Как правильно оформить продажу бизнеса в рассрочку

Понимание, что именно продается: бизнес или имущество

Сперва необходимо понять, что конкретно продаете вы. Иногда люди хотят завуалировать под продажей бизнеса продажу определенного имущества с целью оптимизации налогообложения или поиска иных выгод. Для этих целей данная статья вряд ли подойдет. Если же вы все-таки продаете бизнес в общепринятом его понимании как определенный налаженный процесс, в ходе которого владелец бизнеса получает прибыль, то данная статья поможет оформить продажу бизнеса и максимально при этом обезопасить свои риски.

Однако помните, что максимальная безопасность, как и лечение, проводится только специалистами. Все остальное — кустарные методы. Итак, определили, что продаем производство (услуги, магазин и т.п.), т.е. бизнес в привычном его понимании и приступаем к непосредственному процессу оформления продажи бизнеса.

Купить готовый бизнес по частям?

Вполне естественным выглядит тот факт, что для собственника действующего предприятия наиболее предпочтительной является форма расчета за бизнес, при которой он получает сразу всю желаемую сумму. Причем желательно наличкой, да еще и без фиксации в официальном договоре купли-продажи корпоративных прав.

Однако такая форма предложенного расчета по сделке практически никогда не устраивает инвестора, поскольку богатые люди никогда не будут рисковать и покупать «кота в мешке» и в дальнейшем не иметь практически никакой возможности для исправления ситуации.

Неправильная оценка рисков способная принести наибольшие проблемы для обеих  сторон. Больше половины сделок срываются по причине того, что инвестор так и не смог прояснить для себя темные моменты в функционировании покупаемого предприятия и был не до конца уверен в перспективности такой покупки.

Еще хуже бывает тогда, когда недобросовестный покупатель попросту обманывает собственника и не выплачивает ему обещанной суммы. Примеры такой ошибки, которая привела к практически полной потере бизнеса в Киеве в прошлом году, уже описывалась в статье «Как могут кинуть при продаже бизнеса»

Именно поэтому основной задачей переговоров, после того как стороны пришли к принципиальному согласию о проведении сделки, должна стать выработка совместной стратегии проведения взаиморасчетов по сделке, при которой у обеих сторон остаются весомые гарантии взаимного выполнения всех обязательств, прописанных в договоре. Если этого добиться не удается, то, скорее всего сделка не состоится.

В идеальном случае, продавцу с помощью бизнес брокера удается провести сделку по следующей схеме:

  •          Вносится задаток (от 3 до 7%)
  •          Подписывается предварительный договор с указанием сроков проверки предприятия и крайней даты для проведения окончательных расчетов и передачи всех прав на бизнес
  •          Проводится проверка, направленная на подтверждение заявленных продавцом показателей бизнеса (финансовых, производственных и т.п.).
  •          В случае успешного прохождения проверки покупатель вносит остальную сумму и получает полный контроль над бизнесом.

Однако, как показывает практика, довольно часто при продаже бизнеса встречаются ситуации, когда покупатель настаивает на выплате оговоренной суммы не единоразово, а по частям на протяжении довольно длительного времени после завершения проверки предприятия.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Приказ о премировании сотрудников - образец 2019 - 2020

Мотивируется данное требование, как правило, тем, что проверка может не выявить всех «подводных камней» покупаемого бизнеса и поэтому требуется дополнительный денежный рычаг, с помощью которого можно повлиять на недобросовестного продавца.

В случае если покупатель заявляет, мол, куплю готовый бизнес только в рассрочку, возможны несколько вариантов для проведения сделки. Давайте рассмотрим наиболее типичные из них.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Сразу хотелось бы оговориться, что в общем случае, в мировой практике покупка бизнеса с поэтапной выплатой практикуется очень часто и не несет особых рисков для собственника. Однако в Западных странах существует специальное законодательство, которые регулирует отношения обеих сторон. Об Украине подобного не скажешь.

Способ рассчета за бизнес, который обычно устраивает покупателя.

Покупатель вносит задаток, проводит первичную проверку бизнеса. Затем, в случае ее успешного завершения подписывается основной договор, и основной расчет производится в несколько этапов, с передачей доли в бизнесе пропорционально уже внесенным платежам. Например: покупатель выплачивает задаток в 5%, затем делает основной платеж в 50% и два вспомогательных платежа (25% и 20%) в течение следующих двух месяцев.

Плюсы такой схемы: За это время, покупатель успевает убедиться, что бизнес работает именно так, как ему рассказывалось и продавец крайне замотивирован на то, чтобы бизнес работал безупречно. Дополнительным плюсом для покупателя является то, что он успевает познакомиться с персоналом и убедиться в его лояльности к новому владельцу.

Минусы: Главным недостатком здесь является не то, что продавцу придется ждать всех выплат несколько месяцев. Самый большой риск в таком случае состоит в том, что старый владелец теряет контроль над предприятием, не получив всей суммы. Он уже не является единственным владельцем, а значит, рискует вообще быть выброшенным из данного бизнеса после продажи большей части своей доли в предприятии…

Продать бизнес в рассрочку: способ, который больше подходит продавцу

Для того, чтобы выиграли обе стороны, нужно и позволить покупателю убедиться в том, что бизнес нормальный, и самому не остаться в итоге у разбитого корыта. Одним из вариантов решения подобной задачи может стать использование аккредитива по еще невыплаченной части сделки. То есть, продавец получает на руки только часть денег,  а на остальную сумму открывается безотзывный аккредитив, условия получения которого продавцом четко оговариваются и контролируются уже третей стороной – тем же банком.

Слишком явное желание покупателя войти в долю и начать управлять бизнесом до момента полных взаиморасчетов с его стороны – сигнал опасности для собственника готового бизнеса. 

На самом деле не все так уже страшно – и порой для успешного завершения переговоров необходимо просто постараться понять  друг друга. Если у вас по поводу написанного возникли какие то вопросы – не стесняйтесь обращаться к нам за помощью.

По телефону – (066) 802-85-13 с 10 до 19-00 

Договор о намерениях по продаже бизнеса

Мы намеренно опускаем стадию поиска клиентов по покупке продаваемого вами бизнеса, т.к. данная статья касается исключительно документального его оформления. Если же вы не нашли покупателя и все равно хотите самостоятельно провести сделку по продаже бизнеса, настоятельно рекомендуем вам подумать о последствиях — порой, они бывают необратимы. Лучше обратитесь к специалистам!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как проверить свои пенсионные накопления онлайн

Но раз покупатель найден, осталось дело за малым. Вы должны документально отобразить покупателю конкретный «товар». Слово «товар» взято в ковычки не просто так, а для придания этому слову особого в плане бизнеса значения. Ведь бизнес при продаже — это такой же товар, имеющий определенные представления у продавца и покупателя, как и продукт, покупаемый в обычном магазине.

Конечно, перед продажей для покупателя необходимо подготовить полный бухгалтерский баланс, в котором будет отображаться вся балансовая стоимость бизнеса (наличие на самостоятельном балансе имущества, счета в банках, кредиторские и дебиторские задолженности, действующие договоры и прочее). Показывая покупателю более полную информацию, вы ограждаете себя от возможных недопониманий, ведь документ, предъявляемый перед продажей бизнеса — сильный аргумент в случае возникновения споров по конкретным условиям продажи бизнеса.

Перед встречей с потенциальным покупателем, кроме указанных выше документов, вам будет также полезно получить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), из которого покупателю будет видно, кто является учредителями (участниками) организации, организационно-правовая форма (ОПФ, кстати, очень немаловажная информация), дата создания, налоговые реквизиты и некоторая иная информация, которая может быть полезна покупателю.

Очень нередки (по правде говоря, часты) случаи, когда бизнес продается посредством продажи нескольких компаний, а иногда и путем продажи тех или иных прав индивидуальных предпринимателей. При продаже такого сложного комплекса обойтись без юриста будет сложно. Но все-таки можно.

Здесь самое главное, что бы по результатам продажи бизнеса у покупателя была возможность влиять на все сферы бизнеса без каких-либо проблем. При этом не важно, участником скольких организаций он по итогам продажи бизнеса станет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Перед тем, как продать бизнес, некоторые участники данного процесса заключают так называемый договор о намерениях. Иногда данный договор называют предварительным договором купли-продажи бизнеса или как-то еще. Но это не важно. Такой договор обычно подписывается, когда стороны уже точно знают, что получат по результатам сделки. Но спешить с его подписанием специалисты нашей фирмы не рекомендовали бы.

Сама сделка по продаже бизнеса — это процесс емкий. Иногда он может длиться не один месяц или даже год (все, конечно, зависит, от объемов продаваемого бизнеса). Перво-наперво необходимо составить план продажи.

С учетом того, что вы осуществляете продажу бизнеса, то наша фирма рекомендует всем обратившимся к нам клиентам такую схему продажи бизнеса с учетом интересов продавца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Нормы уровня шума по СанПиНу в производственных и жилых помещениях

Самое главное при продаже бизнеса — это чтобы перешедший к покупателю бизнес был оплачен в полном объеме. Конечно, редко какой покупатель согласится оплатить всю сумму сразу. Но надо дать четко понять, что в данном случае должны рисковать обе стороны. Теперь поближе к схеме продажи.

Первый этап — 5 % риска покупателяДанный этап имеет такое название потому, что при его осуществлении покупатель несет 5% риска от стоимости внесенной предоплаты. Данная предоплата может быть произведена различными способами: авансовым платежом, задатком и прочее. А может быть совершенная и оплата аккредитивом либо иным банковским продуктом.

Второй этап — 10 % продавца, 15 % покупателяНа данном этапе продавец оформляет переход 10% бизнеса в пользу покупателя, по результатам чего покупатель оплачивает 15 % стоимости бизнеса. Таким образом, до оформления 10% в пользу покупателя, уже продавец рискует 5%, которых еще не уплатил покупатель. После же проплаты положенных сумм все встает обратно на свои места.

Третий этап — полная продажа

Обычно, если первые два этапа продавцом и покупателем пройдены безболезненно и без отступлений от условий, то далее можно завершать процедуру продажи и оформлять сделку в полном объеме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

После того, как план продажи утвержден обеими сторонами, можно заключать и сделку (договор) о продаже бизнеса. В данном договоре важно предусмотреть, что в итоге переходит к покупателю. Не всегда продавая бизнес продается одно юридическое лицо. С продажей бизнеса зачастую продаются здания, рекламные площадки, дебиторские и кредиторские задолженности бизнеса, маркетинговые исследования и каналы, персонал и прочее.

Необходимо, чтобы все это, что входит в представление о конкретном бизнесе, было отражено на официальном документе, называемом договор купли-продажи бизнеса. Хотя бы один неучтенный пункт может привести к серьезным проблемам. Необходимо также определиться, с какого конкретно момента бизнес считается проданным, т.к. впоследствии могут возникнуть разногласия относительно рисков его деятельности.

По результатам проверки сделки все активы, которые продавец бизнеса оформлял на покупателя, должны быть записаны на имя покупателя (возможная недвижимость, транспорт и прочее). При отсутствии такого результата, сделка может быть признана незавершенной, что может повлечь за собой последствия, отраженные в договоре, которые, конечно, необходимо прочитать перед его подписанием и обдумать.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В заключении хотелось бы сказать, что процедура продажи бизнеса — сложный процесс, который занимает большую часть времени и несведущим людям может показаться слишком тяжелым. Проведение самостоятельной продажи бизнеса может привести к различного рода проблемам (начиная от проблем с покупателем, заканчивая — с налоговой).

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector