Распределение прибыли в ООО между участниками (учредителями): порядок процедуры и оформление

Перечень ситуаций, когда дивиденды невозможно распределить

Раздел прибыли между учредителями компании регламентируется федеральным законом № 14-ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998. В соответствии с п. 2 ст. 28 указанного закона, прибыль разделяется прямо пропорционально взносу участника в уставной капитал ООО, если уставом не предусмотрен иной принцип разделения.

Монопольное право решать вопрос, каким образом и в каких пропорциях разделяется между участниками «чистая» прибыль, принадлежит общему собранию учредителей. Такое решение оформляется протокольно с конкретным утверждением сумм или процентов.

Вышеупомянутый закон РФ позволяет обществу с ограниченной ответственностью проводить распределение и начисление денежных средств, оставшихся после уплаты всех обязательных налогов, ежеквартально, по полугодиям или раз в год.

Одним из условий выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли. В определенных ситуациях ООО не вправе принимать решение о выплате дивидендов. 

Распределение прибыли в ООО между участниками (учредителями): порядок процедуры и оформление

Одним из условий выплаты дивидендов является наличие чистой прибыли. В определенных ситуациях ООО не вправе принимать решение о выплате дивидендов. Так, дивиденды не подлежат распределению в случаях (ст.29 Закона №14-ФЗ):

  • не полной оплаты уставного капитала;

  • до момента выплаты действительной стоимости доли или части доли участника ООО;

  • если на момент принятия решения о выплате дивидендов ООО отвечает признакам банкротства или будет иметь такие признаки после выплаты дивидендов;

  • если стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов;

  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статья актуальна на 13.04.2016

Понятие дивидендов

Несколько слов о самом понятии «дивиденды». Отметим, что четкого определения «дивиденды» гражданское законодательство РФ не содержит. В частности, в Законе №14-ФЗ понятие «дивиденды» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «распределение чистой прибыли».

Понятие «дивиденды» используется только в Федеральном законе от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», в котором отмечено, что акционерное общество вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п.1 ст.42 Закона №208-ФЗ) и в налоговом законодательстве (п.1 ст.43 НК РФ).

Правда, понятие «дивиденды», применяемое в целях налогообложения, более широкое, чем в гражданском законодательстве.

Распределение прибыли в ООО между участниками (учредителями): порядок процедуры и оформление

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ РЕГИСТРАЦИИ ООО?

Особенности раздела прибыли в ООО

Разделение суммы чистой прибыли, остающейся после налогообложения, регламентируется:

  • уставом общества с ограниченной ответственностью;
  • корпоративным соглашением между действующим составом учредителей ООО;
  • внутренним распорядительным документом правового регулирования раздела прибыли.

Как правило, в уставе Общества изначально обуславливаются направления распределения доходов:

  • расширение бизнес-деятельности за счет развития и увеличения объемов производства;
  • аккумулирование средств на резервном, социальном, накопительном и иных видах внутренних фондов;
  • накопление средств для устранения временных финансовых затруднений, обеспечение нормальных условий деятельности, финансирование непредвиденных затрат;
  • создание социального фонда;
  • премирование работников Общества;
  • выплаты дивидендов учредителям ООО.

Первичным бухгалтерским учетом и отчетностью определяется размер «чистой» прибыли за отчетный период. Урегулирование вопроса об использовании полученной прибыли по направлениям, принимается большинством голосов на собрании всех участников ООО, что фиксируется протокольно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Поменять старые доллары на новые

Ознакомившись с видео, Вы узнаете подробности распределения чистой прибыли между участниками ООО – на что ориентируются руководители, начисляя денежные средства своим сотрудникам.

Сроки принятия решения о распределении прибыли

Законом №14-ФЗ разрешена выплата дивидендов участникам ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества (п.1 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Важно!

Однако при принятии решения о выплате промежуточных дивидендов (чаще, чем раз в год) у организации есть риск признания таких выплат безвозмездным имуществом. В случае если полученная по итогам года прибыль окажется меньше выплаченных дивидендов, такие выплаты классифицируются как безвозмездно переданные денежные средства (письмо ФНС РФ от 19.03.2009 г. №ШС-22-3/210@).

СКОЛЬКО РАЗ В ГОДУ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬ ДИВИДЕНДЫ? КАКИМ ДОКУМЕНТОМ ЭТО ОФОРМЛЯЕТСЯ?

Выплата прибыли: сроки и периодичность

Части полученной прибыли выплачиваются учредителям и участникам ООО из:

  • балансовой прибыли Общества в отчетном периоде, остающейся в его распоряжении после уплаты всех обязательных платежей в бюджет;
  • остатка нераспределенной прибыли прошлых периодов.

Основанием для проведения расчетов размера выплат прибыли учредителям ООО является решение собрания всех учредителей. Решение обладает законным правом, если на собрании присутствуют более 50% участников, и оно принято большинством голосов.

Такое положение должно закрепляться в уставе Общества в обязательном порядке.

Порядок распределения дивидендов

Как правило, часть прибыли распределяется организацией между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. Однако по решению общего собрания участников общества данный порядок распределения может быть изменен. Так, размер подлежащих уплате дивидендов может распределяться в равных долях между участниками общества (п.2 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Например, общий размер распределяемых дивидендов компании между двумя участниками составляет 1 млн рублей. Доля одного из участников составляет 30%. Уставом компании установлено, что размер причитающихся к выплате дивидендов распределяется непропорционально долям участников в уставном капитале. Так, участники распределяют дивиденды в равных долях, т.е. в размере 500 тыс. рублей каждому участнику.

По общему правилу, срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними.

В случае, если срок выплаты дивидендов не определен уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли, то указанный срок также приравнивается к 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками (п.3 ст.28 Закона №14-ФЗ).

Законом №14-ФЗ предусмотрен предельный срок выплаты дивидендов участнику ООО. Так, если в установленный срок дивиденды не выплачены, то участник вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием об их выплате.

При этом уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, но не более 5 лет со дня истечения общего срока выплаты дивидендов.

По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества (п.4 ст.28 Закона №14-ФЗ).

РЕГИСТРАЦИЯ ООО С ДВУМЯ УЧРЕДИТЕЛЯМИ

Важно!

Выплатить дивиденды участнику Общества нужно не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Льготы по налогу на прибыль в 2020 году

РЕГИСТРАЦИЯ ООО

Когда выплата невозможна?

Всякий бизнес создается для получения дохода – это неопровержимая истина. Но естественно, если за отчетный период Общество не вело никакой коммерческой деятельности или получило убытки, распределять будет нечего.

Законодательство России (ст. 29 выше названого ФЗ) четко обозначило, когда нельзя распределять полученную прибыль:

  • не все учредители внесли взносы в уставной фонд Общества или не в полном объеме;
  • распределение и выплата прибыли приведет к банкротству ООО;
  • общество находится в стадии оформления банкротства;
  • непогашенные убытки прошлых периодов;
  • наличие неиспользованного целевого кредита;
  • чистые активы не превышают уставной капитал плюс резервный фонд Общества;
  • до того времени, пока не погашена стоимость доли каждого участника ООО;
  • другие случаи, предусмотренные законодательством.

После выполнения всех выше названых условий проводится расчет «чистой» прибыли, которая распределяется в установленном Уставом ООО порядке.

Распределение прибыли в ООО между участниками (учредителями): порядок процедуры и оформление

С точки зрения гражданского законодательства такой порядок распределения допустим, но понятие «дивиденды» в налоговом законодательстве подразумевает пропорциональное распределение долей в уставном капитале. Именно ключевое слово «пропорционально» становится камнем преткновения в квалификации подобных выплат для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ.

Несмотря на возможность непропорционального распределения дивидендов, контролирующие органы считают, что распределенная таким образом часть прибыли не признается для целей налогообложения дивидендами. Так, для признания дивидендов в налоговом учете и возможности применять пониженную ставку налога на прибыль, необходимо одновременное выполнение следующих условий (п.2 ст.43 НК РФ, письма Минфина РФ от 09.09.2013 г. №03-04-06/37090, от 30.07.2012 г. №03-03-10/84):

  • выплаты осуществляются за счет чистой прибыли;

  • решение о выплате дивидендов документально оформлено;

  • выплата дивидендов осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.

На этом основании контролерами делается вывод, что дивиденды, распределяемые непропорционально, не признаются дивидендами для целей налогообложения, в связи с чем, к таким выплатам необходимо применять «недивидендную» налоговую ставку по налогу на прибыль в размере 20 %. Имеющаяся арбитражная практика подтверждают данную позицию (постановления ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 г. №А65-18467/2011, Северо-Западного округа от 28.04.2012 г. №А13-7191/2010 и от 18.04.2012 г. №А13-13347/2010).

