Что говорит закон о вопросах комиссации
Отметим тот факт, что эта область отношений службы и служащего регламентирована сразу несколькими действующими законами и подзаконными актами. Это нормы и своды правил, определяющие:
- порядок установления факта непригодности;
- процедуру комиссации;
- алгоритм определения размеров и порядка выплаты за комиссацию из армии пособий, льгот для рядового и офицерского состава.
Базовым документом при увольнении по показаниям, препятствующим выполнению возложенных обязанностей, является Закон № 323. Он определяет позиции государства по охране и защите здоровья граждан РФ в целом, в том числе и тех, кто находится в рядах Вооруженных сил и Флота (ст. 51). Также при решении вопросов этого направления используется президентский Указ, в котором крепкое здоровье является одним из основания для принятия на службу и построения успешной карьеры.
Важно! Процедура комиссации запускается в соответствии с 565-м правительственным постановлением, которое регламентирует порядок, сроки, определяет процесс увольнения непригодных к службе лиц.
При создании экспертной комиссии и назначении ответственных за медицинское освидетельствование следует руководствоваться положением № 123.
Льготы, компенсационные выплаты в связи с получением травмы, ухудшением самочувствия в процессе несения службы, определены несколькими федеральными законами и постановлениями правительства. В их числе: №№52, 53, 5, 76, 306, 400 166, 4468-1, 5, ПП № 142 и 855. В дополнение к ним приняты ведомственные приказы Минобороны (325, 1100), а также указания, принятые в отдельных родах войск или применяющиеся по территориальному признаку. Положения этих нормативных актов являются гарантией выплаты пособия военнослужащему в случае травм, болезней или смерти.
Общие сведения
Изначально рекомендуется изучить некоторые общие аспекты по вопросу увольнения военнослужащих граждан. Это позволит избежать различных недоразумений в дальнейшем.
Основные аспекты
Для возможности уволиться из-за ухудшения здоровья необходимо военнослужащим составить соответствующий рапорт и подать его своему непосредственному командиру.
Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья, компенсация по которому может быть произведена при соблюдении некоторых условий, требует к себе знания некоторых особенностей, о которых поговорим ниже.
Список болезней
В список таких заболеваний входит:
- заболевание нервной системы, что стало причиной сбоев работы конечностей;
- заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе возможные нарушения в давлении;
- хронические либо острые заболевания нижних органов дыхания;
- различные проблемы с опорно-двигательной системы, которые ограничивают исполнение должностных обязанностей военнослужащего;
- психосоматические заболевания, в том числе различные психические нарушения;
- выявленный факт туберкулеза;
- различны венерические заболевания;
- СПИД;
- различные заболевания, которые напрямую имеют отношения к коже.
Заключение, на базе которого допускается возможность увольнения военнослужащих граждан с дальнейшим начислением финансовых вознаграждений, может составить исключительно военврач.
В том случае, если по результатам обследования было выявлено какое-либо отклонение, то военнослужащий будет отправлен на ВКК.
Военно-медицинская комиссия на основании предоставленных данных составит заключение относительно пригодности к дальнейшему прохождению службы.
Ст. 5 | Отображает порядок принятие на воинскую службу граждан России |
Ст. 5.1 | Отображает необходимость в регулярном медицинском обследовании военнослужащих граждан, причем не имеет значение его статус, должность и звание |
Ст.51 | Отображает механизм и основания для увольнения военнослужащего при выявлении у него серьезного ухудшения здоровья |
Помимо этого имеются и иные законодательные акты. К примеру, Федеральный закон “О поддержки военнослужащих граждан” и иные. Однако они разъясняют только общие моменты.
Категории пригодности к воинской службе и причины комиссования по состоянию здоровья
Основанием для комиссования лиц, несущих службу, является заключение ведомственной врачебно-экспертной комиссии. Медосмотр организовывается:
- в случаях срочного призыва или заключения контракта;
- в плановом порядке;
- для подтверждения ранее проведенных обследований;
- при получении травм;
- при общем ухудшении здоровья.
Результатом процесса является присвоение одной из четырех категорий, каждая из которых определяет степень готовности лица к несению армейской службы: А – годен без ограничений; Б – годен с незначительными ограничениями; В — ограничено годен; Г – временно не годен; Д – не годен.
Важно! При определении военнослужащего к одной из категорий (Б, В, Г) они могут быть уволены по собственному желанию при условии, если травма или состояние здоровья делают невозможным выполнение должностных обязанностей. Категория Д предусматривает немедленное увольнение из ВС.
Что нужно знать при сокращении
Увольнение по состоянию здоровья военнослужащего по контракту несет под собой некоторые особенности.
Рассмотрим их подробней с целью минимизации рисков возникновения различного недопонимания.
Законодательство Росси четко определяется то факт, что обследованием военнослужащих граждан занимается исключительно специальная военно-врачебная комиссия.
Иные разновидности заболеваний, в обязательном порядке устанавливаются по завершению амбулаторного обследования.

Как осуществляется взыскание алиментов в судебном порядке смотрите в статье:
порядок взыскания алиментов
.
Какие льготы положены родителям ребенка-инвалида, читайте здесь.
Основными причинами для ухода являются травмы либо иные заболевания, которые перешли в острую либо же хроническую форму, к примеру:
- заболевания сосудов и сердца, в том числе и с давлением;
- проявления ревматизма;
- сбои в работе легких и бронхов, которые обладают острой формой (астма, абсцесс и так далее);
- заболевания нервной системы;
- кожные заболевания и так далее.
Именно по этим причинам может быть увольнение военнослужащего.
Для офицеров установлены определенные требования непосредственно к психическому состоянию, а для тех, кто служит на подводных лотках – категорически запрещается иметь проблемы с работой не только самих органов, но и систем органов.
На основании Положений № 123 относительно военно-врачебной экспертизы, все без исключения сотрудники ВС и МВД.
А | Годен |
Б | Годен, однако имеются небольшие ограничения по своим должностным обязанностям |
В | Годен ограничено |
Г | Временно не может быть допущен к выполнению своих должностных обязанностей |
Д | Негоден к дальнейшему прохождению службы |
Важно помнить, что факт наличия различного рода заболеваний устанавливается исключительно военно-медицинская экспертиза.
Порядок процедуры
Изначально военнослужащих | Должен пройти амбулаторное либо же стационарное лечение с целью медицинского освидетельствования |
На основании полученных сведения | Медкомиссия формирует заключение, в котором отображается наличие либо отсутствие заболеваний |
При выявлении серьезных отклонений в здоровье военнослужащего | Будет сформирован соответствующий Протокол |
На основании полученного документа | Военнослужащий составляет рапорт |
На основании поданного рапорта, военнослужащий будет уволен в течении 1 календарного месяца.
Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что увольняемый военнослужащий имеет право на получение различных выплат и льгот.
В том случае, если ему была присвоена 2 группа недееспособности, то ему будет назначена пенсия — на основании Федерального закона № 76.
Важно помнить — уволиться можно исключительно по собственному желанию. За время стационарного лечения, военнослужащего невозможно уволить.
В шапке документа | Необходимо сделать обращение к непосредственному представителю командного штаба и указать наименование – “Рапорт” |
Далее отображается персональная информация | В том числе с указанием должности и звания |
В качестве оснований | Следует указать ухудшение здоровья и сделать отсылку на медицинское заключение |
После этого указывается персональный контрактный номер и разъясняется ситуация с жилплощадью | Если нужен ипотечный кредит, то об этом сразу указывается в рапорте |
В завершении | Необходимо указать на согласие увольнения и получение всех, что предусмотрено законодательством РФ выплат |
На основании составленного рапорта будет произведено собеседование, на котором формируется специальный лист, который в дальнейшем подшивается в персональное дело военнослужащего.
После этого будет сформирован Приказ относительно увольнения, а дальше заносятся все необходимые сведения в трудовую книжку.
На какие льготы и компенсации может рассчитывать комиссованное лицо
В соответствии с положениями нормативных актов, увольнение из армии, причиной которого стала болезнь, травма или увечье, полученные в процессе несения службы, влечет за собой назначение льгот и выплату средств, определенных законом. Их размер зависит от:
- обстоятельств заболевания;
- тяжести состояния и последствий недуга (например, получение статуса инвалида);
- должностного уровня комиссованного;
- категории уволенного лица (получающий военную пенсию, ветеран ВС, срочник);
- размеров и уровня невостребованных льгот, на которые военнослужащий имеет право.
Существует два вида выплат – ежемесячные и единоразовые. Право на получение регулярных компенсационных выплат имеют:
- бывшие ВС, получившие первую группу инвалидности в результате травмирования во время выполнения служебных обязанностей (1400 руб.);
- то же, но для лиц со второй группой (7000);
- то же, для лиц с третьей группой (2800);
- ВС не пенсионного возраста (денежное довольствие на дату комиссования).
Единовременные выплаты осуществляются следующим категориям военнослужащих:
- при увольнении, если стаж службы менее 20 лет, выплачивается сумма, эквивалентная двойному окладу;
- то же, при стаже более 20 лет – 7 окладов;
- служившему по призыву – двойной оклад;
- ВС, отмеченному правительственными наградами – плюс один оклад;
- призывнику, получившему военную травму – 1 млн. руб.;
- то же, для служащего по контракту – 2 млн. руб.
В перечне оснований для компенсации вреда здоровью отдельным пунктом указываются выплаты по полисам, если наступает страховой случай, внесенный в перечень договора страхования. В подобных ситуациях размеры единовременной выплаты могут достигать 200 тыс. рублей.
Кроме этого, при комиссовании уполномоченные на то подразделения обязаны произвести полный расчет военнослужащего, в который включаются такие параметры, как:
- денежное довольствие за отработанное время со всеми штатными надбавками, предусмотренными по должности и званию;
- финансовая компенсация за неиспользованное время отпуска;
- расчет по листку временной нетрудоспособности (больничному);
- премии, поощрения, и прочие выплаты, предусмотренные штатным расписанием, контрактом или установленные командованием.
На момент увольнения солдата или офицера у в/ч не должно быть долгов по обязательствам вещевого и продовольственного обеспечения служащего.
Комиссованный гражданин также имеет право на ряд льгот, предоставляемых медучреждениями, санаториями и курортами, ему должна компенсироваться стоимость проезда в транспорте. Определенные категории получают субсидирование на услуги ЖКХ.
Важно! Факт комиссования военнослужащего ни в коей мере не ущемляет прав, ставя их в один ряд с контингентом, покинувшим службу на общих основаниях.
Уход из армии по болезни не является поводом для снятия военнослужащего с учета на улучшение жилищных условий, если до ухода он отслужил 10 лет и более. Назначение пенсии этой категории ВС производится лишь по выслуге или достижении пенсионного возраста, но наличие военной инвалидности учитывается в итоговой сумме. Основанием назначения пенсии по инвалидности является заключение экспертной комиссии.