Правила внутреннего трудового распорядка о запрете курения

О чем говорит Трудовой Кодекс по поводу курения на рабочем месте? Нормативные документы

Курение

Можно ли курить на рабочем месте?

Трудовой Кодекс (ТК) – это один из основных документов, регулирующих отношения работодателя и наемного сотрудника.

Для начала познакомимся с основными терминами, необходимыми для дальнейшего обсуждения данного вопроса.

Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей. Также во время рабочего процесса сотрудник должен соблюдать все прописанные данной организацией порядки и правила, и должен понимать, что их несоблюдение может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную уставом предприятия и выражающуюся в виде замечания, выговора или даже увольнения.

Дисциплинарная ответственность – это юридическая ответственность. Она выражается в применении дисциплинарных взысканий, которые учреждение, предприятие или организация могут применить по отношению к сотруднику, из-за совершения им дисциплинарного проступка, а говоря другими словами – за несоблюдение внутренних правил данного предприятия или организации.

Правила внутреннего трудового распорядка о запрете курения

Что касается информации о перерывах для курения в самом Трудовом Кодексе, то нужно знать, что в нем на этот счет нет никакой конкретной информации разрешающей или запрещающей курение в рабочее время. То есть официально законом не предусмотрена организация перерыва для курения во время рабочего процесса.

Места

Создаются специально отведенные для этого места.

В связи с этим работодатель может запретить курить на работе специальным актом и при этом он не будет нести никакой ответственности за непредставление данного перерыва сотруднику.

А если последний будет все-таки нарушать запрет, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, проще говоря – замечание для начала, выговор и увольнение в дальнейшем.

Но стоит учитывать тот факт, что если курение запрещено на территории предприятия, то сотрудник не будет нести ответственность, если факт курения им в рабочее время будет зафиксирован за пределами предприятия.

К примеру, если рабочие обязанности сотрудника подразумевают разъезды по городу, то несмотря на то, что он находится при исполнении своих рабочих обязанностей, его нельзя будет привлечь к административной ответственности, так как он курил за территорией организации, а запрет действует только на ее территории.

Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права сотрудника на работе

Единственным исключением здесь может быть – это нарушение работником правил пожарной безопасности при работе с объектами газового хозяйства и с другими пожароопасными объектами.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это специфика работы данного сотрудника.

Ряд профессий предусматривает прямое общение с клиентом и близкий контакт с ним (парикмахеры, массажисты и т.д.) и сотрудник, помимо беспокойства о возможной дисциплинарной ответственности за нарушение установленных правил, должен понимать, что не каждому некурящему человеку понравится запах табака.

Что касается нормативных документов, то курение на рабочем месте контролируется следующими правовыми документами:

  1. Статьей 6 ФЗ от 10.07.2001 г № 87-ФЗ, которая запрещает курение табака в общественных местах, в том числе и на рабочем месте. Но эта статья также предусматривает, что для курения должны быть организованы специально отведенные для этого места, о наличии которых должен позаботиться работодатель;
  2. А вот cтатья 10 и статья 12 ФЗ от 23.02.2013 г №15-ФЗ, разрешает работодателю и вовсе запретить курение на территории и в помещениях предприятия, а также приветствуется с его стороны организация мер для стимулирования курящих работников отказаться от сигарет.

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них.

 Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него.

Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо.

На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв.

Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа.

Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Парковка во дворах жилых домов: правила и ограничения

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам.

При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться. Для борьбы применяются разные приёмы:

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права сотрудника на работе

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно.

Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права сотрудника на работе

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

Время на перерыв (перекур) по Трудовому кодексу

Между работником и работодателем всегда существовали трудовые взаимоотношения и дисциплина.

Одни хотят как можно больше времени посвятить отдыху, общению с коллегами, выпить кофе и обсудить последние сплетни.

Другие настаивают на полной отдаче труду, чтобы получить максимальную производительность и эффективность.

Удержать равновесие сил между двумя этими сторонами позволяет трудовое законодательство, которое регулирует нормы труда и отдыха, предусматривая за их несоблюдение всевозможную ответственность.

Ст. 108 ТК РФ предусмотрено право на отдых всех сотрудников. Он должен составлять не менее 30 минут, но и не превышать суммарно 2 часов. Это время не засчитывается в качестве трудового.

Каждая компания вправе самостоятельно разработать график, в нем предусмотреть время труда сотрудника определенной специальности, отдыха, отразив также интервал по каждому из перерывов. Наиболее распространенное использование пауз на отдых, это время на обед. На усмотрение руководителя, он вправе его увеличить или сократить.

  • Сотрудник, оформляясь на работу, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с установленным трудовым распорядком.
  • Отдельно перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу не выделены, но они вправе расходовать предоставленный перерыв по собственному желанию, в том числе на перекуры.
  • Многие компании при приеме на работу просят указывать в анкете о вредных привычках, к ним относится и курение, как часто и по сколько сигарет в день выкуривает кандидат.

Для таких сотрудников компания обязана создавать отдельные места для курения. Крупные холдинги стали больше обращать внимания на эту проблему и всячески борются за здоровый образ жизни, мотивируя сотрудников на отказ от пагубной привычки.

Напомним, отдых на прием пищи предусмотрен законодательством РФ. Точное его начало, окончание определяются руководителем компании внутренним актом.

Так как это время не является рабочим, сотрудник по собственному желанию может распоряжаться этим перерывом:

  • пойти на обед;
  • поехать домой;
  • встретиться с друзьями, т.д.

Бывает такое, что сотрудник, по роду своей деятельности, не обладает возможностью пообедать в отведенное время. При такой ситуации работник обедает в любое другое свободное время, этот отдых ему зачитывается и подлежит оплате.

Законодатель закрепил в нормативных актах разные трудовые режимы, также руководителем фирмы может быть утверждено еще несколько вариантов, в зависимости от категории сотрудников.

Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права сотрудника на работе

Главное, о чем нужно помнить, перерыв на обед должен быть как минимум полчаса.

Предусматривается еще одна особенность, заключается она в следующем, когда руководитель утверждает лишь общее время перерыва, не указывая на его начало, а также окончание. Трудящийся пользуется им на свое усмотрение, потратит ли он его за раз, разделит по нескольку коротких промежутков, а может и вовсе использует это время на рабочую деятельность.

В «Российской газете» 15 октября 2013 года была размещена информация о том, что многие страны пошли по пути запрета курения во время рабочего дня. В частности, австрийские предприниматели намерены запретить перекуры во время рабочего дня. Работодатели ссылаются на опыт Швеции, в которой на многих фирмах введен полный отказ от курения. Об этом сообщила газета Krone.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гараж это капстроение или сооружение

«Курить или не курить» — этот вопрос стал камнем преткновения в ходе тарифных переговоров отраслевого Объединения машиностроения и металлических изделий (FMMI) с представителями бизнеса.

Перерывы на затяжку сигаретой следует рассматривать как прерывание рабочего времени, которое не оплачивается, настаивают владельцы предприятий. В Германии в прошлом году работодатели потребовали введения полного отказа от курения.

Перекуры обходятся предприятиям в круглую сумму, заявили промышленные объединения немецких малых и средних предприятий. Курить сотрудники должны в обеденный перерыв или после завершения рабочего дня.

В Финляндии и Швеции всем сотрудникам государственных, а нередко и частных компаний и организаций, выплачиваются премии за отказ от курения и избавление от вредной привычки. Разработаны специальные национальные программы по борьбе с курением табака.

Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права сотрудника на работе

В России тоже в этом году вступил в действие закон о запрете курения, согласно которому необходимо организовать отдельно выделенные изолированные помещения или организовать место для курения на свежем воздухе.

Исходя из этих требований, если представить достаточно большой бизнес-центр и, если арендодатель организует место для курения на свежем воздухе, ясно, что часть рабочего времени будет уходить на «прогулку» до этого специального места, непосредственное нахождение там и «прогулку» обратно. И, если работодатель не регламентирует этот вопрос в своей организации, то время этих прогулок будет оплачивать работодатель.

Насколько все-таки работодатель ОБЯЗАН оплачивать время перекуров работника? Ведь оплата этого времени создает определенную дискриминацию других работников, которые не перекуривают.

Статья 108 Трудового кодекса требует установления в течение рабочего дня перерывов для отдыха и питания, которые, как правило, в рабочее время не включаются (но в части ситуаций, кстати, и включаются и оплачиваются – если работник не может покинуть свое рабочее место во время таких перерывов), есть технологические перерывы, которые предоставляются исходя из условий работы, но они включаются в рабочее время. А вот перерывы для курения законодательно не регламентированы.

А значит, работодатель вправе их устанавливать или не устанавливать. А если он их устанавливает, то работодателю надо регламентировать и вопрос оплаты или неоплаты этих перерывов.

А если работодатель не оплачивает эти перерывы, то он должен их учитывать и исключать из оплаты. Я, кстати,не вижу большой проблемы организации учета этого времени, но большинство моих клиентов точно скажут «больно хлопотно».

По результатам нормирования мы в разных компаниях получали разные данные, но, тем не менее, минимальные перерывы на перекур все равно составляют около 30 минут, а в «лидерах» — до 2 часов рабочего времени. Представляете? Минимум 30 минут — 1 час при 8 часовом рабочем дне на перекуры?

Что логично, рабочего времени этим работникам (опираюсь на опыт конкретных компаний) не хватает для выполнения своих обязанностей и далее часть работников ровно в 18.

00 встали и пошли домой, а часть наиболее видимо «ответственных» осталась доделывать работу.

Понятно, что каждый работодатель самостоятельно будет принимать решение по вопросу этих перерывов.

1. Если Вы хотите запретить перекуры в течение рабочего дня – это Ваше право. Так как оплачиваемое работодателем время работник должен использовать для выполнения должностных обязанностей.

2. Если Вы хотите установить перерывы для курения, то необходимо регламентировать продолжительность этих перерывов и их количество. Причем общее время желательно рассчитывать с учетом того, чтобы не происходило потери качества работы.

Этот путь, кстати, многие страны считают утопичным, если при этом не будет происходить передвижения окончания рабочего дня.

Поэтому для того, чтобы не было дискриминации некурящих работников оптимально все-таки продлевать окончание рабочего дня курильщикам на «время перекура».

3. Если Вы разрешаете работникам курить без ограничения времени, установите им сдельную систему оплату труда, или оплату труда по результату, чтобы заработная плата не уходила «в трубу».

В общем «курить, или не курить» — вот в чем вопрос!

График курения на работе

Время

Можно курить в обеденное время.

Как уже говорилось выше, в ТК специальных перерывов для курения не предусмотрено, поэтому здесь все напрямую зависит от работодателя и политики предприятия.

Это значит, что работник не может требовать у начальства разрешения курить и тем более выделять для этого специальные перерывы. 

Поэтому ему остается только вежливо попросить начальство пойти ему навстречу в этом вопросе либо, если отклика от руководства нет — искать укромные местечки на улице в свой законный обеденный перерыв, а еще лучше отказаться от этой привычки совсем!

Если курение не запрещено внутренним актом предприятия, то работники могут использовать в этих целях часть своего обеденного перерыва или перерывы могут быть предусмотрены руководителем при организации труда предприятия. 

Ответственность за курение на рабочем месте

Штраф

Работнику грозит штраф.

За курение именно на рабочем месте сотруднику может грозить лишь замечание, выговор от начальства, в крайнем случае увольнение. И то, только в том случае, если это запрещено политикой компании и отражено в соответствующих документах.

А вот за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, которую в данном случае несет руководитель, если он вообще не организовал или организовал места для курения с нарушениями пожарной безопасности.

Административный штраф в таком случае будет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей примерно 1-5 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток.

Таким образом, можно сделать вывод, что право сотрудника курить на работе довольно неоднозначно и полностью зависит от политики конкретной организации, а также от рода профессиональной деятельности этого сотрудника.

Из этого видео вы узнаете о рабочем времени и времени отдыха.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Курение в рабочее время по Трудовому Кодексу: права сотрудника на работе

Курение в рабочее время – причина множества споров между работником и начальством. Разрешить данный спор возможно только разобравшись в основных понятиях и определениях, касающихся данной темы и изучив нормативные документы, регулирующие отношение сторон в данном вопросе.

Курение довольно распространенная привычка, во многом это объясняется тем, что никотиновую зависимость достаточно сложно побороть, и, к сожалению, многие не способны справиться с ней и отказаться от ежедневных «перекуров» как дома, так и на работе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Правила товарного соседства в продовольственном магазине

Но помимо вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей эта привычка, как считают некоторые работодатели, пагубно отражается и на рабочем процессе, так как незаметные для работника минуты, потраченные на сигарету, могут складываться в часы, упущенные из рабочего распорядка дня. Поэтому существуют определённые правила для курения в рабочее время.

Рабочее место – это место, куда работник должен прибыть для исполнения своих трудовых обязанностей.

Также во время рабочего процесса сотрудник должен соблюдать все прописанные данной организацией порядки и правила, и должен понимать, что их несоблюдение может повлечь за собой дисциплинарную ответственность, предусмотренную уставом предприятия и выражающуюся в виде замечания, выговора или даже увольнения.

  • В связи с этим работодатель может запретить курить на работе специальным актом и при этом он не будет нести никакой ответственности за непредставление данного перерыва сотруднику.
  • А если последний будет все-таки нарушать запрет, то к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности, проще говоря – замечание для начала, выговор и увольнение в дальнейшем.
  • Но стоит учитывать тот факт, что если курение запрещено на территории предприятия, то сотрудник не будет нести ответственность, если факт курения им в рабочее время будет зафиксирован за пределами предприятия.
  • К примеру, если рабочие обязанности сотрудника подразумевают разъезды по городу, то несмотря на то, что он находится при исполнении своих рабочих обязанностей, его нельзя будет привлечь к административной ответственности, так как он курил за территорией организации, а запрет действует только на ее территории.
  • Единственным исключением здесь может быть – это нарушение работником правил пожарной безопасности при работе с объектами газового хозяйства и с другими пожароопасными объектами.
  • Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это специфика работы данного сотрудника.
  1. Статьей 6 ФЗ от 10.07.2001 г № 87-ФЗ, которая запрещает курение табака в общественных местах, в том числе и на рабочем месте. Но эта статья также предусматривает, что для курения должны быть организованы специально отведенные для этого места, о наличии которых должен позаботиться работодатель;

Курение является весьма распространенной вредной привычкой: люди курят как во время отдыха, так и на работе. Для ограничения негативного воздействия табачного дыма на некурящих работников, а также для устранения других негативных последствий курения во время рабочего дня законодательно были установлены специальные правила.

Какие нормы регулируют курение в рабочее время? Какова ответственность за их нарушение?

Право курить на работе

Федеральный закон от 10.07.

2001 №87‑ФЗ «Об ограничении курения табака» (далее – Федеральный закон №87‑ФЗ) определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.

Непосредственно под курением табака понимается вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Окружающий табачный дым определяется как табачный дым, содержащийся в атмосферном воздухе закрытых помещений, в которых осуществляется курение табака.

В соответствии со ст.

6 Федерального закона №87‑ФЗв целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещаетсякурение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных для этого местах.

209 ТК РФ под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

При этом в п. 2 ст. 6 Федерального закона №87‑ФЗ на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

Спорным является вопрос относительно возможности работодателя вообще запретить курение на работе. Некоторые специалисты отмечают, что такой запрет, установленный в локальном правовом акте, будет правомочен.

Однако, на наш взгляд, из закона прямо следует право работника курить в специально отведенных для этого местах, а на работодателя прямо возлагается обязанность создать такие места.

Кроме того, в рассматриваемых ниже актах предусматривается обязательное создание мест для курения, что подтверждает нашу точку зрения.

Что же касается времени для курения, это могут быть специально установленные работодателем для этого перерывы или любые другие перерывы для отдыха. Напомним, что в силу ст.

Места для курения

В первую очередь необходимо обратиться к нормам пожарной безопасности. Так, в п. 6 Правил пожарной безопасности (ППБ 01‑03), утвержденных Приказом МЧС РФ от 18.06.

2003 №313, устанавливается, что на каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) в соответствии с приложением 1 к данному документу.

Согласно приложению 1 инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности среди прочих вопросов необходимо отразить вопросы, связанные с местами курения, применения открытого огня и проведения огневых работ. Кроме того, нормами п.

15 Правил пожарной безопасности на каждую организацию возлагается обязанность распорядительным документом устанавливать соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе должны быть определены и оборудованы места для курения. Таким образом, правила пожарной безопасности возлагают на работодателя обязанность определить в локальных актах и специально оборудовать места для курения.

Правила пожарной безопасности устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения в том числе организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

Также положения о местах для курения содержатся и в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.1.1312‑03

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector