Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ в 2020 году

Поощрение работников

Премирование работников – это один из видов поощрительных мер, которые руководитель может применить к труженику. Следует отметить, что начисление премии обязанностью руководителя не является, за исключением случаев, когда премирование является условием трудового договора.

В соответствии с требованиями действующего законодательства работающий может поощряться в виде объявления благодарности, премирования, награждения ценным подарком или почетной грамотой, представление к званию лучший по профессии. Такой перечень не является исчерпывающим. Коллективным договором или положением о премировании могут быть определены и другие виды поощрительных мер. Какие из них применить к работающему решает сам руководитель исходя из сложившейся ситуации.

Трудовой кодекс предусматривает не только применение поощрительных мер к труженику, но и наложение дисциплинарных взысканий к тем, кто нарушает свои обязанности.

Премия является мерой поощрения и применяется к тем, кто добросовестно исполняет свои обязанности. То есть совершение дисциплинарного проступка будет служить поводом для снижения или лишения таких выплат. В данном случае к нарушению можно отнести не только несоблюдение внутренних правил, например, опоздание или употребление алкоголя, но и невыполнение установленных трудовых норм, поскольку и такой критерий в большинстве случаев относится к условиям выплаты премии.

В случае неправомерной невыплаты премии, работник имеет возможность обжаловать действия руководителя. Незаконное депремирование имеет место в случае, когда труженик выполнил все установленные условия, но премии не получил. Хотя поощрение является правом, а не обязанностью работодателя, необоснованная невыплата может служить поводом для жалоб. Это может иметь место в случаях, когда выплата премии является одним из условий трудового договора.

Самый простой способ решения такой проблемы – переговоры с начальником. Такой вариант позволяет сторонам решить все разногласия с наименьшими затратами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Причина списания бумаги в акте на списание

К ним относятся:

  1. Комиссия по трудовым спорам.
  2. Трудовая инспекция.
  3. Суд.

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ в 2020 году

Инициатор должен оформить обращение в письменном виде и изложить все подробности возникшего спора. Правильным будет приложить к заявлению документацию, которая будет обоснованием своей позиции.

В судебную инстанцию человек может обратиться в течение года с момента нарушения своего права либо со дня, когда труженику стало известно об этом. Сроков обращения в КТС и инспекцию действующими нормами не определено.

Основанием для начисления и выплаты премий регулярного характера чаще всего становятся результаты работы работодателя, оцениваемые по финансово-экономическим показателям его деятельности, формируемым за соответствующий период, в целом. То есть по результатам успешной работы всего коллектива, что, соответственно, требует поощрения работников, образующих этот коллектив.

Формулировка обоснования премирования может выглядеть, например, так: «За выполнение плановых показателей объемов производства и продаж за квартал».

Получат эту премию те работники, которым она должна быть начислена в соответствии с действующим внутренним актом о премировании, кроме лишенных права на ее получение за рассматриваемый период по основаниям, содержащимся в этом же акте. Результаты распределения премии утвердит руководитель работодателя.

Формулировка обоснования премии сотруднику, выплачиваемой нерегулярно, будет зависеть от состава конкретных трудовых достиженийэтого отдельного работника. Например, для менеджера по продажам может иметь место поощрение с формулировкой «За досрочное выполнение запланированного объема продаж за месяц».

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ в 2020 году

Результаты работы конкретного сотрудника оценивает, как правило, его непосредственный руководитель. Выявив факт возникновения права на премию, он составляет на имя руководителя работодателя представление (служебную записку) на ее начисление. При положительной резолюции руководителя работодателя на этом документе в отношении работника будет издан отдельный приказ на выплату ему премии.

Что такое премия (определение по ТК РФ) и как она относится к зарплате

Понятие премии присутствует в ст. 129 ТК РФ, где она упоминается в числе выплат стимулирующего характера, которые могут составлять одну из частей зарплаты. То есть премия — это выплата поощрительного характера, входящая в структуру применяемой системы оплаты за труд.

О том, в каких еще формах может осуществляться поощрение работников, читайте в материале «Какие бывают виды премий и вознаграждений работникам?».

Разработать структуру системы оплаты труда и установить правила ее применения работодатель должен сам, согласовав с представителями трудового коллектива (ст. 135 ТК РФ). При разработке этой системы для коллективов ГУП и МУП необходимо руководствоваться также едиными рекомендациями, утвержденными на очередной год Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. На 2017 год решение этой комиссии о принятии таких рекомендаций закреплено в протоколе № 11 от 23.12.2016.

Таким образом, у работодателя должен иметь место внутренний документ, содержащий описание применяемойдля оплаты труда коллектива системы (структуры зарплаты работников). Этот документ может одновременно содержать и описание всех правил, установленных для начисления каждой из составных частей зарплаты. Но возможна и разработка самостоятельных нормативных актов (положений) для каждой составной части оплаты за труд.

Небольшим трудовым коллективам (микропредприятиям) с 2017 года разрешено не создавать внутренние нормативные акты, регулирующие вопросы трудового права (ст. 309.2 ТК РФ). Однако принятие такого решения требует детально прописывать все правила начисления зарплаты в трудовом соглашении с каждым из работников.

Внутренний документ, разрабатываемый для коллектива в целом (или для большей его части), позволяет в трудовом соглашении с каждым из работников не перечислять подробно все правила установленной для него оплаты труда, а ограничиться лишь отсылкой к ряду внутренних актов. Поэтому создание такого рода актов существенно упрощает оформление трудовых договоров.

Порядок депремирования

Итак, правила премирования должны быть определены:

  • в едином внутреннем нормативном акте — когда их устанавливают для всего коллектива работников (или большей части его членов);
  • в трудовом соглашении с конкретным работником — когда речь идет об индивидуальных условиях премирования или когда работодатель, представляющий собой микропредприятие, принял решение не создавать у себя внутренние нормативные акты, регулирующие вопросы трудового права.

В нормативном акте, посвященном премированию, нужно отразить:

  • описание видов применяемых премий;
  • с какой периодичностью будут начисляться премиальные каждого вида;
  • тот круг работников, к которым будет относиться тот или иной вид премии;
  • конкретные показатели, при выполнении которых возникает право на начисление премиальных регулярного характера;
  • структуру показателей премирования и систему их оценки;
  • описание алгоритмов расчета сумм премиальных, причитающихся каждому конкретному работнику, исходя из выполненных им показателей оценки;
  • порядок, в котором осуществляется рассмотрение показателей премирования в отношении каждого из работников;
  • основания, расценивающиеся как причинадля лишения премиальных;
  • процедуру, применение которой позволит работнику оспорить результаты оценки его работы за период премирования.

Сведения аналогичного характера потребуется привести в трудовом соглашении с конкретным работником, если внутренние нормативные акты работодатель не разрабатывает или условия премирования конкретного работника индивидуальны. Последнее может иметь место, например, для руководителей высшего звена.

О том, когда выплата премии руководителю будет расценена как незаконная, читайте в материале «Необоснованное начисление и выплата премии».

По регулярности выплаты премии, включенные в систему зарплаты, делятся на начисляемые и выплачиваемые:

  • Регулярно за какой-либо определенный период (за месяц, квартал или год). Все основания для их начисления и правила расчета содержатся во внутреннем нормативном акте о премировании. При наступлении таких оснований выплата подобной премии становится обязательной, и какие-либо специальные решения для ее начисления не требуются.
  • Нерегулярно — связываются с достижениями отдельных работников, возникающими периодически. Появление у работника права на такую премию должно быть обосновано отдельным документом, составляемым обычно его непосредственным руководителем.

Поощрение осуществляется на основании законодательства и внутренних правил компании. И хотя нормы ТК РФ установили некоторые виды вознаграждений, в том числе и выплату премии, локальными нормативными актами можно этот перечень значительно расширить.

Несмотря на то что в ТК РФ указаны виды наград, более детальной информации там не содержится. Поэтому при решении вопроса о выборе вида вознаграждения, любой начальник руководствуется одновременно и общими, и внутренними нормами. Такие подробности всегда отражаются в положении о премировании, которое оформляется в виде отдельного локального акта либо может являться одним из разделов коллективного договора.

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ в 2020 году

Во внутренней документации должно быть отражено:

  1. Виды поощрений, которые будут регулярно применяться в организации.
  2. Основания для их применения.
  3. Периодичность вознаграждений. Например, будет премия ежемесячной, квартальной, полугодовой или годовой.
  4. Причины снижения поощрительных выплат либо их полной отмены.
  5. Порядок применения мер стимулирования.

Указанные условия устанавливаются с учетом специфики деятельности организации и её финансовых возможностей.

Лишение премии – это процедура, складывающаяся из нескольких этапов. Её реализация начинается с возникновения повода. Обстоятельства, ставшие поводом для депремирования, должны быть задокументированы. На практике они оформляются в виде акта или докладной записки. В указанных документах необходимо подробно описать все аспекты дисциплинарного проступка.

Вторым этапом оформления является взятие у нарушителя письменных пояснений по поводу случившегося. Провинившийся должен представить объяснение не позднее двух трудовых дней. Если работник пояснений не представил, это должно быть оформлено актом.

Отсутствие объяснительной не является препятствием для наказания нарушителя.

Указанные данные должны быть переданы на рассмотрение руководителю организации. У начальника есть месяц на принятие решения. Такой период исчисляется с момента выявления нарушения. В указанный промежуток не включается время, когда работающий болел или находился на отдыхе, а также время согласования решения с профсоюзным органом.

К труженику не допускается применять меры воздействия после истечения полугода с момента совершения нарушения, а по итогам проверки финансовой деятельности позже двадцати четырех месяцев. Выбор вида наказания является безусловным правом начальника.

Принятое решение о взыскании отражается в приказе. В нем подробно указываются применяемые к нарушителю санкции и повод для наказания. С содержанием такого документа человек должен быть ознакомлен в течение трех рабочих дней с момента издания распоряжения. Отказ от ознакомления оформляется в виде акта.

Нормами ТК РФ определен четкий перечень дисциплинарных взысканий – замечание, выговор, увольнение. Действующее законодательство определило, что за один проступок налагается только одно взыскание. Нельзя, например, объявить замечание и одновременно с этим уволить человека. Лишение премии в данном случае в такой перечень не входит и не рассматривается как вид наказания.

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ в 2020 году

В то же время труженик может быть поощрен только в случае, если он выполнил все установленные условия, одним из которых является добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей, которое автоматически исключается при совершении проступка. Таким образом, дисциплинарное наказание обязательно влечет за собой лишение возможности получить премию.

Условия выплаты премии

Выплата премии по трудовому кодексу происходит в случаях, когда труженик выполнил оговоренные условия.

Поскольку любой вид поощрения является своего рода вознаграждением за добросовестную работу, то и основным поводом будет являться неукоснительное выполнение тружеником взятых на себя обязательств – выполнение норм труда, соблюдение правил внутреннего распорядка, отсутствие непогашенных взысканий.

Сама премия может выплачиваться не только за какой-то учетный период, например, по итогам полугодия, но и разово, в связи с какими-нибудь памятными событиями. Во внутренних правилах можно предусмотреть выплату премии в случае достижения работающим определенного возраста или по поводу государственного праздника.

Размер премиальных выплат

Размер выплат стимулирующего характера всегда определяется локальными нормативными правилами, поскольку в ТК РФ это не указано. Единственное, о чем гласит действующее законодательство, так это о том, что премия является составной частью денежных выплат работникам.

Конкретный размер средств такого характера должен быть отражен в положении о премировании или в коллективном договоре. Каждый руководитель наделен правом определять способ расчета по своему усмотрению. На практике используются следующие варианты определения размера премии:

  1. Установление верхних и нижних пределов выплат в виде твердых сумм. Например, от одной до пяти тысяч рублей. Такой способ не очень выгоден для обеих сторон. С учетом постоянного роста цен, премия может стать ничтожно малой, то есть у труженика появиться повод для жалоб в связи с ухудшением своего положения. В свою очередь, руководителю придется довольно часто вносить поправки в содержание локальных нормативных актов.
  2. Определение пределов премирования в соотношении с оплатой труда, например, от одного до пятнадцати МРОТ. Такой вариант более выгодный для сторон, поскольку суммы будут меняться в зависимости от изменения цен.
  3. Сумма определяется в процентном отношении от должностного оклада. Примером может являться установление премии от десяти до пятидесяти процентов от заработка. Такой вариант самый распространенный и практикуется чаще других.

В ТК РФ установлены ограничения для сроков выплаты:

  • зарплаты (а соответственно, и авансов по ней) и отпускных (ст. 136);
  • расчета при увольнении (ст. 140).

Упоминания о премии в связи со сроками выплаты в ТК РФ отсутствуют. Вместе с тем премия, являющаяся частью зарплаты, может выплачиваться с периодичностью, отличающейся от частоты выплаты зарплаты. В связи с этим Минтруд России в информации от 21.09.2016, размещенной на его сайте, рекомендует указывать в локальном нормативном акте о премировании не только месяц начисления премии, но и месяц или конкретную дату ее выплаты. Если будет указан только месяц выплаты, то это будет означать, что премиальные надо выплатить не позже 15-го числа указанного месяца.

Порядок выплаты премии по Трудовому кодексу РФ в 2020 году

Если в нормативном документе не указан месяц выплаты премии, но присутствует указание на сроки ее начисления, то премию нужно выплатить до 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления премии (письмо Минтруда России от 23.08.2016 № 14-1/В-800).

Подробнее об определении сроков выплаты премий читайте в статье «Как осуществлять выплаты премии с 3 октября 2016?».

Порядок депремирования

Процедура премирования работников всегда начинается с возникновения повода для этого. Такой причиной будет являться истечение отчетного периода, например, месяца, квартала или года, либо наступление других обстоятельств – достижение определенного возраста или государственный праздник. Затем проводится детальный анализ — определяется круг лиц, которые будут поощряться.

Поводом для этого будут ходатайства от начальников структурных подразделений, оформленные в виде докладных записок. В обязательном порядке необходимо проверить имеется ли у каждого кандидата непогашенные дисциплинарные взыскания. После этого издается приказ руководителя о выплате премии работающим.

В тексте распоряжения необходимо отразить следующую информацию:

  1. Название компании.
  2. Дата и регистрационный номер приказа.
  3. Повод для поощрения тружеников.
  4. Подробный перечень премируемых.
  5. Размер выплат для каждого.
  6. Подпись руководителя.

С распоряжением должны быть ознакомлены все поощряемые работники. Они ставят свои подписи об ознакомлении на приказе. Если количество людей довольно большое, то допускается оформление листа ознакомления, который приобщается к распоряжению.

Сами денежные средства выплачиваются в день выдачи заработка в порядке, определенном для выдачи зарплаты, то есть путем зачисления на личный банковский счет либо выдачи на руки.

Премия и оценочные обязательства на ее выплату

Необходимость признания премиальных в качестве оценочного обязательства возникает в ситуации, когда на момент составления бухотчетности уже известно, что за тот период, которому эта отчетность посвящена, у работодателя существует обязанность выплатить премию и известна ее сумма (подп. «а» п. 2, пп. 4–6 ПБУ 8/2010, утвержденного приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н).

Чаще всего эта необходимость возникает в отношении премии, начисляемой за год, поскольку привязывается к обязательной для составления годовой отчетности (письмо Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355).

Дт 20 (08, 23, 25, 26, 29, 44) Кт 96.

В сумму этого обязательства войдут также обязательные для начисления на величину премии страховые взносы, поскольку обязанность их уплаты возникнет одновременно с обязанностью выплаты премиальных.

Дт 96 Кт 70.

Дт 96 Кт 69.

В бухбалансе величина признанных на конец года оценочных обязательств отразится в разделе краткосрочных обязательств по строке 1540. Сумма созданного оценочного обязательства может уменьшать базу по налогу на прибыль, если это закреплено в учетной политике налогоплательщика (ст. 324.1 НК РФ).

Не признавать премию как оценочное обязательство могут юрлица:

  • являющиеся кредитными организациями или госучреждениями (п. 1 ПБУ 8/2010);
  • которым доступно применение упрощенных способов ведения бухучета и составления отчетности (п. 3 ПБУ 8/2010).

О том, какое еще долги должны отражаться в качестве оценочных обязательств, читайте в материале «Налоговый спор = оценочное обязательство».

Итоги

ТК РФ определяет премию как один из видов стимулирующей части зарплаты. Решение о включении премии в зарплату должно закрепляться во внутреннем нормативном документе. Правила начисления премиальных работодатель также разрабатывает самостоятельно. Основания для выплаты вознаграждений и периодичность их начисления могут быть разными.

Оцените статью
BunTorg