С точки зрения гражданского законодательства такой порядок распределения допустим, но понятие «дивиденды» в налоговом законодательстве подразумевает пропорциональное распределение долей в уставном капитале. Именно ключевое слово «пропорционально» становится камнем преткновения в квалификации подобных выплат для целей исчисления налога на прибыль и НДФЛ.

  • выплаты осуществляются за счет чистой прибыли;
  • решение о выплате дивидендов документально оформлено;
  • выплата дивидендов осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.
  • не полной оплаты уставного капитала;
  • до момента выплаты действительной стоимости доли или части доли участника ООО;
  • если на момент принятия решения о выплате дивидендов ООО отвечает признакам банкротства или будет иметь такие признаки после выплаты дивидендов;
  • если стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов;
  • в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Как правильно оформить документы?

Протоколом собрания всех учредителей ООО подтверждается принятое решение о выплате части полученной прибыли за определенный период. Образец правильного оформления протокола был приведен выше.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество — Бухонлайн || Как оформить проводки по внесению участниками вкладов в имущество общества

Обязательные условия, отражаемые в протоколе:

  • номер протокола и дата проведения собрания;
  • место проведения;
  • количество присутствующих учредителей и их доля в уставном капитале Общества;
  • ФИО председателя и секретаря собрания;
  • полный перечень рассматриваемых вопросов;
  • результаты голосования по каждому вопросу.

В принятом решении необходимо конкретно указать такие сведения:

  • номер решения, дата принятия;
  • утверждения общей суммы прибыли, направляемой на выплату учредителям;
  • при условии, что на выплату направляется только часть прибыли, обязательно указывается, в каких целях используется нераспределенная часть доходов;
  • период, за какой образовалась чистая прибыль;
  • сроки выплаты;
  • способ выплаты.

Протокол и принятое решение по каждому вопросу повестки дня подписывает председатель и секретарь собрания.

Как рассчитать сумму доли прибыли каждого учредителя?

Как правило, распределение прибыли итогов финансовой деятельности за определенный период между учредителями производится прямо пропорционально вкладу каждого в уставной капитал Общества. Такая норма должна быть закреплена в Уставе.

п/п

Учредители % в уставном капитале ООО Сумма распределенной части, тыс. руб.
1 1-й учредитель 21 210
2 2-й учредитель 29 290
3 3-й учредитель 50 500
Всего 100 1 000

Порядок непропорционального распределения прибыли между учредителями должен устанавливаться уставом Общества при согласии всех заинтересованных лиц. Иного порядка такого перераспределения в законодательстве России не предусмотрено. Формула одна: сначала вносят изменение в Устав Общества в установленном порядке (регистрация изменений в соответствующие разделы), после этого – решение о распределении прибыли. Такой порядок действий упредит разногласия проверяющих органов в части льготного налогообложения участников.

Распределение прибыли в ООО между участниками (учредителями): порядок процедуры и оформление

Учреждение ООО с одним участником допускается законодательством РФ. При этом сохраняется требование ФЗ «Об ООО» протоколирования собрания по разделению прибыли. Наличие такого документа дает право учредителю готовить приказ о начислении и выплате средств.

Распределение прибыли прошлых лет

Как показывает практика, в обществах с ограниченной ответственностью часто возникает вопрос о распределении прибыли нескольких прошедших финансовых периодов. Гражданским и налоговым законодательством это не запрещено.

При этом должны быть соблюдены условия:

  • в предыдущие годы чистая прибыль не направлялась на формирование любых производственных фондов;
  • накопление производилось как «нераспределенная часть чистой прибыли».

Если по результатам текущего года прибыль можно распределять поквартально, 1 раз в полгода или в целом за год, то прибыль прошлых лет распределяется по желанию учредителей в любой подходящий момент.

Процедура распределения сохраняется такая же, как и за текущий год. В протоколе необходимо акцентировать внимание, за какой период происходит распределение с указанием нераспределенной ранее суммы.

Нормативная база

https://www.youtube.com/watch?v= sw9oW1DKkDs

Определение, разделение, начисление чистой прибыли учредителям и участникам в ООО регламентируется:

  1. ФЗ – №14 и № 208.
  2. Налоговым Кодексом РФ, часть 1.
  3. Государственным письмом Министерства финансов РФ.
  4. Гражданским Кодексом, статьей 28.

Корректное и справедливое распределение «чистой» прибыли между учредителями и участниками – залог успешного развития бизнеса. А правильное и грамотное оформление документов предотвратит непредвиденные правовые коллизии и повысит уровень доверия между учредителями.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector