Счет-фактура при УСН с НДС и без НДС в 2020 году

Выставление счет-фактуры ИП на УСН

Вопрос о составлении книг покупок и продаж при ведении деятельности на УСН всегда носил неоднозначный характер. Ведь книги покупок и продаж являются регистрами по НДС, благодаря которым можно проконтролировать правильность исчисления налога.

О том, есть ли необходимость «упрощенцу» вести книги покупок и продаж, говорится в статье «Книги покупок и продаж при УСН: порядок ведения».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Что касается журналов полученных и выставленных счетов-фактур, необходимость их составления зависит от видов сделки.

О них вы можете узнать из этой рубрики.

Все организации и ИП, применяющие «упрощенку» плательщиками НДС не являются, а значит и счет-фактуру им выставлять не нужно. Однако при возникновении некоторых ситуаций такой документ будет нужен.

К ним относят ситуации, когда «упрощенцы» платят НДС: (нажмите для раскрытия)

  • Импорт товаров;
  • Операции по договору простого товарищества, либо доверительному управлению имущества и концессионному соглашению;
  • Когда компания выполняет обязанности налогового агента, например, арендует гос- или муниципальное имущество. 

Для предпринимателей на «упрощенке» действуют такие же требования для выставления счета-фактуры, как и для организаций, применяющих УСН.

По общему правилу покупатель регистрирует полученные от продавцов счета-фактуры в книге покупок. На основании этих записей он определяет сумму вычета по НДС. В ситуации нулевого счета-фактуры покупатель вычет не получает. Нужно ли отражать такие счета-фактуры в книге покупок?

Прямых формулировок о том, что полученные от продавцов счета-фактуры с надписью «Без НДС» не нужно отражать в книге покупок, в Правилах ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) мы не найдем.

Но там есть множество косвенных подсказок. В частности, из указанных Правил следует, что:

  • назначение книги заключается в регистрации счетов-фактур в целях определения вычета по НДС (п. 1);
  • счета-фактуры регистрируются в ней по мере возникновения права на вычет (п. 2 Правил);
  • в п. 19 расписан закрытый перечень ситуаций, когда счет-фактура не должен регистрироваться в книге покупок.

Счет-фактура при УСН с НДС и без НДС в 2020 году

В итоге напрашивается вывод: поскольку нулевой счет-фактура сумму НДС-вычета не увеличивает, то особого смысла в его регистрации в книге покупок нет. Можно, к примеру, не отражать в книге покупок полученный от ИП на УСН счет-фактуру без НДС.

Наказание за такое неотражение в законодательстве не предусмотрено. Хотя существует арбитражная практика по оспариванию претензий налоговиков за неправильное ведение плательщиками НДС книги покупок. Но суды против штрафа (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2006 № А79-15564/2005).

Нужно ли на УСН вести налоговые регистры

Плательщики НДС выставлять счета-фактуры без налога в адрес контрагента не могут — вне зависимости от того, кто является покупателем (ИП или компания). Также не имеет значения, что покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенный режим налогообложения). Хотя в такой ситуации при выполнении определенных условий счета-фактуры могут не выставляться, если покупателем является неплательщик НДС и стороны пришли к соглашению о невыставлении счетов-фактур.

Подсказки по составлению соглашения о невыставлении счетов-фактур находятся тут.

Если вы не являетесь плательщиком НДС или освобождены от налога, счета-фактуры без НДС для ИП или компании вы можете выставить:

  • по их просьбе;
  • в силу требований налогового законодательства.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как рассчитать декретные в 2020 году онлайн: калькулятор

По п. 5 ст. 168 НК РФ освобожденный от НДС по ст. 145 НК РФ налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры без выделения суммы налога, но с указанием в нем надписи или проставления штампа «Без налога (НДС)».

Счет-фактура с отметкой «без НДС»

Выставлять счет-фактуру с отметкой «без НДС» компании на УСН не должны. Ставят такую отметку только компании, освобожденные от НДС. Организации, которые считают освобожденными от НДС признаются в соответствии со статьей 145 НК РФ.

Компании, применяющие УСН к таким «освобожденным» плательщикам не относятся, так как они изначально не являются плательщиками этого налога. Соответственно и счет-фактуру «упрощенцу» с пометкой «без НДС» выставлять н нужно.

Некоторые контрагенты все же настаивают на счет-фактуре. Такие компании должны иметь ввиду, что по такому счету-фактуре вычет «входного» НДС они не получат. И для чего они продолжают требовать такие счет-фактуры не понятно.

Выполнять такую просьбу «упрощенцы» не обязаны. Они вправе объяснить своим контрагентам, что для оприходования купленного товара буде достаточно таких документов, как счет на оплату, накладная и акт. А если контрагент продолжает настаивать и убедить его невозможно, то можно выписать требуемый документ. При этом укажите, что покупка без НДС.

Как выглядят образцы счетов-фактур без НДС?

Разберем два примера.

Пример 1

ИП Касимов Эльмир Гильмутдинович, применяющий ОСНО, заключил договор на поставку 420 кг свеклы с упрощенцем ООО «Производитель». По просьбе предпринимателя ООО «Производитель» составило и передало ему счет-фактуру. Общество заполнило счет-фактуру в обычном порядке, кроме граф 7 и 8, посвященных ставке и сумме НДС. В этих графах вместо числовых значений ООО «Производитель» проставило надпись «Без НДС».

Недопустимая формулировка графы 7

В графе 7 счета-фактуры указывается ставка налога. Если этот документ исходит от неплательщика НДС, эта графа числовых значений не содержит. Счет-фактуру без налога еще называют нулевым — это означает, что по такому документу:

  • у продавца не возникает обязанности по уплате налога в бюджет;
  • у покупателя нет возможности заявить вычет.

Что же особенного в графе 7 нулевого счета-фактуры? Дело в том, что в ней нельзя указывать «0». Проставление предпринимателем этой цифры с большой долей вероятности обернется негативными последствиями. Налоговики посчитают, что он:

  • осуществил операцию, облагаемую по ставке 0%, и потребуют представить декларацию по НДС;
  • ошибочно по облагаемым по ставкам 20 или 10% товарам (работам, услугам) указал нулевую ставку, и предложат ИП заплатить налог в бюджет.

Чтобы таких недоразумений не возникало, в графе 7 счета-фактуры ИП (не признаваемый плательщиком налога) должен указать «Без НДС». При такой формулировке никаких обязательств (ни отчетных, ни платежных) у оформившего его предпринимателя не возникает.

Нужно ли выписывать счета-фактуры физлицам, узнайте здесь.

Нулевой НДС в счете-фактуре

Организации на УСН также не должны в счете-фактуре ставить реальную ставку по НДС, равную 0%. Применять такую ставку могут только компании, являющиеся плательщиками НДС. Кроме того, подтверждаться она должна конкретными документами, которые организации представляют вместе с декларацией по НДС в налоговую инспекцию.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Учет чековых книжек Как заполнить денежный чек в 2020 году

Счет-фактура при УСН с НДС и без НДС в 2020 году

Если бухгалтер решит пойти навстречу покупателю и выписать документ с нулевым НДС, налоговики вправе его начислить, причем не по нулевой ставке, а по ставке 18%. Произойдет это потому, что НДС в счете-фактуре указан, а подтвердить, что ставка в компании нулевая невозможно.

«Упрощенец» в рамках своей деятельности может сталкиваться с разными контрагентами, в т. ч. работающими на ОСНО, которые выставляют счета-фактуры с НДС.

Подводя итоги, можно отметить, что счет-фактура при УСН применим, как и на ОСНО, только возможность его выставления зависит от ряда обстоятельств. Чтобы подробнее ознакомиться с факторами, влияющими на составление этого документа, следите за обновлениями нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Счет-фактура без погрешностей: откуда ждать неприятностей?

Случается, что по просьбе партнера вы выставили счет-фактуру с указанием в графе 7 «Без НДС». Все остальные строки и графы тоже заполнены без погрешностей в соответствии с требованиями налогового законодательства. А потом у вас начались мелкие и крупные неприятности с налоговиками.

Это случается, когда ваш партнер при оформлении платежного поручения на перечисление ему денег укажет в графе «Назначение платежа» фразу «В том числе НДС». Что делать, если такая погрешность случилась? Первым, кто может заметить эту ошибку, будете вы сами. Не стоит дожидаться реакции налоговиков, а именно когда они:

  • потребуют объяснений (п. 3 ст. 88 НК РФ);
  • вызовут в инспекцию (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ);
  • заблокируют счет (п. 3 ст. 76 НК РФ);
  • выставят требование об уплате пени и штрафа (ст. 75, 122 НК РФ) или спишут указанный в платежном поручении налог по инкассо.

Чтобы избежать возможных проблем, как можно скорее уведомите своего партнера об ошибке и попросите его связаться с банком для исправления ошибочной формулировки в назначении платежа.

Как корректировать формулировку о назначении платежа в платежном поручении, рассказываем здесь.

Счет-фактура при УСН с НДС и без НДС в 2020 году

Необходимо отметить, что у налоговых органов нет права доначислять налоги, основываясь только на фразе в платежном поручении и собственных предположениях. Нужны другие доказательства, подкрепленные документально (к примеру, позицию судебных органов смотрите в постановлении ФАС ЗСО от 28.03.2011 № А45-12006/2010).

Если выставить счет-фактуру с НДС

Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение «упрощенцев» от уплаты НДС, однако это право распространяется не на все операции. Поэтому необходимость составлять счет-фактуру при УСН зависит от следующих обстоятельств:

  • выделил ли упрощенец НДС;
  • какие операции были произведены плательщиком на УСН.

При этом «упрощенец» может выставлять счет-фактуру без НДС.

О том, что еще можно использовать вместо таких счетов-фактур, идет речь в статье «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2019 – 2020 годах?».

Пометка «без НДС» вносится в счет-фактуру по операциям, указанным в п. 5 ст. 168 НК РФ. К ним относится реализация товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст. 145 НК РФ.

Напомним, что в общем случае организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила в совокупности 2 млн. рублей (п. 1 ст. 145 НК РФ). Подробнее об освобождении от НДС мы рассказывали в отдельной консультации.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как получить лицензию на алкоголь в 2020 году

Обращаем внимание, что плательщикам ЕНВД или УСН выставлять счета-фактуры с пометкой «без НДС» не нужно, ведь они не являются плательщиками НДС в принципе (кроме импортного НДС) (п.п.2, 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Счет-фактура при УСН с НДС и без НДС в 2020 году

Напоминаем, что если организации или ИП, освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ, вместо отметки «без НДС» выделили в счете-фактуре, выставленном покупателю, сумму налога, ее придется заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2015 № 03-07-14/30264).

Если организация или ИП совершают операции, не облагаемые НДС в соответствии со ст. 149 НК РФ (в т.ч. по которым применяется льгота по НДС), то выставлять счет-фактуру даже с пометкой «без НДС» в общем случае не нужно (Письмо Минфина от 23.01.2018 № 03-07-09/3206).

Необходимо иметь в виду, что полученные счета-фактуры с отметкой «без НДС» в книге покупок не регистрируются (п. 2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137).

Некоторые организации по собственной инициативе могут выставлять счет-фактуры, выделяя НДС. В этом случае они обязаны оплатить в бюджет налог, а также сдать в ИФНС декларацию по НДС. Сделать это нужно в срок до 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен документ. Например, компания на УСН выставила счет-фактуру 10 февраля 2020 года, соответственно, сдать декларацию по НДС она должна до 25 апреля 2020 года.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Важно при том понимать, что выставив счет-фактуру с выделенным НДС не дает упрощенцу право на налоговый вычет по приобретенным товарам. Право на такой вычет имеют только плательщики НДС, а организации на УСН таковыми не являются.

Законодательная база

Законодательный акт Содержание
Глава 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения»
Статья 169 НК РФ «Счет-фактура»
Статья 173 НК РФ «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»
Статья 168 НК РФ «Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю»

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Компания –упрощенец по просьбе покупателя выставила счет-фактуру, выделив НДС. После этого, по требованиям законодательства оплатила в бюджет этот налог и подала в налоговую декларацию по НДС. При расчете налога УСН, войдет ли НДС в налоговую базу? (нажмите для раскрытия)

Ответ: Налоговая база для упрощенцев это доход, который в первую очередь должен быть экономически выгодным. Уплаченный НДС выгодой для компании не является, а значит и в базу для расчета УСН входить не должен. Соответственно, при расчете налога УСН включать в базу НДС не нужно.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector