СТАЖ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ И РАСЧЕТА РАЗМЕРА ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ

Понятие общего трудового стажа

Общий трудовой стаж, включающий в себя все периоды трудовой, а также общественно-полезной деятельности гражданина, играет особую роль для учета в расчете пенсии периодов работы до 01.01.2002. После этой даты в связи с началом действия закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ это понятие заменяется определением «страховой стаж», сведения о котором начинают аккумулироваться уже непосредственно в ПФР.

О том, как в ПФР попадает информация о страховом стаже и доходах каждого человека, читайте в статье «С какого года введен персонифицированный учет?».

Принципиально эти 2 вида стажа различает то, что в общем трудовом стаже учитываются периоды трудовой и общественно-полезной деятельности, осуществлявшейся гражданином, а в страховом — периоды уплаты взносов с его доходов в ПФР. С введением закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ размер пенсии начал зависеть от разных величин в зависимости от периода осуществления трудовой деятельности:

  • для периода до 01.01.2002 — от продолжительности общего трудового стажа и объема среднемесячного заработка;
  • для периода с 01.01.2002 — от суммы уплаченных в ПФР взносов и наличия минимального страхового стажа.

расчетный пенсионный капитал, накопленный на дату изменения законодательства. В формулу расчета этого капитала входит величина расчетного размера трудовой пенсии, которая может быть определена по одному из 2 алгоритмов, приведенных, соответственно, в п. 3 или п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Виды общего стажа, влияющие на исчисление пенсии

Различия в установлении расчетного размера трудовой пенсии не ограничиваются разницей в формулах их расчета: различаются также и перечни периодов, формирующих общий трудовой стаж, задействованный в них.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Анкета на прием на работу в 2020 году

Для расчета по п. 3 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ общий трудовой стаж состоит из периодов:

  • любых видов работы (в т. ч. творческой деятельности) в РФ или за ее пределами;
  • военной службы;
  • болезни, возникшей вовремя работы, или инвалидности 1-2 групп, связанной с работой;
  • необоснованного излишнего пребывания в заключении;
  • учета в службе занятости в связи с безработицей.

Для расчета по п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в общий трудовой стаж помимо вышеперечисленных периодов дополнительно входит время:

  • профессионального обучения;
  • ухода за нетрудоспособным человеком;
  • декретного отпуска и ухода за детьми до 3 лет (но не больше 9 лет);
  • отсутствия возможности трудиться у жен военнослужащих, пребывающих с мужьями по месту службы, и жен лиц, направленных на работу за границу. В последнем случае этот период не должен превышать 10 лет;
  • нахождения в период ВОВ на оккупированных территориях, в концлагерях или в блокадном Ленинграде.

См. также «Входит ли служба в армии в трудовой стаж (нюансы)?»

Что входит в трудовой стаж и как рассчитать периоды?

Периоды, входящие в общий трудовой стаж, принимают в этот расчет по их реальной календарной продолжительности путем суммирования (п. 3–4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ). Однако есть ряд исключений, согласно которым относящиеся к ним промежутки учитывают в увеличенном размере. Например, для обоих вариантов определения общего трудового стажа за полный год принимается время работы в течение полного сезона в сезонных отраслях деятельности.

В расчете стажа по п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ дополнительно увеличивается время:

  • работы на Крайнем Севере, в районах, приравненных к нему, в зоне аварии на ЧАЭС — в 1,5 раза;
  • службы призывника в армии, работ в лепрозориях, противочумных учреждениях, работы во время ВОВ (кроме районов оккупации), проживания в блокадном Ленинграде, нахождения в концлагере — в 2 раза;
  • участия в боевых действиях и службы в зоне аварии на ЧАЭС, лечения военных травм, работы в блокадном Ленинграде, необоснованного содержания в местах заключения — в 3 раза.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ведение и порядок претензионной работы по ФЗ 44 срок исковой давности по

Право выбора формулы расчета и, соответственно, оценки общего трудового стажа законом оставлено за застрахованным лицом. Однако на практике такой расчет делает ПФР по имеющимся у него документам, выбирая из 2 вариантов наиболее выгодный для пенсионера.

Протяженность стажа оценивается в годах, месяцах и днях. При этом за полный месяц принимается 30 календарных дней, а за год — 12 месяцев (п. 47 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 и п. 35 действовавшего до него постановления Правительства РФ от 24.07.2002 № 555).

Чем подтвердить расчет общего трудового стажа?

В качестве основного документа, подтверждающего общий трудовой стаж, используется трудовая книжка. При ее утрате, наличии в ней дефектных записей или при их отсутствии стаж может быть подтвержден:

  • справками;
  • выписками из учетных документов работодателя;
  • трудовыми договорами;
  • архивными документами;
  • показаниями свидетелей.

О правилах оформления записей в трудовой книжке подробнее читайте в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».

Оцените статью
BunTorg