Как проходит реализация имущества при банкротстве предприятия в 2020 году

Как проводится производство

Алгоритм конкурсного производства для юридического лица:

  1. Назначают управляющего для предприятия-банкрота (по итогам рассмотрения иска о введении конкурсного производства). К нему переходят все руководящие полномочия: он будет формировать отчетность, расторгать и заключать сделки, управлять счетами предприятия и т. п.
  2. Издают приказ о выемке печатей и о том, что предыдущие руководители освобождены от обязанностей.
  3. Оповещают ФНС о старте конкурсного производства.
  4. Публикуют в СМИ информацию о банкроте с адресом для принятия заявлений кредиторов.
  5. Формируют данные по активам банкрота. Собирают дебиторку.
  6. Комплектуют конкурсную массу.
  7. Создают реестр кредиторов.
  8. Организуют реализацию имущества.
  9. Ликвидируют обязательства перед кредиторами.
  10. Закрывают расчетный счет.
  11. Формируют отчет о проделанной работе и предоставляют его в суд.
  12. Суд выносит решение о банкротстве.
  13. Вносится финальная ликвидационная запись в ЕГРЮЛ.

Продажа имущества должника при банкротстве

Физическое лицо тоже может быть признано банкротом. Продажа его имущества — это крайняя мера, к которой прибегают, если более ранняя стадия банкротства — реструктуризация долгов — по ряду причин невозможна или была проведена с нарушениями. Продажа осуществляется следующим образом:

  1. Арбитражный управляющий описывает всю собственность должника. Это могут быть транспорт, недвижимость, ценные бумаги, дорогие мебель, техника и т. д. Управляющий обязательно анализирует сделки гражданина за последние 3 года. Договоры, особенно дарственные, со взаимозависимыми (супругами, детьми, родителями, подчиненными и т. д.) могут быть аннулированы, тогда собственность оказывается в конкурсной массе.
  2. Проводят оценку имущества с привлечением по необходимости независимых оценщиков, они установят в своем отчете рыночную стоимость вещей.
  3. Публикуют объявление о проведении торгов, которые проходят как открытый электронный аукцион. Все связанные с этим траты покрывает гражданин.
  4. Арбитражный управляющий или специализированная независимая компания проводят торги — не позже двух месяцев и в три этапа. Первый —– это аукцион «на повышение». Аукционный шаг здесь 5-10 % от стартовой цены. Побеждает предложивший больше всех денег. Второй этап — если на участие в торгах никто не заявился (либо участник единственный), тогда организатор вправе признать их несостоявшимися. Стартовая цена по отношению к рыночной понижается на 10-30 %. Третий этап — это публичное предложение с торгом на понижение. Снижение цены имущества может достигать 90 %. Нереализованные вещи физического лица возвращаются ему при соблюдении условий п. 5 ст. 213.26 ФЗ № 127. Передача нереализованного имущества кредитору при банкротстве гражданина возможна: по своей правовой природе этот вариант близок к отступному (ст. 142.1 ФЗ № 127). Применить эту статью к гражданам позволяет п. 1 ст. 213.1 ФЗ № 127.
  5. Рассчитываются с кредиторами (в режиме ст. 213.27 ФЗ № 127), оплачивают судебные издержи, выплачивают вознаграждения управляющему и независимому организатору.
  6. Управляющий отчитывается о продаже вещей физического лица суду и кредиторам. К такому отчету обязательно прикладываются все доказательства фактов продажи и расчетов с кредиторами. Если вырученных средств не хватило для оплаты всех долгов, оставшиеся списывают, физическое лицо становится банкротом, суд прекращает соответствующую процедуру.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сколько раз в день имеют право звонить из банка по поводу задолженности

Если на момент введения процедуры банкротство у вас есть какое-либо имущество, то оно будет продано. Продажа происходит с торгов, с низкой цены и уйдет за копейки. Финансовый управляющий положит себе в карман ещё 7% от всей суммы.

Если имущество не залоговое, то его, конечно, выгоднее продать самому без какой-либо процедуры банкротства. Можно направить эти деньги на погашение существующих долгов, можно оставить себе, но возникает риск отмены этих сделок. Об этом чуть позже.

Если ваше имущество находится в залоге у банка, то продать сами вы его не сможете. Если по автомобилям ещё есть варианты, то по недвижимости – точно!

В любом случае банк обратит взыскание на залоговое имущество, при наличии вашего долга. Вот тут становится интересно.

Банк может, продав залог, закрыть только свой долг. Или закрыть его частично и продолжать требовать с вас остальное. При этом другие долги сохраняются. И продать сами вы это имущество не можете.

Как быть в таком случае?

Как проходит реализация имущества при банкротстве предприятия

Стоимость активов определяется в ходе проведения инвентаризации и включается в инвентаризационную имущественную опись. Для определения цены основных средств проводится экспертная оценка. Итоговые оценочные акты посылают в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Реализация имущества юридического лица проводится через торги (конкурсы или аукционы).

Полные данные по реализуемому имуществу печатают в официальных ресурсах («Коммерсанте») плюс по воле кредиторов либо управляющего размещают на любых сайтах.

Арбитражный суд изучает и утверждает подготовленное конкурсным управляющим положение об условиях продажи, которое содержит сроки продажи, стартовую цену конкурсной массы и другие важные условия.

Аукцион проводят, поднимая цену лота на принятый организатором интервал в 5-10 %.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Преимущественное право выкупа арендуемого помещения

Как проходит реализация имущества при банкротстве предприятия в 2020 году

На закрытых торгах реализуется только ограниченно оборотоспособное имущество (спортивное, боевое оружие и др.). Участвовать в закрытых торгах могут лишь обладатели специальных разрешений.

Для продаж объектов культурного наследия (историко-культурных памятников) используют конкурс. Приобретатель такого имущества обязуется сохранять, содержать и охранять его.

Аукционы, торги могут проходить в электронном виде. Для этого управляющий подписывает договор с операторами электронных площадок. На госплощадках регистрируют бесплатно, на частных за это возможна плата. Регистрационный сбор может дополняться конкретным процентом с продажи лота.

Начало торгов обязательно публично объявляется управляющим (за месяц до проведения, с точной датировкой). Участвуют податели заявок, которые при необходимости зачислили задаток. Лицам с недостоверной информацией, документами, подавшим неверное (по форме) заявление, которые не внесли задаток, откажут в участии.

Аукционным победителем становится последний заявитель наибольшей стоимости.

Результаты торгов фиксируются в протоколе, его подписывают и направляют победителю и управляющему (в двухдневный срок).

Сделку закрепляет договор купли-продажи между управляющим и победителем торгов. Победитель вносит средства в тридцатидневный срок после визирования договора. Деньги оказываются в конкурсной массе.

Всем, кроме победителя, возвращают задаток. Победитель в течение пяти дней подписывает договор, в течение месяца вносит деньги и обретает купленное.

Жаловаться на нарушения при проведении торгов можно как в суд, так и в ФАС. При удовлетворении жалобы сделки станут недействительными, а имущество будут продавать повторно.

Завершение процедуры реализации имущества при банкротстве

Завершается процедура отчетом управляющего по итогам конкурсного производства. Решение о завершении принимает арбитражный суд, после чего не позже 60 дней информация об этом поступает от судьи налоговикам, которые за 5 дней удаляют юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Предприятие более не существует. Конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение (ст. 20.6 ФЗ № 127).

Кратко порядок реализации имущества при банкротстве юридического лица выглядит как:

  1. Аккредитование управляющего.
  2. Опись имущества.
  3. Оценка имущества.
  4. Утверждение положения об условиях продажи.
  5. Реализация имущества.
  6. Отчет об итогах.

По ст. 213.28 ФЗ № 127, итогом рассмотрения отчета финансового управляющего считается судебное определение о завершении реализации имущества гражданина. Завершение расчетов по обязательствам освобождает гражданина-банкрота от последующего исполнения кредитных требований.

По ст. 213.30 ФЗ № 127, пятилетие после окончания процедуры реализации имущества физическое лицо, принимая на себя обязательства по кредитам или займам, должно указывать факт своего банкротства. Три года после окончания процедуры реализации имущества гражданин-банкрот не в праве занимать управленческие должности в юридическом лице, иным образом участвовать в его управлении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Списание основных средств 2020: документальное оформление, проводки в бухгалтерском учете, как правильно списать объект ОС с баланса?

Отмена сделок при банкротстве

Главным недостатком процедуры банкротства на этапе реализации имущества является то, что финансовый управляющий обязан оспорить все ваши сомнительные сделки на последние три года.

Как всегда, получается очень весело – вы за свои деньги нанимаете того, кто вас за это потом и посадит…

Я же говорю, весьма интересный Закон и необдуманно кидаться в омут банкротства может быть себе дороже.

На этом пока всё, благодарю за внимание. Завтра мы продолжим говорить о плюсах и минусах процедуры банкротства, будьте с нами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Ваш Юрист

Какое имущество подлежит реализации, а какое — нет

По ст. 213.25 ФЗ № 127, реализуется вся собственность гражданина, которая принадлежала ему как на время принятия решения о банкротстве, так и приобретенная после этого.

Защищено от этого имущество из ст. 446 ГПК:

  • единственное не ипотечное жилое помещение (его части);
  • земельные участки под такой недвижимостью (с ипотечным исключением);
  • обычные обиходно-обстановочные домашние предметы, индивидуально пользуемые вещи (одежда, обувь и т. д.) за вычетом драгоценностей и иной роскоши (п. 60 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.11.2015 № 50);
  • профессионально необходимые вещи с ценой до 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, хозпостройки для них, если все это не эксплуатируют для предпринимательства;
  • посевные семена;
  • еда и деньги общей суммой не меньше прожиточного минимума самого гражданина плюс его иждивенцев;
  • топливо, которым семья физического лица отапливает свое жилье в холодный сезон и на котором готовит пищу;
  • транспортное средство и другие принадлежности, необходимые гражданину по инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные, памятные знаки гражданина.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Когда в собственности у банкрота только части реализуемых вещей (доля оформлена с близкими), реализация будет производиться. Доля гражданина-должника (по воле кредиторов) выделяется и идет на погашение его долгов, а стоимость доли другого человека возвращается ему после продажи вещи. Проблемы с продажей могут возникнуть при регистрации в жилье несовершеннолетних, тогда опека вряд ли разрешит продажу.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector