Проверяемые ФСС периоды и длительность
Существует несколько поводов для проверки. Сотрудники ФСС могут проверять налогоплательщиков на факт правильности:
- начислений и перечислений взносов;
- расходования средств, начисленных страхователями по страховым случаям (больничные, декретные отпуска, отпуска по уходу за детьми);
- получения путевок;
- расходования средств по случаям травматизма на производстве.
Проверка начинается с расчета правильности заполнения отчетов по форме 4-фсс и 4а-фсс. Так как при расчете сумм пособий берутся предыдущие периоды, всю документацию по расходам плательщики взносов обязаны хранить самое меньшее пять лет.
https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru
На сайте ФСС у каждого работодателя есть возможность проверить отчеты перед их сдачей в фонды по специальной программе проверки ФСС. С помощью этой программы проверяется заполнение всех таблиц расчетов, суммы базы, начислений и уплат взносов. Делаются расчеты нарастающим итогом по возмещаемым расходам.
Проверяться могут периоды в течение последних трех лет работы предприятия/ип, предшествующих году составления решения о проверке.
При проведении выездной проверки ФСС могут проверяться и отчетные периоды незаконченного календарного года. Повторная проверка уже проверявшихся периодов разрешена. Обычно повторные проверки назначаются при процедурах реорганизации/ликвидации плательщика либо при предоставлении уточняющего расчета.
Срок длительности проверки определяется индивидуально по каждому предприятию, учитывая несколько факторов – численность сотрудников, объема документов к изучению. В обычных случаях сроки проверки ФСС не превышают одного месяца.
В отдельных ситуациях они могут быть продлены до двух либо трех месяцев. При существовании у организации филиалов по одному месяцу отводится на проверку каждого из них.
Организации отводится период в десять дней по календарю на представление запрашиваемой документации. В случаях, когда фирма не успевает уложиться в срок, необходимо письменно обратиться с просьбой об отсрочке с указанием причин и реального срока.
Руководитель фонда рассмотрит заявление и вынесет решение о предоставлении отсрочки – положительное или отрицательное.
Какой срок
Пройти в 2020 году процедуру подтверждения основного вида экономической деятельности необходимо следующим страхователям по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:
- юридическим лицам;
- подразделениям страхователя, являющимся самостоятельными классификационными единицами (к таковым ФСС относит одновременно с подтверждением их основного вида деятельности).
Основные сроки подтверждения вида деятельности в ФСС в 2020 году остались прежними: это нужно сделать не позднее 15 апреля 2020 года. Это будет рабочий день – среда.
Как проще подать документы
Также по многочисленным просьбам страхователей Фонд соцстраха реализовал возможность подтверждения основного вида экономической деятельности через шлюз ФСС. Подробную информацию о порядке подтверждения основного вида экономической деятельности этим способом можно найти здесь.
Требуемые документы при проверке ФСС
В процессе проверки могут быть запрошены самые разные документы, как имеющие отношение к проверяемым случаям, так и не имеющие. Конкретного перечня не существует.
Необходимость представления документации определяется по каждому проверяемому лицу сотрудником фонда самостоятельно. Вся документация должна предоставляться в виде копий, за исключением некоторых, к примеру, бланков больничных листов, которые ознакомительно могут потребоваться и в подлинниках.
Примерный перечень документов, которые может запросить ФСС.
Общие:
- учредительная документация (уставы, протоколы, решения);
- регистрационные формы, свидетельства;
- регистры бухгалтерского и налогового учетов;
- расчеты по взносам, подлежащие сдаче в пенсионный, социальный фонды;
- книги учетов доходов/расходов;
- финансовая отчетность, бухгалтерские отчеты;
- пояснительные; аудиторские заключения;
- главные книги, журналы операций, анализы счетов и субконто;
- документы банковские и кассовые;
- акты выполненных работ/услуг;
- отчеты авансовые;
- трудовые договора, штатные расписания, табеля учета времени работы, кадровые приказы, заявления сотрудников, трудовые книжки.
https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin
Специальные – связанные с выплатами по расходам на страхование:
- больничные листы – проверяются особенно пристально;
- документы, связанные с расчетами сумм пособий – договора, доп. соглашения, приказы и заявления, справки с других мест занятости, справки от супруга/супруги страхового лица, судебные решения, свидетельства о рождении/усыновлении детей, справки из загса;
- непосредственно расчеты сумм в произвольной форме;
- документы по выплате пособий, и прочие документы.
Чем заканчивается процедура подтверждения
Результат оказания ФСС данной услуги заключается в том, что заявителю установят с начала 2020 года размер страхового тарифа, соответствующий классу профессионального риска основного вида его экономической деятельности. Подтверждающим документом выступает уведомление заявителя об установленном ему размере страхового тарифа.
Использованы материалы: сайт ФСС.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Результаты проверок ФСС
Оформление в виде справки происходит не позднее последнего дня проверки, может быть и раньше. В документе указываются предмет и сроки проверки.
Непосредственно результаты описываются в течение двух месяцев в акте проверки за подписью руководителей фонда и проверяемой организации. По камеральным проверкам акты не составляют.
Бывают ситуации, когда руководитель предприятия не желает подписывать акт, тогда необходимо оформить отказ, сделав соответствующую надпись.
Акт о проверке должен быть вручен представителю организации. Когда вручение лично невозможно, акт может быть отправлен почтой, датой вручения будет шестой день с даты отправки письма.
На изложение возражений организации отведено по закону 15 дней с момента получения акта.
Если есть замечания, директору фирмы нужно изложить их на экземпляре акта перед своей подписью. По прошествии 10 дней после завершения срока принятия возражений фондом будет вынесено решение о результатах проверки.
В процессе проверки могут быть выявлены расходы, произведенные с нарушением норм, не подтвержденные необходимыми документами. Такие расходы подлежат снятию из сумм в расчетной ведомости. Соответственно, подобные расходы не могут быть приняты фондом к зачету и возмещению страхователю.
В ситуации, когда расходы уже были возмещены плательщику, фонд имеет право отозвать не принимаемые суммы, а если предприятие отказывается вернуть денежные средства, ФСС имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.
Если было выявлено, что работнику произвели неверно расчет сумм, делается корректировка базы и пособий в сторону увеличения или уменьшения.
Если бухгалтер предприятия выявил этот факт самостоятельно, до проверки, он может произвести перерасчет сумм, не дожидаясь прихода контролирующих органов.
Соответствующие исправления оформляются бухгалтерскими справками, в больничный лист вносятся изменения.
Штрафные санкции ФСС
Отказ предоставить документацию расценивается как правонарушение и влечет к наложению штрафных санкций в размере 200 рублей по каждому не предоставленному документу.
Когда работодатель считает, что проверка была проведена незаконно или с нарушениями, он может обратиться с жалобой в вышестоящие органы ФСС по своему региону.
При этом обязательно нужно указать, какие нарушения были в ходе проверки – факты, сроки, решение, результаты.
Таким образом, в интересах каждого плательщика взносов своевременно реагировать на просьбы сотрудников ФСС в ходе проверок, чтобы избежать не только штрафов за непредоставление документации, но и в полном объеме получать выплаты по возмещаемым расходам.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
А также быть уверенным в правильности заполнения отчетности и расчете взносов по социальному страхованию.