Можно ли забрать заявление после возбуждения уголовного дела

Какие будут последствия

Часто происходят ситуации, особенно среди супругов, когда из-за пустяка завязывается драка и жена в порыве эмоций желает припугнуть агрессивного мужа, отправляется в полицию и составляет заявление (какое наказание грозит за избиение жены и где и как снять побои на мужа?). После нескольких дней от синяков не остается и следа, и супруга решает отозвать ранее написанный экземпляр с заявлением.

Забрать заявление можно, но только при определенных обстоятельствах:

  • Первое обстоятельство заключается в том, что обидчик и граждан, обратившийся в правоохранительные органы, пришли к обоюдному мировому соглашению, по которому потерпевшему был возмещен нанесенный вред, причем в полном объеме.
  • Второй случай, когда написанное обращение также может быть отозвано — это доказательство того, что гражданин, писавший заявление, то есть заявитель просто оклеветал другого человека. Это чревато тем, что гражданина, составившего заявление, по закону могут привлечь к ответственности, регламентирующейся статьей 128.1 УК РФ «клевета».

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если говорить о сроках обращения за своим письменным обращением, необходимо учитывать, что при заключении мирового соглашения торопиться не стоит, но и ждать длительное время тоже. Обычно письменное обращение можно будет отозвать в течение трех дней, пока по нему будут проводить следственную проверку. Если не забрать заявление в кротчайшие сроки и полиция начнет проверку с заведением уголовного дела, тогда статьи «клевета» не избежать.

Сотрудники, служащие в отделе полиции, не наделены правом, просто так отдать его или выбросить в мусорное ведро за ненадобностью.

Отказать в отзыве заявления могут в следующих случаях:

  • если противоправные действия подпадают под такие статьи как 112 УК РФ или 111 УК РФ, что подразумевает нанесение побоев средней и тяжелой степеней тяжести;
  • если прошло 3-5 дней со дня подачи заявления;
  • если правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело.

Как показывает практика, если преступление относится только к 116 статье УК РФ (побои) и не понесло серьезного ущерба для пострадавшего, тогда проблем с тем чтобы отозвать его не должно возникнуть.

116 статья УК РФ. Побои

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Не нужно думать, что отозвать заявление будет просто. У гражданина должны быть веские факты того, что он не обращался в полицию с целью оклеветать человека.

Поскольку обман по отношению к правоохранительным органам наказуем, существует вероятность того, что заявление, написанное сгоряча или необдуманно, способно подвести его автора под статью «клевета».

Можно ли забрать заявление после возбуждения уголовного дела

Конечно, никому не хотелось бы подобных последствий. Поэтому перед тем, как обратиться в органы для наказания обидчика, нужно быть полностью уверенным в своей правоте.

Если заявление поступило в полицию, оно там останется. 

В тоже время, заявитель вправе подать второе заявление — об отказе от первого. Однако эта мера не гарантирует благополучное разрешение вопроса: уголовное и уголовно-процессуальное законодательства нацелены на защиту не только частных интересов конкретных людей, но и всеобщей, публичной, безопасности.

Все преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ делятся на три группы:

  1. Частного обвинения, в их числе, побои, причинение легкого вреда здоровью и клевета. Такие дела инициируются по заявлению потерпевшего, а если заявитель отказывается от своих претензий — прекращаются. Указанные преступления, их расследование действительно полностью подчиняются воле потерпевшего.
  2. Частно-публичного обвинения, например, изнасилования или различные виды мошенничества: расследование по таким делам также инициирует потерпевший своим заявлением, но прекратиться дело подачей отказа потерпевший уже не может — оно будет расследовано, а прекращение возможно по основаниям, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом РФ.
  3. Публичного обвинения, в их числе абсолютное большинство преступлений, предусмотренных УК РФ. Преступлением публичного обвинения является и кража, предусмотренная статье 158 Уголовного кодекса РФ. Для возбуждения уголовного дела по преступлению публичного обвинения не обязательно даже заявление — информация о преступлении может быть получена из любых источников, и, тем более, отказ потерпевшего от заявления не является основанием для немедленного прекращения уголовного преследования.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  В каком случае оплата больничного производится за счет работодателя

Прежде чем подавать заявление, либо настаивать на его приеме в полиции, следует несколько раз убедиться, что предположение относительно совершенного преступления верно, что заявитель не потерял, якобы украденную вещь, и тем более в том, что верно его предположение относительно личности предполагаемого преступника.

Причины возврата заявления о краже

Можно ли забрать заявление после возбуждения уголовного дела

В ситуациях, когда заявление уже находится у дознавателя, и потерпевший желает вернуть его назад, в соответствии со статьями 25 и 28 УПК РФ прекращение дела по предоставленному обращению от потерпевшего это право следователя, но не его прямая обязанность.

По статье 15 УК РФ, подобные дела могут быть завершены мирным соглашением и прекращением уголовного дела. Часто бывает так, что гражданину показалось, что в его адрес были нанесены удары, но в действительности обидчик просто замахнулся в его сторону или нагрубил, а обращение в полицейский участок уже было написано в эмоциональном порыве.

Такие случаи называются событиями, которые не имели места быть, поэтому если подобная ситуация все-таки произошла, рекомендуется как можно скорее позаботиться об отказе от своего заявления в полицию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Внимание! В таком случае сотрудники полиции предложат гражданину написать еще одно заявление, в котором он изложит суть своей просьбы и подтвердит это конкретными фактами.

В этой ситуации дело может быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, но только в случае подкрепления своей точки зрения достоверными обстоятельствами.

В этом случае никакой уголовной или административной ответственности за ранее написанное обращение не будет. Если две стороны примирились между собой, и потерпевшая сторона не имеет существенных претензий по отношению к обидчику, тогда принято считать, что между ними произошло заключение договора о примирении сторон.

Если была произведена судебно-медицинская экспертиза, установившая тяжелые повреждения на теле потерпевшего, тогда отозвать письменное обращение будет сложнее, но если произойдет примирение сторон, и к тому же обидчик поднял руку на жертву впервые, тогда рассмотрение заявления может быть прекращено.

Опираясь на ст. 25 УПК РФ, остановить делопроизводство можно лишь при примирении сторон и возмещении убытков от кражи. Этот вариант рассматривает только при малозначительном или среднем ущербе от кражи. Незаконные действия с высокой степенью тяжести не предполагают вероятность примирения сторон.

Это кражи размером больше, чем один миллион рублей или если имело место групповое деяние. Еще один вариант отказа — отсутствие состава преступления в результате расследования или доследственный действий.

Если угнано транспортное средство, а при обработке заявления было выяснено: машина на штрафстоянке, так как была припаркована с нарушением правил дорожного движения, — требуется написать отдельное заявление, следствием которого станет отказ в возбуждении уголовного дела.

Заявление об отсутствии состава преступления, хотя состоялось примирение с виновником, считается ложным доносом. По ст. 306 УК РФ есть основание для взыскания административного штрафа или привлечения к уголовной ответственности заявителя.

Примирение сторон

Договоренность о решении конфликта между потерпевшим и правонарушителем не дает безоговорочной возможности избежать привлечения последнего к уголовной ответственности.

Такой вариант возможен только когда совершено преступление частного обвинения, как указано в п. 2 ст. 20 УПК РФ. К таким относят клевету, побои, отсутствие отягчающих обстоятельств. Следственный орган может закрыть уголовное дело в любое время с согласия обеих сторон. Правомочным является и судебный орган, если такое заявление поступило до того, как суд удалился для принятия решения.

При проведении следственных действий можно прекратить расследование и по уголовным делам. Это установлено в п. 3 ст. 20 УПК РФ. Такие дела относятся к публично-частным. Например, преступления сексуального характера, нарушение авторских прав, при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Но это можно беспрепятственно сделать только на стадии проверки заявления, пока не начаты следственные действия и не возбуждено уголовное дело. Если потерпевшая сторона подала заявление об отказе после возбуждения уголовного дела, то оно рассмотрено не будет. Следователь может, но не обязан, прекращать дело, если стороны достигли договоренности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли купить землю находящуюся в аренде под огород

Отсутствие события преступления

Кража — тайное хищение имущества, то есть потерпевший не видит, как его имуществом завладевает другое лицо. Такая особенность этого преступления создает возможность для ситуации, когда гражданин обнаруживает пропажу той или иной вещи, предполагает ее хищение и пишет заявление в полицию, а спустя время находит ее у себя.

Если в действительности хищения не было, а вещь была просто потеряна или забыта где-то владельцем — значит и самого события преступления не было.

Отсутствие события преступления является основанием для прекращения уголовного дела. Поэтому, если гражданин уже подал заявление в полицию, а потом обнаружил якобы украденное имущество, следует как можно скорее сообщить полиции о находке. Такое сообщение, формально, нельзя считать отказом от заявления, скорее — предоставлением дополнительных важных сведений о событии.

Необходимо помнить также и о последствиях для самого заявителя, попавшего в такую ситуацию. 

Уголовный кодекс РФ содержит в себе состав преступления «Заведомо ложный донос» — статья 306 УК РФ. Ответственности по этой статье как раз и может быть подвергнут гражданин, сообщивший о краже, которой на самом делей не было. Ответственности не будет, если заявитель добросовестно заблуждался, то есть искренне считал, что кража имела место.

Однако необходимо помнить, что ложный донос — преступление публичного обвинения, то есть, при выявлении необоснованного заявления проверка в отношении заявителя должна быть проведена вне зависимости имеет ли в нему претензии гражданин, заподозренный в краже. Добросовестное заблуждение должно быть установлено. Разумеется, если заявитель сам сообщил об обнаружении пропавшей вещи — это значительно повысит его шансы не быть привлеченным за донос.

Кроме того, нельзя исключать и претензий самого обвиняемого по отношению к заявителю. Так гражданин может, во-первых, попытаться привлечь заявителя к уголовной ответственности за клевету, а во-вторых, инициировать гражданско-правовое взыскание понесенного в связи с начавшимся уголовным разбирательством, ущерба.

Сроки отказа от заявление из полиции

Возможность забрать заявление определяется тяжестью преступления, в соответствии со ст. 15 УК РФ. После подачи заявления потерпевший может быть привлечен к ответу, согласно со ст. 306 УК РФ, за ложный донос или, согласно ст. 128.1 УК РФ, за клевету.

Заявление должно быть подано до того как начано производство по делу и вынесено решение о возбуждении дела.

Отказ пишется в том же отделении, где подавалось заявление. В нем четко объясняется причина, по которой оно отзывается.

Примирение

Примирение сторон является безусловным основанием для прекращения уголовного расследования, если имеет место частное обвинение, коим кража не является. 

Однако примирение сторон все равно имеет значение, поскольку может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности за кражу.

Освобождение от уголовного преследования в силу примирения сторон может состояться при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Примирение должно быть обоюдным, то есть гражданин, заподозренный в краже также должен быть согласен с самим фактом примирения и его условиями.
  2. Потерпевшему должен быть возмещен вред, причиненный преступлением.

Таким образом, примирение сторон возможно, если преступление действительно имело место, виновный признал свою вину и загладил ее. Примирение не всегда выгодно обвиняемому, ведь он может настаивать на своей невиновности и не желать возмещать вменяемый ему ущерб.

При этом необходимо помнить, что прекратить уголовное преследования в связи с примирением — право, а не обязанность следственных органов или суда.

Составление отказа

В ходе расследования уголовного дела и судебного процесса, потерпевший, как и его представитель, вправе подавать ходатайства, в том числе — о прекращении уголовного дела по различным основаниям.

Ходатайство должно быть обращено лицу, в производстве которого на момент подачи обращения находится уголовное дело, указать следует либо наименование органа государственной власти, либо Ф.И.О. и должность должностного лица.

Помимо этого в ходатайстве необходимо отразить:

  1. Ф.И.О. и процессуальный статус заявителя, а также адрес и, желательно, телефон и электронную почту.
  2. Реквизиты дела, в рамках которого подается ходатайство, Ф.И.О. обвиняемого/подозреваемого/подсудимого.
  3. Суть ходатайства — прекращение уголовного дела в связи с определенным основанием: отсутствием события преступления — здесь желательно составляться на п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, примирением сторон — ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.
  4. Пояснение: каким образом потерпевший пришел к выводу об отсутствии события либо, как и на каких условиях стороны пришли к примирению. В случае примирения также необходимо указать, как именно виновный возместил причиненный ущерб.
  5. Дата и подпись заявителя.

Забрать написанное заявление из полиции невозможно, причины значения не имеют. В таких случаях предусматривается не возврат написанного документа, а отказ от фактов, изложенных в первоначальном заявлении. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Должностная инструкция главного инженера управляющей компании жкх образец

Есть несколько вариантов составления:

  • на имя потерпевшей стороны, если выносится ведомством;
  • от потерпевшего, если обнаружилось отсутствие преступления;
  • от потерпевшего и преступника, если примирение происходит по согласованию сторон.

Бумага адресовывается на имя руководителя отделения полиции или сотрудника, у которого находится делопроизводство. В описательной части излагаются факты, по которым пишется отказ от возбуждения уголовного дела. Это может быть:

  • отсутствие претензий к правонарушителю;
  • примирение сторон;
  • отсутствие преступных действий;
  • незначительные последствий для потерпевшего или отсутствие ущерба.

Приводятся ссылки на нормы законов — ст. 25, пп. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ.

Пошаговая инструкция как забрать заявление из полиции?

Если потерпевший решил обратиться в полицию с целью забрать ранее написанное письменное обращение, то он должен знать, что этот документ ему не отдадут. Заявление остается в отделении, а гражданину нужно делать следующее:

  1. необходимо собственноручно написать отказ от письменного обращения, который должен быть составлен на имя начальника полицейского участка или на того сотрудника, которому поручено заниматься этим делом.
  2. Специального бланка для этих целей не предусмотрено, поэтому необходимо кратко и емко описывать причины отказа, основываясь только на достоверных фактах.
  3. В основной части должно содержаться повествование о том, какое именно деяние со стороны другого гражданина было воспринято, как побои, что и послужило причиной оформления заявления.

    Важно! Если отказ от написанного документа составляется на основе обоюдного примирения, тогда обстоятельства, при которых удалось прийти к общему мнению, тоже нужно детально описать.

  4. В заключительной части заявления можно сослаться на часть 2 и 3 из статьи 25 УК РФ, на основе которой и был написан отказ от ранее написанного заявления.
  5. Необходимо дождаться решения по отзыву ранее написанного заявления.

25 статья УК РФ. Преступление, совершенное умышленно

  • Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
  • Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
  • Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

Таким образом, гражданину, желающему прекратить разбирательство по его делу, следует запомнить:

  • забрать оригинал заявления нельзя;
  • заключить мировое соглашение между потерпевшим и нападавшим можно не по всем статьям, а только при нанесении легких телесных повреждений;
  • следователь обладает правом прекращать дело или нет на свое усмотрение, даже если в наличии есть написанное потерпевшим встречное заявление.

Заключение

Побои случаются часто, но иногда двум сторонам удается помириться и наладить отношения. Однако примирение может наступить намного позже того, как потерпевший обратился в полицию за предоставлением помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В случае, когда заявление подано против обидчика, его можно забрать, но при этом необходимо действовать в рамках закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector