Налог УСН за 2 квартал 2020 года

Сроки уплаты УСН за 2 квартал 2019 года

За 2 квартал текущего года уплатить единый налог необходимо в срок до 25 июля 2020 года. Это требование относится как к организациям, так и к предпринимателям. В 2020 году переноса крайней даты уплаты налога по УСН нет, так как 25 июля приходится на будний день. Отчетность за второй квартал представлять в налоговую не нужно, так как по единому налогу предоставляется только декларация по итогам года.

В последнем случае не только доход, но и расходы учитываются кассовым методом, т. е. должны быть оплачены. При этом не всякий расход можно принять к такому учету, а для ряда их действуют дополнительные условия для включения в базу в качестве уменьшающих налог (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Для сбора данных, формирующих налоговую базу, используется особый регистр (книга учета доходов и расходов), в котором применительно к используемой базе заполняются необходимые для ее расчета сведения. Накопление их происходит нарастающим итогом с ежеквартальным формированием итоговых цифр.

К каждой из баз применяются свои налоговые ставки. Максимальное их значение определено НК РФ (ст. 346.20):

  • 6% при базе, равной доходам;
  • 15% при базе, определяемой как доходы за вычетом расходов.

Решением, принимаемым в регионе, ставка может снижаться. При этом ее минимум окажется равным, соответственно, 1% и 5% (в Крыму и Севастополе — 3%). В отдельных ситуациях возможно установление нулевой ставки.

О том, как учесть изменение величины ставки, читайте в материале «Как посчитать упрощенный налог при переезде в регион с иной ставкой?».

При обеих базах налог рассчитывается ежеквартально. Итог этого расчета определяет сумму авансового платежа за очередной квартал, и только по завершении года считается сам налог, приходящийся на весь этот период. Исчисление базы всегда делается нарастающим итогом, от нее рассчитывается общая сумма налога за период с начала года.

Однако платить за очередной квартал придется не всю эту сумму: она будет уменьшена на величину начисленных в предшествующих периодах авансов (пп. 4, 5 ст. 346.21 НК РФ). То есть при расчете УСН за 2 квартал 2019 года налог рассчитается за полугодие, но для целей оплаты из него будут вычтены авансы, начисленные за 1 квартал.

Дальнейшие действия с суммой налога, приходящейся на квартал, при разных объектах существенно различаются:

  • Для доходов ее можно уменьшить на фактически уплаченные в том же квартале страховые взносы, пособия по нетрудоспособности, платежи по добровольному страхованию и торговый сбор, причем сумма этого уменьшения для лиц, имеющих наемных работников, ограничена половиной суммы начисленного налога, а для ИП, работающих в одиночестве, такие ограничения не действуют.
  • Для доходов за вычетом расходов результат расчета для целей авансового платежа не корректируется (причем здесь даже допустим убыток, при котором налога к уплате не будет). Однако по итогам года начисленную за весь этот период сумму нужно сравнить с величиной, рассчитанной как 1% от полученных доходов, и ее придется уплатить в бюджет, если результат реального расчета окажется ниже этого значения.

Срок для уплаты УСН за 2 квартал 2019 года определяет то обстоятельство, что этот платеж является авансовым. Ведь для уплаты авансов действует особый срок, отличающийся от относящегося к платежам по итогам года. В последнем случае он совпадает с датами, соответствующими крайним срокам представления декларации (31 марта — для юрлиц, 30 апреля — для ИП), а для авансов дата уплаты определена как 25-е число месяца, наступающего по завершении очередного квартала (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). То есть срок уплаты УСН за 2 квартал 2019 года истечет 25.07 2019.

Никакую отчетность по налогу по окончании квартала налогоплательщику, продолжающему применять УСН, сдавать не потребуется. Такой документ им формируется только по итогам года.

Потребуется подать декларацию в особый срок (до 25-го числа) (пп. 2, 3 ст. 346.23 НК РФ):

  • при добровольном прекращении УСН-деятельности — в месяце, наступающем за месяцем этого события;
  • утрате права на применение УСН — в месяце, следующем за кварталом наступления этого обстоятельства.

О критериях, ограничивающих право на применение УСН, читайте в материале «Кто является плательщиками УСН?».

Упрощённая система налогообложения (УСН), согласно Налоговому Кодексу РФ, относится к специальному режиму налогообложения.

В соответствии со ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения в случае УСН «доходы минус расходы» является часть доходов, уменьшенная на расходную часть.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Арест счетов судебными приставами

При определении объекта налогообложения (налоговой базы) необходимо внимательно изучить доходы (ст. 248 НК РФ), и доходы, которые не учитываются при налогообложении (ст. 251 НК РФ).

При определении расходов обязательно руководствоваться ст.346.16 НК РФ

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

После определения доходов и расходов организации формируется налоговая база, выраженная в денежном эквиваленте доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговая ставка составляет 15%.

ООО «АБВ» получило доход за налоговый период 10680000 рублей. Расходы составили 7365000 рублей. Таким образом, налоговая база составит 10680000-7365000=3315000.

3315000*15%=497250 рублей подлежит уплате в качестве налога.

 В случае, если сумма, исчисленная к оплате окажется меньше 1% от полученного дохода за налоговый период – предприятию придётся оплатить минимальную ставку налога, что как раз и составит 1% от полученного дохода.

ООО «АБВ» за налоговый период:

  • доход 10680000 рублей;
  • расходы 10100000 рублей;
  • налоговая база 580000 рублей;
  • сумма налога 580000*15%=87000 рублей, но минимальный налог составит 10680000*1%=106800 рублей. Именно данная сумма (106800 рублей) будет подлежать уплате в качестве налога.

Упрощённую систему налогообложения (УСН) регулирует Налоговый кодекс РФ, а именно глава 26.2 НК РФ. Руководитель добровольно принимает решение ведения предпринимательской деятельности по упрощённой системе налогообложения, выбрав один из налоговых режимов УСН.

Прежде, чем принять данное решение, необходимо разобраться в возможности применения УСН по отношению к своему виду деятельности.

Организации, имеющие за 9 месяцев текущего года доход, не превышающий 112,5 млн.рублей, и вид деятельности, не упомянутый в ст. 346.12 НК РФ, могут воспользоваться ведением деятельности с применением упрощённой системы налогообложения.

Индивидуальные предприниматели Юридические лица
·      налог на прибыль;

·      НДФЛ (для ИП без наёмных работников);

·      налог на имущество (в отношении имущества, используемого в предпринимательских целях);

·      НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ, НДС в случае выступления организации в роли налогового агента и контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний)

·      налог на прибыль;

·      налог на имущество (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимости, налоговой базой которых является кадастровая стоимость);

·      НДС (за исключением НДС при ввозе товаров на территорию РФ, НДС в случае выступления организации в роли налогового агента и контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ при представлении налоговой декларации на бумажном носителе в случае, если предусмотрена обязанность представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме, такая декларация не считается представленной.

Налогоплательщик Срок предоставления декларации
Организация До 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом
Индивидуальный предприниматель До 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом
Ситуация Срок предоставления налоговой декларации
Прекращение предпринимательской деятельности Не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган, прекращена предпринимательская деятельность
Утрачено право применения упрощенной системы налогообложения Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право применения упрощенной системы налогообложения

Для уточнённой налоговой декларации по УСН определённых сроков нет, но следует не задерживаться с предоставлением документа сразу после обнаружения ошибки.

Налоговым законодательством, а именно п. 7 ст. 346.21 НК РФ необходимо производить авансовые платежи по УСН-налогу, который уплачивается не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года):

  • до 25 апреля;
  • до 25 июля;
  • до 25 октября.

Таким образом, авансовый платёж по УСН-налогу за 2 квартал (полугодие) необходимо произвести в срок до 25 июля 2020 года.

Нарушение Размер штрафа
Налог уплачен, но декларация предоставлена с нарушением срока 1000 рублей
В надлежащий срок налог не уплачен или уплачен не в полном объёме, декларация предоставлена с нарушением срока 5% за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 рублей

Кодекс административных правонарушений (ст. 15.5 КоАП РФ) возлагает ответственность за нарушение сроков представления налоговой декларации и влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа от 300 до 500 рублей.

Особенности исчисления налога при разных объектах

Прежде чем приступить к расчету УСН авансов по нему, необходимо проверить книгу учета доходов и расходов. Именно она является основанием для расчета налога. Ведется книга доходов либо на бумаге, либо в электронном виде.

Доходы к налогообложению принимаются на момент оплаты, а расходы только если они начислены и оплачены. Все доходы, которые попадают под налогообложение содержаться в ст. 346.15 НК РФ. Для того, чтобы провести сверку расходов, использовать следует данные по денежным движениям. Проверяется, совпадают ли обороты по поступлениям от покупателей с налогооблагаемыми доходами, указанными в книге.

Для того, чтобы произвести проверку расходов сверяются не только произведенные оплаты, но и тот факт, состоялось ли начисление расхода, получены ли по нему первичные бумаги, а также снижает ли он базу по налогу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Образец выписки операций по расчетам с бюджетом 2020

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Список расходов, которые могут учитываться приводятся в статье 346.16 НК РФ. Этот перечень является закрытым, то есть если какой либо расход в статье не указывается, снизить не него налог не получится.

Налог УСН за 2 квартал 2020 года ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Для расчета авансового платежа по УСН (доходы минус расходы) из книги учета взять нужно не только налогооблагаемые доходы за первое полугодие 2020 года, но и расходы за этот период времени. При этом полученная разница между доходами и расходами будет являться базой, из которой рассчитывается налог.

Для УСН (доходы минус расходы) налоговая ставка может равняться от 5 до 15%. Для Крыма и Севастополя она может снижаться до 3%, а для ИП некоторых субъектов РФ – до нуля.

Аванс по УСН за 2 квартал = Доходы за 1 полугодие (из книги доходов и расходов) х Ставка налога, действующая в регионе – Аванс по УСН за 1 квартал

ООО «Веста» является плательщиком УСН (доходы минус расходы) по ставке 15%. Доходы компании за 1 квартал составили 500 тыс. рулей, расходы, принимаемые к учету 240 тыс. рублей. Доходы за 2 квартал составили 600 тыс. рублей, а учитываемые расходы – 350 тыс. рублей. Внереализационных расходов в 1 и 2 квартале не было, а уплаченный авансовый платеж по УСН за 1 квартал составил 39 тыс. рублей.

500 000 600 000 – 240 000 – 350 000 = 510 000 рублей.

510 000 х 15% = 76 500 рублей.

76 500 – 39 000 = 37 500 рублей.

Эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 25 июля 2020 года.

Налогооблагаемая база также может снижаться на убытки прошлых лет, которые были получены при применении компанией УСН. Правила, по которым переносится убыток указаны в статье 346.18 НК РФ.

Что касается УСН «доходы», то объектом налогообложения признаются только доходы (ст. 346.14 НК РФ). При определении объекта налогообложения необходимо учесть все доходы, руководствуясь ст.248 НК РФ и ст.251 НК РФ. В этом случае налоговая база будет выражена в денежном эквиваленте доходов. Налоговая ставка составляет 6%.

ООО «АБВ» за III квартал 2017 г.:

  • доход 980000 рублей;
  • страховые выплаты 19360 рублей;
  • налоговая база 980000 рублей;
  • сумма налога 980000*6%=58800 рублей, которую возможно уменьшить 58800-19360=39440 рублей.

ООО АБВ за III квартал 2017 г.:

  • доход 540000 рублей;
  • страховые выплаты 19360 рублей;
  • налоговая база 540000 рублей;
  • сумма налога 540000*6%=32400.

При уменьшении на сумму страховых выплат сумма налога составила 32400-19360=13040 рублей, но по законодательству сумма авансовых платежей не может быть уменьшена более, чем на 50%, вследствие чего сумма уплаты составит 32400*50%=16200 рублей.

Как рассчитать авансовый платеж по УСН за 2 квартал 2020 («доходы»)

После того, как книга учета доходов и расходов проверена, необходимо взять сумму для расчета авансового платежа. При этом берется итоговая сумма по доходам, подлежащим налогообложению за период с января по июнь 2020 года. Затем следует удостовериться не изменилась ли ставка по налогу в регионе. В 2020 году ставка по УСН может варьироваться от 1 до 6%, а для определенных ИП она может равняться 0. Если иное не предусмотрено нормативными документами субъекта РФ, то применяется ставка по налогу на УСН «доходы», равная 6%.

Полученный налогооблагаемый доход умножается на ставку налога, применяемого в регионе.

Полученную при этом сумму налога можно снизить на страховые взносы, которые компания выплатила за работников, а ИП за себя, а также на взносы на добровольное страхование и больничные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Предприниматели и компании, имеющие наемных работников снижают налог на указанные суммы не более, чем на 50%. Предпринимали, не имеющие персонал вправе снизить налог на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов без каких-либо ограничений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куда жаловаться работнику при задержке заработной платы

Аванс по УСН за 2 квартал = Доходы за 1 полугодие (из книги доходов и расходов) х Ставка налога, действующая в регионе – Страховые взносы, больничные за 1 полугодие – Аванс по УСН за 1 квартал

ООО «Континент» является плательщиком налога УСН (доходы) по ставке 6%. Доход, полученный компанией за 1 квартал составил 300 тыс. рублей, а страховые взносы, которые были уплачены в 1 квартале равны 45 тыс. рублей. Доходы, полученные компанией за 2 квартал составили 350 тыс. рублей, а страховые взносы, которые были уплачены во 2 квартале 46 тыс. рублей.

Внереализационных доходов в этом периоде у компании нет и социальные пособия не выплачивались. За первый квартал Континент перечислило аванс по УСН в размере 5  тыс. рублей.

(300 000 350 000) х 6% = 39 000 рублей.

Уменьшить данную сумму можно не более, чем на 19 500 рублей.

45 000 46 000 = 91 000 рублей.

39 000 – 19 500 = 19 500 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Из полученного значения вычитаем аванс, уплаченный за 1 квартал.

19 500 – 5 000 рублей = 14 500 рублей.

Эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 25 июля 2020 года

Заполняя платежный документ на оплату аванса по налогу УСН за 2 квартал 2020 года в поле 104 указывается КБК. При этом сделать это нужно очень внимательно. Если указать неверный КБК, то это приведет к возникновению недоимки по налогу и начислению пени.

Налогообложение КБК
УСН (доходы) 182 1 05 01011 01 1000 110
УСН (доходы минус расходы) 182 1 05 01021 01 1000 110

Кто может применять УСН-налог?

Упрощённую систему налогообложения не имеют права применять следующие организации (индивидуальные предприниматели) (ст. 346.12 НК РФ):

  • организации с филиалами;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • организации, ведущие деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых;
  • организации, ведущие деятельность по производству подакцизных товаров;
  • организации, ведущие деятельность по проведению азартных игр;
  • нотариусы и адвокаты, ведущие частную деятельность;
  • организации, перешедшие на сельскохозяйственный налог;
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25%;
  • организации с количеством работников более 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн. рублей;
  • казённые и бюджетные учреждения;
  • организации, не уведомившие налоговые органы о переходе УСН в срок до 31 декабря или не позднее 30 календарных дней после постановки на налоговый учёт для вновь созданных организаций;
  • микрофинансовые организации;
  • частные агентства занятости населения.

Когда можно утратить право на применение УСН?

Право применения УСН могут утратить предприниматели в случаях, если:

  • по истечение налогового периода доходы превысили 150 млн.рублей;
  • средняя численность сотрудников превысила 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств составила более 150 млн.рублей.

Об утрате права применения УСН налогоплательщик обязан уведомить налоговые органы в течение 15 дней после завершения отчётного периода (первый квартал, полугодие, девять месяцев), т.е. сообщить необходимо в срок:

  • до 15 апреля;
  • до 15 июля;
  • до 15 октября.

В случае, если организация, работающая на УСН, прекратила своё существование – необходимо подать декларацию в налоговые органы в срок до 25 числа месяца, следующего за месяцем окончания деятельности. В тот же период необходимо произвести уплату налога.

ООО «АБВ», ведущее деятельность, подлежащую УСН, прекратило своё существование 28 апреля 2020 г. Сдать декларацию в налоговый орган и произвести уплату налога необходимо в срок до 25 июля 2020 года.

Вопросы и ответы

  1. Если я, как ИП, применяющий УСН, прекращаю свою деятельность в апреле 2020 года, то декларацию нужно сдать в июле 2020 года?

Ответ: При прекращении предпринимательской деятельности необходимо предоставить налоговую декларацию по УСН не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган, прекращена предпринимательская деятельность, т.е. в случае прекращения деятельности в апреле 2020 г. декларацию необходимо сдать в срок до 25 мая 2020 года.

  1. Срок отчётности УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы» не отличается?

Ответ: Нет, различий в предоставлении отчётности в данном случае не возникает.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector