Налогообложение дивидендов в 2020 году

Дивиденды как объект налогообложения НДФЛ

В силу того что дивиденды представляют собой одной из разновидностей доходов, то их сумма облагается налогом. Однако его ставка зависит от ряда факторов. В первую очередь, играет роль то, к какой категории относится плательщик: физическое лицо или юридическое. Также большое значение имеет факт того, является ли плательщик резидентом Российской Федерации.

  • 13% — если лицо является резидентом;
  • 15% для нерезидентов.

Не нужно путать статус резидента страны с имеющимся у него гражданством. Следует помнить, что статус резидента Российской Федерации присваивается при условии того, что лицо находилось на ее территории в сумме не менее 183 календарных дней за последний год. Важно отметить, что в общий зачет идут также дни, которые были проведены за границей по уважительной причине (например, из-за необходимости прохождения лечения или обучения). Следовательно, резидентом может быть и иностранный гражданин.

Ответственность за перечисление требуемых налогов из суммы дивидендов в пользу бюджета лежит на самой компании. Другими словами, лица, которые входят в число учредителей, получают дивиденды уже после того, как было произведено их налогообложение. Таким образом, в том случае, если данный вид доходов выплачивается в денежной форме, то в роли налогового агента выступает сама организация.

Отдельного внимания стоит рассмотрение ситуации, когда выплата дивидендов происходит в иной форме (например, как передача основных средств, товаров или любого другого имущественного объекта). При таких обстоятельствах организация должна поставить в известность налоговую инспекцию о невозможности произведения требуемых платежей, после чего обязанности уплатить налоги на дивиденды физических лиц переходят на самого гражданина.

Их погашение происходит следующим образом: по итогам отчетного периода необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и произвести соответствующую выплату в пользу бюджета самостоятельно. Следует иметь в виду, что получение дивидендов в форме имущества усложняется еще и за счет того, что рассматривается представителями налоговой службы как реализация товара, вследствие чего облагаемая налогом стоимость высчитывается исходя из того, какой системы налогообложения придерживается компания.

В том случае, если принятая система накладывает обязательства по выплате дополнительного налога на реализацию в силу проведения сделки по передаче имущества, происходит двойное налогообложение. Даже в том случае если дело доведено до суда, последние не всегда признают отсутствие процесса реализации, поэтому таких ситуаций при возможности лучше всего избегать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли вернуть лишний рулон обоев в магазин

Налогообложение дивидендов в 2020 году

Отдельно стоит затронуть вопрос о том, какой налог на дивиденды 2020 должны выплачивать юридические лица. Данная тема рассматривается в конкретной статье Налогового Кодекса РФ. Здесь определяющую роль играет тот факт, является компания российской или иностранной собственностью. Отдельной строкой выделяется ситуация, когда уставный капитал представлен как иностранной собственностью, так и российской, однако последний составляет более 50%.

Юридические лица, которые работают по специальным режимам, платят налог с доходов, которые получают при участии в деятельности других компаний.

Участ­ник

Вид на­ло­га

Став­ка на­ло­га

Физ­ли­цо – ре­зи­дент РФ

НДФЛ

13%

Физ­ли­цо – нере­зи­дент РФ

НДФЛ

15% или став­ка, преду­смот­рен­ная меж­ду­на­род­ным со­гла­ше­ни­ем об из­бе­жа­нии двой­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния

Рос­сий­ская ор­га­ни­за­ция (кроме ука­зан­ной ниже ка­те­го­рии)

Налог на при­быль

13%

Рос­сий­ская ор­га­ни­за­ция, вла­де­ю­щая не менее чем 50%-нойдолей в УК ООО, вы­пла­чи­ва­ю­ще­го ди­ви­ден­ды, не менее 365 ка­лен­дар­ных дней до дня при­ня­тия ре­ше­ния о вы­пла­те ди­ви­ден­дов

Налог на при­быль

0%

Ино­стран­ная ор­га­ни­за­ция

Налог на при­быль

15% или став­ка, преду­смот­рен­ная меж­ду­на­род­ным со­гла­ше­ни­ем об из­бе­жа­нии двой­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter.

По итогам прошедшего отчетного года руководство общества вправе выплатить участникам дивиденды за счет сумм нераспределенной прибыли. При этом у физических лиц образуется соответствующая статья доходов. Начислять ли в таком случае НДФЛ?Ответ на этот вопрос вы узнаете из материала«Взимается ли НДФЛ с дивидендов?».

Информацию о том, какой КБК по НДФЛ с дивидендов применяется, возьмите в публикации «КБК для уплаты НДФЛ с дивидендов в 2019 году».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Уплата налога в бюджет не должна произойти позже дня, следующего за днем выплаты сумм участникам общества из кассы или перечисления на банковский счет. Если получателей этого вида дохода окажется несколько, то возможно перечисление общей суммы налога при выполнении некоторых условий.

Более подробно о требованиях по уплате НДФЛ вы узнаете из материала «Как перечислить НДФЛ с дивидендов».

При выплате дивидендов по физлицам необходимо отразить полученный доход и в справке 2-НДФЛ по отдельному коду. При этом в справках должны быть указаны данные о фактическом получении выплат, независимо от периода, за который они были начислены. Следует учитывать, что налоговые вычеты применительно к данному виду доходов не предусмотрены.

Об оформлении справки ф. 2-НДФЛ узнайте из материалов нашей рубрики.

Налогоплательщиками признаны лица ― получатели дохода. Однако обязанность по перечислению в бюджет ложится на организации, являющиеся налоговыми агентами. Именно они ответственны за правильное составление платежных документов, в том числе за корректное указание КБК по дивидендам в 2019-2020 годах по НДФЛ.

Итак, налогообложение дивидендов может затрагивать организации, резидентов, нерезидентов, физических лиц. По результатам соответствующих выплат удерживается либо налог на прибыль (для юрлиц), либо НДФЛ (для физических лиц).

Процедура расчета налогов законодательно закреплена в НК РФ. Подробнее о ней можно узнать из материала «Как правильно рассчитать налог на дивиденды?».

Дивиденды как объект налогообложения НДФЛ

Размер ставки НДФЛ с дивидендов с 2015 года составляет 13%. Это правило затрагивает в том числе и предыдущие начисления, которые ранее не были перечислены участникам общества.

Налог на дивиденды

О том, когда начали действовать новые нормы расчета, а также о том, участвует ли данный вид доходов в определении предела стандартных налоговых вычетов на общих основаниях, можно узнать из материала «С 2015 года с 9% до 13% повышена ставка НДФЛ по дивидендам».

Относительно нерезидентов ставка налога по дивидендам осталась не изменилась и по-прежнему составляет 15%. Статус налогоплательщика определяется на момент выплаты дивидендов. При этом нередки случаи, когда нерезидент в течение года становился резидентом.

Обратите внимание: если по итогам отчетного периода такому лицу, сменившему свой статус, были начислены дивиденды, то в платежных документах КБК по НДФЛ с дивидендов останется неизменным.

Подробную информацию о возможности пересчета налога в данной ситуации можно узнать из материала «Если иностранец получил дивиденды, а затем стал резидентом РФ, возврат НДФЛ производит налоговая инспекция».

Узнать о том, что делать с НДФЛ, если перечисленные почтовым переводом дивиденды до получателя не дошли, вы можете из публикации.

Другую интересную информацию по выплате дивидендов и необходимости налогообложения этой процедуры можно прочесть в разделе нашего сайта «НДФЛ с дивидендов».

Материалы этой рубрики дадут вам представление не только о самом алгоритме расчета, но и о реквизитах платежных документов, особенностях их составления. Используя актуальную информацию по налогообложению НДФЛ дивидендов, вы сможете избежать возможных разногласий с проверяющими органами и претензий с их стороны.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector