Срок эксплуатации спецодежды

Когда и кому выдавать спецодежду

Спецодежда – это средство индивидуальной защиты. Такую одежду обязательно надо выдавать тем сотрудникам, которые заняты на работах (абзац 6 части 2 статьи 212 и статье 221 Трудового кодекса РФ.):

  • с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • в особых температурных условиях;
  • связанных с загрязнением.

Сколько прослужит качественная зимняя спецодежда

Одними из них являются:

  • удобство и комфорт для работника;
  • подходящая по размерам и полу данного работника;
  • соответствие спецодежды условиям и сфере работы.

Помимо перечисленных требований, срок эксплуатации спецодежды зависит также от:

  1. Того, где и как она хранится до выдачи её работнику – как производится складирование.
  2. Какой чистке она подвергалась (тщательная или нет).
  3. Сколько раз спецодежда подвергалась ремонту, подлежит ли она ему.
  4. На какой срок, период использования рассчитан – установлен 1 год и на временное пользование.

Всё это влияет на срок пригодности спецодежды для дальнейшего использования.Теперь надо разобрать каждый пункт по порядку более подробно.

На складе должны быть обязательно учтены температурные условия, а также то, какой уровень влажности допустим в помещении. Это необходимо для того, чтобы униформа «прожила» дольше, сроки хранения спецодежды были продолжительными.

Если спецодежда по каким-то причинам испортилась, например, порвалась или «молния» сломалась, то эта униформа подлежит ремонту. Причём это делается за счёт работодателя. То есть работодатель должен озаботиться тем, чтобы спецодежду зашили, вставили новую «собачку», обезвредить, дезинфицировать и так далее. Если ничего из этого сделать нельзя, одежда износилась сильно, то работнику выдаётся новая, а старая утилизируется.

Когда спецодежда выдаётся работнику, ему должно быть в этой одежде комфортно передвигаться, сидеть, поворачивать корпус. Одновременно не должен быть слишком большой или маленький размер одежды – рукава, штанины не должны слишком длинными или короткими. В случае необходимости нужно ушить, подогнать по размерам. При получении спецодежды эта информация вносится в карточку учёта.

Спецодежда

Про условия работы писалось выше – спецодежда должна соответствовать сфере деятельности, от чего зависит гарантийные сроки эксплуатации спецодежды.

Сам работник также должен стараться максимально тщательно следить за своей одеждой. Он не вправе использовать эту одежду где-либо помимо работы, носить как повседневную. Если же это правило нарушено – работнику предстоит нести ответственность. Придётся платить штраф, размер которого соответствует стоимости выданного комплекта спецодежды.

Называется он так: «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам». В нём прописаны все виды профессий, в какой из отраслей какое действует постановление или приказ. Действие этого документа распространяется абсолютно на всех сотрудников, любой отрасли производства, любых видов работ.

Все средства индивидуальной защиты подлежат обязательной маркировке – ленты, вшивки в одежду, где указываются сведения:

  • наименование изготовителя и изделия;
  • дата изготовления;
  • класс защиты, климат. пояс, где можно использовать данный сиз;
  • способ ухода за спецодеждой, информация о правилах хранения;
  • иная информация.

Это всё может быть обозначено как на самом СИЗ, так и на ленте, которая прикреплена к изделию. Основным требованием должно быть то, что вся необходимая информация должна легко читаться на русском языке.

Некоторые работодатели ленятся или не хотят ежегодно закупать новую партию спецодежды для своих сотрудников. Это распространённая проблема, которая решается административными взысканиями – штрафами.

Срок эксплуатации спецодежды

А именно:

  1. Организация, предприятие.
  2. Руководитель, директор.
  3. Должностное лицо.

Размер штрафа за нарушение правил выдачи спецодежды у предприятий или организаций доходит до 50 тыс. рублей. Руководству придётся заплатить за несоблюдение требований около 5 тыс. рублей, должностное лицо выплатит штраф в том же размере.

Если вообще не покупается и не выдаётся работникам одежда для работы, то тут уже более большие штрафы:

  • организация платит также – до 50 тыс. рублей;
  • сотрудники, занимающие руководящие должности – до 30 тысяч;
  • должностное лицо – до 30 тыс. рублей.

Такая большая сумма в последнем случае с невыдачей специальной униформы предусмотрена потому, что без спецодежды работник не сможет нормально работать, не причинив себе или другим какого-либо вреда.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как получить дивиденды по акциям

Часто спецодежда на различных работах играет важную роль. Работники, занимаясь трудовой деятельностью, ежедневно могут подвергать своё здоровье и даже жизнь опасности.

Это распространено на таких работах, где приходится сталкиваться с вредоносными веществами. Есть такие сферы деятельности, где спецодежда нужна, только чтобы защитить от грязи.

На сегодняшний день разработаны и применяются самые разнообразные униформы, спецодежды разной комплектности, цвета, формы. Работники служб ЖКХ, медработники, военные и другие имеют определённые комплекты спецодежды, подходящие для их отрасли работы.

Объединяя всю вышеуказанную информацию, какие выводы можно сделать?

  1. Работник, в деятельности которого предусмотрены различные средства для собственной защиты, бесплатно обеспечивается всей необходимой спецодеждой.
  2. Есть специальный учёт выдачи спецодежды – карточки.
  3. Гарантийный срок годности на спецодежду равен одному году.
  4. Спецодежда должна храниться и использоваться в таких условиях, которые увеличивают сроки годности спецодежды.

Работник должен заботиться о своей униформе, стараться соблюдать рекомендации по хранению, чистке, использовании спецодежды. Работодатель должен понимать весь объём ответственности перед каждым из его подчинённых. Ему необходимо обеспечить такие условия труда, чтобы не нанести ущерба, не сделать калеками своих подчинённых.

В России период эксплуатации рабочей формы на предприятиях регулируется Трудовым кодексом (статья 221). Документ регламентирует обязанность работодателя бесплатно и своевременно выдавать работникам защитную униформу, если этого требуют условия производства. Согласно Трудовому кодексу, каждому сотруднику полагается комплект одежды и необходимых средств индивидуальной защиты, выбор которых зависит от характера производства и условий окружающей среды на рабочем месте.

Для каждой трудовой отрасли существуют свои нормы бесплатного обеспечения рабочей униформой. Они утверждены в приказах Министерства труда, а также Министерства здравоохранения и Социального развития. Однако даже в рамках одной трудовой деятельности эти нормы могут отличаться, ориентируясь на профессиональные обязанности и занимаемую должность. Например, для подсобных рабочих положено 12 пар перчаток в год, а для инженеров, прорабов на этот же период выдается 3 пары перчаток.

Периодичность выдачи средств личной защиты и рабочей формы зависит от комбинации нескольких факторов:

  • специфики производства и уровня вреда здоровью на рабочем месте;
  • погодных условий и температурного режима на производстве.

Большинство защитной одежды для рабочих выдается на 1 год. В годовой комплект одежды, защищающей персонал от производственных загрязнений, в зависимости от профессии входят:

  • халат;
  • костюм;
  • комбинезон;
  • фартук;
  • резиновые сапоги;
  • сабо;
  • обувь с особыми защитными свойствами.

Для СИЗ нормы и сроки применения определяют, отталкиваясь от особенностей отрасли и профессиональных обязанностей. На 1 год выдаются 12 пар перчаток с защитным покрытием. Другие индивидуальные защитные средства используются до износа. Такие СИЗ, как очки, нарукавники, налокотники, сигнальные жилеты, эксплуатируются до того момента, как придут в непригодное состояние. После чего работник получает новый комплект.

Исключение могут составлять случаи, когда сотрудники работают в особо вредных условиях. Тогда руководители вправе установить собственные нормы для эксплуатации спецодежды. При этом продлить срок службы одежды и СИЗ нельзя. Улучшенные нормы фиксируются в коллективном договоре, где указываются исходные типовые нормы и текущие изменения.

Период использования рабочей формы исчисляется со дня фактического получения вещей сотрудником. Учет и выдача таких предметов одежды – обязанность уполномоченного должностного лица: заведующего складом или начальника участка. Но законную ответственность за выдачу и хранение спецодежды несет руководитель предприятия. Учет выдачи и замены одежды ведется в специальных учетных карточках, в письменном или электронном виде.

Срок эксплуатации спецодежды

Устанавливаются иные сроки использования одежды для сотрудников, работа которых связана с особыми температурными условиями (дорожные работники, охрана). В холодное время года положена зимняя спецодежда: теплая куртка, штаны или полукомбинезон, зимняя обувь (валенки или сапоги). На сколько выдается зимняя спецодежда охране, строителям, дорожникам, зависит от климата. Категории климатических зон (всего их 5) разделены по показателям средней температуры и скорости ветра в зимний период.

Климатический пояс Температура воздуха Скорость ветра Сроки эксплуатации зимней одежды
1 категория -1°С 2,7 м/с Куртка и брюки выдаются каждые 3 года, обувь – раз в 4 года
2 категория -9,7°С 5,6 м/с Одежду заменяют раз в 2,5 года, сапоги – раз в 3 года
3 категория -18°С 3,6 м/с Замена одежды происходит через 2 года, обуви – через 2,5
4 категория -41°С 1,3 м/с Куртка и брюки заменяются через 1,5 года, сапоги – через 2
Особая категория -25°С 6,8 м/с Замена аналогично предыдущему пункту. Дополнительно работника обеспечивают полушубком (4 года), шапкой (3 года) и теплыми рукавицами (4 года)

Зимняя спецодежда выдается только на соответствующий сезон. По истечении зимнего периода она сдается на хранение в ответственный отдел предприятия, например, на склад. Ответственность за хранение сезонной одежды для сотрудников несет работодатель. Стоит учесть, что под специфическим температурным режимом подразумевают не только зимний период.

Финансирование ФСС расходов на спецодежду: какие документы потребуются

Помимо перечня приобретаемых средств индивидуальной защиты и копий сертификатов соответствия на них, работодателю нужно будет представить еще и копию заключения Минпромторга о том, что спецодежда и прочие СИЗ произведены на территории РФ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Приказ об удержании денежных средств за спецодежду из зарплаты

По действующим с 01.01.2017 года правилам, расходы на покупку спецодежды, спецобуви и СИЗ импортного производства за счет взносов «на травматизм» больше не финансируются.

к меню ↑

Срок использования зимней спецодежды

Категории (климатические пояса) разделяются по средней температуре воздуха и скорости ветра:

  1. Пояс I (-1 0С, 2.7 м/c). Утепленные куртка и брюки меняются раз в 3 года. Сапоги раз в 4 года.
  2. Пояс II (-9.7 0С, 5.6 м/с). Куртка и брюки заменяются раз в 2.5 года, сапоги каждые 3 года.
  3. Пояс III (-18 0С, 3.6 м/с). Одежда меняется раз в 2 года, обувь раз в 2.5.
  4. Пояс IV (-41 0С, 1.3 м/с). Куртка и штаны подлежат замене раз в 1.5 года, обувь раз в 2 года.
  5. Особый (-25 0С, 6.8 м/с). Смена происходит аналогично с 4 категорией. Вдобавок выдаются полушубок на 4 года, шапка на 3 года, рукавицы на 4 года.

Исключение составляет защитная экипировка – ради вашей же безопасности, она всегда должна соответствовать стандартам и заменяться при любых повреждениях. Помимо этого условия, срок службы спецодежды для личного использования ничем не ограничен.

Большинство зимних изделий изготавливают из смесовых тканей, что значительно повышает ее эксплуатационные характеристики одежды. Такой материал хорошо пропускает воздух, не теряет форму после многочисленных стирок и отличается повышенной прочностью. При пошиве зимней спецодежды применяются армированные нити, которые отлично защищают одежду от механического истирания, а специальная пропитка придает изделиям водонепроницаемые и грязеотталкивающие свойства.

Минимальные сроки и порядок эксплуатации спецодежды приведены в Типовых нормах по соответствующим отраслям экономики, а также в Правилах по Постановлению № 51 от 18.12.98 г. (п. 26 Приказа). В отдельных случаях предприятия вправе утверждать свои повышенные нормы, соответствующие результатам проведенной СОУТ, а также изменять одни средства защиты на другие по согласованию с госинспектором по охране труда сотрудников (п. 5, 6 Правил).

  • Для торговли – нормы выдачи утверждены в постановлении Минтруда от 29.12.97 г. № 68 (Приложение № 7). К примеру, в торгово-складских предприятиях комплектовщику полагается 4 пары рукавиц при занятости на складе, а в общепите кухонному рабочему – 2 пары.
  • Для химического производства – значения утверждены в приказе Минздравсоцразвития № 906н от 11.08.11 г. В частности, электромонтеру бригады полагается один костюм/каска на 2 года работы, а также по паре ботинок и сапог, 6 пар перчаток, диэлектрические галоши до полного износа и другие виды спецодежды по типовым нормам.
  • Для строительства – нормы регулируются Приказами Минздравсоцразвития № 477 от 16.07.07 г. и 1077н от 07.12.10 г.

Как учитывать спецодежду при расчете налога на прибыль

Стоимость такой спецодежды признавайте в расходах постепенно — в течение срока ее полезного использования путем ежемесячного начисления амортизации (пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 2 ст. 259 НК РФ). Этот срок, как правило, вы определяете сами в соответствии с рекомендациями изготовителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).

При методе начисления учет в расходах начисленной амортизации зависит от того, к каким расходам она относится — прямым или косвенным.

Если спецодежду работники используют в производстве товаров (работ, услуг), то амортизация по ней относится к прямым расходам. Значит, учитывать ее при расчете налога на прибыль нужно по мере реализации товаров (работ, услуг), в стоимости которых она учтена (п. п. 1, 2 ст. 318 НК РФ).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выдача исполнительного листа: где получить, что проверить, куда предъявить || Срок рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа

Стоимость спецодежды, которая не является амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных расходов при одновременном выполнении следующих условий (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, ст. 221 ТК РФ, п. п. 5, 6 Межотраслевых правил, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, Письмо Минфина России от 19.08.2016 N 03-03-06/1/48743(.docx 15Кб)):

  • в организации проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест);
  • спецодежда выдается в соответствии с типовыми нормами ее выдачи или повышенными нормами, установленными организацией и утвержденными локальным нормативным актом (например, приказом).

Стоимость спецодежды включают в материальные расходы в полной сумме на дату выдачи одежды работникам (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Срок эксплуатации спецодежды

Вы вправе установить иной порядок списания стоимости спецодежды (например, равномерно в течение срока использования), закрепив его в учетной политике для целей налогообложения (пп. 3 п. 1 ст. 254, ст. 313 НК РФ).

Если в налоговом учете вы отнесли спецодежду к материальным расходам, тогда ее стоимость можно списать единовременно в тот день, когда передадите в эксплуатацию. Основанием будет п. 1 ст. 254 Налогового кодекса. При этом вам хватит тех первичных документов и регистров, которые вы ведете для целей бухгалтерского учета спецодежды. Например, приходный ордер по форме № М-4, требование-накладная по форме № М-11, ведомость выдачи спецодежды работникам.

Списать спецодежду при расчете налога на прибыль можно, даже если ее выдача не предусмотрена Типовыми нормами. Но в таком случае необходимо провести оценку условий труда. И уже на ее основании издать приказ о выдаче спецодежды, в котором установить и срок носки. На этот счет есть письмо Минфина России от 11.12.2012 г. № 03-03-06/1/645.

Примечание: Если срок использования спецодежды превышает 12 месяцев, а стоимость — более 40 000 руб., то этот актив является уже амортизируемым имуществом.

к меню ↑

Отражение выбытия спецодежды, Когда вернули

Определение непригодности и решение вопроса о списании спецоснастки и спецодежды осуществляются в организации постоянно действующей инвентаризационной комиссией (либо могут создаваться рабочие инвентаризационные комиссии). Результаты принятого комиссией решения оформляются актом о списании основных средств (форма № ОС-4). Акт утверждается руководителем организации.

На основании оформленных актов на списание основных средств, переданных в бухгалтерию организации, в инвентарной карточке (форма № ОС-6), инвентарной книге (форма № ОС-6б) производится отметка о выбытии объекта.

Преждевременный физический износ спецодежды может наступить в следую щих случаях:

  • спецодежда пришла в негодность по причине халатного отношения работника, за которым она числится. Взыскание суммы ущерба производится либо путем удержания денежных средств из заработной платы работника в размере его среднего месячного заработка (ст 241 ТК РФ), либо с согласия работодателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество (ст 241,248 ТК РФ);
  • преждевременный физический износ наступил не по вине работника, а в связи с чрезвычайными обстоятельствами либо возник в результате нормального производственного риска.

Списание спецодежды, учитываемой в составе материалов, оформляется актом на списание (формы № М-4, М-8).

к меню ↑

к меню ↑

Поскольку право собственности на спецодежду остается за работодателем, сотрудник обязан вернуть ее:

  • при увольнении;
  • при переводе на другую работу, для которой использование выданной ему спецодежды не предусмотрено;
  • по окончании срока носки спецодежды взамен вновь выданной.

Примечание: Пункт 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 № 135н.

Если сотрудник не вернет спецодежду, ее стоимость можно удержать из его зарплаты. Так же можно поступить и в том случае, если сотрудник по своей вине испортит или потеряет спецодежду

к меню ↑

Оцените статью
BunTorg