Привлечение обэп к выездной проверке ифнс

Зачем нужно участие полиции?

Прежде чем выехать по месту нахождения плательщика, налоговые органы проводят предварительной анализ компании. И если что-то им покажется подозрительным настолько, что запросом документом не ограничиться – принимается решение о проведении выездной налоговой проверки. Чаще всего причиной столь пристального внимания становятся выявленные незаконные схемы уклонения от уплаты налогов (в том числе через АСК-НДС) или явные махинации с участием фирм-однодневок, в результате которых налогоплательщику удалось утаить часть дохода.

Решение оформляется документально руководителем ИФНС, проводящей проверку. Если для участия привлекается ОЭБиПК, то в решение обязательно заносятся ФИО и должности всех проверяющих сотрудников, включая представителей полиции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Юристы уверены: если с налоговиками пришли люди, не перечисленные в решении – их смело можно не пускать на порог офиса. Не стесняйтесь запрашивать удостоверения и сличать их с данными, указанными в решении о проведении проверки. Вы имеете на это полное право!

После упразднения Налоговой полиции, оставшиеся «гражданские» налоговики значительно потеряли в объёме полномочий по различным оперативным мероприятиям. Полицейские имеют гораздо более обширный комплекс инструментов для выявления правонарушений, включая:

  • Допрос сотрудников компании;
  • Выемку документации, отчетности;
  • Проведение обыска;
  • Осуществление розыскных мероприятий;
  • Получение доступа на территорию компанию по решению суда и т.д.

Все это делает сотрудников полиции весьма эффективными помощниками налоговикам.

Юристы настоятельно советуют проверять все акты, объяснения и иные документы, составляемые ФНС и предоставляемые вам на подпись. Там в обязательном порядке должно быть отражено участие полиции.

Привлечение обэп к выездной проверке ифнс

Но если отразить участие полицейских в документах забыли  – не спешите напоминать об этом налоговикам, а лишь попросите копию документа для сведения. Результаты проверки можно будет попробовать оспорить по формальным основаниям в этом случае.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Образец чека онлайн-кассы: обязательные реквизиты и примеры

Когда ОЭБиПК вступают в процесс проверки?

Возможны два варианта:

  1. ФНС изначально привлекает сотрудников  полиции для участия в проверке и прибывает «на объект» уже с решением, где перечислены помогающие им полицейские.
  2. Полицейские привлекаются в ходе проверки по дополнительно оформленному решению руководителя ИФНС об изменении перечня участвующих в проверке сотрудников. Такое решение принимается ввиду каких-то обстоятельств, обнаруженных при проверке и могущих заинтересовать полицию (например, сумма выявленной неуплаты налога подошла «впритык» к уголовному делу).

Если в ходе проведения ВНП налоговики решили пригласить полицейских – вам вручат лишь решение об изменении состава участников проверки. Уведомлять заранее, предупреждать и уж тем более спрашивать вашего дозволения никто не обязан. Это же прописано и в письме ФНС от 21.03.2018 № ЕД-19-2/69@.

Участие полиции в налоговой проверке: порядок

Могут. Помимо двух вариантов участия в проверке вместе с ФНС есть и третий вариант – когда налоговую проверку проводят только сотрудники полиции. Это возможно, если им стало известно о фактах махинаций с налогами в вашей компании. А сообщить эту информацию может кто угодно – бывший раздосадованный коллега или уволенный директор, вышедший на пенсию главбух или предприимчивый конкурент.

Механизм проверки полицейскими без участия налоговой следующий:

  • ОЭБиПК поручается проведение проверки поступившей информации об уклонении от уплаты налогов;
  • Заводится материал доследственной проверки;
  • Правоохранители запрашивает информацию из ФНС и других организаций, банков;
  • Проводится анализ поступившей информации;
  • На основании результатов анализа решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

О том, что с вашим бизнесом работает полиция, вы узнаете уже после возбуждения уголовного дела или первых допросов сотрудников. В особо серьезных случаях к вам сразу приедут «маски-шоу» для выемки документов и обыска, а вас по факту ознакомят с постановлением о возбуждении уголовного дела, вручат его, а заодно покажут постановление о проведении выемки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Акт приема-передачи квартиры при продаже в 2020 году

Закрывать офис, жечь бумаги, стирать данные и выкидывать тетрадь с черной бухгалтерией будет поздно – полицейские уже все посчитали и приехали за «доказухой». Если они нашли неуплаченные налоги по бумагам, представленным в налоговую, «чистка» ваших архивов уже не поможет. Лучше скорее обращайтесь к юристам по защите бизнеса, от них проку будет в разы больше.

Привлечение обэп к выездной проверке ифнс

Примечание: ФНС, проводя камеральную проверку уплаты налогов, может выявить недоплаченные суммы и выставить доначисление. Если размер неуплаты превысит порог, необходимый для возбуждения уголовного дела, материалы будут переданы в полицию по инициативе ФНС. Вас об этом, кстати, снова не уведомят – сюрприз будет после возбуждения дела!

Как уберечься от проверки со стороны полиции?

Только уплачивая налоги в срок и в необходимом объеме. Любые схемы уклонения от уплаты налогов, даже самые совершенные, рано или поздно попадают в поле зрения правоохранительных органов. И если с вами случилась такая неприятность – немедленно заплатите налоги, даже если уголовное дело уже возбуждено.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Активное сотрудничество со следствием поможет получить минимальное наказание за нарушение или даже добиться прекращения дела ввиду деятельного раскаяния. Если же доначисления сделаны незаконно – обращайтесь за помощью к нашим юристам и будьте готовы отстаивать свои права и интересы.

Оцените статью
BunTorg