Как можно разбить ежегодный оплачиваемый отпуск на части разделение по закону образцы документов в 2020 году

Законность принудительного дробления 14-ти дней внутренним актом

– между сторонами трудового договора  должно быть достигнуто согласие по разделению отпуска;

– продолжительность хотя бы одной части должна составлять не менее четырнадцати дней, а оставшиеся дни отпуска, могут быть разделены на любое количество частей.

Законодательно не установлено, на сколько частей можно разделить ежегодный отпуск, значит,  оставшиеся дни могут быть разделены сотрудником на любое количество частейлюбой продолжительности, если сотрудник и работодатель достигли соглашения по этому вопросу.

Работодатель не может самостоятельно решать вопросы о разделении отпуска на части, о продолжительности этих частей, не может требовать от сотрудника включения в его ежегодный отпуск выходных дней. Этот вопрос решается только по соглашению сторон трудового договора.

Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков.

Ежегодный оплачиваемый отдых любого сотрудника не может быть меньше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Внутрифирменные распоряжения незаконны, если устанавливают обратное. Они могут увеличить длительность отпуска, но не уменьшить его. Регламентирует разделение отпуска на части – ТК РФ.

Работник имеет право договориться о времени отпуска с руководителем. При этом хотя бы один отрезок должен быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Остальной период может быть отгулян, как угодно. ТК РФ не запрещает сотруднику брать отпуск даже по одному дню или все оставшиеся сразу, выносить их к выходным, хоть это всё обычно не приветствуется. Также см. «Ежегодный оплачиваемый отпуск».

Продолжительный отдых позволяет работнику отдохнуть, восстановиться, набраться сил. Длительность отпуска может быть увеличена федеральными или внутрифирменными нормативными актами. Имейте в виду: последние не могут снижать минимальное число отпускных дней, даже если они подписаны самим работником.

Дробление отпуска может происходить по инициативе сотрудника или руководителя. При этом, работнику получать согласие от нанимателя не нужно. А вот разделение отпуска на части, предложенное директором, должно происходить с позволения служащего.

Таким образом, внутренние акты не могут определять минимальное количество отпускных дней. Кроме того, сотрудник выбирает сам, на сколько частей дробить 14 дней своего отпуска.

Если работник уже отгулял две недели, разделив их, то в оставшуюся часть времени руководитель вызвать служащего не имеет права: ведь это нарушит требование трудового законодательства о невозможности разрыва хотя бы 14 отпускных дней. Также см. «Отзываем работника из отпуска».

Чтобы не нарушить права сотрудника, работодатель должен согласовывать разделение ежегодного отпуска со своим подчиненным. Результат переговоров следует отобразить в письменной форме. Сделать это можно двумя способами (см. таблицу).

Способ Кому удобен
1 Сотруднику подать заявление на имя работодателя о желании поделить отдых на несколько частей. Этот вариант используют в организациях с небольшим количеством служащих. Он является наиболее надежным и логичным.
2 Составить расписание отдыха, содержащее данные о разделении отпусков работников, и предоставить его для ознакомления сотрудникам. Они в специальной графе этого документа проставляют свои подписи, выражая согласие с указанными условиями. Такой способ используют организации с высокой численностью работников.

Не всякое производство и не любая другая организация имеют возможность отправлять своих сотрудников в непрерывный отдых. Поэтому разделение ежегодного отпуска на части становится единственным способом не понести предприятию потери.

Учтите: если сотрудник на эту процедуру не согласен, обязать его работодатель не имеет права. Решение о дроблении отдыха не может принимать исключительно руководитель. Это противоречит письму Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1.

Как можно разбить ежегодный оплачиваемый отпуск на части  разделение по закону образцы документов в 2020 году

Работник может по своему желанию распорядиться отпуском: отгулять его весь сразу. Это значит, что разделение оплачиваемого отпуска – не обязательная процедура.

Руководитель, желая раздробить отпуск работника, должен убедить его, а не принуждать. Дело в том, что за это КоАП РФ (ч. 1 ст. 5.27) закреплены размеры штрафов за совершение такого проступка. Ответственность могут понести:

  • непосредственно руководители предприятий или коммерсанты (от 1 до 5 тысяч руб.);
  • юридические лица, то есть организации в целом (от 30 до 50 тысяч руб.).

Иногда через внутренние документы служащих обязуют делить вторую часть отпуска на несколько промежутков. В связи с этим, имейте в виду: такое положение нарушает права работников и является незаконным. Применять подобные локальные акты на практике запрещено из-за их несоответствия положениям Трудового кодекса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Генеральная доверенность на автомобиль с правом продажи

Если работник сталкивается с внутренним правилом, ущемляющим его права, он может отказаться от его исполнения. При возникновении конфликта с руководителем сотруднику следует обратиться в трудовую инспекцию. Работники этой службы проведут проверку внутренних актов предприятия, сообщат об их неправомерности директору организации и обяжут исправить ситуацию.

В ряде случаев сотрудник может претендовать не только на главный, но и дополнительный отдых. Вместе они составляют ежегодный отдых с оплатой и длительностью больше 28 календарных дней. Ст. 125 ТК РФ предусматривает возможность дробления отпуска. Это означает, что делить на несколько частей можно и дополнительный отдых. Также см. «Дополнительные отпуска за вредные условия труда в 2016 году».

Косвенным подтверждением правомерности дробления дополнительного отпуска служит возможность получить денежную компенсацию за него (ст. 127 ТК РФ), а не отгуливать все положенные дни. Также см. «Компенсация за неиспользованный отпуск».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз. Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части? В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.

Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1000 до 5000 руб. на руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;
  • от 1000 до 5000 руб. на ИП.

Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней. Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет. В связи с этим иногда в организациях пытаются с помощью разного рода уловок заставить работников брать отпуска на более короткие периоды.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам ст. 125 ТК РФ. Поэтому их работники в общем-то могут просто игнорировать. А в случае конфликта с руководством на неправомерность нормы ЛНА укажут и проверяющие из трудинспекции.

Существует такая практика в российских организациях – предоставлять отпуска работникам по 2 дня, причем обязательно приходящихся на выходные. То есть один раз в год работник, как положено, оформляет себе отпуск на 2 недели. А остальные 14 дней использует, к примеру, по 2 дня (субботу и воскресенье) в течение 7 недель.

Ведь если буквально прочесть нормы ТК, то разделение отпуска на части может быть организовано как угодно, лишь бы и работник, и работодатель с этим были согласны. А выходные дни в отпуск, предоставляемый в календарных днях, включаются. И начинаться отпуск с выходного дня тоже может.

И все же предоставлять таким образом отпуск нельзя. Потому что работник при этом свой отпуск фактически не использует: выходные дни и без написания заявления на отпуск были бы для него нерабочими, то есть являлись ли бы для него временем отдыха. А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).

Если работнику положен дополнительный отпуск, значит, его ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного и дополнительного. То есть он точно будет больше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Именно ежегодный оплачиваемый отпуск (в который входит и дополнительный) может быть разделен на части по ТК (ст. 125 ТК РФ). Так что бить на части можно не только основной, но и дополнительный отпуск.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что будет за неявку в военкомат? Штраф административный и ответственность за неявку в военкомат по повестке

Косвенно это подтверждается еще и тем, что вместо дополнительного отпуска (или его части), предоставляемого сверх 28 календарных дней в год, может быть выплачена компенсация (ст. 127 ТК РФ). При этом работник часть положенного ему времени отдыха вообще не использует, а взамен получает денежную выплату.

Правила дробления отдыха

Регулирует разделение частей отпуска – ТК РФ. Процедура сопровождается составлением типовых документов. Если сотрудник самостоятельно принял решение о взятии неполного отпуска, он пишет заявление. Продолжительность отдыха значения не имеет. Ответственные лица действуют в следующем порядке.

  1. Принимают заявление сотрудника. В нем указано Ф.И.О. служащего, дата начала и окончания отпуска, проставлена личная подпись. На документе руководитель делает запись об удовлетворении заявления.
  2. Составляют приказ об отпуске (де-факто – приказ на разделение отпуска на части). При этом можно использовать специальную форма Т-6.
  3. Вносят данные в записку-расчет, чтобы начислить по ним отпускные работнику. Это дело бухгалтерии.
  4. Делают отметку в специальном разделе личной карточки сотрудника об очередном отпуске.
  5. Вносят изменения в табель учета рабочего времени.
  6. Делают отметку в расписании отпусков. В специальной графе проставляют фактическую дату. Основание и дату внесения изменений указывают в графе переноса отдыха.

Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге. Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска (ст. 123 ТК РФ).

Оплата частей отпуска

Расчет отпускных совершают в зависимости от заявления работника. Если оно написано с понедельника по воскресенье, то работодатель выплатит отпускные за 7 дней. Когда заявление написано с понедельника по пятницу, то работник получит отпускные только за эти дни, но фактически отдохнет те же семь дней. Если же заявление написано на субботу-воскресенье, то работник получит отпускные за два выходных дня, которые он отгулял бы в любом случае.

  1. Графика отпусков на будущий год, в который заносятся даты всех составных частей отпуска. Данный документ предъявляется сотрудникам для ознакомления и согласования, факт совершения которых подтверждается их подписями.
  2. Письменного заявления сотрудника. Этот вариант целесообразен в компаниях с немногочисленным штатом, а также в случае разделения отпуска уже после утверждения графика отпусков на следующий год.

Второй вариант требует некоторых дополнительных действий:

  1. В углу заявления указывается решение директора.
  2. Выпускается приказ о разделении отпуска (форма Т-6), заверенный подписью руководителя и печатью организации. Содержащиеся в нем сведения идентичны указанным в заявлении.
  3. Бухгалтер заполняет записку-расчет (форма Т-60) для начисления отпускных.
  4. Информация, касающаяся отпуска, заносится в личную карточку сотрудника.
  5. Данные в табеле, учитывающем время работы, подвергаются изменению.
  6. В графике отпусков отмечаются новые даты, а причина и дата изменений вносятся в графу переноса отдыха.

Заявление

Заявление о разбивке отпуска должно содержать:

  • наименование и адрес организации;
  • ФИО заявителя;
  • суть просьбы, желательно с объяснением причин, что увеличит вероятность положительного решения;
  • желаемые даты выхода в отпуск и его завершения;
  • дату подачи заявления;
  • подпись сотрудника.

Если работник не хочет делить отпуск

Трудовой кодекс не регламентирует, как работник может использовать разделение основного отпуска. Заявление служащий составляет самостоятельно. В качестве отпускных дней он может взять:

  • рабочие дни;
  • рабочие и выходные дни;
  • выходные дни.

В зависимости от этого фактический срок отпуска может быть разным. Тут возможны следующие ситуации (см. таблицу).

Что в заявлении Что с отпускными
1 Сотрудник написал заявление на всю неделю – с 1 по 7 августа 2016 года. Период охватывает рабочие и выходные дни. Руководитель выплачивает отпускные за все семь дней. Этот вариант встречается в большинстве случаев. Никаких споров и вопросов он не вызывает.
2 Заявление написано сотрудником на период с 1 по 5 августа 2016 года. Он включает пять рабочих дней. Такая ситуация возможна. Работодатель не может обязать служащего исправить срок окончания на 7 августа. Отпускные выплачивают только за указанный период, а 6 и 7 августа считают выходными днями. Фактический срок отпуска из-за этого увеличивается на два дня.
3 Заявление написано работником на 6 и 7 августа 2016 года. Эти дни являются выходными Такой вариант отпуска для сотрудника не выгоден. Он и без этого имеет право отгулять выходные дни. Отпускные выплачивают за 6 и 7 августа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Командировочные расходы, проводки в 2020 году

Заметим, что, если работник постоянно переносит отпуск на выходные дни, это может вызвать вопросы у проверяющих органов. Хотя при использовании такого отпуска один раз в год претензий возникнуть не должно. Также см. «Если отпуск совпал с праздниками».

Российские предприятия практикуют использование своими работниками коротких отпусков, совпадающих с выходными. Так, первую часть основного отдыха сотрудник отгуливает непрерывно – в течение не менее 14 дней, а оставшуюся дробит на 7 частей по 2 дня, приходящиеся на выходные.

Трудовой кодекс разрешает делить работнику вторые 14 дней отпуска по своему усмотрению, если руководитель дает на это согласие. Более того: взятие исключительно выходных дней в качестве отпусков не противоречит закону. Отпуск может начинаться с выходного дня и заканчиваться им.

На деле такую схему использовать нельзя, ведь в выходные сотрудник не работает и без отпуска. Фактически отпуск он не отгуливает. Ст. 107 ТК РФ устанавливает, что к видам отдыха относят:

  • перерывы за день;
  • отдых между сменами;
  • выходные;
  • государственные праздники;
  • отпуска.

Вынося отпуск на выходные дни, сотрудник лишает себя законного отдыха. Даже если работник принес такое заявление, приказ на разделение отпуска на части составлять не следует, чтобы не нарушить права служащего. Работнику необходимо рассказать о его правах, убедить взять отпуск по-другому.

Как можно разбить ежегодный оплачиваемый отпуск на части  разделение по закону образцы документов в 2020 году

Благодаря возможному разделению отпуска на части работники по-разному используют свои отпуска. ТК РФ не регулирует вопрос о том, как должно быть составлено заявление работника на отпуск – только на рабочие дни, на рабочие и выходные дни, только на выходные дни. Чтобы разобраться с каждым случаем, рассмотрим все 3 варианта на примерах.

Ситуация 1. Работник написал заявление на отпуск на полную неделю – с 20 по 26 июня 2016 года. В этот период попадают и рабочие, и выходные дни. Если работодатель не против, то работнику должен быть предоставлен и оплачен отпуск на все 7 календарных дней. Это, пожалуй, самая простая ситуация, которая не вызывает вопросов.

Ситуация 2. Работник написал заявление на отпуск с 20 по 24 июня – 5 календарных дней, которые по календарю являются рабочими днями. Формально работник имеет право так сделать. И заставить его написать заявление на всю неделю с «захватом» выходных дней нельзя. Тогда отпускные ему должны быть выплачены именно за эти 5 дней, а 25 и 26 июня будут для работника обычными выходными днями.

Работник, таким образом разбив свои вторые 14 дней отпуска, может в определенном смысле увеличить себе отпуск, правда всего на 4 дня (на 2 пары выходных дней). Но отпускные ему в любом случае будут выплачены только за 28 календарных дней в течение рабочего года.

Ситуация 3. Работник написал заявление на отпуск с 25 по 26 июня – 2 календарных выходных дня. Этот вариант является не самым выгодным для работника. Однако такая ситуация тоже возможна. Тогда ему надо будет предоставить и оплатить 2 дня отпуска.

Как можно разбить ежегодный оплачиваемый отпуск на части  разделение по закону образцы документов в 2020 году

Отметим, что если работник один раз взял такой короткий отпуск на выходные по каким-то своим причинам, то это вряд ли вызовет претензии у проверяющих. А вот на постоянные отпуска в выходные дни контролеры наверняка посмотрят с подозрением.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector