В чм разница между счтом и счетом-фактурой в 2020 году

Что такое счет-фактура?

Документ, содержащий реквизиты поставщика, продавца, в том числе и банковские, список товаров и услуг, работ, подлежащих оплате. Сумма оплаты рассчитывается в табличной части счета, в соответствии с договорными ценами и объемами.

Счет – необязательный документ, однако в бизнесе используется повсеместно, поскольку позволяет:

  • контролировать исполнение договорных обязательств сторонами;
  • корректно осуществлять оплату поставщику;
  • отслеживать изменение существенных реквизитов контрагента, избегая ошибок в учетных данных.

Счет выставляется:

  • на сумму уже осуществленной поставки;
  • на сумму авансового платежа.

Счет на оплату сам по себе может представлять собой оферту. Акцепт счета означает, что договор между сторонами заключен. Чаще всего акцепт выражается в оплате счета.(гл. 28 ГК РФ, ст. 438, 435-432).

Для того чтобы счет мог быть признан офертой, он должен включать существенные данные, присущие договорам как таковым. Должным образом оформленный счет может служить доказательством договорных отношений в спорных ситуациях, вплоть до судебных разбирательств.

Особенности электронных счетов-фактур в 2017-2018 годах

Сроки, согласно которым выставляются счета, фиксируются в договоре. Форма счета на оплату строго не регламентируется, и унифицированной формы, обязательной к применению, не имеет.

Обычно документ содержит следующие реквизиты:

  • наименование поставщика (организации или индивидуального предпринимателя), как правило, в полной форме;
  • полный юридический адрес;
  • полный фактический адрес, по которому действует контрагент;
  • ИНН и КПП — для организации, ИНН – для предпринимателя;
  • номер, дату;
  • реквизиты банка, по которым производится платеж;
  • основание платежа: реквизиты договора или наименование товаров, работ, услуг;
  • сумму, подлежащую уплате;
  • срок оплаты, срок действия счета;
  • наименование и ФИО ответственных лиц, в том числе руководителя фирмы, индивидуального предпринимателя, главного бухгалтера, исполнителя, непосредственно оформляющего счет, их контакты и подписи.

Счет содержит указание на налоговый режим поставщика. Например, организации, применяющие ОСНО, обязательно выделяют и указывают сумму НДС в расчетах, а контрагенты, применяющие специальные налоговые режимы, делают соответствующую пометку об этом в счете. Счет может выставляться как на оплату по безналичному расчету, так и за наличные деньги.

Документ, тесно связанный с применением ОСНО и расчетами по НДС. На основании счета-фактуры принимается НДС к вычету в сумме, предъявленной продавцом (НК РФ ст. 169-1). Покупатель не имеет права заявить налог к вычету при отсутствии этого документа. Счет-фактура должен быть оформлен строго в рамках, установленных законом, иначе налоговые органы могут посчитать сумму НДС к вычету неправомерной.

Может иметь как бумажную, так и электронную форму.

Внимание! Электронный вариант документа действителен, только если передается по электронным каналам связи с использованием квалифицированной цифровой подписи.

Счет-фактура содержит следующие реквизиты:

  • дату и номер счета;
  • исправления (если вносились, указываются реквизиты внесения исправлений, если нет — прочерк);
  • ИНН и адреса контрагентов;
  • грузоотправителя и грузополучателя (если данные совпадают с данными покупателя и продавца, указывают «он же»);
  • платежного документа, если имела место сделка с предоплатой;
  • государственного контракта, если он имел место;
  • валюту документа с кодировкой;
  • наименование товара, работ, услуг, имущественных прав, являющихся предметом расчетов;
  • единицы измерения, объемы;
  • цену без налога;
  • сумму без налога;
  • акцизы, если речь идет о подакцизном товаре;
  • ставку налога на добавленную стоимость;
  • стоимостный расчет предъявленного покупателю НДС;
  • сумму по счету-фактуре суммарно с налогом;
  • код вида товара – для продукции, вывозимой в страны Евразийского союза (ЕАЭС).

Внимание! Страны ЕАЭС – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения. При отсутствии контрактов с этими странами в графе 1а счета-фактуры ставится прочерк (см. Постановление Правительства от 19-08-17 №981.).

Группа реквизитов, характеризующая товар, произведенный за пределами России и прошедший таможню для использования в экономической зоне Калининградской области:

  • код иностранного государства;
  • его наименование;
  • регистрационный номер ТД.

Внимание! Если товар произведен в России, в графах 10 и 10а следует ставить прочерки. В то же время не запрещается ставить код России (643) и наименование страны (см. письмо Минфина от 10-01-13 №03-07-13/01-01). Если товар произведен не в России, но впоследствии разделен для продажи так, что страну происхождения отдельных его партий установить невозможно, то страну происхождения и таможенную декларацию в счете-фактуре не заполняют (см. письмо Минфина от 27-11-17 №03-07-09/78220).

При работе со счетами–фактурами следует учитывать ряд моментов:

  1. Если в документе фигурируют услуги, в сведениях об отправителе и получателе груза ставится прочерк.
  2. При заполнении документа на услуги в графе «Сумма акциза» пишут «без акциза», аналогично – если товар не является подакцизным.
  3. Наименования товаров, работ и т.д. в договоре и в счете-фактуре должны совпадать.
  4. Документ выписывается в день поставки либо не позднее 5 дней после.
  5. Адреса контрагентов вписываются точно так же, как они зафиксированы ЕГРЮЛ (ЕГРИП). Если в договоре указан иной адрес, его записывают в дополнительных строках (письмо Минфина 21-12-17 №03-07-09/85517).
  6. Все счета-фактуры, независимо от их вида (в т.ч. авансовые, корректировочные), учитываются хронологически, а не раздельно. Для удобства можно вводить буквенные символы в номер счета.
  7. Документ подписывается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем, главным бухгалтером или их уполномоченными.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как снять дом с кадастрового учета если его снесли или он сгорел?

Внимание! Права уполномоченных лиц и законность их подписей должны быть оформлены доверенностью или приказом, если речь идет об организации и единственной доверенностью, если уполномоченный представляет ИП.

Форма не является обязательной к применению, но рекомендуется ФНС как способ сократить количество документации при оформлении сделки. УПД содержит все признаки счета-фактуры и документа, по которому передаются ТМЦ. Применяется как организациями на ОСНО, так и использующими специальные налоговые режимы организациями, ИП. Правила использования УПД прописываются в учетной политике.

Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в 2017-2018

При этом часть хозяйственных операций может оформляться в организации с применением привычных счетов-фактур, а часть – с помощью УПД (письмо ФНС 27-05-15 №ГД-4-3/8963). При использовании УПД одновременно в качестве счета-фактуры и документа передачи на нем указывается статус 1.

Перечень обязательных реквизитов отгрузочного, авансового и корректировочного счетов-фактур содержится в пп. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ соответственно. Одним из таких реквизитов является порядковый номер. При этом порядка нумерации счетов-фактур сам Налоговый кодекс не устанавливает и отсылает нас к подзаконному акту — постановлению Правительства РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). Для 2020 года подобным документом является постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Однако в части вопросов нумерации счетов-фактур ничего не изменилось. Таким образом, со времени вступления в силу постановления № 1137 принципиальных новшеств по нумерации в его тексте не было. Некоторые уточнения имели место летом 2014 года (постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735), когда был определен вид разделительного знака, используемого в счетах-фактурах обособленных подразделений, участников товариществ и доверительных управляющих.

О последних изменениях, которые существенно меняли форму и правила заполнения счета-фактуры, читайте здесь.

Основное (и единственное) правило — номера присваиваются в хронологическом порядке по мере составления/выставления счетов-фактур (подп. «а» п. 1 правил заполнения счета-фактуры, подп. «а» п. 1 правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

В чм разница между счтом и счетом-фактурой в 2020 году

Период возобновления нумерации организация может установить в учетной политике самостоятельно в зависимости от количества оформляемых ею документов. Например, возобновлять нумерацию можно с начала очередного года, квартала, месяца. Единственное, против чего высказывались чиновники, — это ежедневная нумерация счетов-фактур с первого номера (письмо Минфина России от 11.10.2013 № 03-07-09/42466).

Номера счетов-фактур могут состоять не только из цифр: допускается использование буквенных префиксов и цифровых индексов. Последние в обязательном порядке проставляются в счетах-фактурах:

  • обособленных подразделений (номер документа через слеш дополняется цифровым индексом ОП, закрепленным в учетной политике);
  • участников товариществ или доверительных управляющих (также через слеш указывается принятый в компании индекс операции по конкретному договору).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Заявления на закрытие ИП – образец 2020

Подробнее о реквизитах счета-фактуры и их значимости для этого документа читайте в этой статье.

Прямое указание на единую хронологию всех составляемых налогоплательщиком счетов-фактур появилось в 2012 году с выходом постановления № 1137. В действовавшем ранее постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 таких норм не было, поэтому зачастую бухгалтеры счета-фактуры на отгрузку и на предоплату нумеровали отдельно — так было удобно. Теперь этого делать не стоит, чтобы не вызвать нареканий со стороны проверяющих.

Однозначно против отдельной нумерации авансовых счетов-фактур выступает Минфин России (письма от 16.10.2012 № 03-07-11/427 и 10.08.2012 № 03-07-11/284). Если есть желание или потребность как-то выделять счета-фактуры на аванс, допустимо использовать буквенный префикс (например, А или АВ) к номеру, который укладывается в единую хронологию.

Об оформлении счетов-фактур на аванс подробнее читайте в статье «Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2019 — 2020 годах».

Что касается счетов-фактур корректировочных, то в правилах заполнения четко говорится, что им порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке. Этот порядок нужно соблюдать.

Счет-фактура — это документ, используемый в основном для записи транзакции. В документе дается отчет о проданном предмете и сумме денег. Счет-фактура также известен как счет. Документ используется до того, как будут произведены какие-либо платежи товаров или услуг. Информация полезна как для продавца, так и для покупателя.


  1. Определение

  • Оба документа используются в качестве записей для транзакций.
  • Оба документа не подлежат обсуждению.
  • Оба являются юридически признанными инструментами и могут использоваться в качестве доказательств в суде.
  • Оба содержат детали как продавца, так и покупателя, а также краткое описание товаров и услуг.
  • Налоговая накладная — это документ, используемый во время транзакций, для указания суммы налога, подлежащего уплате за обмен товаров или услуг.
  • Счет-фактура указывает сумму, которую покупатель должен заплатить продавцу за покупку товаров или услуг.
  • Налоговые счета могут выдаваться только зарегистрированными дилерами в соответствии с Налоговым законодательством, имеющим отношение к данному региону.
  • Налоговые счета составляются в трех экземплярах, а регулярные счета-фактуры составляются в двух экземплярах.

Достоинства и недостатки электронных счетов-фактур

Но есть и недостатки. Так, если отсутствует доступ к Интернету или случается сбой в работе автоматизированных систем сторон сделки или оператора, извещения о получении этого документа не формируется, а сам ЭСФ не считается выставленным (пп. 1.10 и 1.11 порядка, утв. приказом № 174н). В этом случае продавец будет вынужден оформить бумажный счет-фактуру.

ВАЖНО! Выставить ЭСФ задним числом не получится, т.к. все даты (и выставления, и получения) фиксирует оператор (пп. 1.10 и 1.11 порядка, утв. приказом № 174н), который является независимой третьей стороной в обороте ЭСФ.

См. также: «Как правильно хранить электронные счета-фактуры?».

Скорее всего, не отразится. Ошибка в номере счета-фактуры не препятствует идентификации продавца, покупателя, наименования товаров (работ, услуг) и их стоимости, ставки и суммы НДС, а значит, оснований для отказа покупателю в вычете не дает (п. 2 п. 169 НК РФ). Во всяком случае, подобные претензии контролеров уже давно легко оспариваются.

О других нефатальных ошибках в счете-фактуре читайте в материале «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?».

  • обычный, оформляемый по факту отгрузки;
  • авансовый, выписываемый при получении предоплаты за оказание услуги;
  • корректировочный, создаваемый в случаях согласования изменения цены или объема выполненных услуг, на которые уже были выставлены отгрузочные документы.

Оформление документа каждого из этих видов имеет свою специфику.

Заполнение корректировочного счета-фактуры на услуги

  • точное название документа (т. е. «Корректировочный счет-фактура»);
  • номер, а также дата составления;
  • номера и даты формирования счетов-фактур, по которым осуществляется корректировка стоимости либо объема предоставленных сервисов;
  • названия продавца и покупателя, их адреса, ИНН;
  • названия услуг, по которым осуществляется корректировка цен либо уточнение показателей объема;
  • показатели объема услуг (при их наличии) до и после корректировок;
  • название валюты расчетов;
  • идентификатор госконтракта (при наличии);
  • цена за единицу измерения услуги;
  • стоимость предоставленных услуг без НДС — до и после корректировок цен, объемов услуг;
  • ставка налога;
  • сумма НДС — до и после корректировок;
  • стоимость предоставленных услуг с учетом НДС — до и после корректировок;
  • разница между цифрами в исходных счетах-фактурах и полученными в результате корректировок.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как оформить самострой если нет документов на землю

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры, созданный на актуальном бланке, смотрите в материале «Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2019 — 2020)».

А о различиях между корректировочным и исправленным счетом-фактурой читайте в статье «В каких случаях используется исправленный счет-фактура?».

Какую ставку НДС указывать в корректировочном счете-фактуре с 2019 года, см. здесь.

Номера идут не по порядку: накажут ли продавца

Ошибки случаются у всех, и нарушение нумерации счетов-фактур, увы, не редкость. Наиболее часто встречаются пропуски номеров или несоблюдение хронологии (у более позднего по дате счета-фактуры номер меньше, чем у предыдущих, или наоборот). Задвоение — случай более редкий, т. к. в основном все работают с бухгалтерскими программами и присвоить один номер разным документам попросту не позволяет ПО.

Привести нарушенную нумерацию в хронологический порядок чрезвычайно сложно, поскольку в результате перетасовки счетов-фактур «поползут» номера более поздних документов, которые уже переданы покупателям. Поэтому встает вопрос: а надо ли это делать?

Отвечаем: необязательно, т. к. ответственности за нарушение правил нумерации счетов-фактур для продавца налоговое законодательство не предусматривает. В ст. 120 НК РФ говорится о штрафе за отсутствие счетов-фактур, но применить ее к ситуации с «выпавшими» номерами нельзя. Говорить об отсутствии счетов-фактур можно лишь тогда, когда есть обязанность по их выставлению, но она не выполнена, — пропуск номера сюда не относится. Однако все это не означает, что правило единой хронологии можно игнорировать.

Итоги

Электронный счет-фактура позволяет сэкономить время и средства, так как мгновенно доставляется контрагенту по каналам связи и не требует бумажной распечатки. При этом формируется только одни экземпляр этого документа за подписью только одного уполномоченного лица. Однако если технические средства связи подведут, придется вернуться к бумажному варианту счета-фактуры.

Счета-фактуры в связи с услугами оформляют плательщики НДС, используя при этом все 3 вида этого документа: основной, авансовый, корректировочный. Специфика отражения в них данных по услугам заключается в том, что не все их реквизиты оказываются обязательными для заполнения.

В чм разница между счтом и счетом-фактурой в 2020 году

Одним из обязательных реквизитов каждого из типов счета-фактуры является его порядковый номер. Слово «порядковый» предполагает нумерацию по порядку по мере оформления документов. Однако соблюсти ее получается не всегда, а попытка упорядочивания отражается на нумерации документов, выставленных позже тех, на номере которых произошел сбой. Ответственность за скачущие или отсутствующие номера не предусмотрена. Вычету ошибки в номере не препятствуют.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector