Приказ об удержании денежных средств за спецодежду из зарплаты

Приказ об удержании денежных средств за спецодежду из зарплаты

В мае отчетного года Яковлев использовал ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней за рабочий год с 21 ноября прошлого по 20 ноября отчетного.

Среднедневной заработок Яковлева за расчетный период (август – декабрь прошлого года и январь – июль отчетного года) для оплаты отпуска составил 960 руб.

Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию через 2 месяца после получения спецодежды.

Оставить без спецодежды работника нельзя, поэтому он в любом случае должен быть обеспечен заменой. Но если будет доказано, что в порче СИЗ виновен сам его владелец, то убытки удержат с него.

При увольнении сотрудник обязан подписать обходной лист, в нем, в том числе прописана обязанность сдать выданную ранее спецодежду и иные средства защиты, выданные нанимателем. Такое правило может не соблюдаться только в одном случае, если спецзащита была приобретена на свои деньги. Однако законодательство РФ обязывает именно работодателей закупать СИЗ за собственные средства и обеспечивать ими сотрудников в полном объеме.

Для возврата специальных защитных средств увольняющийся обязан сначала взять выписку из личной карточки СИЗ о том, какие единицы за ним числятся.

При необходимости он может уменьшить период службы СИЗ, или же отдать распоряжение об изготовлении одежды из более прочных и износостойких материалов.

  • Если на предприятии есть профсоюзный комитет, то условия Положения обсуждаются с ним.
  • В Положении можно указать основания для выдачи одежды, обязанность работников по надлежащему использованию СИЗ, сроки износа, правила оформления заявок на получение спецодежды; порядок выдачи, учета и сдачи; условия списания; мероприятия по уходу.

После составления Положение должно быть согласовано с другими сотрудниками предприятия: руководителем, начальником подразделения и представителем профсоюзного органа.

  • Здравоохранение, наука, образование, спорт.

В некоторых отраслях обязанность по использованию спецодежды зависит от конкретного вида деятельности, но если она необходима для обеспечения безопасности работников или людей, обращающихся в организацию, то сотрудники должны ее надевать каждый раз перед началом рабочего дня или смены.

Помимо спецодежды, к средствами индивидуальной защиты относятся каски, шлемы, противогазы, защитные наушники, различные привязи, пневмокостюмы, очки, лицевые щитки, обувь, средства защиты кожных покровов и т.д.

Специальная одежда — это надежное средство защиты работника от неблагоприятных факторов, присутствующих на производственных мощностях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Претензия на ошибочно перечисленные денежные средства

Наниматель не может допустить сотрудника к труду, если он не имеет СИЗ или что-то из выданных средств пришло в негодность.

Каждый предмет индивидуальной защиты имеет свой ограниченный срок действия, который также регламентируется законодательными нормами. Увеличивать их самостоятельно нельзя. Для функционирования системы обеспечения СИЗ новых и уже работающих сотрудников ведется особый учет. На каждого работника заводится карточка спецодежды, в которой отмечается:

  1. Требуемая комплектность.
  2. Фактическая обеспеченность.
  3. Дата выдачи.
  4. Начальная стоимость.
  5. Срок эксплуатации.

Ежемесячно бухгалтерия производит амортизацию СИЗ, что удешевляет их.

— Новости — Удержание при увольнении сотрудника стоимости испорченной спецодежды

Взыскание ущерба не обращают на следующие доходы работника: 1) выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, выплачиваемые при увольнении работника; 2) компенсации, предусмотренные законодательством (например, компенсации в связи с переводом на работу в другую местность); 3) единовременные премии, выплачиваемые не из фонда заработной платы;

Как правило, выдать их повторно уже не получается и их необходимо списать с потерей остаточной стоимости.

Удержание за СИЗ производится в следующем порядке:

  1. Бухгалтерия подготавливает справку о стоимости указанных единиц. Для этого производятся амортизационные списания, если они не были сделаны ранее.
  2. Первичная цена на одежду должна быть также документально обоснована.
  3. Итоговая сумма удерживается из расчетных средств увольняемого.

Обратите внимание, что удержание может производиться двумя путями:

  1. Автоматическим вычитанием из зарплаты, начисленной увольняемому. Здесь важно соблюдать нормы ТК, которые устанавливают, что удержать можно не более 20%.
  2. В добровольном порядке, при котором сам работник пишет заявление на имя руководителя с просьбой вычесть из его начислений остаточную стоимость спецодежды.

Что делать, если уволенный работник не вернул СИЗ?

Как поступить, если подчиненный не вернул средства индивидуальной защиты, которые ему выдало предприятие? В таком случае работодатель обязан взять ситуацию в свои руки.

Однако работодатель не может удержать стоимость униформы, если:

  1. ее невозможно вернуть по причине непригодности.

Граждане, работающие на предприятиях, где персоналу выдается спецодежда, должны понимать, что она является собственностью организации. Она предназначена для обеспечения индивидуальной защиты работников производства, компании.

приказ об удержании из заработной платы работника за невозврат спецодежды

При поступлении на работу субъекту выдается не только специальная одежда, но и обувь, различные предохранительные приспособления, которые помогают защитить себя на опасном производстве. В данной статье можно узнать, как возвращается спецодежда при увольнении работника.

Порядок возврата

Так как спецодежда относится к средствам индивидуальной защиты, то и порядок ее выдачи регламентируется Приказом Министерства здравоохранения и соцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой…».

Специальной формы заявления об удержании из заработной платы законом не предусмотрено.

Оно составляется в свободном виде. Однако есть пункты, которые рекомендуется включить:

  • на чье имя пишется документ (Ф.И.О. руководителя и название компании);
  • от кого написано заявление (Ф.И.О., должность и расшифровка);
  • наименование документа и о чем он;
  • просьба удержать остаточную стоимость спецодежды из начисленных расчетных сумм в определенном размере;
  • подпись, расшифровка, дата.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как написать гарантийное письмо

Приказ на удержание стоимости спецодежды из заработной платы тоже не утвержден на законодательном уровне.

Он оформляется согласно стандартным правилам делопроизводства.

Средства будут взысканы с заработной платы в объеме месячного дохода.

При этом одежда или обувь списывается в результате выявления непригодности. Этим занимается инвентаризационная комиссия.

Как уже отмечалось ранее, возврат специальной одежды при увольнении подчиненного — обязательное условие. Именно по данной причине в обходном листе оно часто указывается отдельным пунктом.

Как списать спецодежду в «1С»?

В справочнике номенклатуры рекомендуется установить правильный тип — «Спецодежда». Чтобы списать одежду, которая пришла в негодность, нужно создать документ под названием «Списание материалов из эксплуатации». Необходимо заполнить все поля. Далее нужно выбрать тип одежды, который подлежит списанию.

Если работник при увольнении отказывается вернуть СИЗ, то рекомендуется выяснить причину невозврата.

При удержании стоимости СИЗ из заработной платы установлено, что вычет не должен превышать 20% от заработной платы.

ВАЖНО: Если при увольнении сотрудник не вернул СИЗ, работодатель не вправе его задерживать. Кроме того, работодатель не имеет права не выдать ему трудовую книжку, иные документы, не произвести окончательный расчет с человеком.

Также нельзя удерживать деньги за спецодежду из следующих выплат:

  • компенсация за неиспользованный отпуск (если она полагается человеку);
  • пособия (выходное, государственное);
  • премиальные, начисленные не из фонда оплаты труда.

Иногда возникают ситуации, когда работник уволился с предприятия, а размер удержания (не более 20% от заработной платы) не позволил полностью покрыть ущерб, нанесенный им имуществу работодателя.

Инфо

info

Это также касается случаев, когда униформа пришла в негодность ранее указанного срока. При этом из расчетной заработной платы обязательно удерживается стоимость спецодежды.

Порядок возврата

Как уже отмечалось ранее, возврат специальной одежды при увольнении подчиненного — обязательное условие. Именно по данной причине в обходном листе оно часто указывается отдельным пунктом.

Когда гражданин принимает решение уйти с занимаемой должности, то он должен решить, как именно поступит со спецодеждой, выданной ранее.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Увольнение руководителя образец приказа в 2020 году

Существуют общеустановленные правила, согласно которым работник может:

  • сдать ее полностью;
  • отдать частично, а остальное возместить компании или предприятию;
  • полностью оплатить остаток стоимости.

Множество предприятий и других организаций предоставляют выбор человеку, который увольняется.

Внимание

attention

Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа).* При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник.

Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт.

Для подсчета будущих удержаний важно определить, на каком основании будет производиться денежный вычет. Если речь идет о невозврате ввиду практического износа – это одна сторона, а вот когда увольняющийся был уличен в реализации спецодежды на сторону или умышленная его порча – это совсем другая история. При уличении работника в умышленности действий ему могут вменяться суммы выплат эквивалентные рыночной стоимости данных вещей.

Бухучет спецодежды

Бухгалтерский учет спецодежды ведется в соответствии с ПБУ 5/01, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету МПЗ (Приказ Минфина от 28.12.2001 № 119н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (Приказ Минфина от 26.12.2002 № 135н) на счете 10 «Материалы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

До передачи в производство (или эксплуатацию) спецодежда учитывается в составе оборотных активов организации на отдельном субсчете «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» (п. 13 Методических указаний, утв.

Если возврат спецодежды при увольнении работника невозможен из-за практического износа, то это объективная причина.

А вот когда увольняющийся был уличен в реализации спецодежды на стороне или имела место умышленная порча формы, то это совсем другая история. При уличении бывшего подчиненного в умышленности совершенных действий с него могут быть списаны суммы, которые эквивалентны рыночной стоимости испорченных или проданных вещей.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector