Как происходит снятие ККТ с учета в налоговой в 2019 году?

Снимаем контрольно-кассовую технику с учета: причины

Необходимость полного снятия контрольно-кассовых машин с учета в налоговых органах или их перерегистрация может возникнуть при самых разных обстоятельствах. Это может быть:

  • ликвидация юридического лица (предприятия или организации) а также закрытие ИП;
  • добровольная замена кассовой машины на более функциональную и новую модель;
  • вынужденная замена устаревшей кассовой техники вследствие того, что она была вычеркнута из перечня государственного реестра. Эксплуатировать контрольно-кассовый аппарат можно не более 7 лет с момента его выпуска;
  • кража контрольно-кассовой техники. В данном случае, к заявлению о снятии кассы с учета специалисту налоговой надо будет обязательно предъявить справку из полиции;
  • предоставление в аренду, передача в дар, а также продажа другой компании или индивидуальному предпринимателю;
  • форс-мажорные обстоятельства (пожары, наводнения, разрушения зданий и т.д.);
  • изменения в соответствующей части законодательства;
  • в случаях, если кассовая машина по каким-либо причинам не применяется в работе. Особенно это важно, если дальнейшее ее использование также не запланировано, но, при этом, доступ к ней имеют как сотрудники компании, так и посторонние лица. Чтобы избежать несанкционированного и бесконтрольного использования кассы, ее надо дезактивировать.

Если говорить коротко, то процесс снятия ККМ с налогового учета происходит в несколько этапов:

  1. подготовка комплекта документов;
  2. консультирование и привлечение к процедуре сотрудника сервисного центра;
  3. визит в налоговую.

Если все сделано по порядку и правильно, то сам процесс снятия кассы с учета займет не более получаса.

Старые ККМ налоговики снимут с учета автоматически

Кроме традиционных причин для снятия с учета кассового аппарата (их мы рассмотрим ниже), в 2019 году (а если быть точнее, то с июля 2017 года) подлежат снятию с учета все кассовые аппараты старого образца с целью замены на работающие в онлайн-режиме. Об этом говорят положения закона «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ, не допускающие работу на кассе, которая не соответствует установленным техническим требованиям.

Поэтому если за предприятием числится такая ККМ, а оно не предприняло никаких мер по приобретению и установке новой техники, налоговики не только снимут ее с учета в одностороннем порядке, но и могут наложить штраф в соответствии с п. 4 ст. 14.5 КоАП. Разъяснения по этому вопросу ФНС предоставила в письме от 19.06.2017 № ЕД-4-20/11625@.

Узнайте о допущенных к использованию ККМ в 2019 году из материала «Какие существуют виды разрешенных онлайн-касс?».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Нужно ли сниматься с учета в военкомате в 60 лет

Документы по снятию ККМ для налоговой

Снимать кассы с учета в налоговых органах необходимо независимо от того, что послужило причиной прекращения их применения. Нужно помнить о том, что данные о каждом используемом фискальном регистраторе или кассовом аппарате есть в базе налоговой службы. А раз так, то значит они в обязательно порядке должны подвергаться регулярному техническому обслуживанию и своевременной замене ЭКЛЗ.

Если касса не снята с учета, представители налоговой инспекции могут в любой момент заглянуть с проверкой на предмет правильной выдачи кассовых чеков покупателям или потребителям услуг.

Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, поскольку именно их в случае чего проще всего найти (по месту жительства, указываемом при постановке ИП на учет в ИФНС). Самое неприятное будет, если представитель организации или индивидуальный предприниматель не сможет ответить на вопрос о том, где находится контрольно-кассовая техника, зарегистрированная на его компанию.

Ну и конечно, стоит помнит о том, что не сняв кассу с учета в налоговой службе, ее не удастся продать или подарить.

После того, как все необходимые предварительные проверки и операции проведены, пора приступать к формированию пакета документов для налоговой. В него входит несколько важных документов, без которых снятие кассы с регистрации невозможно. Вот перечень этих документов:

  • карточка, выданная при регистрации кассовой машины в налоговой;
  • заявление о снятии ККМ с учёта;
  • личный паспорт заявителя или представителя по доверенности;
  • технический паспорт контрольно-кассовой техники и отдельно паспорт блока ЭКЛЗ;
  • журнал кассира-операциониста;
  • журнал регистрации вызовов технических специалистов;
  • копия заверенного налоговой инспекцией баланса за последний отчётный период;
  • кассовая книга от ООО;
  • книга доходов и расходов от ИП.

Последние два документа не обязательны, но в некоторых случаях инспектор налоговой службы может попросить их для полноценного анализа сведений по ККМ.

От сотрудника обслуживающего центра, налоговики потребуют:

  • чек с фискальным отчётом за всё время использования кассы;
  • акт о снятии показаний кассовых счётчиков;
  • по одному чеку-отчёту за каждые последние три года эксплуатации кассы;
  • помесячные фискальные отчеты также за трехгодовой период;
  • чек о закрытии архива памяти аппарата;
  • отчёт по блоку памяти ЭКЛЗ;
  • акт о передаче ЭКЛЗ на хранение. Кстати говоря, храниться он должен не менее пяти лет с момента снятия кассы с учета на случай возможной налоговой проверки.

После того, как все вышеперечисленные документы будут отданы специалисту налоговой инспекции, и процедура снятия кассы с учета будет завершена, с кассовым аппаратом можно делать все, что заблагорассудиться: продать, сдать в аренду, отдать в комиссионный отдел технического центра, подарить, просто поставить в угол.

Документы по снятию ККМ для налоговой

Если же снятие ККТ с учета обусловлено иными причинами (хищение, порча, передача другим лицам), потребуется инициатива владельца. Обратиться в налоговую по вопросу снятия с регучета онлайн-кассы можно несколькими способами:

  • лично;
  • через личный кабинет налогоплательщика или сайт госуслуг;
  • через представителя (например, инженера ЦТО);
  • путем отправки заказного письма по почте.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Исправить ошибочный чек – Инструкции и полезные статьи

Пакет необходимых документов вне зависимости от способа передачи будет одинаковым:

  • заявление по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@;

Описание и сроки выполнения процедуры снятия с учета ККМ

Подать заявление о снятии с учета кассы необходимо в течение 1 дня с момента обнаружения ее физического отсутствия (в результате кражи), неисправимой поломки или передачи иному предприятию.

Последовательность действий налогоплательщика и ФНС:

  1. Заявление с приложением скан-копий документов принимается налоговой в электронном виде через кабинет налогоплательщика.
  2. В течение 10 рабочих дней ФНС обязана выдать карточку о снятии ККТ с учета. Она направляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через кабинет контрольно-кассовой техники или через оператора фискальных данных.

О том, как поставить на учет новую ККТ, прочитайте в этой статье.

Главной проблемой, с которой может столкнуться предприятие, учитывая новый порядок постановки/снятия ККТ с учета, — это доступ в личный кабинет налогоплательщика. Для его обеспечения юрлицам необходимо приобрести ключ УКЭП в сертифицированном центре, а также иметь специальное платное программное обеспечение на компьютере доступа. В связи с довольно высокой стоимостью программы, многие компании пока предпочитают проводить процедуру регистрации через поставщика оборудования.

Что важно при снятии кассы с учета

Указанное заявление заполняется индивидуальным предпринимателем или представителем юридического лица по установленной форме, утверждённой приказом ФНС Российской Федерации 29 мая 2017 года. Данную форму можно найти в приложении к соответствующему приказу на сайтах с нормативно-правовыми актами или на портале любой налоговой инспекции.

Кроме обязательных пунктов, присущих заявлению, в нём указывается следующее:

  1. Заводской номер кассы.
  2. Модель ККР.
  3. Причина снятия с учета.

В случае подачи заявления через рабочий кабинет на сайте ФНС, заполняются только конкретные данные о конкретном субъекте предпринимательской деятельности и кассовом аппарате.

Основания и порядок закрытия онлайн кассы конкретно установлены положениями ст.4 54-ФЗ. Инициатива снятия ККР с учёта может принадлежать собственнику кассового аппарата или налоговой инспекции. В случае ликвидации недостатков, онлайн касса или ФР после перерегистрации могут быть использованы в дальнейшем. Законодатель защищает владельца ККР при потере или хищении кассового оборудования, и злоумышленник не может им воспользоваться.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Проверяйте сайт на онлайн мошенничество

Наиболее удобным способом снятия с использования онлайн касс является применение рабочего кабинета на сайте ФНС. Процедура фиксации и направления данного документа на портале или в мобильном приложении занимает несколько минут. Также быстро приходит ответ налоговой инспекции о снятии ККР с регистрации.

Основной смысл операции по снятию кассы с регистрации в налоговых органах заключается в том, чтобы они могли проверить, насколько соответствует информация в кассовом журнале по отношению к сведениям фискальной памяти, а также последующей дезактивации аппарата, и передачи данных ЭКЛЗ на хранение. Здесь необходимо отметить, что строгой регламентации этой процедуры нет, поэтому каждый регион РФ по-своему регулирует данный процесс.

Прежде чем отправляться в территориальный отдел налоговой службы, нужно уточнить, какие именно требования предъявляет к процедуре снятия кассы с учета именно тот отдел ИФНС, в котором она была зарегистрирована.

Внимание! Иногда налоговики требуют, чтобы снятие фискальных отчетов с контрольно-кассовой техники проводилось только в присутствии их представителя. В этом случае нужно заранее договариваться с инженером из центра технического обслуживания о том, чтобы он мог в определенное время подъехать в налоговую. ИП или сотруднику компании, подающей заявление на снятие ККМ с регистрации, надо иметь с собой все необходимые документы и саму кассу.

Следует отметить, что не все территориальные инспекции так строго относятся к данному процессу. Некоторые не требуют привозить к ним кассовые машины и приглашать технического специалиста, они ограничиваются проверкой документов, главное в которых – корректное оформление и резолюция сертифицированного технического центра.

В еще более упрощенных схемах работники обслуживающих центров самостоятельно снимают блок ЭКЗЛ и собирают все документы для снятия кассы с учета в налоговой. При этом собственнику кассовой машины нужно всего лишь лично подъехать в налоговую с заявлением или отправить туда представителя с доверенностью. Сделать это надо либо в тот же день, либо, если это установлено в правилах местной территориальной налоговой инспекции – в трехдневный срок.

Перед тем, как снимать кассовый аппарат с налогового учета, необходимо убедиться в том, что вся налоговая отчетность на текущее время сдана своевременно, никаких долгов перед налоговиками нет, все счета со стороны обслуживающей технику организации оплачены.

Кроме того, не лишним будет еще раз проверить правильность занесения информации в журнал кассира-операциониста, и проверить журнал технического обслуживания.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector