Учет нематериальных активов при их поступлении в организацию в 2020 году

Какие расходы не включаются в первоначальную стоимость НМА

В оценке нематериальных активов кратко можно выделить 2 основных вида:

  • первоначальная оценка;
  • последующая оценка.

Первоначальная оценка нематериальных активов производится на момент принятия объектов к бухгалтерскому учету (п. 6 ПБУ 14/2007). Соответственно, последующая оценка может быть произведена только после того, как по объекту НМА была сформирована первоначальная стоимость, а сам объект был принят на учет.

Порядок определения первоначальной стоимости НМА зависит от того, каким образом объект нематериальных активов поступает в организацию. В любом случае, стоимость НМА исчисляется в денежном выражении в размере оплаты в любой форме или величины кредиторской задолженности как сумма, уплаченная или начисленная при приобретении, создании актива и подготовке его к использованию в запланированных целях (п. 7 ПБУ 14/2007).

Можно также отметить, что оценка основных средств и нематериальных активов в целом производится исходя из одних и тех же подходов.

В первоначальную стоимость объектов НМА не включаются такие расходы (п. 10 ПБУ 14/2007):

  • НДС (кроме случаев, когда он учитывается в стоимости имущества в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ);
  • общехозяйственные и иные аналогичные расходы, если они не связаны непосредственно с приобретением и созданием НМА;
  • расходы на НИОКР предшествующих отчетных периодов, которые были ранее отнесены на счет 91 «Прочие доходы и расходы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Особенности оценки нематериальных активов не влияют на порядок их отражения в бухгалтерском балансе. Неважно, как формировалась первоначальная стоимость объекта нематериальных активов и производилась ли его переоценка, в бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости (п. 35 ПБУ 4/99).

Бухучет движения НМА предприятия

В бухгалтерском учете предприятия к НМА принято относить идентифицируемые объекты интеллектуальной собственности – продукты интеллектуальной (творческой, научной) деятельности, – документально оформленные, правомерно отражаемые на балансе, приносящие экономический эффект, имеющие обоснованную стоимость.

Это могут быть знаки товарные, наименования фирменные, права авторские, права имущественные, секретные сведения производственного назначения, изобретения научные, патенты, обеспечение программное для ЭВМ и другие объекты, которые признаются нематериальными активами компании при соблюдении нормативных требований.

К бухгалтерскому учету нематериальные активы принимаются согласно параметру эффективности их применения в производственно-коммерческой деятельности.

Иными словами, чтобы достоверно учесть конкретный объект интеллектуальной собственности на хозяйственном балансе компании, необходимо сначала оценить его реальную полезность для правообладателя.

Руководствуясь оценкой данного фактора, специальная комиссия, учреждаемая на предприятии, определяет потенциальный эффект от использования данного актива, а также просчитывает ожидаемый период его целенаправленной эксплуатации.

Учет нематериальных активов при их поступлении в организацию в 2020 году

В бухгалтерском учете нематериальные активы всегда отражаются отдельными инвентарными объектами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Счет 81 в бухгалтерском учете для чайников

Иначе говоря, каждый объект НМА, подлежащий идентификации, является автономной единицей бухучета.

Вышеупомянутая комиссия идентифицирует и описывает имеющиеся объекты НМА.

Как провести анализ использования нематериальных активов?

Бухучет НМА осуществляется по аналогии с основными средствами. Иными словами, объект НМА учитывается по своей первичной стоимости с прибавлением дополнительных расходов, но за вычетом (минусом) суммы НДС.

К дополнительным (прочим) издержкам в данном случае могут относиться информационные услуги, платные консультации, сервис специализированных посредников, уплата всевозможных пошлин и иные затраты, имеющие непосредственное отношение к приобретению (созданию) конкретного объекта НМА.

Этот балансовый счет известен под названием «Нематериальные активы».

Поступление каждого такого объекта на хозяйственный баланс компании оформляется составлением для него отдельной учетной карточки и отражением соответствующей операции по дебету 04-счета. Факт ввода актива в эксплуатацию документируется актом передачи-приема.

Амортизация объекта НМА – учет накопленного износа – отражается на кредите 05-счета.

Учет нематериальных активов при их поступлении в организацию в 2020 году

Объект НМА может приобретаться организацией на стороне или, как вариант, создаваться ею самостоятельно.

Источник появления актива предопределяет специфику учета операций его поступления.

Кроме того, следует учитывать передачу объекта, его выбытие (списание), а также амортизацию.

Нематериальные активы отражаются в балансе предприятия по стоимости, складывающейся из суммы всех затрат на их приобретение или создание.

НМА приобретен за плату

Оценка нематериальных активов, приобретенных за плату, осуществляется путем суммирования произведенных расходов. Складываются следующие величины (п. 8 ПБУ 14/2007):

  • суммы, уплачиваемые продавцу по договору об отчуждении исключительных прав;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые при приобретении НМА;
  • вознаграждения посредническим организациям;
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением объекта НМА;
  • иные расходы, которые непосредственно связаны с приобретением НМА и подготовкой его к использованию в запланированных целях.

Если объект НМА отнесен к инвестиционным активам, при определенных условиях в его первоначальную стоимость могут быть также включены проценты по полученным займам и кредитам (п. 10 ПБУ 14/2007).

Документальное оформление

Для каждого объекта НМА составляется на предприятии надлежащий протокол, а также заводится специальная учетная карточка, в которой достоверно указываются все характеристики объекта, его значимые особенности, стоимостная оценка, период полезной эксплуатации, амортизационные нормы.

Учет нематериальных активов при их поступлении в организацию в 2020 году

В этом же документе, кстати, фиксируются любые изменения учетного статуса для объекта НМА, то есть факты его появления (приобретения, создания), модификации, реализации, передачи, выбытия, списания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как не платить за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку 2020

Любые движения НМА на предприятии оформляются соответствующими первичными документами, однозначно отражающими сущность проведенных процедур.

Факт списания (выбытия) конкретного объекта НМА документируется на предприятии составлением акта списания. Кроме того, соответствующие сведения указываются в учетной карточке списываемого (выбывшего) объекта.

НМА создается организацией

Как рассчитать первоначальную стоимость НМА при его создании самой организацией? В этом случае кроме указанных выше расходов в стоимость актива необходимо включить (п. 9 ПБУ 14/2007):

  • стоимость выполнения работ или оказания услуг сторонними организациями по договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение НИОКР;
  • расходы на оплату труда работников, которые были непосредственно заняты созданием НМА или участвовали при выполнении НИОКР, а также страховые взносы с данных выплат;
  • расходы на содержание и эксплуатацию основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и НМА, которые непосредственно использовались при создании новых объектов НМА;
  • иные расходы, которые непосредственно связаны с созданием НМА, а также подготовкой его к использованию в запланированных целях.

При всех иных способах поступления НМА в организацию в первоначальную стоимость актива могут включаться и перечисленные выше расходы, если они были связаны с получением НМА.

НМА внесен в счет вклада в уставный капитал

А как произвести оценку интеллектуальной собственности и нематериальных активов, возникших в результате принятия на учет этой собственности, если она получена в качестве вклада в уставный капитал? Первоначальная стоимость в этом случае определяется как денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации (п.

11 ПБУ 14/2007). При этом важно учитывать предусмотренные законодательством ограничения. Так, при оценке неденежных вкладов в хозяйственных обществах требуется привлечение независимого оценщика. И стоимость вносимого в уставный капитал объекта НМА не может быть определена участниками выше, чем стоимость, рассчитанная независимым оценщиком (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Выводы

фото-1

Нематериальные активы считаются сложным объектом бухгалтерского учета. Признание таких активов на предприятии осуществляется только при их полном соответствии установленным требованиям.

Все процессы движения НМА в организации подлежат тщательному учету. Речь идет о процедурах приобретения, создания, амортизации, передачи, реализации, списания данных объектов собственности.

Документальное оформление всех этих процедур также имеет огромное значение.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Учет нематериальных активов при их поступлении в организацию в 2020 году 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

7 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

НМА получен безвозмездно

Первоначальная стоимость объекта НМА, который получен по договору дарения, определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату его оприходования в бухучете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Текущая рыночная стоимость НМА на дату оприходования – это та сумма, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на эту дату.

Напоминаем также, что дарение объекта стоимостью свыше 3 000 рублей между коммерческими организациями запрещено законом (п. 1 ст. 575 ГК РФ).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Счет 91 особенности учета прочих доходов и расходов в 2020 году

Если организация получает объект НМА в обмен на другой актив, то в общем случае стоимость нематериального актива определяется по стоимости такого другого актива (п. 14 ПБУ 14/2007).

Последующая оценка НМА

После того, как объект НМА принят к бухгалтерскому учету, его первоначальная стоимость может быть изменена только в результате (п. 16 ПБУ 14/2007):

  • переоценки НМА;
  • обесценения НМА.

Цель переоценки – доведение стоимости НМА на конец отчетного года до текущей рыночной стоимости. Естественно, возможна она только при наличии активного рынка таких НМА. И проводить переоценку может только коммерческая организация (п. 17 ПБУ 14/2007).

Важно учитывать, что переоценка НМА – право, а не обязанность организации. Но если переоценка была произведена, делать ее в дальнейшем необходимо регулярно, чтобы стоимость нематериальных активов в бухгалтерской отчетности существенно не отличалась от их текущей рыночной (п. 18 ПБУ 14/2007).

фото-2

Также у организации есть право проверять НМА на обесценение в соответствии с порядком, установленным МСФО.

Налоговая оценка НМА

В общем случае порядок формирования первоначальной стоимости НМА в налоговом учете соответствует порядку, предусмотренному в бухучете. Это значит, что такая стоимость включает в себя расходы на приобретение или создание объекта НМА, а также доведение его до состояния, в котором он пригоден для использования (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Но есть и исключения. К примеру, проценты по кредитам и займам, которые в бухучете при определенных условиях включаются в стоимость НМА, в налоговом учете в стоимость нематериального актива не включаются, а учитываются как внереализационные расходы (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). А стоимость НМА, полученного в качестве вклада в уставный капитал от другой организации, определяется как остаточная стоимость по данным налогового учета передающей стороны (п. 1 ст. 277 НК РФ).

Кроме того, в отличие от бухучета, изменение первоначальной стоимости НМА в налоговом учете не производится.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector