Кто должен составлять счета-фактуры на услуги
Налоговая служба использует программные продукты для проверки налоговых деклараций. Изучая декларацию по НДС, программа вычисляет два вида ошибок:
- несовпадение по суммам, когда продавец и покупатель по одной и той же сделке провели разные суммы НДС;
- неотражение операций, когда один контрагент зафиксировал сделку и налог по ней, а другой — нет.
Отметим, что не все ошибки в декларации критичны. Так, если допущена ошибка в разделе 2 декларации по НДС в строках с 010 по 070, то налогоплательщик может, но не обязан подавать уточенную декларацию. Но когда доходит до ошибки в числовых показателях, из-за чего в бюджет поступает меньший платеж, налогоплательщик должен скорректировать декларацию, заплатить недоимку и пени.
1 код ошибки означает, что контрагент:
- не отразил в своей декларации операцию;
- не подал декларацию в ФНС, а если и подал, то с нулевыми показателями;
- допущена ошибка в отражении операции, которая не дает распознать счет-фактуру и сравнить ее с записями контрагента.
2 код ошибки появляется, когда есть несостыковки между операциями книги покупок и книги продаж (в декларации это 8 и 9 раздел соответственно) налогоплательщика. Такая ситуация возможна, например, когда зачитываются авансы.
3 код ошибки указывается при расхождении информации между журналами выставленных и полученных счетов-фактур (в декларации это 10 и 11 раздел соответственно). Это распространенная ошибка у налогоплательщиков, которые ведут посредническую деятельность.
4 код ошибки свидетельствует о том, что в какой-то графе декларации (рядом с кодом ошибки обязательно указывается графа, в которой эта ошибка обнаружена) выявлена ошибка (арифметическая и т.п.).
5 код ошибки в декларации по НДС говорит о неправильно указанной дате счета-фактуры в разделах с 8 по 12. Появление в требовании по НДС 5 кода ошибки возможно как в случае неправильного указания даты, так и в ситуации превышения даты счета-фактуры проверяемому отчетному периоду. Код ошибки 5 по НДС — один из нововведенных кодов, которые стали применятся только с 2019 года.
6 код ошибки в декларации по НДС означает, что налогоплательщик указал в книге покупок (в 8 разделе декларации) НДС к вычету по счету-фактуре, который был выписан ранее трехлетнего периода, допустимого для получения вычета по налогу. В требовании по НДС 6 код ошибки стал появляться с января 2019 года.
7 код, в отличие от 6 кода ошибки по НДС, указывает на отражение в книге покупок НДС к вычету по входящему счету-фактуре, выписанному до госрегистрации налогоплательщика.
8 код ошибки используется для операций, отраженных в разделах с 8 по 12 декларации по НДС, с неверной кодировкой, не соответствующей приказу ФНС РФ от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@.
9 код ошибки свидетельствует, что в книге продаж (в 9 разделе декларации) неправильно проведено аннулирование исходящего счета-фактуры — отрицательный НДС больше НДС по счету-фактуре, который аннулируется, или запись об аннулируемом счете-фактуре вообще отсутствует в книге продаж.
Перечисленные коды ошибок в декларации по НДС предназначены, чтобы упростить проверку исчисления налога, а также быстро определить раздел с недостоверными данными. Кроме того, ранжирование ошибок в декларации по НДС позволяет налогоплательщикам понять, нужно ли подавать в ФНС «уточненку» или достаточно пояснений.
Составление счета-фактуры на услуги, если налогоплательщик работает с НДС, является такой же необходимостью, как и при продаже товаров или выполнении работ. Соответственно, эта обязанность действительна:
- для ИП и организаций, которые работают на общей системе налогообложения (если реализуемая ими услуга не подпадает под исключения, установленные положениями п. 2 ст. 149 НК РФ);
- ИП и организаций, которые частично работают на ОСН, совмещая данный режим с ЕНВД (по видам деятельности, подпадающим под ОСН).
Налогоплательщики, работающие на УСН, ЕНВД, патентной системе, в общем случае освобождены от уплаты НДС. Но есть ряд ситуаций, предопределяющих возможность возникновения и у них обязательства по уплате налога.
Составлять счета-фактуры на услуги потребуется организациям и ИП, являющимся плательщиками НДС, при оказании ими услуг:
- плательщику НДС;
- неплательщику НДС, если с ним не оформлено письменное соглашение об отказе от использования счетов-фактур.
Счета-фактуры, составляемые по услугам, подчиняются общим для таких документов принципам их применения и правилам оформления. Однако имеют ряд особенностей в заполнении.
Последствия нарушения срока выставления счета-фактуры
Счета-фактуры, выписываемые на услуги, так же как и составляемые при продаже товаров или работ, делятся на 3 вида:
- обычный, оформляемый по факту отгрузки;
- авансовый, выписываемый при получении предоплаты за оказание услуги;
- корректировочный, создаваемый в случаях согласования изменения цены или объема выполненных услуг, на которые уже были выставлены отгрузочные документы.
Оформление документа каждого из этих видов имеет свою специфику.
Сейчас предприятия наделены возможностью не выдавать нулевые счета-фактуры. Разумеется, это не относится к тем предметам сделок, которые приравнены к объектам налогообложения. Речь идет о необлагаемых операциях в соответствии с НК РФ. Следует заметить, что это право предприятия, но не его обязанность.
Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель — неплательщик НДС».
Если вы не входите в ту счастливую категорию налогоплательщиков, которой разрешено не выдавать счет-фактуру, но при этом хотите сократить бумажный учет, то всегда можете воспользоваться электронным документооборотом.
О том, как перейти на электронный документооборот и работать с электронной формой счета-фактуры, вы узнаете из нашей статьи«Особенности электронных счетов-фактур в 2019-2020 годах».
Как же быть предприятиям, которые не являются плательщиками НДС и при этом работают с плательщиками данного косвенного налога?
Возможны 2 варианта сотрудничества между компаниями:
- продавец не уплачивает НДС;
- покупатель не платит НДС.
Узнайте порядок выставления счета-фактуры при каждом варианте коммерческих отношений между предприятиями из нашей статьи«Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС».
Заполнение счета-фактуры без НДС имеет свои особенности. Их необходимо учитывать, чтобы ни у 1 из сторон не возникло разногласий со специалистами налоговых инспекций.
Нюансы и практический примерсоставления счета-фактуры без указания суммы налога вы можете увидеть на нашем сайте в статье«Особенности счета-фактуры без НДС в 2019-20120 году (образец)».
Независимо от того, выставляется счет-фактура с налогом или без него, он должен быть подписан руководителем предприятия и его главным бухгалтером. Если право подписи счета-фактуры доверяется другим сотрудникам компании, то их полномочия должны быть закреплены внутри самого предприятия. Это необходимо для отсутствия претензий со стороны контрагентов и во избежание споров с налоговыми инспекциями.
О том, как правильно закрепить право подписи на счетах-фактурах за уполномоченными на это лицами, читайте в нашей статье«Кто подписывает счет-фактуру (нюансы)?».
Несмотря на отсутствие изменений в правилах оформления счетов-фактур, Минфин РФ достаточно часто дает пояснения по применению этих документов. Эти пояснения оперативно находят отражение в нашей рубрике «Счет-фактура».
Срок выставления счета-фактуры равен 5 календарным дням, отсчитываемым со дня наступления события, в связи с которым счет-фактура оформляется (пп. 1 и 2 ст. 6.1, п. 3 ст. 168 НК РФ), то есть:
- отгрузки;
- поступления аванса;
- изменения количества или цены отгруженных товаров.
Считается ли при определении этого 5-дневного срока сам день отгрузки, получения аванса и т.п., см. здесь.
Сроков для оформления счета-фактуры в других ситуациях, обязывающих к его составлению, НК РФ не устанавливает.
При этом по общему правилу счет-фактура выставляется по каждому событию отдельно, но допускается и составление одного документа на все отгрузки, произведенные в адрес одного покупателя в течение дня (письмо Минфина России от 02.05.2012 № 03-07-09/44). Если же отгрузка является непрерывной (энергоресурсы, аренда), то счет-фактура, так же, как и отгрузочный документ, может быть оформлен один за месяц или квартал (письма Минфина России от 13.09.2018 № 03-07-11/65642, от 25.06.2008 № 07-05-06/142 и от 17.02.2009 № 03-07-11/41).
В первых двух случаях (при отгрузке и авансе) составляют обычный счет-фактуру, а в третьем случае (при изменении количества или цены) — корректировочный.
Подробнее о назначении корректировочного счета-фактуры читайте в материале «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен?».
О том, как изменились требования к форме и правилам заполнения счета-фактуры с 01.01.2019, читайте здесь.
Наказания за нарушение срока выставления счета-фактуры действующим законодательством не предусмотрено (письмо Минфина России от 17.02.2009 № 03-07-11/41).
Однако если нарушен 5-дневный срок на стыке налоговых периодов, то ИФНС может попытаться наказать продавца за отсутствие счета-фактуры по пп. 1 и 2 ст. 120 НК РФ, начислив ему штраф от 10 000 (при однократном нарушении) до 30 000 руб. (при систематических нарушениях). Во избежание этого документ, оформляемый с опозданием, лучше делать с указанием в нем правильной даты, даже в ущерб последовательности нумерации.
Если следствием выставления счета-фактуры в другом налоговом периоде будет занижение налоговой базы, то штраф может составить 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (п. 3 ст. 120 НК РФ). То есть до составления налоговой декларации необходимо сверить и увязать учетные цифры реализации и относящегося к ней налога с аналогичными данными книги продаж. Это позволит выявить недостающие документы и дооформить их до сдачи отчетности.
В своевременном получении счета-фактуры заинтересован покупатель, для которого он предназначен и который поторопит поставщика с его предоставлением. В то же время препятствием для вычета НДС нарушение срока выставления счета-фактуры продавцом не будет.
Главный вопрос: когда лучше оформлять счет-фактуру
Главным вопросом, который возникает в связи со сроком, отведенным для выставления счета-фактуры, является вопрос соответствия этого срока и даты, указываемой в документе. Выбирать приходится, как правило, из двух вариантов:
- Счет-фактура оформляется той же датой, которой были оформлены отгрузочные документы или получен аванс. 5-дневный срок здесь нужен для того, чтобы его создать и подписать.
- Счет-фактура оформляется любой датой в пределах 5 суток со дня отгрузки или поступления аванса. То есть даты счета-фактуры и документов-оснований, с которыми он связан, не совпадают.
Оформлять счет-фактуру лучше одной датой с документами-основаниями по следующим причинам:
- Весь комплект документов по конкретной отгрузке получится очень удобным в работе. По отдельным документам в нем будут совпадать даты и итоговые суммы.
- Не будет возникать проблем с учетом НДС на стыке периодов, когда отгрузка произведена в одном квартале, а счет-фактура по ней датирован следующим. Причем эта проблема коснется в первую очередь самого поставщика, т. к. реализацию он отразит в учете в одном квартале, а документ по НДС будет относиться к другому. При этом в бухгалтерской программе счет-фактура автоматически по дате создания НДС попадет в книгу продаж другого квартала, и при ручной корректировке даты записи в книге программа может отказаться записывать туда документ, датированный более поздним сроком, чем квартал отгрузки.
- Удобными в работе окажутся авансовые счета-фактуры, дата которых будет совпадать с датой поступления денег.
- Дата корректировочного счета-фактуры совпадет с датой подписания соглашения об изменении количества или цены товара, что также облегчит работу с этими документами.
На необходимость совпадения дат документов, оформляемых при посреднической деятельности, указано в постановлении Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Кто должен составлять счета-фактуры на услуги
Полный перечень реквизитов счета фактуры, приведенный в п. 5 ст. 169 НК РФ, предполагает, что в этом документе должны быть указаны:
- порядковый номер, а также дата формирования;
- названия продавца и покупателя, их адреса, ИНН;
- названия грузоотправителя и грузополучателя, их адреса;
- номер документа, которым осуществлена предоплата (если таковая производилась);
- перечень проданного, его общее количество (либо объем);
- валюта, использованная при составлении;
- идентификатор госконтракта;
- единица измерения объема проданного (когда это возможно), а также ее цена без НДС;
- общая стоимость проданного без НДС;
- величина акциза (если таковой начисляется);
- применяемая ставка НДС;
- сумма НДС, исчисленная по указанной ставке;
- суммарная стоимость проданного с учетом НДС;
- в случае импорта товара из-за рубежа — государство происхождения изделия, номер декларации, выписанной на таможне;
- код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС.
Принципиальных отличий в заполнении документа, составляемого по факту оказания услуги, и авансового счета-фактуры немного:
- в авансовом счете-фактуре можно приводить обобщенное наименование услуги, если договор между поставщиком и покупателем, откуда Минфин России предписывает брать данное наименование, к тому моменту не подписан;
- в авансовом счете-фактуре обязательно отражается номер документа, подтверждающего факт поступления предоплаты, но если она получена в неденежной форме, ставится прочерк;
- при формировании авансового счета-фактуры нет необходимости указывать объем предоставленных услуг, единицы их измерения, а также цены на них.
Таким образом, при формировании авансового счета-фактуры на услуги можно ставить прочерки везде, кроме пунктов, в которых приводятся:
- номер и дата документа;
- названия продавца и покупателя, их ИНН, адреса;
- номер документа, подтверждающего предоплату;
- название услуги;
- наименование валюты;
- сумма предоплаты;
- ставка налога;
- сумма НДС, которая предъявляется покупателю.
ВАЖНО! Ставка налога должна быть обозначена в авансовом счете-фактуре за услуги как 20/120 (18/118 — по авансам, полученным до 01.01.2019) или 10/110, а не как привычные многим налогоплательщикам 20 (18) или 10% (п. 4 ст. 164 НК РФ).
В корректировочном счете-фактуре на услуги должны найти отражение:
- точное название документа (т. е. «Корректировочный счет-фактура»);
- номер, а также дата составления;
- номера и даты формирования счетов-фактур, по которым осуществляется корректировка стоимости либо объема предоставленных сервисов;
- названия продавца и покупателя, их адреса, ИНН;
- названия услуг, по которым осуществляется корректировка цен либо уточнение показателей объема;
- показатели объема услуг (при их наличии) до и после корректировок;
- название валюты расчетов;
- идентификатор госконтракта (при наличии);
- цена за единицу измерения услуги;
- стоимость предоставленных услуг без НДС — до и после корректировок цен, объемов услуг;
- ставка налога;
- сумма НДС — до и после корректировок;
- стоимость предоставленных услуг с учетом НДС — до и после корректировок;
- разница между цифрами в исходных счетах-фактурах и полученными в результате корректировок.
Образец заполнения корректировочного счета-фактуры, созданный на актуальном бланке, смотрите в материале «Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2019 — 2020)».
А о различиях между корректировочным и исправленным счетом-фактурой читайте в статье «В каких случаях используется исправленный счет-фактура?».
Какую ставку НДС указывать в корректировочном счете-фактуре с 2019 года, см. здесь.
Правила оформления счета-фактуры в 2019-20120 годах в сравнении с 2018 годом существенно не изменились. Однако с октября 2017 года изменился порядок заполнения данных об адресах продавца и покупателя. Также в форму счета-фактуры были добавлены дополнительные реквизиты, а именно идентификационный номер государственного контракта (указывается при наличии), графа «Код вида товара» (для товаров, вывозимых в ЕАЭС), уточнено название графы, в которой указывается информация о таможенной декларации.
Счет-фактура выписывается исполнителем при осуществлении ряда коммерческих сделок, таких как:
- продажа продукции, в том числе прав на имущество;
- оказание услуг;
Ознакомиться с правилами заполнения счета-фактуры по услугам можно в нашей статье «Счет-фактура на услуги — образец заполнения в 2019-2020 годах».
- выполнение определенных работ.
Счет-фактура имеет ряд реквизитов, которые должны быть заполнены обязательно, хотя есть ряд случаев, когда они могут не заполняться.
Узнать, когда и какие реквизиты могут быть не заполнены в счете-фактуре, можно из статьи«Какие обязательные реквизиты у счета-фактуры в 2019 году?».
В хозяйственной деятельности случается, что покупатель отказывается от отгруженного ему товара полностью или частично.
Как в этом случае оформить счет-фактуру, читайте в статье «Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику».
Каждый исполнитель несет обязательство представить счет-фактуру в определенный срок.
Узнайте, в какой срок надо предъявить клиентам счет-фактуру, чтобы не нарушить законодательные нормы, из статьи «Какой срок выставления продавцом счета-фактуры продавцом в 2019-2020 годах».
Итоги
Счета-фактуры в связи с услугами оформляют плательщики НДС, используя при этом все 3 вида этого документа: основной, авансовый, корректировочный. Специфика отражения в них данных по услугам заключается в том, что не все их реквизиты оказываются обязательными для заполнения.
НК РФ устанавливает 5-дневный срок (в календарных днях) для оформления счета-фактуры, привязывая его отсчет к дате наступления того события, в связи с которым происходит оформление. Открытым при этом остается вопрос о конкретной дате создания, указываемой в счете-фактуре: либо она совпадает с датой события, либо нет. По ряду причин предпочтительным следует считать оформление комплекта документов, связанных с одним и тем же событием, одной датой.