Можно ли уволиться во время больничного без отработки

Можно ли уйти на больничный с последующим увольнением без отработки

Законодательство не допускает написание заявления на увольнение, в котором в качестве даты расторжения договора будет фигурировать ожидаемая дата окончания листка нетрудоспособности. Это связано с тем, что нельзя заранее просчитать, какой это будет день.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник может быть уволен по собственному желанию. Для этого он должен написать заявление не позднее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты увольнения. При этом законодательство предусматривает возможность при согласии нанимателя уйти с работы и раньше истечения двухнедельного периода.

ТК в ст. 81 указывает на недопустимость увольнения сотрудников, когда они находятся на больничном. Закон запрещает работодателям расторгать договоры со своими подчиненными в период их болезни. Сами работники могут написать заявление в любое время, даже находясь на больничном.

Важно

Подчиненный может уволиться с работы после выхода из отпуска по нетрудоспособности. Требуется написать заявления на имя руководства фирмы, в которой человек трудится. Право на расторжение договора после выхода с больничного обобщено и регулируется требованиями

ст. 80 ТК РФ

.

Сотрудник вправе расторгнуть договор с работодателем путем собственного волеизъявления. При этом подается заявление в письменной форме. Лицо предупреждает руководство компании за 14 дней о своем намерении прекратить отношения. При этом потребуется обязательная двухнедельная отработка. Но если между сторонами имеется соглашение, то расторжение договора производится раньше срока предупреждения.

К сведению

Гражданин вправе не отрабатывать 14-дневный срок в связи с увольнением после болезни, ссылаясь на состояние своего здоровья и имеющиеся противопоказания.

В каких случаях больничный засчитывается в счет отработки

Прежде всего стоит отметить, что термина «отработка» в законодательстве нет. Кодекс подразумевает обязанность известить организацию об увольнении по собственному желанию не позднее чем за 14 дней. По истечении двухнедельного периода со дня сообщения о своем намерении, если физическое лицо не передумает увольняться, трудовой договор с ним должен быть прекращен.

ВАЖНО! Вплоть до даты увольнения сотрудник может отозвать заявление, а работодатель не вправе уволить физическое лицо, за исключением случаев, когда на эту вакансию уже приглашен новый человек.

Трудовое законодательство не позволяет организации продлить срок отработки, даже если увольняющийся человек уходит в отпуск или на больничный. Поэтому болезнь работника не влечет за собой изменение даты увольнения. Запись в трудовой книжке будет датирована тем числом, которое было согласовано в момент извещения об уходе с работы.

Больничный в период отработки перед увольнением оплачивается полностью, даже если закончится период нетрудоспособности уже после даты фактического увольнения.

Порядок подачи документов на увольнение

Сотрудник прекращает отношения со своим руководителем по общим установленным правилам. Требуется:

  1. Написать заявление. Документ должен адресоваться руководству фирмы, содержать в себе название компании, должность и инициалы подчиненного.Указывается формулировка о том, что увольнение производится по собственному желанию. В документе фиксируется дата ухода из организации. Его лицо передает кадровой службе.
  2. Соблюсти срок предупреждения, равный 14 календарным дням. В ряде случаев можно отработать только три дня, если человек работал на испытательном сроке.
  3. Ознакомиться с подготовленным увольнительным приказом. От подчиненного требуется письменная роспись в данном документе.
  4. Получить денежный расчет, который выплачивается в заключительный день. Требование зафиксировано в ч. 4 ст. 84.1 ТК. Если подчиненный не находился на месте в свой заключительный день работы, то денежный расчет выплачивается в последующие сутки после дня его обращения к руководству организации с данным требованием.
  5. Получить трудовую книжку в заключительный день работы. Также у гражданина имеется право письменно потребовать от руководства компании предоставить заверенные копии других документов, имеющих связь с рабочей деятельностью.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Нужно ли сдавать водительское удостоверение после лишения в 2020 году?

Важно

В случае, если подчиненный указал в качестве заключительного дня деятельности в организации последний срок действия своего больничного листа, то от него не требуется выход на работу.

Организация вправе отправить трудовую книжку подчиненному по почте (при предварительном на то согласии самого работника). При этом обязательна ее отправка только заказным письмом. Все расчеты будут производиться на следующие сутки после поступления соответствующего требования об этом от работника.

Днем прекращения отношений предполагается последний 14-й день отработки работника, если процедура проводится по общим правилам. Им может быть конкретный день по указанию гражданина, если уход из компании заявлен им по какой-либо уважительной причине.

Процедура расторжения трудового договора выглядит следующим образом:

  1. В любой удобный день сотрудник подает заявление. Если он не может это сделать самостоятельно, за него имеет право действовать законный представитель на основании нотариально заверенной доверенности. В заявлении указывается прошение об увольнении по собственному желанию.
  2. Руководитель оформляет приказ о прекращении трудовых отношений и отдает его подчиненному на подпись. Если тот отсутствует на рабочем месте, документ остается в организации, а увольняющемуся направляется письменное уведомление о необходимости в получении денежных средств за отработанное время и трудовой книжки.

    Внимание

    Если не уведомить работника в письменном виде, директор может быть привлечен к ответственности за несвоевременную выдачу документов.

  3. В день прекращения деятельности гражданин приходит на предприятие, забирает трудовую книжку, справки о заработке и окончательный расчет. Если он не может этого сделать, он имеет право обратиться за расчетом и через несколько дней, а требование о расчете должно быть выполнено не позднее дня, следующего за датой обращения.

Если в дату ухода не получается представить лист из поликлиники, сотрудник должен сделать это в течение полугода, в противном случае пособие по нетрудоспособности начислено не будет.

Внимание

Сотрудник может уволиться во время болезни, а вот работодатель не имеет право уволить нетрудоспособного подчиненного, имеющего соответствующий лист. Даже если за работником было замечено грубое нарушение, директору следует дождаться его выхода на работу, и только потом оформлять приказ.

Условия отработки

Увольнение по собственному желанию

По общим правилам от лица, написавшего заявление после выхода из отпуска по болезни, требуется 14-дневная отработка. Требование установлено частью 1 ст. 80 ТК. Освобождены от указанной обязанности следующие категории лиц:

  • поступившие в учреждения образования (на очную форму обучения);
  • вышедшие на пенсию;
  • предоставившие доказательства нарушения работодателем законодательства;
  • имеющие необходимость переезда в другой город в связи служебной необходимостью супруга (например: для военнослужащих).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что такое заведомо ложные и недостоверные сведения

Указанные граждане полностью освобождаются от отработки и могут увольняться в любой указанный в заявлении день.

Больничный перед увольнением по сокращению

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудник может быть уволен по причине сокращения штата. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ работодатель должен предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 месяца до планируемого срока расторжения трудового договора.

Если во время двухмесячного срока работник уходит на больничный и пропускает дату увольнения, то фактическое расторжение договора произойдет в первый рабочий день его выхода на работу после выздоровления. Временная нетрудоспособность в данном случае не является причиной для увеличения срока перед фактом сокращения, но в то же время нельзя и уволить сотрудника до окончания его больничного листа, т. к. во время болезни по инициативе нанимателя сотрудника допустимо уволить только в случае ликвидации предприятия.

Какие положены выплаты

При прекращении трудовых отношений гражданам полагаются стандартные выплаты:

  • Заработная плата за отработанный период.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.
  • Премии, установленные внутренними нормативными актами.

Важно

Оплата больничного производится в течение 10 дней после предоставления листка нетрудоспособности, поэтому пособие выплачивается не вместе с окончательным расчетом.

Лицу, увольняющемуся из организации после отпуска по нетрудоспособности, производятся следующие выплаты:

  • зарплата за отработанные часы;
  • денежная компенсация за нахождение на больничном отпуске;
  • компенсация за все периоды неиспользованных подчиненным отпусков;
  • прочие выходные пособия, если они зафиксированы в коллективном договоре.

Важно

Пособие за пребывание в отпуске по болезни полагается на основании предписаний ст. 13 закона 255-ФЗ, касающегося обязательного страхования при нетрудоспособности временного характера.

Считается ли законным увольнение во время больничного

На законодательном уровне запрет на увольнение во время больничного не установлен, и каждый сотрудник может подать заявление на расторжение договора, не выходя на работу. Однако здесь есть несколько нюансов:

  • Если после закрытия листка нетрудоспособности остаются дни обязательной отработки, вернуться на рабочее место все же придется.
  • Оплата за период болезни производится полностью, даже если она прекращается после ухода из компании.

Пример 1: Увольнение во время болезни.

Гражданин Сазонов Л.Д. взял больничный с 01.05.2018 года. Заявление было подано им 03.05.2018 года, отсчет предупредительного срока начинается на следующий день (ч.1 ст. 80 ТК РФ). Таким образом, он должен был выйти на работу 18.05.2018, но лист нетрудоспособности закрыли только 19 мая, и ему не пришлось отрабатывать. Расторжение договора произведено от 18.05.2018, но оставшийся день болезни был оплачен по закону.

Пример 2: Уход с предприятия перед открытием листа нетрудоспособности.

Ольховский О.Н. подал работодателю заявление об увольнении по собственной инициативе 10.07.2018 года, ему была назначена двухнедельная отработка по 25 июля включительно. Он взял больничный 15.07.2018 года, листок нетрудоспособности действовал 10 календарных дней и был закрыт 25.07.2018. Таким образом, Ольховскому О.Н. пришлось отрабатывать дни с 10 по 14 июля включительно, остальное зачлось в предупредительный срок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли выписать человека без его ведома?

Важно

Установление периода предупреждения – это не обязанность, а право работодателя. При необходимости можно попробовать договориться с ним об увольнении одним днем. Если уход вызван невозможностью продолжения деятельности, директор обязан расторгнуть договор в срок, указанный в заявлении работника.

Положения ст. 81 ТК РФ запрещают увольнение работника, находящегося на больничном. Но это касается только случаев, когда желает расторгнуть трудовой договор работодатель. В случае когда уволиться желает сам сотрудник, противоречий с законом не возникает. Это подтверждено письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.

ВАЖНО! Согласно ст. 7 закона № 255-ФЗ, уволенному сотруднику пособие по болезни выплачивается из расчета 60% от среднего заработка. Но эта норма не действует в случаях, когда заявление на увольнение подано во время нахождения на больничном или если сотрудник заболел в период отработки. В этих случаях пособие рассчитывается исходя из страхового стажа.

Почитайте о том, как правильно оплатить больничный, в статье «Начисление больничного листа — пример».

Но в случае если увольнение произошло по инициативе работодателя, а впоследствии работник принес больничный, дата начала которого приходится на день увольнения, то этот факт не будет являться основанием для восстановления на работе, хотя оплатить больничный и перенести дату увольнения, указанную в приказе и трудовой книжке, придется. Об этом говорится в п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2.

Требования касательно записи в трудовой

Кадровик фиксируется в трудовой книжке увольняющегося следующую информацию:

  • порядковый номер записи;
  • дату увольнения;
  • указание в сведениях, что прекращение отношений производится по волеизъявлению сотрудника с обязательной ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК;
  • подпись руководителя компании или кадровика ниже в сведениях;
  • подпись увольняющегося гражданина;
  • указание даты и номера увольнительного приказа в правой графе. 

Заключение

Закон оставляет за работниками, вышедшими из отпуска по нетрудоспособности, право уволиться со своей работы по собственному волеизъявлению. Процедура прекращения отношений с организациями в данном случае будет проходить по общим основаниям. Помимо получения расчета и компенсации за отпуск сотрудник также должен получить от работодателя денежное пособие за период его нахождения на больничном.

Увольнение во время больничного без двухнедельной отработки вполне возможно. Для этого достаточно представить работодателю соответствующее заявление, а в последний рабочий день явиться в организацию для получения трудовой книжки и расчетных выплат. Если такой возможности нет, эти действия можно произвести позднее, не объясняя причины задержки.

У вас остались вопросы?

Можно ли уволиться во время больничного без отработки

Вы


задаете вопрос

дежурному юристу

Можно ли уволиться во время больничного без отработки


Юрист анализирует ваш вопрос

Можно ли уволиться во время больничного без отработки


Юрист связывается с вами

Можно ли уволиться во время больничного без отработки

Ваш вопрос решен!

Приемущества:

  • Полная анонимность
  • Бесплатно

  • Возможность обсудить любые темы, связанные с дарением

15

минут — средняя
скорость ответа

13234

консультаций
проведено всего

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector