Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

Выплаты при увольнении сотрудников, регламентированные ТК РФ

Предлагаем вам воспользоваться удобным калькулятором, чтобы рассчитать сумму отпускных при увольнении. Вставив необходимые значения (период отпуска, вид отпуска, расчетный период) вы узнаете, сколько вам должен заплатить работодатель. Переходите по ссылке: рассчитать компенсацию за отпуск.

Итак, отвечая на этот вопрос стоит прибегнуть к разъяснению Роструда, которое изложено в письме от 08.06.2007 года N1921-6. В нем говорится, что компенсация за неиспользованные дни отпуска в 2020 году положена к выплате всем увольняющимся сотрудникам любой организации. Так же воспользоваться возможностью замены отпуска выплатой могут граждане, не желающие расторгать трудовые отношения, имеющие при этом дополнительный или удлиненный отпуск.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Единственное ограничение в обоих случаях – стаж работы, поскольку он является ограничением на получения отпуска. Так, если увольняющийся сотрудник проработал в организации более полугода и не использовал положенные дни отпуска, то ему полагается компенсация. В противном же случае воспользоваться выплатой работник не может, поскольку работодатель скорее всего предложит ему отгулять этот отпуск либо же качестве отпуска уже были использованы все положенные по закону дни.

Для второго случая так же существует ещё одно ограничение – выплата может быть использована только на дни сверх нормы (количество дней, которые предоставляются сверх 28 дней).

Выплата компенсации не связана с причиной увольнения и не должна от неё зависеть. Но и из этого правило есть исключение: ситуация, когда сотрудник подработал в компании меньше двух недель. В этом случае ему нечего предоставлять в качестве отпуска даже по минимуму, поэтому нечего и компенсировать.

Для того, чтобы сотруднику выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск при подаче заявления об увольнении, он должен сообщить о своём желании в отдел кадров. Кадровая служба в свою очередь проверит наличие отпуска и предложит его отгулять, а в случае отказа передаст данные для расчета в бухгалтерию организации.

Поскольку расчёт производят бухгалтера, а они, как известно, тоже люди, которым свойственно ошибаться, то компенсация может быть начислена и выплачена ошибочно. Ситуации может быть две:

  • Компенсация выплачена излишне;
  • Компенсация недоплачена.

Исправление ошибок и в том и другом случае возможно. Решения представлены в следующей таблице.

Ошибка Решение
Компенсация за неиспользованный отпуск недоплачена Произвести перерасчёт и доплату до начисленной суммы
Компенсация неиспользованных дней отпуска выплачена излишне Произвести перерасчёт и удержать компенсацию из заработной платы либо произвести взыскание в судебном порядке

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году

В ситуациях, когда сотрудник отказывается возвращать излишне выплаченные денежные средства, работодатель может обратиться в суд, опираясь на Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 391) и Трудовой Кодекс Российской Федерации (ст.11).

Существуют случаи, когда могут отказать в выплате компенсации за неиспользованный отпуск.

Так происходит, когда сотрудник занят на тяжелом производстве и имеет 28 основных и 7 дополнительных дней неиспользуемого отпуска. Так же беременные женщины и несовершеннолетние сотрудники не могут воспользоваться выплатой компенсации – они обязаны отгуливать отпуск полностью.

Работодатель может так же отказать в выплате компенсации сотрудникам, чей отпуск выпадает по графику.

№ п/п. Выплата в день увольнения Уточняющие сведения
1 Зарплата За расчетный период, который предшествовал увольнению
2 Премии, доплаты и надбавки к зарплате И иные материальные поощрения (регулярные), которые зафиксированы в системе оплаты труда работодателя (прописанные в коллективном договоре)
3 Компенсация неиспользованных дней ежегодного отпуска Случается, что сотрудник не только не получает компенсацию, но и из его зарплаты вычитают некоторую сумму в счет дней отпуска, которые были использованы им “авансом”
4 Компенсация за неоплаченные дни больничного (периода нетрудоспособности) Если какие-то дни больничного не были оплачены вовремя, работодатель обязан выплатить задолженность в течение 10 календарных дней после фактического дня ухода сотрудника с работы

Так, вместе с остатками заработной платы и, в некоторых случаях, выходным пособием, временному служащему при уходе с работы выплачивается компенсация неиспользованного отпуска (отпускные, которые не были получены из-за того, что работник так и не ушел в ежегодный оплачиваемый отпуск).

Для того, чтобы правильно произвести расчет полагающихся временному сотруднику выплат, в бухгалтерии должны располагать следующими сведениями:

  1. Общий трудовой стаж подчиненного в компании, в которой он трудится в настоящий момент (порядок и правила расчета трудового стажа, дающего права на отпуск, приводятся в части 1 и 2 статьи 121 ТК РФ).
  2. Количество и длительность периодов, которые исключаются из общей продолжительности трудового стажа на фирме (при наличии таковых).
  3. Число дней, которые не вошли в общий трудовой стаж, но должны быть учтены с целью предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска.
  4. Общее количество дней отдыха, которое “накопилось” за текущий период, и которые не были израсходованы временным работником.
  5. Число дней очередного отпуска, которые были использованы временным персоналом “авансом” (до возникновения права на отдых) – оплата за такие дни должна быть исключена из окончательной суммы компенсации неиспользованного отпуска.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Характеристика руководителя сбыт для награждения пример
№ п/п. Сведения, которые должны быть учтены при расчете компенсации Уточняющая информация
1 Количество дней отпуска за 1 месяц работы на предприятии Постоянные работники компании зарабатывают 2,33 дня ежегодного отпуска за каждый отработанный на фирме месяц. Что касается временных сотрудников, число дней оплачиваемого отпуска за 30 отработанных дней зависит от общей продолжительности работы на предприятии:
  1. Если временный сотрудник отработал в компании 11 полных месяцев или более, ему ежегодный отпуск предоставляется на общих основаниях (продолжительность отдыха будет такой же, как у постоянных подчиненных). При этом, если какой-то месяц отработан не в полном объеме:

○     он будет засчитан как полностью отработанный, если на рабочем месте сотрудник появился в течение 15 и более дней (в феврале – 14 дней) этого месяца (трудился более половины месяца);

○     он вообще не будет учтен, если сотрудник отработал меньше 15 дней.

  1. Если временный работник отработал в компании менее 11 полных месяцев, за каждый полностью отработанный месяц он заслужит по 2,33 дня оплачиваемого отпуска.
  2. Если с временным работником заключен трудовой контракт сроком на 2 месяца или меньше, за каждый полностью отработанный месяц ему будет полагаться 2 дня оплачиваемого отдыха.
  3. Сезонные рабочие получают право на 2 оплачиваемых дня отпуска за каждый полностью отработанный месяц.
2 Потраченные дни ежегодного отпуска При подсчете количества отработанных на фирме месяцев с целью выплаты компенсации неиспользованного отпуска во внимание принимаются не календарные месяцы – отсчет начинается с момента трудоустройства временного сотрудника.

Если сотрудник успел использовать несколько дней положенного ему отпуска, “стоимость” этих дней исключается из суммы компенсации.

3 Включение в общий трудовой стаж на предприятии периодов, в течение которых деятельность не велась, но которые должны быть учтены В трудовой стаж необходимо включить некоторые периоды времени, на протяжении которых временный сотрудник не находился на рабочем месте. К таким периодам относятся те, в течение которых работник получал средний дневной заработок:

●     ежегодные отпуска,

●     выходные дни,

●     общепризнанные праздники,

●     простои на производстве не по вине сотрудника,

●     вынужденные прогулы, произошедшие по вине нанимателя,

●     внеочередные неоплачиваемые отпуска (не более 14 дней за 1 трудовой год).

Сумма компенсации неиспользованных дней ежегодного отпуска, полагающейся временному сотруднику, рассчитывается так же, как и для постоянных работников, по следующей схеме (Правила об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 № 169):

  1. За каждый день оплачиваемого отпуска бухгалтер должен начислить сумму среднего дневного заработка.
  2. Величина среднего дневного дохода рассчитывается исходя из тарифной ставки и величины оклада (с принятием во внимание стимулирующих выплат, предусмотренных коллективным договором). СДЗ вычисляется на основании заработной платы за последние 3 месяца работы.
  3. Окончательный размер компенсации должен быть рассчитан исходя из среднего дохода временного сотрудника за предшествующий увольнению отчетный период.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

СДЗ = СД12М : 12 мес. : 29.3 дн.,

где СД12М – суммарный доход сотрудника за 12 месяцев,

29.3 – средняя продолжительность месяца в днях.

Ответственность за невыплату компенсации

Каждый сотрудник организации, отработавший больше половины месяца, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск. Отметим, что оплачиваемый отпуск он заработает только спустя полгода. Но это не имеет отношение к компенсации, которая выплачивается при увольнении.

Если же трудовой договор расторгается, но при расчете эта выплата не фигурирует, то речь идет о нарушении работодателем законодательства. Это влечет за собой ответственность, предусмотренную КоАП РФ, и налагает следующие штрафные санкции:

  • на организацию, предприятие и т.д – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • на индивидуального предпринимателя – от 1 до 5 тысячи рублей;
  • на должностное лицо – штраф от 1 до 5 тысяч рублей или предупреждение.

При этом, выплатив штраф, работодатель обязан выдать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск и компенсацию на задержку выплаты. Последняя рассчитывается по нормам Трудового кодекса РФ (статьи 136 и 236).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Образец заявление на сохранение гос номера в 2020 году гибдд

Датой выплаты этой денежной суммы считается последний день работы, он же совпадает с днем увольнения. В случае, когда в этот день работник не находится на рабочем месте (например, находится на листе по нетрудоспособности и т.д.), то сумма выдается не позднее следующего дня вслед за требованием уволенным работником о расчете.

При расчете компенсации должен учитываться весь неиспользованный отпуск за все предыдущие годы, когда увольняющийся работник не отдыхал либо отдыхал, но не в полной мере, таковы требования Трудового Кодекса Российской Федерации (статья 127).

Однако, если сотрудник не увольняется и решил воспользоваться компенсацией, то трудовое законодательство запретит это сделать. Но как было сказано выше, исключением будет являться ситуация, когда сотрудник имеет удлиненный или дополнительный отпуск и при этом отгулял только гарантированные 28 календарных дней, а за все что свыше требует компенсацию.

  1. Беременные женщины;
  2. Несовершеннолетние сотрудники;
  3. Работники вредных и тяжелых производств;

Важно! Вышеперечисленные категории граждан должны обязательно отгулять 7 дней предоставляемого дополнительного отпуска.

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска

Так как во время нахождения сотрудника в отпуске за ним сохраняется средний заработок, то компенсация рассчитывается на его основании (так же как отпускные).

В этом случае необходимо определить количество дней расчетного периода и заработок в нем. При этом следует исключать из расчетного периода отпуска, взятые сотрудником за свой счёт, а при вычислении за этот период заработка следует учитывать все изменения зарплаты, выплаченные премии, больничные и отпускные.

Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество неиспользованного отпуска

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Средний дневной заработок = Заработная плата за расчетный период / Количество дней в расчётном периоде * 29,5

Всего два показателя участвуют в расчете компенсации: дни неиспользованного отпуска и средняя заработная плата за предшествующий увольнению период.

В качестве компенсации за полный рабочий год будет выплачена сумма сотруднику:

  • работавшему в организации не меньше 11 месяцев;
  • отработавшему не менее 5,5 месяцев при ликвидации предприятия, сокращении ставки или призыве на военную службу.

Период работы в организации рассчитывается от даты приема, зафиксированной в приказе о приеме на работу и личной карточке сотрудника. Поэтому тем, кто отработал менее 11 месяцев и не имеет иных оснований, дни отпуска для компенсации будут браться пропорционально отработанному периоду. Из подсчета при этом будут исключены дни, если человек в месяц увольнения отработал меньше его половины.

Этот показатель исчисляется по нормам ТК РФ (статья 139). Фактически начисленные и полученные доходы на рабочем месте за расчетный период делятся на количество месяцев календарных до даты увольнения (12) и среднемесячное число дней (29,3).

Сезонным работникам и тем, чей трудовой договор краткосрочный и составляет менее двух месяцев, применяется иной расчет. Здесь заработная плата фактическая делится на количество рабочих дней в месяце из расчета по шестидневной неделе.

В результате перемножения этих двух показателей вычисляется сумма компенсации, которую обязана выплатить бухгалтерия работнику при увольнении за неиспользованные дни отпуска. Полный расчет с гражданином состоит из нескольких сумм, с которых производится обязательное удержание НДФЛ.

Каждый работник по трудовому договору вправе получить отпуск, отработав полгода. Это значит, что можно отдохнуть авансом. В случае, когда он решил уволиться в период нахождения в отпуске или сразу после него, то речи о неиспользованных днях нет. Скорее они использованы и оплачены сверх отработанных.

При увольнении и окончательном расчете бухгалтерия обязана восстановить сумму переплаты. Если итоговая выплата окажется меньше задолженности, то увольняемый по собственному желанию может возместить ее добровольно. В судебном порядке работодатель взыскать ее не может.

Важно знать, что существует общее правило удержаний из зарплаты, согласно которому они не должны превышать 20 %. Поэтому при вычете переплаты может образоваться долг за уволенным. Его можно только добровольно перевести на счет работодателя или внести в кассу.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответ: В расчет принимается 6-дневная трудовая неделя.

Вопрос: С временным сотрудником был заключен срочный трудовой договор сроком на 3 полных месяца. Как в данном случае рассчитывается сумма компенсации за неиспользованный ежегодный отпуск?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ответ: В случае, когда срок действия срочного трудового договора оказывается больше 2 полных месяцев, компенсация неиспользованных дней отпуска будет определена на общих основаниях (как постоянным сотрудникам).

Вопрос N1: Здравствуйте! Согласно трудовому законодательству, расчет заработной платы и ее перечисление увольняющемуся после отпуска сотруднику должны производиться в последний день его работы. Касается ли это правило отпускных?

Ответ: Несмотря на то, что все расчеты с увольняемым должны производиться накануне дня его ухода в отпуск, то есть в последний день его работы, это правило не касается отпускных. Они должны быть выплачены вовремя, то есть за три дня до ухода в отпуск (статья 136 ТК РФ). Несоблюдение этих условий влечёт за собой ответственность работодателя в виде штрафа в размере до 50 тысяч рублей (статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как продать долю ипотечной квартиры?

Вопрос N2: Добрый день! По трудовому договору у меня ненормированный рабочий день, за который мне предоставляется дополнительные 3 дня к ежегодному оплачиваемому отпуску. Могу ли я за эти 3 дня потребовать компенсацию?

Ответ: Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для Вас составляет 31 день, что на 3 дня больше общепринятого. Это позволяет Вам выразить желание о получении компенсации за них своему работодателю, который может выплатить ее по своему усмотрению.

Кто не имеет право на компенсацию?

Претендовать на оплату отпускных дней, не отгулянных до момента увольнения, могут только граждане, осуществляющие работу по трудовому договору. Именно он гарантирует соблюдение работодателем трудового законодательства и всех нормативных актов в этой сфере. Имея на руках двустороннее соглашение, гражданин и работодатель обязаны соблюдать его условия.

При трудовой деятельности в стандартных условиях работнику полагается отпуск 28 календарных дней. Это 2,33 дня за каждый отработанный месяц. Когда работник увольняется, при расчете компенсации применяется следующее правило:

  • увольнение в первой половине месяца не учитывает этот месяц при расчете;
  • увольнение во второй половине месяца увеличивает количество дней неиспользованного отдыха до полного месяца.

Когда гражданин отработал хотя бы половину месяца или остался отпускной период, то за него будет выдана компенсация при увольнении, окончании срочного договора, переводе в другую организацию, сокращении или ликвидации юридического лица. Это правило относится также к тем, у кого договором установлен неполный рабочий день или работа по совместительству.

Работник вправе попросить руководителя организации предварительно отгулять отпуск и сразу по его завершению уволиться. При согласовании трудовой договор будет расторгнут с даты окончания отпуска. Отказав, администрация обязана произвести компенсационную выплату за накопившиеся дни отдыха.

Возможность получения денежной суммы за отпуск имеют только те лица, кто не использовал свое право на оплачиваемый отдых. Значит, если работник израсходовал все полагающиеся ему дни, то при уходе с работы в этой организации не может претендовать на компенсацию.

Следует отметить, что администрация работодателя обязана следить за режимом труда и отдыха своих сотрудников. Несоблюдение трудового законодательства влечет административное наказание ответственных лиц.

Сам же человек должен знать, что дни отпуска, которые не были израсходованы по любой причине в течение текущего года, могут быть взяты в другой период. Но он не может быть больше полутора лет. Если работник решит уволиться после того, как прошло больше полутора лет с момента возникновения права на очередной отпуск, то денежная компенсация за него не подлежит расчету. Он попросту сгорает.

Существует ряд случаев, когда эта выплата работнику не положена по Трудовому законодательству, а работодатель обязан предоставить и оформить отпуск. Это случай, когда:

  • женщина выходит в декрет;
  • на работу было принято лицо, не достигшее совершеннолетия;
  • родители с маленькими детьми возраста до трех лет;
  • лица, работающие в условиях, отнесенных к вредным и опасным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Некоторые юридические лица предпочитают заключать с работниками гражданские договора. Тем самым они уходят от норм Трудового кодекса, а работники по таким соглашениям не могут претендовать на оплачиваемый отпуск и, как следствие, компенсацию.

Онлайн калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Сезонные работники имеют право лишь на 2 оплачиваемых дня отпуска за каждый отработанный месяц.

Ошибка: Временный сотрудник, нанятый на 1,5 месяца на время поездки основного работника в командировку, требует выплатить ему компенсацию неиспользованного отпуска исходя из представления 2,33 дней отдыха за каждый месяц работы.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 годуhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На самом деле, при заключении трудового договора сроком менее чем на 2 месяца сотрудник имеет право претендовать только на 2 оплачиваемых выходных за месяц работы.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector