меры применяются в случае, если не произошло никакого ДТП. При наличии признаков преступления, к указанным санкциям суммируются статьи уголовного кодекса. Это может быть причинение телесных повреждений, и даже смерть.

Чем грозит водителю в случае отказа пройти медицинское освидетельствование

Следует различать обычное освидетельствование и медицинское освидетельствование:

  1. Первый вариант означает проверку концентрации алкоголя с помощью специального приспособления – алкотестера. Производит измерение работник ГИБДД на месте задержания. В этом случае, автовладелец имеет право отказаться.
  2. Второй вариант – тестирование происходит в мед.учреждении или специальных мобильных центрах руками медицинских работников. На проверку алкогольного опьянения берут кровь из вены, на исследование наркотического – анализ мочи. Именно в данной ситуации при отказе от процедуры обследования положены штрафные взыскания.

После того, как сотрудник госавтоинспекции оформил протокол об административном нарушении, в течение 3 дней он обязан передать материалы в суд на рассмотрение. Данные дела подведомственны мировым судьям (ст.23 ГПК). Срок рассмотрения – 2 месяца (установлено ст.29.6 КоАП).

Если автовладелец не согласен с принятым решением, в течение 10 дней он может его оспорить в вышестоящей судебной инстанции (ст.30.2 КоАП). Причин для апелляции может быть несколько:

  1. Отказ произошел в случае крайней необходимости. Ст.2.7 КоАП освобождает от ответственности, если угрожала опасность личности, здоровью или жизни человека, или другим лицам, а также обществу или государству. Если данную опасность было невозможно устранить иным способом.
  2. Были грубо нарушены протокольные мероприятия (работник ГИБДД не настаивал на проверке алкотестером, а сразу направил на медосвидетельство; отсутствие понятых).
  3. Основания для направления на медосвидетельствование были незаконны, требования инспектора носили крайне субъективный характер.

При апелляции следует иметь доказательную базу. Голословные утверждения в суде успеха не принесут. Например, в качестве доказательства 3-й причины может служить видео регистратора.

Повторный отказ при управлении машиной в состояние опьянения

Каких-то отдельных нормативных актов за многократный отказ от медэкспертизы в российском законодательстве нет, следовательно, не предусмотрено и дополнительного взыскания.

Но, согласно п.2 ст.12.26 КоАП РФ, если автовладелец уже был лишен водительских прав, то ответственность за отказ от медосвидетельствования ужесточается. А именно – административный арест (10-15 суток). Если это не возможно по причине того, что к лицу нельзя применить данную санкцию, то выписывается штраф в размере 30 000 рублей.

Жесткие меры применяются при повторном задержании водителя в пьяном виде, вплоть до уголовного преследования.

Поведение, если вас поймали пьяным за рулем

Сама процедура при задержании пьяного водителя включает в себя несколько этапов:

  1. Автовладелец отстраняется от управления транспортным средством.
  2. Задержанный информируется о порядке измерения алкотестером.
  3. Выявляются признаки опьянения (освидетельствование).
  4. Составляется соответствующий акт.
  5. Обе стороны подписывают документ.
  6. Если автоводитель не согласен с заключением, ему назначают медицинское освидетельствование. Если человек отказывается и в этом случае, составляется протокола об отказе, который направляется в суд. По решению суда водитель лишается прав на 1,5-2 года.

Итог один – утрачивается право на управление автомобилем.

При неправильном и неадекватном поведении можно еще и усугубить ситуацию. Как этого избежать? Ни в коем случае, не следует «отмазываться». В последние годы отношение к пьяным ездокам со стороны гаишников только ужесточается. При этом, последствия для них самих существенно серьезнее, чем выгода от взятки.

Как следует вести себя, если остановили сотрудники ГАИ:

  • максимально корректно, не нужно оказывать сопротивление, грубить, уклонятся от сотрудничества с работниками ГИБДД;
  • выполнять все действия, согласно протоколу задержания;
  • отвечать четко, естественно и связно на все задаваемые вопросы;
  • не следует отказываться от освидетельствования;
  • перед подписанием протокола, внимательно прочитать, что там написано.

Если водитель уверен, что трезв или выпитое накануне уже выветрилось, или же он не доверяет сотрудникам дорожной инспекции, то можно отказаться от «подышать» в алготестер. Но при этом согласится на медицинское освидетельствование, которое точнее покажет количество промилле в крови задержанного.

Возможно ли оспорить подписанный отказ

Если водитель отказался от освидетельствования как алкотестером, так и в медицинском учреждении, причем в письменном виде, то оспорить данное действие невозможно. Ответственность наступит неизбежно согласно п.1 ст.12.26 КоАП. Любое обжалование только отсрочит судебное исполнение.

Российская судебная практика показывает, что судья всегда стоит на стороне сотрудника госавтоинспекции. Даже в случае, если протокол был составлен с нарушениями, это не может изменить самого факта отказа водителя от медосвидетельствования. Даже дойдя до Верховного суда, большинство подобных исков были отклонены.

Получить водительское удостоверение досрочно также не получится. В существующем законодательстве четко прописано, при каких именно административных правонарушениях возможно до срока вернуть документ. Статья 12.26 КоАП в этот список не входит, следовательно, преждевременный возврат не предусмотрен.

Оцените статью
BunTorg