Учет кредиторской задолженности проводки в 2020 году

За счет каких средств оплатить кредиторскую задолженность 2019 года

Требование о списании задолженности по срокам исковой давности содержится в п.п. 77,78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности).

Списание дебиторской и кредиторской задолженности возможно и раньше срока исковой давности, если такие долги будут признаны нереальными для взыскания (погашения). Это возможно, к примеру, при исключении должника из ЕГРЮЛ в случае ликвидации.

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и др. – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Учет кредиторской задолженности проводки в 2020 году

Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 и др.

Если дебиторская задолженность списывается за счет средств созданного ранее резерва, вместо счета 91 дебетуется счет 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При этом списание дебиторской задолженности в связи с неплатежеспособностью должника не приводит к полному аннулированию задолженности. Такой долг должен числиться за балансом в течение 5 лет с момента списания задолженности на случай ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Дебет счета 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»

При исчислении налога на прибыль сумма кредиторской задолженности, списанной по причине истечения срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

А списанная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если организация создавала резерв по сомнительным долгам, в состав расходов включается сумма долга, не покрытая за счет резерва.

Наличие кредиторской задолженности у коммерческой организации — обычная ситуация в современном российском бизнесе. С точки зрения бухгалтерского учета кредиторская задолженность представляет собой сумму денежных средств, которую должник обязан уплатить кредитору в соответствии с условиями заключенного между ними договора.

Например, такой договор может быть подтверждением коммерческих взаимоотношений между сторонами, основанных на предоставлении кредитором товара или услуги должнику, который обязался внести за них оплату.

В этом случае до момента поступления денежных средств на счета кредитора должник считается имеющим непогашенную задолженность, которая будет числиться за ним до тех пор, пока не будет осуществлено списание кредиторской задолженности.

При этом, однако, необходимо признать, что чаще всего такая задолженность имеет краткосрочный характер и связана с некоторыми техническими аспектами оплаты товаров или услуг компанией, которая их приобрела.

Так, если оплата за совершенную поставку осуществляется безналичным способом, например, посредством перечисления необходимой суммы денежных средств с банковского счета плательщика в адрес компании, выступившей в качестве поставщика, то для прохождения платежа и поступления денег на счет последней может потребоваться несколько рабочих дней.

Похожая ситуация может сложиться в случае, если при оформлении счета бухгалтером или иным специалистом, отвечающим за эту работу, была допущена ошибка — например, неверно указаны банковские реквизиты, предназначенные для оплаты этого счета.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как пройти собеседование: что спросят и как отвечать?

В этой ситуации выявление ошибки, возврат ошибочно перечисленных денежных средств и направление их на верные реквизиты также может занять несколько дней.

При этом в течение всего рассматриваемого срока задолженность по оплате уже фактически предоставленного товара или услуги будет считаться неоплаченной.

Такие случаи достаточно часто встречаются в коммерческой практике предприятий Российской Федерации, а потому данный факт обыкновенно учитывается сторонами при заключении договоров о поставке товаров или услуг и их последующей оплате.

При этом в течение такого срока имеющаяся у нее кредиторская задолженность является нормальной, а поставщик, выступающий в качестве кредитора, не может предъявить к ней претензий финансового характера.

Тем не менее, нередко встречаются и случаи, когда приобретатель товара или услуги не осуществляет необходимый платеж в срок, предусмотренный договором.

В этом случае имеющаяся у него кредиторская задолженность становится просроченной, а кредитор приобретает право воспользоваться любым из предусмотренных действующим законодательством механизмов и инструментов для защиты своих законных прав и интересов.

Например, он может обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением, содержащим требование о взыскании денежной суммы, составляющей кредиторскую задолженность, с компании-неплательщика.

При этом в случае, если имеется судебное решение, вынесенное в пользу кредитора, а должник по-прежнему уклоняется от выполнения взятых на себя финансовых обязательств, поставщик товара или услуги вправе обратиться в Федеральную службу судебных приставов с ходатайством о возбуждении в отношении должника исполнительного производства на основании правил, предусмотренных действующим законодательством.

Учет кредиторской задолженности проводки в 2020 году

Следует иметь в виду, что применение всех этих мер, тем не менее, является правом, а не обязанностью кредитора, столкнувшегося с невозвратом денежных средств.

В некоторых случаях руководство компании, перед которой у должника имеются непогашенные финансовые обязательства, может принять решение о том, что обращение в суд будет сопряжено для организации со слишком большими организационными, временными и финансовыми затратами.

Тем не менее, отсутствие искового заявления, поданного в судебный орган с целью взыскания денежных средств в качестве погашения долгового обязательства, с правовой точки зрения не снимает с должника обязательства по уплате долга. Юридически легитимная процедура списания непогашенной кредиторской задолженности подразумевает осуществление определенных действий, которые являются основанием для отнесения такой задолженности к категории списанных.

В современной практике бухгалтерского учета в Российской Федерации ключевые основания для списания непогашенной кредиторской задолженности должником включают в себя истечение срока исковой давности по кредиторской задолженности.

При этом в отношении такого вопроса применяются общие сроки исковой давности, установленные действующим российским законодательством.

Так, статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрированная в своде законов нашей страны под номером 51-ФЗ от 30 ноября 1994 года, устанавливает, что такая исковая давность представляет собой период времени, составляющий 3 года с момента начала его течения.

При осуществлении порядка списания кредиторской задолженности по этому основанию следует помнить, что в этом случае она подпадает под действие пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации, который относит долги, списанные в связи с окончанием срока исковой давности по ним, к категории внереализационных доходов, которые подлежат налогообложению в порядке, установленном действующим законодательством.

Таким образом, в отношении кредиторской задолженности принципиальное значение приобретает вопрос начала периода исчисления срока исковой давности. В общем случае пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что начальной датой для такого срока считается день, когда кредитор узнал о нарушении должником своих прав.

В случае, если между поставщиком и приобретателем товара или услуги заключен договор, в котором зафиксированы сроки и порядок внесения оплаты, следует воспользоваться положениями пункта 2 указанного раздела данного нормативно-правового акта.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Заявление на распоряжение материнским капиталом в 2019 г.: бланк, образец заполнения

Учет кредиторской задолженности проводки в 2020 году

Данный пункт гласит, что в этой ситуации срок исковой давности начнет отсчитываться на следующий день после даты, предусмотренной рассматриваемым договором в качестве даты осуществления окончательного расчета между кредитором и должником.

Если же письменный договор между сторонами по тем или иным причинам не был заключен либо не содержит положения о дате окончательного расчета, кредитору стоит руководствоваться положениями пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом отсчет срока исковой давности в такой ситуации начнется на следующий день после окончания указанного семидневного периода, отведенного для погашения имеющейся задолженности.

Таким образом, если в течение 3 лет с момента начала отсчета срока исковой давности кредитор не предпринял никаких мер, направленных на взыскание имеющейся кредиторской задолженности с компании-неплательщика, руководство такой компании вправе принять решение о списании такой задолженности, не опасаясь предъявления ей судебного иска о взыскании денежных средств.

Ф. И. О сотрудника
Ф. И. О сотрудника

Обязательно получите подпись ответственного лица

Как рассчитать кредиторскую задолженность

Для того, чтобы корректно внести в баланс данные по обязательствам перед кредиторами компании, бухгалтеру необходимо проанализировать развернутое сальдо упомянутых выше счетов. К примеру, счет 68 может иметь по состоянию на 31-ое декабря свернутое дебетовое сальдо, но в таком виде его нельзя отражать в балансе. Предварительно необходимо развернуть все счета расчетов – от 60 до 79.

Учет кредиторской задолженности проводки в 2020 году

Затем просуммировать все долги перед кредиторами, учитывая срок погашения сумм. При этом краткосрочные обязательства (со сроком исполнения менее 12 мес.) указывают по стр. 1510, 1520, 1540, 1550. А долгосрочные долги (со сроком погашения свыше 12 мес.) заносят по стр. 1410, 1420, 1430, 1450. Аналогичным образом поступают и с дебиторскими обязательствами, показывая суммы в развернутом виде в активе баланса.

Для чего нужно списывать задолженность

Напомним, что одна из основных задач бухгалтерского учета — это формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

То же относится и к кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. У кредитора уже нет возможности взыскать долг в принудительном порядке, следовательно, должник может такой долг уже не гасить.

Основные понятия

Любая организация проходит разные этапы за период своего существования. Редко какой из них удается просуществовать без долгов. Как правило, или она, или ей кто-то должен денежные средства. Процессы эти носят название «кредиторская» и «дебиторская задолженность».

Учет кредиторской задолженности проводки в 2020 году

Дебиторская задолженность – это общая сумма, которую должны вернуть партнеры организации. Можно выделить целый ряд причин, по которым она образуется:

  • Фирма оказала услугу или поставила товар, а денежный расчет за них по договору не получила.
  • Организация предоставила заем, но средства ей так и не были возвращены.
  • Структура перевела авансовый платеж в счет отгрузки товаров в будущем или для получения услуги, но они так и не были осуществлены.

Т. е. это такой вид задолженности, когда в качестве дебитора (должника) выступает физическое или юридическое лицо, которое не выполнило свои обязательства перед конкретной организацией.

Кредиторская задолженность, соответственно, это – долговые обязательства фирмы перед иными лицами. Исходя из причины появления задолженности, можно выделить следующие ее типы:

  • Долги фирмы за поставленные товары или предоставленные услуги.
  • Авансовые платежи на счетах организации, по которым она еще не успела произвести расчет.
  • Неоплаченные взносы во внебюджетные фонды и налоговые вычеты.
  • Заработная плата сотрудникам в тот период, когда она уже начислена, но еще не выплачена.
  • Денежный перерасход подотчетных лиц.
  • Задолженности перед иными кредиторами в виде неустойки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Учет продажи товаров в розничной торговле

При ликвидации задолженность может быть списана

Таким образом, кредиторская задолженность – это вовсе не обязательно долги по кредитам, а просто естественная часть нормального функционирования организации.

Данные виды задолженностей в рамках статьи представляют интерес в связи с процессом ликвидации предприятия. Поэтому стоит остановиться и на этом понятии. Оно подробно рассматривается Гражданским Кодексом РФ (ст. 61).

Ликвидацией юрлица считается такая процедура, при которой происходит окончательное закрытие организации. При этом ни ее права, ни ее обязанности не переходят третьим лицам.

На завершающем этапе ликвидации осуществляется ее исключение из списков ЕГРЮЛ, и автоматически все неоплаченные долги (и кредиторские, и дебиторские) аннулируются.

Российское законодательство выделяет несколько причин, по которым должна быть списана образовавшаяся задолженность:

  • Истек срок давности для судебного иска, направленного на возврат или денежных средств, или товара.
  • Взаимные обязательства прекращены по причине невозможности их исполнения.
  • Решение о прекращении обязательств принято государственными органами, имеющими соответствующие полномочия.
  • Обязательства прекращаются в связи со смертью лица, за которым числится долг.
  • Списание дебиторской и кредиторской задолженности осуществляется при ликвидации предприятия.

Процесс списания КЗ

документы

Существует несколько причин, которые можно расценивать в качестве основания, чтобы была списана кредиторская задолженность. Определены они в ГК РФ и в НК РФ. В качестве таких причин называется окончание срока давности (он составляет 3 года), а также ликвидация предприятия. Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Осуществление инвентаризации расчетов компании, которая должна показать истинный размер задолженности.
  • Составление бухгалтерской справки, в которой дается расшифровка причин возникновения задолженности.
  • Составление приказа за подписью руководителя фирмы о проведении списания.

Можно ли автоматически ликвидировать ООО

Что такое автоматическая ликвидация. Если компания не ведет деятельность, налоговая вправе ликвидировать ее в одностороннем порядке.

Обратите внимание. ФНС имеет право, но не обязана ликвидировать недействующие ООО. Налоговая может закрыть такую компанию через несколько лет после признания недействующей либо не закрыть совсем.

Признаки ООО без деятельности:

  • Не сдает отчетность в течение года;
  • Нет поступлений и списаний с расчетного счета в течение года.

Штрафы. Учредители выплачивают штраф за весь период, пока отчетность не сдавалась. Этот долг не списывается при ликвидации, наступает субсидиарная ответственность.

Дисквалификация. Учредители и директор ООО, которое закрыто по решению налоговой, 3 года не имеют права зарегистрировать новое юридическое лицо. Также они не могут выступать соучредителями и руководить другими компаниями.

Перечисленные последствия не наступают при официальной добровольной ликвидации ООО.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector