Учет товаров по ценам приобретения

Поступление товара и отражение торговой наценки в учете

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о товарах установлен ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

По общему правилу товары, являющиеся частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенные для продажи, принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Но организация, осуществляющая торговую деятельность, затраты по заготовке и доставке товаров до момента их передачи в продажу может включать в состав расходов на продажу.

При этом товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок). Данным способом, как правило, и ведут учет товаров аптечные организации. Способ учета товаров должен быть закреплен в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Отметим, что в бухгалтерском балансе стоимость товаров отражают только по фактической себестоимости, то есть без учета начисленной торговой наценки, приходящейся на остаток товаров: стоимость товаров (дебет счета 41 «Товары») уменьшается на сумму торговой наценки (кредит счета 42 «Торговая наценка»).

Счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Организации, осуществляющие торговую деятельность, на счете 41 «Товары» учитывают также покупную тару. К счету 41 «Товары» могут быть открыты, например, следующие субсчета:

  • 41-1 «Товары на складах»;

  • 41-2 «Товары в розничной торговле».

Аналитический учет по счету 41 «Товары» ведется по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях – и по местам хранения товаров.

Учет товаров по ценам приобретения

Счет 42 «Торговая наценка» предназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях, осуществляющих розничную торговлю, если их учет ведется по продажным ценам. Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (накидок) и разниц в ценах, относящихся к различным группам товарам в организации.

Поскольку аптека ведет учет товаров по продажным ценам, таковые она устанавливает на все поступающие товары, которые будут реализовываться в розницу. Продажная цена товара в рознице складывается из стоимости его приобретения и суммы торговой наценки, устанавливаемой аптекой.

По общему правилу размер наценки определяется розничным продавцом, то есть аптекой, самостоятельно. При этом размер наценки зависит от маркетинговой политики аптеки: может устанавливаться как единая наценка на весь ассортимент товаров, так и различная по видам товарных групп. Исключением является наценка на лекарства, цены на которые регулируются государством, например на включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). В этом случае наценка не может превышать процент от стоимости лекарств, установленный нормативными актами.

Начисление наценки (как и любой иной факт хозяйственной жизни аптеки) оформляется первичным учетным документом. Сумму торговой наценки указывают в реестре розничных цен.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Акцепт в бухгалтерском учете

Сразу скажем, что унифицированной формы реестра розничных цен нет. Есть рекомендуемая форма Реестра свободных розничных цен, которая приведена в приложении 1 к Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, направленным для использования в работе Письмом Минэкономики России от 20.12.1995 № 7-1026.

Отметим: форма реестра зависит от применяемого режима налогообложения; например, если аптека применяет ОСНО и является плательщиком НДС, нужно предусмотреть графу «Сумма НДС с продажной цены товара». Если же аптека применяет УСНО или спецрежим в виде ЕНВД, она не является плательщиком НДС, соответственно, приведенную графу включать в реестр не надо.

Реестр должен содержать такие реквизиты, как название аптечной организации, дата оформления, подпись руководителя аптеки. Кроме этого, обязательной является следующая информация:

  • наименование товара;

  • цена поставщика на данный товар;

  • торговая наценка (в процентах к цене поставщика и в денежном выражении);

  • розничная цена.

Реестр розничных цен составляется ежедневно на весь товар, поступающий в аптеку. Розничные цены на товар утверждаются руководителем аптеки.

Наличие и движение товаров, находящихся в аптеке, учитывается на субсчете 41-2 «Товары в розничной торговле».

Оприходование прибывших на склад лекарственных средств и других товаров отражается по дебету счета 41 «Товары» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» по стоимости их приобретения. Поскольку аптека учитывает товары по продажным ценам, одновременно с этой записью делается запись по дебету счета 41 «Товары» и кредиту счета 42 «Торговая наценка» на сумму торговой наценки – разницу между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи товаров их стоимость списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 90 «Продажи».

Суммы торговой наценки по реализованным товарам сторнируются по кредиту счета 42 «Торговая наценка» в корреспонденции с дебетом счета 90 «Продажи» и иных соответствующих счетов. Относящиеся к непроданным товарам суммы скидок (накидок) уточняются на основании инвентаризационных описей путем определения полагающейся скидки (накидки) на товары в соответствии с установленными размерами.

* * *

Аптечные организации ведут учет лекарственных препаратов и других сопутствующих товаров по продажным ценам с отдельным учетом наценок. При этом затраты по заготовке и доставке товаров до момента их передачи в продажу можно включать в состав расходов на продажу.

Для учета товаров и торговой наценки предусмотрены отдельные счета: 41 «Товары» и 42 «Торговая наценка». Начисление торговой наценки производится в реестре розничных цен.

— продукция длительное время не пользуется спросом и морально устаревает;

— товары (сырье, материалы) приобретаются для нужд предприятия, но надобность в них отпадает;

— истекает срок годности товара;

— заказчик отказывается от произведенной по его заказу специфической продукции. А другого покупателя не находят;

— товарные остатки распродаются из-за реорганизации, ликвидации, смены местонахождения или из-за изменения направления деятельности фирмы;

— падает сезонный спрос в период низкой покупательской активности;

— компания реализует опытные модели и образцы для того, чтобы ознакомить с ними потребителей.

Контролируемые сделки

Понятие «контролируемые сделки» введено в Налоговый кодекс с 1 января 2012 г. Контролируемые — это те сделки, цены по которым налоговые органы (ФНС) вправе проверить на соответствие рыночным (п. п. 2, 3 ст. 105.3 НК РФ).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Покупка и продажа валюты — проводки 2020

— между взаимозависимыми лицами;

— внешнеэкономические сделки по товарам мировой биржевой торговли;

— сделки, одной из сторон которых является лицо, зарегистрированное в офшорах.

Если операция купли-продажи не принадлежат ни к одной из этих трех категорий, то они не являются контролируемыми.

Поэтому цены, применяемые в других сделках, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые по этим сделкам, по умолчанию признаются рыночными (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей

Согласно п. 25 ПБУ 5/01: МПЗ, которые морально устарели, полностью или частично потеряли свое первоначальное качество, текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Отметим, что величина созданного резерва является оценочным значением, то есть служит для формирования достоверной информации о стоимости материально-производственных запасов в бухгалтерском балансе (п. 3 ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»).

Таким образом, на 31 декабря должен быть создан резерв под снижение стоимости товара (дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», кредит счета 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»).

проводки при поступлении товаров

В следующем отчетном периоде в момент реализации товара, по которому образован резерв, зарезервированная сумма восстанавливается: в учете делается запись Дебет 14 Кредит 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы».

Счета для учета товаров и торговой наценки

Если же фирма продала товар по цене ниже себестоимости, например своей дочерней компании.

В этом случае участники сделки признаются взаимозависимыми лицами (пп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Однако для того, чтобы налоговики проверили цены, применяемые в сделке, на предмет соответствия рыночным, кроме взаимозависимости необходимо, чтобы сделки признавались еще и контролируемыми.

Сделки признаются контролируемыми, если сумма годового дохода по сделкам превысит неконтролируемый порог.

В 2015 г. он составляет один миллиард рублей (пп. 1 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).

При этом учитываются только облагаемые доходы (без НДС) по всем сделкам без учета расходов (п. 9 ст. 105.14 НК РФ).

(или) добровольно посчитать налог на прибыль и НДС исходя из рыночной цены (сразу или по окончании налогового периода) (пункты 3, 6 ст. 105.3 НК РФ);

Учет товаров по продажным ценам

(или) на «ценовой» проверке доказывать налоговым органам, что цена сделки вполне укладывается в интервал цен, по которым такой товар продают невзаимозависимые лица (подпункт 1 п. 1, п. 3 ст. 105.7, п. п. 1, 7 ст. 105.9 НК РФ).

Рассмотрим действия организации в каждом из этих вариантов.

Первый вариант

Компания добровольно производит корректировку налогов по истечении календарного года, а именно, начислит налог на прибыль и НДС исходя из рыночной цены (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

Если продавец самостоятельно посчитает и уплатит налоги по рыночной цене с доходов по контролируемой сделке, то покупатель не сможет пересчитать налоговую базу в сторону уменьшения.

Ведь такое право у него возникнет, только если после проверки цен и уплаты продавцом недоимки покупатель получит от налогового органа уведомление на проведение симметричных корректировок (Пункт 1 ст. 105.3, п. п. 1, 2 ст. 105.18 НК РФ).

Таким образом, чтобы пересчитать налоговую базу в ходе симметричной корректировки, другая сторона сделки должна быть осведомлена о том, что ее взаимозависимое лицо проверили и доначислили налоги (п. 2 ст. 105.18 НК РФ).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Об установлении понижающих коэффициентов для расчета площади лоджии, веранды, балкона, террасы, используемой при расчете общей приведенной площади жилого помещения

Если компания добровольно заплатит в бюджет доначисленные налоги, ФНС направит уведомление о возможности симметричных корректировок другому участнику контролируемой сделки в течение одного месяца (п. 4 ст. 105.18 НК РФ).

Второй вариант

В этом случае компании придется доказывать налоговикам на «ценовой» проверке, что товар не пользовался спросом и цена такой сделки укладывается в интервал цен, по которым такой товар продают невзаимозависимые лица (пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 105.7, п. 7 ст. 105.9 НК РФ).

Если налоговые органы все же посчитают, что цены были несопоставимы с рыночными, то после «ценовой» проверки обратятся в суд с целью взыскания недоимки и пени по налогу на прибыль и НДС (Пункт 5 ст. 105.3, пп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ).

Если доходы по сделке относятся к 2015 г., то налоговые органы также могут наложить штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов (Пункт 1 ст. 129.3 НК РФ; п. 9 ст. 4 Закона от 18.07.2011 N 227-ФЗ).

Не позднее 20 мая следующего года необходимо представить в налоговую инспекцию уведомление о контролируемых сделках, совершенных ею в течение минувшего года (п. 2 ст. 105.16 НК РФ).

* * *

Обоснование затрат

Чтобы подтвердить обоснованность расходов и укрепить свою позицию в случае спора с налоговыми органами, можно сделать следующее.

Во-первых, руководитель должен издать приказ о снижении цен (об уценке товаров).

Во-вторых, уценка должна быть обоснованна. Для этого создают комиссию, в состав которой включают экспертов по качеству, специалистов отдела продаж и других сотрудников, которые смогут профессионально оценить реальное состояние товара и установить возможную цену его реализации.

Результаты работы комиссии можно оформить актом об уценке товарно-материальных ценностей (форма N МХ-15 или в произвольном виде) и приложить его к приказу.

— характеристику, свойства и качество товара;

Учет товаров по ценам приобретения

— по каким причинам его невозможно продать с прибылью;

— выводы комиссии о снижении цены на товар.

Таким образом, расходы будут экономически обоснованны, поскольку они направлены на получение прибыли.

В этом случае конечный результат не имеет решающего значения.

Продажа товара с убытком организациями, находящимся на специальном режиме

Отметим, что «упрощенцам» и «вмененщикам» по поводу контроля цен беспокоиться не следует.

Учет товаров по учетным ценам

Так, если фирма на УСН продаст товар по заниженной стоимости взаимозависимому лицу, доначисление «упрощенного» налога по контролируемым сделкам ей не грозит. Причем даже в том случае, если она торгует по цене ниже себестоимости.

— налога на прибыль;

— НДФЛ по доходам предпринимателя;

— НДПИ;

— НДС (если одна из сторон сделки — организация (предприниматель), не уплачивающая НДС или освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика).

Аналогичная ситуация складывается, если продает товар с убытком плательщик ЕНВД. В первую очередь потому, что доначисление по контролируемым сделкам возможно только в отношении четырех вышеупомянутых налогов. Кроме того, ЕНВД уплачивается исходя не из реального, а вмененного дохода.

Поэтому плательщики «упрощенного» налога и ЕНВД под ценовой контроль ФНС не подпадают и уведомление о контролируемых сделках подавать не должны.

Оцените статью
BunTorg
Adblock
detector