Оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Причины исключения юрлиц из ЕГРЮЛ

Жизнь предприятия завершается вместе с внесением в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности. В соответствие с положениями действующего российского законодательства, процедуру проводят по инициативе ликвидируемого предприятия (а точнее ответственных лиц) либо решению фискальных официальных органов.

Поводы для исключения:

  • Решение о ликвидацииликвидация по желанию (в добровольном порядке)
  • реорганизация любым доступным способом
  • принудительная ликвидация по требованию Арбитража (судебный порядок)
  • решение уполномоченного органа в результате обнаружения показателей недействующей фирмы

Добровольная процедура связана с рядом формальностей – нужно провести расчеты с кредиторами, бюджетом, подготовить ликвидационный баланс бухгалтерии. Налоговая инспекция при исключении имеет право выполнить выездную проверку документов, что часто приводит к начислению дополнительных налоговых платежей, штрафных санкций.

Оспаривание исключения

Если исключение из ЕГРЮЛ уже выполнено, а вы с этим не согласны, нужно инициировать процедуру обжалования. 3 месяца с момента получения решения – срок, который по закону отводится для подачи жалобы в вышестоящий орган налоговой. Загвоздка тут в том, что регистраторы ФНС не отменяют уже принятые решения.

Более действенный и надежный способ – обращение в суд. У учредителей, руководителей организации или других заинтересованных лиц на это есть 1 год.

Для руководства, учредителей юрлица исключение сведений приводит вот к чему – в течение 3 лет открывать другие компании они не смогут. Имущество тоже остается в подвешенном до определения формальностей состоянии, попадает в категорию бесхозного (права владения им устанавливаются в суде).

Данные судебной практики по вопросам исключения информации из ЕГРЮЛ обширные. Суды чаще всего удовлетворяют претензии представителей юрлиц.

Отсутствие оснований для принятия решения об исключении. Например, решение было принято на основании неверных сведений.

Нарушение порядка исключения. Например, отсутствие в СМИ публикации о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ.

Наличие возражений. В течение 3 месяцев заинтересованные лица могут направить возражение против исключения юрлица из ЕГРЮЛ.

Реорганизация

Реорганизационные мероприятия – удобная альтернатива прекращения фактической деятельности для компании, не проводящей длительное время финансовые операции, не приносящей доход. Для проведения процедуры нужен сравнительно небольшой пакет бумаг. Сроки исключения – максимум 4 месяца, часто не более 2.

Порядок действий – учредитель предприятия принимает решение о реорганизационных изменениях, получает согласие от всех текущих учредителей. Уведомление, составленное по принятой форме С-09-4, направляется в Налоговую службу, в базу ЕГРЮЛ вносится соответствующая запись. Юрлицу дается 5 дней для оповещения кредиторов, нужно будет подать объявление в официальный печатный орган – «Вестник».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Оспаривание завещания на квартиру описание процедуры сроки и документы

Оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Когда формальные моменты будут соблюдены, в ФНС подается заявление на регистрацию нового юрлица. К нему прилагается пакет бумаг:

  • устав, договор учредителей
  • договор на проведение реорганизационных действий
  • разделительный баланс, акт передачи данных по правопреемству
  • квитанция на оплату пошлины за осуществление регистрации ООО

В пятидневный срок прежняя компания будет ликвидирована.

Как и где можно обжаловать исключение юридического лица из ЕГРЮЛ?

Об исключении из реестра организация не получает специального уведомления, поэтому узнать о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ компания может путем регулярного мониторинга обновлений на официальном сайте. В случае несогласия с таким решением компания может оспорить его, обратившись в вышестоящий регорган (п.1 ст.25.2 Закона №129-ФЗ) или арбитражный суд по адресу ИФНС (ч.2 ст.189 и ст.35 АПК РФ).

В качестве заявителей могут выступить:

  • кредиторы и контрагенты юрлица;

  • сотрудники организации или ее учредители;

  • сама организация.

Добровольная ликвидация или банкротство

Прекращение деятельности фирмы по инициативе учредителей, владельцев в добровольном порядке осуществляется в соответствие с положениями ст. 62-63 ГК. Исключение информации из ЕГРЮЛ будет финальным этапом процедуры.

Остатки имущества должны быть распределены равномерно и в полной мере. В случае необходимости данным вопросом займется суд. Процедура признания банкротства расписана в п. 5 ст. 149 ФЗ «О несостоятельности». После внесения по регламенту записей судебное производство считается оконченным, а процедура банкротства завершенной. Если в будущем будет обнаружено, что у организации-банкрота есть имущество, его суд распределит между кредиторами.

Порядок подачи заявления

Данное заявление сначала направляется в региональное управление налоговой инспекции (п.1 ст.25.2 Закона №129-ФЗ). В случае отказа в удовлетворении требований заявителя со стороны ИФНС заявление направляется в суд (п.2 ст.25.2 Закона №129-ФЗ). Этап досудебного урегулирования не обязателен, поэтому организация может сразу обратиться в суд.

На рассмотрение заявления отводится 15 дней с момента его получения сотрудниками ИФНС и в случае необходимости может быть продлен еще на 10 дней.

К иску прикладываются следующие документы:

  • уведомление о вручении материалов дела заинтересованным лицам;

  • квитанция об оплате госпошлины;

  • документация, подтверждающая указанные в иске доказательства;

  • свидетельство о регистрации юрлица (копия);

  • доверенность;

  • выписка из реестра;

  • оспариваемое решение (копия).

Заявление, требующее исключить сведения из ЕГРЮЛ, должно быть грамотно составленным и мотивированным. Его направляют любым удобным способом или предоставляют лично в квартальный срок до исключения.

Судебная процедура

Удалять сведения о компаниях из ЕГРЮЛ имеет право суд. Судебные рассмотрения дел обычно связаны с наличием значимых законодательных нарушений со стороны организации, которая ликвидируется.

Другой вариант – есть не подлежащие устранению для ведения хоздеятельности препятствия. Иски в суды при подобных обстоятельствах имеет право подавать участник компании.

Принимать решение налоговых компетентных органов по удалению данных могут представители юрлица и другие заинтересованные. Сроки, в которые можно провести обжалования, – до года с фиксации данных о нарушении прав. Годовой период будет отсчитываться от даты публикации объявления в «Вестнике».

Законодательные положения, позволяющие налоговой прекращать работу юрлиц посредством удаления данных о них из реестра, нарушать законные интересы действующих кредиторов не должен. Пока что возможность исключения мертвых компаний во внесудебном порядке только рассматривается.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Статус находится у страхователя что это значит

Структура жалобы

Заявление включает в себя три основные части:

  • Вводная часть – содержит информацию о заявителе (название и адрес организации), реквизиты оспариваемого акта, название органа, в который подается заявление.

  • Описательная часть – содержит основания для признания незаконности решения об исключении организации из ЕГРЮЛ.

  • Просительная часть – содержит просьбу отменить решение об исключении компании из реестра и просьбу снова включить ее в реестр.

В заявлении необходимо указать контакты юридического лица, ОГРН и ИНН.

К заявлению об оспаривании исключения из ЕГРЮЛ также прикладывается комплект документов, подтверждающих аргументацию заявителя и доверенность (если интересы компании представляет доверенное лицо).

Способы избежать удаления по инициативе налоговой

Сама идея создания и использования реестра ЕГРЮЛ требует предоставления достоверных данных о юрлицах, которые работают на территории РФ. Но в силу законодательных сложностей, связанных с процедурой законного прекращения деятельности фирмы, многие учредители и владельцы бизнеса не закрывают компании так, как должны делать это по закону, а просто бросают.

В Госреестре числится немало организаций, которые реально давно не ведут никакой деятельности. Для них закон предусматривает принудительный порядок, инициатором процесса выступает налоговая. К признакам прекратившего действие юридического лица относят:

  • отсутствие отчетностей за последние 365 дней
  • отсутствие любых финансовых транзакций

Отдел ФНС по проверкам контор составляет и направляет запросы по поводу совершенных расходных и приходных операций в рассматриваемый период времени. Если операций нет вообще, юрлицо удаляют из ЕГРЮЛ, для этого достаточно инициативы налогового органа.

Справка должна быть передана в течение суток в ФНС – подразделение, которое занимается вопросами регистрации юрлиц. Инспектор принимает окончательное решение относительно удаления компании из реестра, соответствующие данные размещаются в «Вестнике госрегистрации».

Законом предоставляется трехмесячный срок для подачи возражений, связанных с удалением данных из реестра. Подать ходатайство могут учредители либо сотрудники организации, кредиторы. Если ходатайств не будет, процедура завершается, а организация будет признана недействующей. Обязательно соблюдение обоих условий для исключения – и по отчетам, и по транзакциям (их быть не должно).

Исключать предприятие, которое фактически не ведет свою деятельность, налоговая ФНС имеет право, но делать она это не обязана. Если руководители временно приостановившего деятельность юрлица не планируют ликвидировать его, они должны:

  • регулярно подавать хозяйственную отчетность (по закону нужно даже при отсутствии деятельности составлять нулевые отчеты)
  • в течение года проводить минимум одну банковскую транзакцию
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Взаимозачет между тремя организациями в 2020: проводки по взаимозачету, акты

Время от времени будет полезно проверять данные по организации в ЕГРЮЛ. В открытом для всех доступе публикуются инфоданные о решении исключить организацию – вы сможете своевременно принять меры.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Чем грозит исключение из ЕГРЮЛ

Последствия исключения для юрлица:

  • прекращение деятельности без возможности правопреемства
  • задолженность погашается за счет имущества
  • при отсутствии активов долги юрлица признаются безнадежными

Но не стоит рассматривать удаление из ЕГРЮЛ как простой способ разобраться с мертвой фирмой. Подход подойдет только для однодневок – организаций, создаваемых на незначительный промежуток времени. Если финансовые претензии предъявить есть кому, это будет сделано.

Последствия, которые несут учредители

Для учредителей исключаемой фирмы последствия ликвидации зависят от следующих факторов:

  • форма ведения бизнес-деятельности
  • используемый метод ликвидации
  • роль лица в управлении фирмой

ООО не берет на себя финответственность по долгам отдельных своих участников, а участники не имеют отношения к долгам ООО. Но если банкротство произошло по вине всех или некоторых участников сообщества (это должно быть доказано), на них будет наложена субсидиарная ответственность.

Подробнее смотрите в таблице 1.

Форма ликвидации

Степень ответственности учредителей по финансовым обязательствам ООО

Расходы

Банкротство

субсидиарная с ООО, если учредители признаны виновными в банкротстве

солидарно, за счет всех учредителей

Добровольная процедура

нет

за счет имущества ООО

Суд

нет

солидарно, за счет всех учредителей

Что делать

Заинтересованное лицо, чья фирма из реестра была удалена без его ведома, имеет право подать обращение в суд, на что ему отводится 365 дней. Такое право актуально в первую очередь для кредитора, который имеет финансовые претензии к должнику и планирует предъявить их для удовлетворения.

Если исключение организации из реестра нарушает права учредителя, он также может обжаловать решение. Форма подачи обращения – иск, через суд, по поводу распределения нераспределенного ранее имущества. При положительном решении по первичному рассмотрению суд назначит ответственного арбитражного управляющего. Кроме материального имущества, могут рассматриваться права на него, текущая задолженность.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector