Отказ от дачи уже данных показаний

308 статья УК РФ: отказ от дачи показаний

В этой норме (а не в утратившей юридическую силу 52 статье Уголовного кодекса, как считают некоторые непросвещенные лица) предусмотрено наказание для свидетеля и потерпевшего за отказ предоставить информацию, имеющую значение для уголовного производства. За отказ от дачи показаний указанным лицам грозит:

  • До 40 тыс. руб. штрафа или взыскание в сумме, составляющей доход виновного за 3 мес.
  • До 460 ч. обязательных работ.
  • До 3 мес. ареста.
  • До года исправительных работ.

Причины уклонения от дачи показаний

Свидетелем признается гражданин, которому могут быть известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для судебного процесса.

Круг близких родственников указан в статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно норме закона близкими родственниками признаются: родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и сводные братья и сестры. Также отказаться от дачи показаний можно в отношении приемных детей и усыновителей.

Причинами для уклонения от дачи показаний также может стать род деятельности или профессия свидетеля.

Отказ от дачи уже данных показаний

Эти причины не являются поводом для санкций против гражданина. В других случаях уклонение от дачи показаний, освидетельствования, образцов влечёт за собой уголовную ответственность по статье 308 УК РФ.

Свидетель может уклоняться от дачи показаний и содействия следствию из корыстных побуждений, связи с преступниками, личной заинтересованности. Отказ может способствовать затягиванию следствия и судебного разбирательства. Поэтому за него предусмотрено наказание.

Отказ от дачи показаний субъект может выразить путем неявки по вызову к уполномоченному служащему (следователю/дознавателю) или в судебную инстанцию.

Как выше говорилось, лицо может в письменной форме объявить о нежелании предоставлять необходимую информацию. При этом он может отказаться свидетельствовать как в целом по всему делу, так и об обстоятельствах, касающихся конкретного лица или отдельного эпизода.

Субъект может ссылаться на то, что он ничего не может вспомнить или не располагает требуемой информацией. Следует сказать, что утаивание тех или иных сведений в ходе допроса рассматривается не как отказ от дачи показаний, а как заведомо ложное свидетельствование.

Общественная опасность

Она состоит в том, что отказ от дачи показаний свидетелем или потерпевшим существенно осложняет или делает невозможным принятие объективного процессуального решения. Это, в свою очередь, не обеспечивает защиту интересов участников судопроизводства.

Объективную сторону преступления составляет бездействие. Однако в отдельных случаях это бездействие может следовать после активного действия. К примеру, субъект может написать заявление об отказе от дачи показаний.

Кто может отказаться от дачи показаний

Согласно статье 56 Уголовно-процессуального кодекса в качестве свидетелей не вызываются судьи и присяжные, которые узнают о деле в рамках судебного процесса, а также адвокаты, получившие информацию при оказании юридических консультаций. В пункте 3 данной нормы права указано исключение: адвокат может свидетельствовать в суде с разрешения его доверителя и в его интересах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Журнал учета приказов

Отказаться от дачи показаний могут священнослужители, узнавшие о преступлении во время религиозных таинств. Члены Совета Федерации и депутаты госдумы также освобождаются от функций свидетеля, если информация поступила к ним в период исполнения полномочий. Также в качестве доказательств не используется информация поступившая сотрудникам налоговых инспекций в рамках Закона «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов)».

Отказ от дачи показаний свидетелем

отказ от дачи свидетельских показаний

Отказ от дачи свидетельских показаний в административном процессе предусматривает штраф. В случаях, когда отказ от дачи показаний свидетелем происходит в гражданском деле, гражданин несет ответственность предусмотренную уголовным кодексом. При этом, отказ очевидца или потерпевшего от дачи показаний в уголовных делах предусматривает наказание: штраф, работы и лишение свободы на срок 3 месяца

Также в обязанности свидетелей входит дача правдивых показаний и честные ответы на вопросы участников процесса. Показания свидетельствующего лица вносятся в протокол, который проверяется гражданином, а правильность записей удостоверяется подписью.

Отказ от дачи показаний очевидцем будет принят судом только в случаях, когда разглашение данных происходит против собственных интересов или интересов близких родственников. Во всех остальных случаях при отказе свидетельствовать предусматривается ответственность: административная и уголовная.

Им обладает ограниченный круг лиц. В перечень субъектов, наделенных свидетельским иммунитетом, входят:

  • Члены палат ФС (члены СФ и депутаты Госдумы).
  • Уполномоченный по правам человека.
  • Уполномоченные по обеспечению защиты интересов предпринимателей.

Отказ подсудимого от дачи показаний в суде

Отказ подсудимого от дачи показаний в суде — законное право гражданина, закрепленное в Уголовном-процессуальном кодексе. Также согласно Уголовному кодексу отказ от дачи показаний против себя не карается ни штрафом, ни арестом. Суд исходит из статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса, признавая, что дача показаний подсудимым является правом, а не обязанностью.

В случае согласия подсудимого на дачу показаний, согласно статье 275 Уголовно-процессуального кодекса, первым допрос проводит адвокат и участники процесса со стороны защиты. В ходе допроса у подсудимого есть возможность делать записи, которые по требованию должны быть предъявлены суду. Судья производит допрос последним, когда вопросы уже заданы всеми сторонами процесса.

Этот случай возможен при обращении к суду с ходатайством одной из сторон процесса. В такой ситуации во время дачи показаний одним из подсудимых, остальные обвиняемые покидают зал суда в сопровождении сотрудников Федеральной службы судебных приставов. А после их возвращения судья передает содержание показаний, данных в отсутствии подсудимых, и дает возможность задать вопросы свидетельствующему.

Важный момент

По общим правилам, мотивы (как и цели деяния) не имеют определяющего значения при квалификации. Но если при наличии реальной опасности для потерпевшего или свидетеля в связи с их участием в производстве правоохранительные структуры не предпринимают никаких мер по обеспечению безопасности, может констатироваться вынужденный характер бездействия лиц.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Отказ от гражданства Украины порядок и способы в т

Соответственно, в таких ситуациях отказ от предоставления требуемых сведений может рассматриваться как деяние, совершенное в условиях крайней необходимости.

Отказ потерпевшего от дачи показаний

Ответственность за отказ потерпевшего от дачи показаний предусмотрена статьей 308 Уголовного кодекса.

Прокуратура Ненецкого автономного округа дает следующие разъяснения об отказе потерпевшего: «ссылка на необходимость сохранения коммерческой, врачебной и других видов тайны не освобождает лиц от уголовной ответственности». При этом отказ от дачи показаний со ссылкой на государственную тайну также не является основанием для несвидетельствования.

Конституционный суд в 2017 году вынес постановление по делу о проверке конституционности статей 21 и 211 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» в связи с жалобой гражданина Е. Ю. Горовенко. В нем КС дает разъяснения, что стороны процесса не могут быть ограничены в вопросах ознакомления с материалами дела, содержащими государственную тайну, а также сообщил о возможности проведения закрытых заседаний и предупреждение участников процесса о неразглашении сведений, содержащих секретные данные, вне рамок судебного процесса.

отказ от дачи показаний

Чтоб установить характер и степень вреда, причиненного здоровью, психическое и физическое состояние, а также возраст, не требуется согласие потерпевшего.

Особенности конструкции деяния

Состав преступления – формальный. Деяние признается завершенным в момент непосредственного отказа субъекта давать показания.

Несмотря на отсутствие в ст. 308 примечания, аналогичного тому, которое присутствует в 307 норме, оно может применяться по аналогии к лицу, предоставившему необходимые сведения после того, как им был выражен отказ от дачи показаний.

В УК РФ содержится такое понятие, как «деятельное раскаяние». Оно предполагает снятие с лица ответственности, если он оказывает содействие следствию в установлении истины. Соответственно, если субъект, ранее отказавшийся предоставить сведения, впоследствии соглашается дать нужные показания, по ст. 308 он не наказывается.

Что происходит после отказа от дачи показаний

Согласно статье 308 Уголовного кодекса России отказ от дачи показаний очевидцем или отказ от прохождения экспертизы потерпевшим является противоправным действием, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Но суд может выбрать и другой вариант наказания: не более 360 часов обязательных работ, штраф до 40 тысяч рублей или исправительные работы на год.

Статья 51 Кодекса административного судопроизводства предполагает в случае неявки свидетеля в суд без уважительной причины — штраф в размере до 5 тысяч рублей. Также суд вправе принудительно обеспечить явку свидетеля при необходимости.

отказ от дачи показаний статья 51

Если во время расследования очевидец преступления передумает и решит давать показания в рамках судебных заседаний, это не будет являться фактом, смягчающим ответственность за первоначальный отказ.

Наоборот, показания свидетелей, полученные на этапе предварительного следствия, но не подтвержденные в суде под присягой, не будут учтены судьей.

Когда грозит уголовная ответственность за отказ от дачи показаний

К ответственности привлекаются вменяемые дееспособные лица, достигшие возраста 16 лет. Очевидцы обязаны быть ознакомлены с тем, что отказ от показаний или лжесвидетельствование несет уголовную ответственность — на допросах со следователями граждане дают расписку о данном разъяснении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как работать если приставы заблокировали зарплатную карту

Исключения

В ст. 308 присутствует примечание, согласно которому гражданин не привлекается к ответственности, если отказывается давать показания против:

  • Себя.
  • Своих родственников.
  • Супруги/супруга.

В таких случаях констатируется правомерность отказа от дачи показаний по статье 51 Конституции.

Кроме того, законодательство определяет круг лиц, которые наделяются свидетельским иммунитетом. Их отказ будет правомерным в силу их статуса.

Близкие родственники

Их перечень определен в УПК, ГПК. В АПК круг близких родственников не установлен. Однако в Кодексе присутствует ссылка на 14 статью СК. Близкими родственниками считаются следующие граждане:

  • Состоящие в законном браке. Речь идет именно об официально зарегистрированном союзе в органе ЗАГС. Факт регистрации должен подтверждаться свидетельством, выданным в установленном порядке.
  • Родители и дети, в том числе усыновленные.
  • Сестры и братья (родные).
  • Внуки, бабушки, дедушки.

Процессуальные вопросы

При получении отказа от предоставления сведений от потерпевшего или свидетеля, состоящего с подсудимым в браке либо являющегося его родственником, суд вправе ссылаться на показания, данные ранее этими субъектами, при выполнении ряда условий.

В первую очередь указанным лицам должно быть разъяснено их процессуальное право не давать показания по основаниям, предусмотренным в законодательстве.

отказ от дачи показаний ук рф

Во-вторых, потерпевший и свидетель должны знать, что все сведения, которые они предоставят, могут впоследствии использоваться в качестве доказательств, даже если они откажутся от них.

Оценка правомерности отказа

Для определения законности нежелания лица свидетельствовать против кого-либо, суд должен выяснить природу этого отказа, причины, которые обусловили его. Среди наиболее распространенных случаев признания правомерности отказа можно назвать следующие:

  • Обвиняемый и свидетель – одно лицо.
  • Показания гражданина могут быть использованы правоохранительными органами против него.
  • Состав преступления в действиях субъекта, о причастности которого уполномоченные служащие предполагали опросить свидетеля, не установлен.

Дополнительно

В судебной практике имеется немало примеров, когда лица, отказавшиеся предоставить информацию, не наказываются по УК. К примеру, такая ситуация возможна, если будет установлено, что хоть в бездействии формально присутствуют признаки преступления, но ввиду его малозначительности оно не представляет опасности для судебного разбирательства. Другими словами, цель правосудия будет достигнута и без показаний этого лица.

Стоит сказать, что дача показаний, по общему правилу, является не правом, а обязанностью субъекта, вызываемого на допрос. Если у лица возникли какие-либо препятствия для явки по вызову, он должен в кратчайшие сроки сообщить о них соответствующему уполномоченному лицу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Причины невозможности прийти и дать показания должны быть уважительными. Соответственно, они должны подтверждаться документами. К примеру, если субъект заболел, то должен предоставить справку из медучреждения.

Оцените статью
BunTorg