10 Правил Хранения Продуктов Питания В Домашних Условиях

Какими способами сохраняются продукты питания?

Качество хранения продуктов питания главным образом зависит от трех факторов: температуры, влажности и состава воздуха. Необходимые условия хранения достигаются с помощью специальных помещений (кладовка, погреб и т.д.), технологического оборудования (в том числе холодильного) и специальной упаковочной тары.

Увеличение срока хранения продуктов питания можно достичь не только обычным охлаждением, но и при помощи многочисленных способов их обработки (консервирования): заморозки, сушки, копчения, варки, соления, засахаривания, маринования, квашения и спиртования. Изменяется не только длительность хранения, но и вкусовые качества – появляются новые разновидности продуктов питания.

Заморозка – самый популярный способ сохранить продукты на длительное время, т.к. морозильная камера присутствует практически у каждого потребителя дома.

Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта.

Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о копченой рыбе можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы.

Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы. Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).

При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт). Данные методы доступны и популярны в домашней среде.

Хранение продуктов питания

И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи многочисленных химикатов – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д. Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах. Очень важно, чтобы производитель соблюдал все нормы и правила при добавлении химикатов в продукт питания.

Как хранить продукты?

  • Не стоит хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Тепло и закрытое пространство способствуют развитию вредной микрофлоры.
  • Хранить хлеб лучше всего в глиняной хлебнице, где хлеб дышит, не засыхает и остается ароматным. На втором месте хлебницы из лозы и деревянные. За ними идут привычные нам металлические и пластиковые хлебницы. Можно хлеб хранить, обернув его полотняным полотенцем.
  • Не ставьте хлебницу на холодильник, так как конденсат, выделяемый этим агрегатом, способствует быстрой порчи хлеба.
  • Ржаной и пшеничный хлеб храните отдельно.
  • Продолжительное время хлеб можно хранить в холодильнике, в пакете.
  • Яйца хранят изолированно от других продуктов. Структура скорлупы яиц пористая, и они хорошо впитывают посторонние запахи, в яйцо может проникнуть инфекция (например, после контакта с мясным или рыбным соком). Обтирание яиц растительным маслом закрывает поры.
  • Лучше класть яйца острием вниз, чтобы желток находился в центре и не касался воздушного слоя, который находится у тупого конца. Так яйца могут храниться на нижней полке холодильника до трех недель. Свежие домашние яйца — до пяти. Чаще мы храним яйца на дверной полке холодильника. Так они могут храниться меньшее время. Треснутые яйца лучше долго не хранить.
  • Перепелиные яйца можно хранить при комнатной температуре до 3 месяцев, но в закрытом контейнере — яйца легко испаряют влагу.
  • Овсянку, геркулеспшено не рекомендуют хранить дольше 4 месяцев — эти крупы быстрее всего портятся. Перловая и гречневаякрупа могут храниться довольно долго. Манную крупу, рис в домашних условиях можно хранить до полугода. Мука пшеничная высшего сорта и ржаная сеяная хранится до года, а вот более низкие сорта — всего 2-3 месяца.
  • Крупы, муку и крахмал лучше всего хранить в стеклянных, жестяных или фаянсовых банках с притертой крышкой. Если в них положить марлевые мешочки с солью, можно предотвратить появление жучков. Банки с этими продуктами следует хранить в сухом помещении в хорошо вентилируемом месте. Во время приготовления пищи важно не оставлять тару с мукой или крупами открытой.
  • Сыр не засохнет, если держать его цельным куском в закрытой посуде — сырнице. Колбаса и сыр содержат много влаги, поэтому если хранить их в пакете или пищевой пленке, они могут быстро испортиться. Лучше хранить их на средней полке холодильника, завернув в бумагу или бумажную салфетку.
  • Сосиски и сардельки, можно купить впрок и заморозить. Так их можно хранить пару месяцев.
  • Сваренные для салатов овощи храните неочищенными.
  • Помидоры хорошо хранятся на нижней полке холодильника, уложенные в один слой в эмалированной миске. Если помидор лопнул, щедро присыпьте это место солью, можно хранить — помидор не заплесневеет. При комнатной температуре лучше хранятся помидоры средней зрелости. Перезрелые плоды — 2-3 дня.
  • Продлить срок хранения томатной пасты и сберечь ее от плесени можно, посыпав ее солью и залив тонким слоем растительного масла.
  • Картофель, морковь и свекла хорошо хранятся в холодном, хорошо вентилируемом месте с высокой влажностью. Картофель при температуре 1-3, морковь и свекла — 0-1 градус. Оптимальные условия для хранения капусты 1-2 градуса и сухое помещение. При этом для капусты важна сухость, заверните ее в бумагу. В холодильнике эти овощи, а также чеснок нужно хранить на нижней полке, где температура составляет 1 градус. Очищенные дольки чеснока нужно залить растительным маслом и хранить в закрытой баночке на верхней полке. При этом вы получаете чесночное масло.
  • Свежие огурцы на нижней полке холодильника хранятся до 10 дней, но на холоде они быстрее созревают, что портит их вкусовые качества. Поэтому их лучше хранить в сухом защищенном от солнца месте либо в холодильнике в вакуумной упаковке. Стручковый перец можно хранить до 10 дней в холодильнике.
  • Лимоны можно хранить несколько недель, если опустить эти фрукты в тару с водой и поставить в холодильник. Из лимона можно сделать следующую заготовку для чая: нарезать вымытый лимон на кружочки и полукружочки, переложить в банку (контейнер) засыпать сахаром, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике можно довольно долго и по необходимости класть в чай.
  • Тропические фрукты, в том числе ананасы и бананы, не переносят холода и их нельзя долго хранить в холодильнике.
  • Свежие ягоды хранят в контейнерах на средней полке холодильника. Земляника, красная и белая смородина в холодильнике могут храниться 2-4 дня. Черная смородина — до 5 дней, облепиха — 1-2 дня.
  • Творог и сметану нужно хранить в холодильнике на средней полке. Свежие они имеют присущий им кисломолочный вкус и запах без ярко выраженной кислотности. Творог из пакета лучше переложить в стеклянный контейнер или эмалированную посуду.
  • Молоко не стоит хранить на дверце холодильника. Открытое молоко хранится 2-3 дня, срок годности непастеризованного молока в закрытой пачке 5-7 дней, что указано производителем. Из мягких пакетов молоко можно перелить в чистые стеклянное банки с плотной крышкой и хранить на средней полке те же 2-3 дня.
  • Петрушку и другую зелень можно хранить несколько дней в сухой плотно закрытой таре. Зелень должна быть сухая.
  • Ревень моют и хранят в холодильнике до 2-х дней, завернув в бумагу. Замороженный ревень хранится до 30 дней. Щавель хранят в холодильнике на средней полке до 2 дней.
  • Зеленые салаты и прочую зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) можно хранить до 2 недель на нижней полке холодильника, завернув их во влажное полотенце и убрав в контейнер с отверстием (влага должна испаряться) либо в полиэтиленовый пакет, в котором также нужно сделать отверстие. Второй вариант: вымыть зелень и оставить немного влаги, убрать в контейнер с вентиляцией.
  • Свежие грибы очень быстро портятся. Поэтому часто грибы сушат и хранят довольно долго в закрытых тарах на полках дверцы холодильника. Сушеные грибы ни сколько не уступают свежим. Грибы также можно замораживать и хранить в таком виде до полугода.
  • Охлажденные мясо и субпродукты в холодильники можно хранить 2-3 дня, куриное мясо — 1-2 дня. В морозильной камере мясо и субпродукты хранятся до года.
  • Открытый бекон хранится в холодильнике до 7 дней, замороженный — до месяца.
  • Свежие дары моря в холодильном шкафу можно хранить 1-2 дня и гораздо дольше в морозилке — 3-6 месяцев. Приготовленные моллюски хранятся в холодильнике 2-3 дня, а в морозилке — до 3 месяцев.
  • Что касается рыбы, то постная рыба, такая как треска, камбала, палтус и подобные им хранятся в холодильнике 1-2 дня, в морозильном шкафу — 6 месяцев. Жирные виды рыб, например, лосось, скумбрия — 1-2 дня в холодильнике и до 3 месяцев в замороженном виде.
  • Приготовленную рыбу можно хранить до 4 дней, а в морозилке — 4-6 месяцев.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пошаговый расчет отпускного стажа примеры вопросы и ответы в 2020 году

Другое

  • Готовые обеды в замороженном виде хранятся 3-4 месяца.
  • Супы и тушенные в жидкостях овощи в холодильнике можно хранить 3-4 дня, салаты с тунцом, курицей, яйцами или ветчиной — 4-5 дней, если последние заправлены маслом, майонезом или сметаной — 2-3 дня. Пицца в холодильнике — 3-4 дня, замороженная — 1-2 месяца.

Чтобы правильно ответить на вопрос как хранить пищевые продукты, всегда нужно знать где именно лучше сохранять их.

Холодильник является наиболее универсальным местом хранения продуктов питания. Но далеко не всем продуктам подойдут холодильные условия. Иногда погреб или кладовка будет наилучшим местом для продуктов питания.

Если по каким-то причинам холодильник перестал работать и отсутствует холодный погреб, то можно воспользоваться следующими советами.

— Вынести продукты питания на лоджию или на улицу. При морозе накрыть их и следить за осадками. Либо взять лед с улицы и положить его в холодильник (в емкость для оттаивания).

— Поместить продукты в посуду, которую оборачивают ватой или тряпкой и кладут в тазик с водой. Посуда должна немного охладиться за счет испарения воды с ваты или тряпки.

Для длительного хранения продуктов чаще всего используется морозильник. Чтобы заморозка получилась качественной, т.е. чтобы не только продукт сохранился, а еще чтобы и полезные вещества остались, необходимо замораживать быстро. Чем медленнее происходит процесс заморозки, тем больше в размере образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру ткани продукта питания.

Для качественного хранения немаловажно правильно подобрать упаковочный материал. У каждого продукта питания своя скорость дыхания атмосферой. Для чего-то будет лучше, чтобы упаковка была герметичной, а для другого продукта – упаковка с дышащим материалом или с вентиляцией. Во многих случаях пергаментная бумага выигрывает по сравнению с кульками и фольгой.

В последнее время становятся популярными пищевые вакуумные контейнеры, которые создают улучшенные условия хранения: уменьшают содержание кислорода (сдерживают окисление) и не допускают появления влаги. Но самым современным методом считается хранение с применением модифицированной газовой среды (МГС).

Таблица хранения продуктов питания

Выбирая упакованные продукты питания, необходимо обязательно изучить надписи и маркировки. Для хранения в первую очередь важно знать дату изготовления, срок годности и условия хранения. Не пренебрегайте этой информацией. Проверяйте также и саму наклейку – не приклеена ли она по месту (иногда это заметно).

При покупке всегда проверяйте условия хранения, особенно это касается таких мест, как рынки и базары. Сроки хранения могут значительно уменьшаться, если условия постоянно менялись в процессе продажи или транспортировки товара.

Наименование продукта Температура хранения,
градусов Цельсия
Срок хранения Место хранения
Картофель 2 — 4 3 — 9 месяцев холодильник, погреб
Морковь 1 — 10 4 — 8 месяцев овощехранилище, подвал, погреб: в буртах, ящиках, полиэтиленовых мешках
Лук репчатый 18 — 24 1 — 2 месяца (в зависимости от способа хранения) сухой ящик, корзина, коробка, сетка
Помидоры 8 — 12 3 — 7 дней холодильник: в ящиках, коробках (с опилками, соломой или мешковиной)
Огурцы 5 — 6 3 недели холодильник: в ящиках, бумаге
Баклажаны 8 — 10 4 недели холодильник: в бумаге
Свекла 0 — 4 20 дней холодильник, погреб: в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией
Перец овощной:
— красный
— зеленый
0 — 2
9 — 11
1 месяц холодильник: в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией
Кабачки 0 — 5 2 недели холодильник, погреб
Арбуз 0 — 5 3 — 6 месяцев холодильник, погреб
Дыня 0 — 3 3 — 9 месяцев холодильник, погреб
Тыква 0 — 3 6 — 12 месяцев погреб
Капуста 0 — 5 2 недели — 6 месяцев погреб, лоджия, холодильник: в в полиэтиленовых пакетах с вентиляцией, ящиках, коробках
Редис 0 — 10 2 недели холодильник
Сельдерей 1 — 3 2 — 4 недели холодильник
Зеленый лук 0 — 4 2 — 3 месяца погреб, холодильник: в запаянных полиэтиленовых пакетах
Петрушка 0 — 1 2 — 3 месяца овощехранилище, подвал, погреб, холодильник: в полиэтиленовых пакетах
Укроп -1 — 0 1 месяц холодильник: в полиэтиленовых пакетах
Шпинат -10 — 10 2 дня — 4 месяца холодильник
Салат 0 — 10 1 — 3 месяца погреб, холодильник
Чеснок 15 — 20 3 — 9 месяцев погреб, ящики, корзина, коробка,сетка
Фасоль -5 — 7 6 — 12 месяцев погреб, лоджия, холодильник: в тканевых мешочках, бумажных или деревянных ящиках
Горох 0 — 2 3 дня холодильник
Соя 4 — 15 90 — 25 дней погреб, склад, холодильник
Кукуруза 0 — 10 2 дня погреб, лоджия, холодильник
Яблоки -1 — 0 2 — 7 месяцев погреб, холодильник: в бумаге, опилках
Груши -1 — 0 7 дней — 2 месяца холодильник: в бумаге
Абрикос -1 — 0 1 месяц холодильник
Айва 0 — 4 2 — 4 месяца холодильник
Слива -1 — 0 5 дней холодильник
Черешня -1 — 5 2 недели холодильник
Вишня -1 — 0 1 месяц холодильник
Персик -1 — 0 1 месяц погреб, холодильник
Мандарины 5 — 8 1,5 месяца погреб, склад, хранилище
Апельсины 3 — 8 2 месяца холодильник, погреб
Лимоны 6 — 7 7 месяцев погреб, холодильник
Грейпфрут 10 — 14 2 — 3 месяца холодильник
Бананы 7 — 13 1 месяц холодильник, погреб
Манго 10 — 13 1 месяц холодильник, погреб, склад
Авокадо 5 — 13 1,5 месяца холодильник
Киви 0 — 5 1 месяц холодильник, погреб, склад
Инжир 0 — 7 3 дня погреб, холодильник
Хурма 0 — 1 2 — 3 месяца холодильник
Гранат 0 — 10 2 — 9 месяцев холодильник, погреб, кладовка, лоджия, склад: в ящиках, коробках
Ананас 0 — 9 12 дней погреб, склад, лоджия, кладовка
Клубника 0 — 2 2 — 3 дня холодильник
Клюква 0 — 15 10 — 60 дней холодильник, лоджия, погреб, склад
Смородина -10 — 10 2 дня — 6 месяцев погреб, лоджия,холодильник, морозильник
Малина -10 — 0 2 дня — 8 месяцев холодильник, морозильник
Крыжовник 0 — 8 2 месяца холодильник
Брусника 3 — 25 10 — 60 дней погреб, лоджия, холодильник
Виноград 1 — 2 6 месяцев хранилище, холодильник
Говядина -5 — 2 10 месяцев хранилище, холодильник, морозильная камера
Баранина 4 — 7 6 месяцев хранилище, холодильник, морозильная камера
Свинина -5 — 2 7 дней — 6 месяцев холодильник, морозильная камера
Сало -8 — 0 3 — 12 месяцев морозильная камера
Конина -7 — 0 3 — 6 месяцев морозильная камера
Курятина -18 — 5 5 дней — 12 месяцев морозильник, холодильник
Утятина -15 — 5 3 дня — 12 месяцев холодильник, морозильник
Гусятина -10 — 2 3 дня — 2 месяца холодильник, морозильник
Индейка -18 — 2 7 дней — 12 месяцев холодильник, морозильник
Дичь -15 — 2 3 — 30 дней холодильник, морозильник
Колбасы 0 — 6 1 день — 4 месяца погреб, склад, хранилище
Сосиски -10 — 6 3 — 30 дней холодильник, морозильник
Копчености 0 — 8 4 — 12 недель хранилище, лоджия, погреб, холодильник
Свежая 0 — 15 3 — 10 лоджия, хранилище, холодильник
Замороженная — 10 — (-18) 3 — 10 морозильная камера
Соленая 6 — 8 14 — 30 дней холодильник, хранилище
Копченая 0 — 8 5 — 90 дней погреб, хранилище, холодильник
Вяленая -5 — 10 4 — 12 месяцев погреб, лоджия, хранилище, холодильник, морозильная камера
Водоросли:
свежие
сушеные
консервированные
0 — 8
5 — 25
0 — 8
7 дней 24 месяца 2 недели — 24 месяца холодильник погреб, лоджия холодильник, морозильник
Моллюски — 18 — 0 7 дней — 3 месяца холодильник
Ракообразные -18 — 0 3 дня — 6 месяцев холодильник
Икра -2 — (-6) 2 — 6 месяцев холодильник, морозильная камера
Сыр:
твердый
мягкий
плавленый
рассольный
кисломолочный
-4 — 8
0 — 8
-4 — 4
0 — 5
-18 — 6
3 — 4 месяца
3 — 7 дней
1 — 2 месяца
1 — 2 месяца
14 — 45 дней
холодильник хранилище, лоджия холодильник холодильник холодильник, морозильник
Молоко 4 — 6 3 — 7 дней холодильник
Брынза 0 — 5 5 дней — 8 месяцев (в упаковке с большой концентрацией соли) холодильник
Кефир 2 — 6 1 — 2 недели холодильник
Ряженка 2 — 6 5 — 10 дней холодильник
Йогурт 2 — 6 1 — 2 недели холодильник
Сметана 1 — 8 8 — 10 дней холодильник
Творог 2 — 6 3 — 5 дней холодильник
Сгущенка 0 — 10 12 месяцев холодильник
Сливочное масло -25 — 6 3 — 12 месяцев холодильник
Подсолнечное масло:
рафинированное
нерафинированное
5 — 20
5 — 20
8 — 10 месяцев
4 — 6 месяцев
холодильник, погреб, лоджия
Оливковое масло 10 — 20 2 — 5 месяцев погреб, лоджия
Маргарин 5 — 15 10 дней холодильник
Кулинарные и кондитерские жиры -20 — 15 6 — 12 месяцев склад, холодильник
Конфеты 15 — 18 2 дня — 6 месяцев хранилище, склад, холодильник
Шоколад 16 — 20 1 — 10 месяцев склад, хранилище
Печенье 15 — 18 1,5 месяца — 2 года склад, хранилище
Вафли 15 — 18 1 — 3 месяца склад, хранилище
Пряники 10 — 18 20 — 45 дней склад, хранилище
Торты 2 — 6 6 — 36 часов холодильник
Пироги -5 — 6 24 часа — 1,5 месяца холодильник, морозильная камера
Пирожные -5 — 6 24 — 72 часа холодильник, морозильная камера
Зефир 15 — 18 1 — 3 месяца склад, хранилище
Мармелад 10 — 15 1,5 — 3 месяца склад, холодильник, хранилище
Варенье, джем 5 — 20 12 — 24 месяца кладовая, склад, холодильник
Желе 4 — 8 12 часов — 12 месяцев холодильник, склад
Кремы 2 — 6 6 часов — 3 дня холодильник
Мороженое -18 — (-20) 5 суток — 3 месяца морозильная камера
Халва 5 — 12 1,5 — 2 месяца хранилище, склад, холодильник
Козинаки 7 — 15 3 — 6 месяцев склад, холодильник, хранилище
Гречневая 18 — 24 6 — 12 месяцев склад, кладовая, хранилище
Овсяная 8 — 10 4 — 12 месяцев склад, кладовая, хранилище
Манная -5 — 20 7 — 10 месяцев склад, кладовая, хранилище
Пшеничная 5 — 18 6 — 14 месяцев холодильник, склад, кладовая, хранилище
Кукурузная -5 — 5 4 — 12 месяцев склад, холодильник, кладовая
Рис -5 — 5 8 месяцев — 2 года холодильник, склад, кладовая
Макароны 18 — 30 3 месяца — 2 года склад, кладовая, хранилище
Зерна бобовых -5 — 0 3 — 6 месяцев склад, кладовая
Дрожжи 0 — 4 1 день — 2 недели холодильник
Мука 0 — 18 6 — 24 месяца холодильник, кладовая, склад, хранилище
Яйца 1 — 5 7 — 25 дней холодильник
Перец черный 0 — 18 9 — 12 месяцев кладовая, холодильник, склад
Перец красный 0 — 24 6 — 9 месяцев кладовая, холодильник, склад
Перец белый 0 — 18 12 — 60 месяцев склад, кладовая, холодильник
Перец душистый 10 — 18 6 — 12 месяцев кладовая, склад
Ваниль 0 — 18 12 — 24 месяца склад, кладовая, холодильник
Бадьян 10 — 18 12 -24 месяца кладовая, склад, хранилище
Кардамон 0 — 18 12 — 24 месяца склад, кладовая, холодильник
Корица 0 — 15 6 — 12 месяцев холодильник, склад, кладовая
Кассия 3 — 18 1,5 месяца — 5 лет склад, кладовая, хранилище, холодильник
Имбирь 10 — 24 4 — 6 месяцев склад, кладовая
Куркума 15 — 18 6 — 8 месяцев кладовая, хранилище, склад
Галаган 18 — 20 6 — 12 месяцев склад, кладовая, хранилище
Гвоздика 15 — 18 6 — 24 месяца кладовая, хранилище, склад
Шафран 15 — 20 12 — 24 месяца склад, кладовая, хранилище
Горчица 10 — 18 1,5 — 3 месяца кладовая, склад, хранилище
Мускатный орех 18 — 20 3 — 5 месяцев кладовая, склад
Мускатный цвет 18 — 20 2,5 — 4 месяца склад, кладовая
Лавровый лист 10 — 15 3 — 6 месяцев склад, кладовая, лоджия
Кетчуп 0 — 25 6 — 24 месяца холодильник, морозильная камера
Томатная паста 10 — 15 3 — 6 месяцев холодильник, морозильная камера
Майонез 0 — 18 7 — 30 холодильник, морозильная камера
Соевый соус 0 — 6 6 — 12 месяцев холодильник
Аджика 5 — 15 12 — 24 месяца кладовая, погреб, склад
Хрен 4 — 10 15 дней — 3 месяца холодильник
Горчица 5 — 15 3 — 6 месяца холодильник, склад, погреб
Сахар 7 — 18 1,5 года — 8 лет склад, погреб, кладовая
Соль 5 — 20 1 — 5 лет кладовая, склад
Уксус 7 — 18 6 — 12 месяцев кладовая, склад, хранилище
Хлеб 18 — 25 3 дня — 2 месяца склад
Булочные изделия 18 — 25 3 — 6 дней склад
Сухари 0 — 15 15 дней — 1 год склад, кладовая
Кондитерские изделия 2 — 18 15 дней — 10 месяцев холодильник, склад
Мед 5 — 10 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Орехи -1 — 10 8 — 12 месяцев морозильная камера, холодильник, склад, погреб: в ящиках, мешках, пакетах
Семечки 18 — 20 3 — 6 месяцев морозильная камера, холодильник, кладовая
Грибы -18 — 6 2 — 12 месяцев морозильная камера, холодильник
Чернослив 18 — 25 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Изюм 0 — 18 3 — 6 месяцев холодильник
Курага 15 — 20 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Финик 18 — 25 6 — 12 месяцев погреб, склад, хранилище
Сушеный инжир 15 — 20 3 — 6 месяцев погреб, склад, хранилище
Консервы мясные 0 — 15 1 — 36 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы рыбные -1 — 15 6 — 12 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы фруктовые 0 — 20 12 — 36 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы овощные 0 — 18 12 — 24 месяцев кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы молочные 0 — 10 3 — 12 месяца кладовая, погреб, склад, холодильник
Консервы грибные 0 — 4 12 — 24 месяца холодильник
Замороженные овощи, фрукты -6 — (-18) 3 — 12 месяцев морозильная камера
Крабовые палочки -1 — 6 4 — 60 дней морозильная камера
Пельмени, вареники -10 — (-18) 30 — 180 дней морозильная камера
Рыба -15 — (-18) 3 — 10 месяцев морозильная камера
Мороженое -18 — (- 20) 5 суток — 3 месяца морозильная камера
Готовые изделия -18 — (-20) 3 — 6 месяцев морозильная камера
Абсент 10 — 18 7 дней — 24 месяца холодильник, погреб, склад
Спирт 0 — 25 3 года — 100 лет (при условии хранения в стеклянной таре) холодильник, погреб, склад
Водка 5 — 20 6 — 12 месяцев холодильник, погреб, склад
Коньяк 5 — 15 3 — 6 месяца погреб
Виски 5 — 10 1 — 5 лет погреб, холодильник
Ром 0 — 15 3 месяца — 2 года погреб, холодильник
Ликер 5 — 18 3 — 6 месяцев холодильник, погреб, склад
Вино 10 — 16 2 — 10 лет погреб
Шампанское 10 — 12 1 — 3 года погреб, склад, холодильник
Пиво 7 — 15 4 — 12 месяцев холодильник, склад
Коктейли 0 — 10 2 дня — 6 месяцев холодильник, склад
Вода питьевая 7 — 25 1 — 2 месяцев погреб, склад, холодильник
Вода минеральная 7 — 18 3 — 6 месяцев склад, холодильник
Соки 8 — 25 12 дней — 1 год склад, холодильник
Сладкие воды 7 — 25 3 — 8 месяцев склад, холодильник
Квас -1 — 5 2 дня — 1 год холодильник
Концентраты 7 — 18 2 — 6 месяцев холодильник
Черный чай 13 — 25 6 — 18 месяцев склад, кладовая, хранилище
Зеленый чай 9 — 18 8 — 16 месяцев кладовая, склад, хранилище
Каркаде 13 — 25 18 — 24 месяца склад, хранилище, кладовая
Кофе -5 — 25 12 — 36 месяцев склад, холодильник, морозильник, кладовая
Какао 3 — 18 6 — 12 месяцев склад, кладовая
Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector