Расчет амортизации способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования на примерах в 2020 году

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции: пример расчета

П.18 ПБУ 6/01 дает на выбор владельцам основных средств 4 способа начисления амортизации:

  1. Линейный – самый простой, удобный и понятный, однако не всегда целесообразный. Например, для ОС с длительным сроком службы он удобен в связи с равномерностью отчислений, а для оборудования, которое активно эксплуатируется, быстро изнашивается или устаревает морально он не удобен. Возврата средств приходится слишком долго ждать. Калькулятор для расчета.
  2. Уменьшаемого остатка (ускоренный) – нелинейный метод, основанный на расчете амортизации от остаточной стоимости, достаточно популярный в бухгалтерской среде. Применяется в отношении активов, которые быстро приходят в негодность или устаревают (компьютеры, оборудование). Также за счет применения ускоряющего коэффициента он удобен для основных средств, которые очень активно используются именно в первые годы СПИ.
  3. По сумме чисел лет срока полезного использования – нелинейный метод с необычными правилами расчета амортизационных отчислений. При применении метода суммируются числа лет срока полезного использования, например, при СПИ = 3 суммирование проводится так: 1 2 3. Данный способ считается также ускоренным и применяется для быстроизнашиваемого имущества, оборудования, техники.
  4. Производственный пропорционально продукции или работам – нелинейный метод, отражающий реальный износ основного средства. Удобно применять для производственного оборудования, транспортных средств, для которых заранее производителем установлен предполагаемый объем работ за весь срок службы.

Выбирая подходящий способ начисления амортизации, нужно помнить:

  • способ придется применять для группы однородных объектов ОС;
  • его нужно отразить в учетной политике;
  • следует ориентироваться на тип основных средств, интенсивности эксплуатации, длительность полезного срока.

Формулы

Правила исчисления амортизации указанными 4 методами прописаны в п.19 ПБУ 6/01.

Линейный способ

Расчет амортизации способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования на примерах в 2020 году

Метод уменьшаемого остатка:

  • остаточная стоимость – рассчитывается на начало каждого года как разность начальной стоимости и накопленной амортизации;
  • срок полезного использования;
  • коэффициент ускорения – можно выбрать любой в пределах 3. Чем выше коэффициент, тем быстрее будет перенесена большая часть стоимости ОС в расходы;
  • норма в процентах.

Для начисления амортизационных сумм нужны:

  • срок полезного использования – складываются числа лет СПИ;
  • оставшийся срок службы в годах – определяется на начало каждого года использования;
  • первоначальная стоимость.

Для расчета амортизации нужно знать:

  • первоначальную стоимость;
  • объем работ, выпуск продукции, который планируется сделать за весь срок службы (определяется производителем в документации к основному средству);
  • фактический натуральный показатель выполненных работ, произведенной продукции (как правило, берется в разрезе каждого месяца).

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (СПО) фирма вправе выбрать по своему желанию из разрешенных способов начисления амортизации. Но такая возможность существует только в бухгалтерском учете — НК РФ не предусматривает такой метод списания стоимости имущества.

ВАЖНО! В бухучете существует 4 способа начисления амортизации, перечисленные в п. 18 ПБУ «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н): 1 линейный и 3 нелинейных. В НК РФ методов только 2 — линейный и нелинейный (ст. 259).

Расчет амортизации способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования на примерах в 2020 году

СПО относится к группе «бухгалтерских» нелинейных способов, однако с «налоговой» нелинейной амортизацией он имеет существенные различия. Связаны они с особенностями методологии подсчета суммы амортизации при СПО:

  • для расчета амортизации необходимо располагать информацией о предполагаемом объеме продукции (работ, услуг) в течение всего срока полезного использования имущества;
  • амортизация за расчетный период напрямую зависит от объема выпущенной с применением данного вида имущества продукции (работ, услуг).

Какие преобразования ждут классификатор ОС в скором времени, см в материале «Классификатор основных средств могут изменить».

При «налоговом» нелинейном способе сумма амортизации рассчитывается не по отдельному виду амортизируемого имущества, а зависит от суммарного баланса амортизационной группы и установленной ст. 259.2 НК РФ нормы амортизации.

При выборе метода амортизации приоритет может быть отдан СПО в том случае, когда:

  • станки, оборудование и иное имущество используется интенсивно для выпуска определенных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • можно определенно установить связь между износом имущества и объемом произведенной продукции (выполненной работой или услугой).

В любом случае подход к выбору метода амортизации должен осуществляться взвешенно и обоснованно, с соотнесением выгод от подобного списания стоимости имущества с уровнем возникающих при этом расчетных и учетных затрат. Об этом расскажем в следующем разделе.

Определиться с «налоговым» амортизационным методом поможет материал «Какой выбрать метод начисления амортизации в налоговом учете?».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Статья 223 налогового кодекса рф с изменениями 2020

Рассмотрим на примере, как рассчитать амортизацию методом СПО.

Пример

Компания производит металлические комплектующие к производственному оборудованию по заявкам заказчиков. Для этих целей в феврале 2016 года был приобретен и введен в эксплуатацию токарный станок с электронно-числовым программным управлением первоначальной стоимостью 3 000 000 руб.

Расчет амортизации способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования на примерах в 2020 году

Учитывая технический ресурс и производительность данного станка, планируется произвести на нем за весь срок его полезного использования 300 000 единиц продукции.

В марте: 3 000 000 руб. / 300 000 ед. × 2 500 ед. = 25 000 руб.

В апреле: 3 000 000 руб. / 300 000 ед. × 3 200 ед. = 32 000 руб.

В мае: 3 000 000 руб. / 300 000 ед. × 0 ед. = 0 руб.

Пример показывает, что при методе СПО списание стоимости имущества может быть ускоренным (если имущество используется в интенсивном, многосменном режиме) либо может не производиться вовсе (если отсутствуют заказы, упал спрос на данный вид продукции и т. д.). В ситуации стойкой нестабильности заказов применять СПО становится невыгодно.

Что такое амортизация основных средств и нематериальных активов

Амортизация в бухгалтерском учете заключается в постепенном погашении стоимости основных средств (ОС) или нематериальных активов (НМА) в течение определенного периода. Описание особенностей этого процесса содержится в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

О порядке отнесения объектов к ОС см. в статье «Что относится к основным средствам предприятия?».

С учетом положений п. 17 ПБУ 6/01 амортизацию не начисляют по ОС:

  • принадлежащим некоммерческим организациям;
  • с неизменными потребительскими свойствами;
  • прочим ОС, перечисленным в п. 17 ПБУ 6/01.

Амортизация по НМА не начисляется только некоммерческими организациями (п. 24 ПБУ 14/2007).

Как оценить правильность выбранного способа амортизации?

Для оценки правильности выбора способа амортизации необходимо рассчитать суммы ежемесячной амортизации при разных способах ее начисления и сопоставить полученную информацию с «амортизационной политикой» руководства — его намерениями в отношении списания стоимости имущества (потребность в ее ускоренном списании, необходимость равномерного переноса стоимости имущества на себестоимость продукции и др.).

СПО не является часто применяемым способом начисления амортизации и подходит не всем компаниям. Его вполне можно заменить самым простым в применении методом — линейным, при котором:

  • отсутствует необходимость в регулярном пересчете суммы амортизации (она постоянна из периода в период, если с имуществом не производят модернизацию, реконструкцию или дооборудование, влияющие на увеличение его стоимости и срок использования);
  • существует возможность сближения БУ и НУ в части амортизационных отчислений;
  • изменение остаточной стоимости и накопленного износа происходит равномерно.

Применение линейного метода вместо СПО обосновано в том случае, если предполагается получение фирмой одинаковой выгоды (дохода) от данного вида имущества в течение всего срока эксплуатации, а его полезность снижается постепенно (по мере износа).

Если сравнивать СПО с другим бухгалтерским «амортизационным» способом — по сумме чисел лет полезного использования, то необходимо исходить из следующих особенностей данного способа:

  • сумма амортизации максимальна по величине в первый год работы ОС и снижается постепенно к концу срока его использования;
  • начисление амортизации происходит в течение всего срока полезного использования.

Для сравнения этого метода с СПО необходимо сопоставить рассчитанные суммы амортизации по каждому периоду и выбрать тот способ, при котором можно списать стоимость имущества быстрее — если такая задача предусмотрена стратегией развития фирмы.

Аналогичным образом на основе расчета, анализа и сопоставления выбирается наиболее приемлемый и рациональный способ начисления амортизации между СПО и способом уменьшаемого остатка — еще одним «бухгалтерским» нелинейным методом.

Как начисляется амортизация в бухучете

Для начисления амортизации по ОС применяются следующие способы (п. 18 ПБУ 6/01):

  1. Линейный.
  2. Уменьшаемого остатка.
  3. По сумме чисел лет полезного использования.
  4. Пропорционально объему продукции.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Буксировка автомобиля с прицепом другим автомобилем

Для начисления амортизации по НМА применяют все вышеуказанные методы, кроме 3-го (п. 28 ПБУ 14/2007).

Амортизацию в бухгалтерском учете необходимо осуществлять ежемесячно.

ВАЖНО! Организации с упрощенным бухучетом самостоятельно выбирают периодичность начисления амортизации по ОС. При этом они также вправе начислять ее 1 раз в год (на 31 декабря). Амортизацию по хозяйственному и производственному инвентарю такие фирмы принимают равной первоначальной стоимости актива в момент его принятия к учету (п. 19 ПБУ 6/01).

Надо учитывать, что амортизация:

  • возникает с месяца, следующего за принятием основного средства и НМА к учету;
  • прекращается с месяца, следующего после выбытия основного средства, НМА или полного списания первоначальной стоимости по ним;
  • не производится в период консервации ОС (на срок более 3 месяцев) или их восстановления (на срок свыше 12 месяцев).

Об особенностях начисления амортизации по ОС см. статью «Начисление амортизации основных средств в 2016 году».

Расчет амортизации способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования на примерах в 2020 году

Аос = ПС (ВС) × Н,

где: Н — норма амортизации (1 / СПИ × 100%);

Аос — годовая амортизация по ОС;

ПС — первоначальная стоимость актива;

ВС — восстановительная стоимость актива;

Что такое норма амортизации основных средств простыми словами – расчет, формулы и примеры

СПИ — срок полезного использования.

Пример 1

Организация приобрела компьютер первоначальной стоимостью 70 000 руб. Дата ввода в эксплуатацию — 04.07.2016. Срок полезного использования — 3 года. Учетной политикой предусмотрен линейный способ расчета амортизации.

Организации следует начислять амортизацию с 01.08.2016.

Определим норму амортизации: Н = 1 / 3 × 100% = 33,33%.

фото-1

Годовая сумма Аос = 70 000 × 33,33% = 23 333,33 руб.

Сумма ежемесячной Аос = 23 333,33 × 1/12 = 1 944,44 руб.

  • Способ уменьшаемого остатка:

Аос = ОС × Н × К,

где: ОС — остаточная стоимость актива;

К — повышающий коэффициент со значением ≤ 3 (устанавливается организацией).

Пример 2

Воспользуемся условиями из примера 1. При этом учетной политикой для расчета амортизации предусмотрен способ уменьшаемого остатка. Значение повышающего коэффициента установлено на уровне 2.

1-я амортизация будет начислена за август 2016 года. При этом остаточная стоимость актива будет равна первоначальной в связи с тем, что ранее амортизация не начислялась.

Н = 33,33% (из примера 1).

фото-2

ОС = 70 000 руб.

К = 2.

Годовая Аос = 70 000 × 33,33% × 2 = 46 662 руб.

Аос за август = 46 662 × 1 / 12 = 3 888,5 руб.

Далее определим Аос за сентябрь.

ОС следует рассчитать по формуле: ПС – Аос (начисленная ранее).

ОС = 70 000 – 3 888,5 = 66 111,5 руб.

Годовая Аос = 66 111,5 × 33,33% × 2 = 44 069,93 руб.

Аос за сентябрь = 44 069,93 × 1 / 12 = 3 672,49.

Расчеты за следующие месяцы производятся аналогично.

  • Способ по сумме чисел лет полезного использования:

Аос = ПС (ВС) × СПИо / СПИс,

где: СПИо — остаток срока полезного использования;

СПИс — сумма чисел лет полезного использования.

Пример 3

Исходные условия — из примера 1. Учетной политикой предусмотрен способ начисления амортизации по сумме чисел лет полезного использования.

Определим сумму чисел лет полезного использования (СПИс): 1 2 3 = 6.

СПИо в первый год эксплуатации = 3.

фото-3

Годовая Аос = 70 000 × 3 / 6 = 35 000 руб.

Аос за август = 35 000 × 1/12 = 2 916,67 руб. (это значение Аос будет неизменно на протяжении 1-го года использования компьютера).

Аос на 2-й год будет исчисляться исходя из СПИо = 2.

Годовая Аос = 70 000 × 2 / 6 = 23 333,33 руб.

Аос = 23 333,33 × 1 / 12 = 1 944,44 руб.

Амортизация за следующие периоды будет рассчитываться по приведенному алгоритму с учетом оставшихся лет использования актива.

  • Расчет исходя из объема продукции:

Аос = О × ПС / Оспи,

где: О — фактический объем продукции (работ);

Оспи — прогнозный объем продукции (работ) за весь срок полезного использования.

Пример 4

Исходные условия — из примера 1. Способ начисления Аос — в зависимости от объема продукции. В августе компьютером было протестировано 15 программных продуктов, в сентябре — 10. Запланированный ресурс для данного компьютера — тестирование 400 программных продуктов.

Определим Аос за август. При этом О = 15, Оспи = 400.

Аос = 15 × 70 000 / 400 = 2 625 руб.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Просроченная кредиторская задолженность это сколько месяцев

Определим Аос за сентябрь. При этом О = 10, Оспи = 400.

Аос за сентябрь = 10 × 70 000 / 400 = 1 750 руб.

И так далее.

О нюансах расчета и начисления амортизации для НМА см. в статье «Правила начисления амортизации внеоборотных активов».

Амортизация ОС начисляется с использованием счета 02 «Амортизация основных средств». Начисленные суммы проходят по кредиту указанного счета. При этом в корреспонденции по дебету располагаются затратные счета, отражающие расходы по эксплуатации амортизируемого ОС

Таким образом, бухгалтерская запись будет выглядеть следующим образом: Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кт 02.

Если ОС предоставляется в аренду и при этом сдача в аренду не относится к основной деятельности хозсубъекта, то запись по начислению амортизации отражается так: Дт 91.2 Кт 02.

В бухбалансе начисленная сумма не отражается, а участвует в расчете показателя для строки 1150 «Основные средства», формируя остаточную стоимость ОС.

Амортизация НМА отражается на счете 05 «Амортизация нематериальных активов» также в корреспонденции с затратными счетами: Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кт 05.

В бухбалансе начисленные суммы не показываются, а принимают участие в расчете показателя для строки 1110 «Нематериальные активы».

Влияние законодательных изменений на выбор метода амортизации

Законодатели упростили отдельные аспекты начисления и расчета амортизации имущества для фирм, имеющих право вести бухучет и составлять отчетность в упрощенной форме (приказ Минфина РФ от 16.05.2016 № 64н, вступивший в силу 20.06.2016).

ВАЖНО! Упрощенные способы ведения бухучета (включая упрощенную бухотчетность) вправе применять малые предприятия, некоммерческие компании с годовой выручкой не более 3 млн руб. (за исключением отдельных категорий НКО), а также фирмы — резиденты Сколково (письмо Минфина России от 27.12.2013 № 07-01-06/57795).

Указанные фирмы с 20.06.2016 имеют право:

  • не включать в первоначальную стоимость ОС затраты, связанные с их приобретением (оценивая имущество по цене поставщика (с учетом монтажа)), — их можно сразу включить в расходы по обычным видам деятельности в полной сумме в периоде их осуществления;
  • амортизацию ОС начислять 1 раз в год 31 декабря (или в течение года по выбору фирмы).

Подробнее о нововведениях закона № 64н см. материал «Начисление амортизации раз в год и другие новшества для тех, кому доступен упрощенный бухучет».

Данные нововведения позволяют быстрее списать стоимость имущества (в том числе при методе СПО), так как часть затрат попадает в расходы сразу, без включения их в первоначальную стоимость.

Закрепленная законодательно возможность начислять амортизацию 1 раз в год снижает бухгалтерские расчетные трудозатраты, хотя более частый расчет может быть необходим для целей внутренней финансовой отчетности и в целях расчета налога на имущество.

Указанные нововведения не оказывают прямого влияния на эффективность применения того или иного метода амортизации, хотя способствуют снижению амортизационных сумм и частоты их начисления. А для выбора СПО в качестве одного из возможных методов списания стоимости имущества необходима оценка, предварительные расчеты и обоснования.

Как избежать разниц в бухгалтерском и налоговом учете при списании стоимости имущества, см. в материале «Способ учесть ОС стоимостью от 40 до 100 тыс. рублей в налоговом учете, избежав разниц с бухгалтерским».

Формулы

Линейный способ

Итоги

Амортизацию в бухгалтерском учете начисляют и отражают практически все хозяйствующие субъекты (исключение — некоммерческие организации). При этом основной задачей становится выбор оптимального способа начисления амортизации, который важно закрепить в учетной политике.

Начислять амортизацию по имуществу в бухгалтерском учете разрешено самостоятельно выбранным способом из законодательно разрешенного перечня. Выбор способа амортизации влияет на скорость списания стоимости имущества, при этом выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике. 

Оцените статью
BunTorg