И снова о лицензировании дезинфектологии – новый акт ВС РФ 2019 года

И снова о лицензировании дезинфектологии – новый акт ВС РФ 2019 года

Снова Верховный суд РФ радует неоднозначными и противоречивыми выводами относительно необходимости наличия лицензии по дезинфектологии при осуществлении дезинфекции, дезинсекции, дератизации вне рамок оказания медицинской помощи.

Ранее мы уже освещали данную тему:Спор вокруг лицензирования дезинфектологии опять дошел до Верховного суда и О лицензировании дезинфектологии: от сложного к простому

Чтобы понять, необходимо ли лицензирование дезинфекции, следует обратить внимание на два документа:

  1. Письмо Минздрава от 9 июня 2016 года.
  2. Решение Верховного суда, вынесенное 12 января 2018 года.

Первый документ был выдан в качестве ответа на многочисленные запросы о необходимости лицензирования. В соответствии с ним, получать официально разрешение на деятельность необходимо только в том случае, если она относится к медицинской помощи. Большинство специалистов делают вывод, что получать лицензию нужно при обработке медицинских учреждений. В остальных случаях можно обойтись без разрешения.

Но нужно учесть, что к медицинской помощи можно отнести не только дезинфекцию медучреждений.

Более конкретный ответ содержится в решении Верховного суда. Эта инстанция указала, что, хотя дезинфекционные работы не направлены на прямую помощь больному, они являются частью санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Последние относятся к медицинской деятельности. Соответственно, получать лицензию на проведение подобных работ необходимо. Кроме того, Верховный суд постановил, что при проведении госзакупок от претендентов необходимо требовать лицензию.

Таким образом, несмотря на противоречивые законодательные нормы, получать лицензию необходимо в случае, если деятельность компании связана с предоставлением медицинских услуг либо предприятие собирается работать по государственным заказам.

Теоретически, фирмам, деятельность которых не связана с медицинской помощью, можно не беспокоиться о получении этого документа. Между тем, учитывая разные подходы к трактовке законодательных норм, оформленная лицензия позволит избежать проблем в будущем.

Дезинфекция регулируется сразу несколькими законодательными актами. Еще в 1996 году все три вида деятельности были отнесены к дезинфектологии. Это было подтверждено постановлением от 2003 года. В дальнейшем регулирование данной сферы осуществлялось при помощи следующих законодательных актов:

  1. ФЗ под номером 258, принятый в 2007 году, исключил дезинфекцию из перечня лицензируемых видов деятельности, однако ПП под номером 291 (принято в 2012 году) устанавливает необходимость получения лицензии на осуществление услуг в сфере дезинфектологии.
  2. Последний нормативный акт вызвал широкое обсуждение среди участников рынка. Оно продолжалось вплоть до выхода разъяснительного письма Минздрава, упомянутого выше. Между тем, 7 июля 2017 года глава Роспотребнадзора выдала постановление под номером 83, в котором дезинфекция относится к медицинской деятельности и, следовательно, нуждается в лицензировании. Однако, как указывают эксперты, подобные вопросы относятся к компетенции Минздрава, а не Роспотребнадзора.
  3. Точку в этих спорах поставил Верховный суд. В соответствии с решением, принятым им в январе 2018 года, дезинфекция относится к медицинским услугам и подлежит лицензированию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лицензия на ЖБО (на транспортировку жидких отходов)

Вследствие всех этих событий сложилась ситуация, при которой нельзя дать однозначный ответ на вопрос: нужна ли лицензия на дезинфекцию?

Пассивная позиция Минздрава только усугубляет проблему. Учитывая все вышесказанное, можно утверждать, что получать лицензию необходимо в тех случаях, когда предприятие осуществляет деятельность, связанную с медицинской помощью (к примеру, проводить дезинфекцию в больнице), либо работает по государственным заказам.

Определение понятий

И снова о лицензировании дезинфектологии – новый акт ВС РФ 2019 года

К дезинфектологии сегодня относятся три основных вида деятельности. Речь идет о:

  1. Дезинфекции.
  2. Дезинсекции.
  3. Дератизации.

Несмотря на определенные общие черты, это виды деятельности, нацеленные на уничтожение разных видов вредителей. Начать стоит с дезинфекции.

Под дезинфекцией подразумевается уничтожение бактерий, которые являются потенциально опасными и могут привести к инфицированию здоровых людей. Фактически, данный вид деятельности можно отнести к обеззараживанию. Вследствие химической обработки уничтожается большая часть патогенных бактерий. Поскольку уничтожить все микроорганизмы довольно сложно, очистка снижает их количество до приемлемого уровня.

Под дезинсекцией подразумевается комплекс мер, направленных на уничтожение насекомых. Этот метод используется при необходимости очистки жилых зданий от клещей, тараканов, блох. Проводить подобные процедуры необходимо не только в частных домах, но и в школах, больницах, других государственных учреждениях.

Не меньшим спросом пользуется дератизация – меры, предпринимаемые против грызунов (чаще всего  — крыс и мышей). Эти животные являются переносчиками разнообразных инфекций, иногда смертельных. Несмотря на развитие современных технологий, проблема грызунов до сих пор остается актуальной не только для небольших поселений, но и для мегаполисов.

Ты помнишь, как все начиналось?

Предпосылкой для появления нового акта ВС РФ явилось постановление мирового судьи судебного участка № 141 Клявлинского судебного района Самарской области от 29.06.2018 № 5-169/2018 (оставленное без изменения), которым директор муниципального предприятия «Сервис» был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Предприятие «Сервис» оказывало услуги по дератизации зданий образовательных учреждений без лицензии на осуществление мед. деятельности по дезинфектологии, за что и был наказан директор предприятия. Несогласный с подобным решением директор предприятия «Сервис» обратился в ВС РФ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как работать если приставы заблокировали зарплатную карту

До 2012 года дезинфектология не была выделена как отдельный вид услуги (работы), подлежащей лицензированию в составе медицинской деятельности. Теперь же Порядок лицензирования медицинской деятельности, установленный Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291, предусматривает, что в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, включены также работы (услуги) по дезинфектологии.

Более того, позднее появляется приказ Минздравсоцразвития России от 08.10.2015 № 707н, который устанавливает требования к специалистам, осуществляющим деятельность по специальности «Дезинфектология»: уровень профессионального образования — высшее образование по специальности «Медико-профилактическое дело», подготовка в ординатуре по специальности «Дезинфектология»;

дополнительное профессиональное образование — профессиональная переподготовка по специальности «Дезинфектология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Эпидемиология». А приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н установлены требования к квалификации «Инструкторов дезинфекторов» и «Медицинских дезинфекторов».

Лицензия на проведение этих видов работ

Лицензирование дезинфектологии – сложный и довольно запутанный вопрос. Из-за разных видений ситуации единого мнения по этому поводу нет как среди юристов, так и в обществе судей. В разных регионах страны принимаются противоположные судебные решения, которые, несмотря на это, основываются на действующих законодательных нормах.

Основная путаница заключается в том, относится ли дезинфекционная деятельность к медицинским услугам. Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях. Так:

  1. Под медицинской услугой подразумеваются вмешательства, которые направлены на предотвращение возникновения заболевания и его лечение, а также реабилитацию, последующую за этим.
  2. Медицинская помощь – более широкое понятие. Им обозначаются меры, принимаемые для восстановления здоровья, осуществляемые при помощи медицинских услуг.

Теоретически дезинфекционную деятельность можно отнести к медицинским услугам, поскольку она позволяет:

  • проводить профилактику заболеваний;
  • предотвращать эпидемии;
  • локализировать возбудителей разных видов.

Однако в 2007 году был принят Федеральный закон, в согласии с которым лицензирование услуг в сфере дезинфектологии отменялось. Несмотря на это, большинство юристов склоняется к необходимости получения лицензии. Подобная ситуация вызвана не только профессиональными интересами таких специалистов, но и последними событиями.

И снова о лицензировании дезинфектологии – новый акт ВС РФ 2019 года

Верховный суд РФ посчитал привлечение к ответственности неправомерным и отменил все акты, прекратив производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств (Постановление Верховного суда РФ № 46-Ад19-1 от 29.04.2019 г.).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какой стаж должен быть у мужчины для выхода на пенсию

Главный вывод ВС РФ: лицензированию в качестве медицинской деятельности подлежат работы (услуги) по дезинфектологии, выполняемые в рамках оказания медицинской помощи. Следовательно, при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Поскольку доказательств выполнения предприятием работ по дератизации в рамках оказания медицинской помощи по настоящему делу не добыто, обязанность по получению лицензии на осуществление медицинской деятельности по оказанию услуг (проведению работ) по дезинфекции возложена на директора муниципального предприятия «Сервис» Иванова Е.А. незаконно.

Что мы имеем в итоге

Действительно, лицензия по дезинфектологии для осуществления дезинфекции, дезинсекции, дератизации «вне рамок оказания медицинской помощи» не нужна. Все организации, которые уничтожали крыс и травили тараканов в жилых помещениях, на заводах, в магазинах и т.д. могут выдохнуть спокойно.

При этом, на наш взгляд, вышеуказанный вывод ВС РФ можно прочитать двояко и сделать вывод о том, что медицинским организациям для осуществления дезинфекции, дезинсекции, дератизации самим внутри себя и для себя необходима будет лицензия по дезинфектологии. Такой вывод напрашивается из неоднозначно сформулированного вывода ВС РФ о «лицензировании услуг по дезинфектологии в рамках оказания медицинской помощи». Остается только ожидать очередного дела, которое возможно прояснит (а может и нет) долгую и измученную тему лицензирования дезинфектологии.

Оцените статью
BunTorg